-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МонархистЪ

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) AntiReds

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 14711


Монастыри Черногории...

Среда, 06 Августа 2014 г. 22:03 + в цитатник
P1010322 (425x319, 24Kb) А мы ведь тут на неделю в Черногорию ездили. По своему обыкновению не на пляже валяться, а достопримечательности обозревать. Среди оных немаловажное место занимают православные монастыри.
По статистике, в Черногории на 626 тыс. человек населения страны насчитывается 62 монастыря, т.е. примерно по одному монастырю на 10 тыс. жителей. Для сравнения: на территории РФ при населении 143,65 млн человек 478 монастырей: т.е. по одной обители на 300 тыс. живущих. Такая вот занятная арифметика.
Однако, как объяснил нам русский инок Нифонт из монастыря Режевичи, братия в черногорских монастырях крайне немногочисленна. В тех же Режевичах – архимандрит, иеромонах и 4 инока (не считая послушников и трудников). Это позволяет им служить Божественную литургию ежедневно, а по воскресениям и праздникам – даже дважды: ночью, сразу после поздней всенощной и утром – для прихожан из прилежащих городков. В крупных монастырях, таких как Цетинский или Острожский – 10-15 человек братии. Но небольших в монастырях (каковых больше всего) вполне обычное явление, когда она состоит, например, из архимандрита и одного брата.
И сами такие обители довольно похожи даже внешне. Обычно это небольшой храм достаточно минималистски украшенный и столь же скромное здание для братии, пристроенное к церкви под прямым углом. На прилегающей территории – сады винограда и маслин, реже – апельсинов и гранатов, иногда – небольшие хозяйственные пристройки. Часто на флагштоке – сербский флаг – в знак принадлежности к канонический Сербской Православной Церкви (в Черногории, как и на Украине есть свои национал-раскольники, находящиеся, кстати, в «евхаристическом общении» в филаретовцами).
Вот фото монастыря Святого Креста, расположенного недалеко от приморской дороги от Будвы на север. У него вполне типический для небольших черногорских обителей облик.
Разумеется, интереснее более древние, самобытные и прославленные монастыри.

Режевичи
Расположен недалеко от Петроваца. В комплексе монастыря три небольшие церкви: Успения Пресвятой Богородицы, св. архидьякона Стефана и Святой Троицы.
Первая из них построена в 1226 году по приказу короля Сербии из династии Неманичей Стефана Первовенчанного. Судя по всему, она была приходской. В 1351 году по велению царя Стефана Душана был возведен храм во имя Святого Стефана. Этот храм в подлинном виде до нашего времени не дошел, сейчас стоит копия-новострой.
Более крупная церковь Святой Троицы с колокольней была построена в 1-й половине XIХ века. Интересно, что существенный финансовый вклад в ее строительство внесла Россия. В числе жертвователей были и Император Александра I, повелевший оказывать монастырю постоянную помощь в размере 35 рублей в год. Эта лепта поступала в Черногорию вплоть до 1907 года.
Очень живописное место недалеко от моря, на которое открывается прекрасный вид. Красота неописуемая, тишина и покой. По рассказу брата Нифонта, Режевичи – излюбленный приход русской паствы, а архимандрит монастыря – известный русофил.
P1010539 (425x567, 36Kb)

Подмаине
Находится в северной части Будвы. Основан в XIII веке во времена правления династии Неманичей. По легенде, св. Савва Сербский именно из этого монастыря отправился в паломничество на Святую Землю.
В XV веке в монастыре была построена небольшая церковь Успения Богоматери, сохранившаяся до сего дня. В 1747 году черногорский митрополит Савва Негош заложил новый большой главный храм – также в честь Успения Богородицы.
Любопытный факт: большой храм Успения был реставрирован и заново расписан в конце 1990-х – начале 2000 годов, причем в сцене Страшного Суда среди грешников в аду изображен югославский коммунистический лидер Иосип Тито.
P1010429 (567x377, 43Kb)

Цетинье
Монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, получивший название по городу, в котором он находится.
Он был построен в 1484 году Иваном Черноевичем, а затем стал кафедрой черногорской епархии. В 1692 году был уничтожен турками, и был восстановлен владыкой Даниилом Негошем. В 1714 монастырь был сожжен и был восстановлен в 1743 году митрополитом Саввой Негошем. Последний раз отстроен в 1927 году.
Комплекс как бы пристроен к подножию горы, которая потом неспешно поднимается все выше и выше. Создает впечатление мощной крепости, этакой цитадели духа. В монастыре хранятся Десница Иоанна Крестителя и мощи святого Петра Негоша Цетинского. Мы очень ловко присоединились к группе паломников из России (честно утвердительно ответив на вопрос брата-привратника: «Русские?»), и получили возможность приложиться к Деснице Предтечи.
P1010430 (567x425, 54Kb)

Савина
Успенский монастырь, находится недалеко от Герцег Нови. Он основан в XI веке.
Свое название монастырь получил по имени первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века принимал участие в его обустройстве и построил здесь небольшой храм. Сейчас их в обители три – один во имя св. Саввы, два других – маленькая церковь XI века и большая церковь XVIII столетия – освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В большом Успенском храме хранится главная святыня монастыря – чудотворная Савинская икона Божией Матери. По преданию ее еще во времена святителя Саввы привезли со Святой Горы Афон.
Слева от входа в большую Успенскую церковь Савина монастыря на одной из традиционных для греческих и сербских храмов деревянных кресел – стасидий помещена мемориальная табличка, которая гласит, что там сидел сербский король Александр I Карагеоргиевич, совершивший паломничество в обитель непосредственно перед своей гибелью в октябре 1934 года. Монастырское предание гласит, что король получил в Савине символическое указание на свою скорую кончину – когда он вышел из храма колокол сам собой ударил трижды, как это бывает, когда выносят покойника.
Находится на горе, возвышающейся над Герцег Нови, откуда открывается прекрасный вид. Вообще, обратил внимание, что подавляющее большинство монастырей (и не только черногорских) находится в очень живописных уголках. К сожалению, храм сейчас рестраврируется.
P1010458 (425x567, 61Kb)

Морача
Монастырь находится на правом берегу реки Морача в центральной части Черногории, по дороге от Подгорицы в Колашин.
Основал его Стефан Неманя, сын сербского князя Вукана II Неманича, в 1252 году. К концу ХIV века монастырь был частично разрушен турками, но восстановлен в 1574 году. В XVIII веке монастырь снова подвергся нападению турок. Монахи были вынуждены сражаться с оружием в руках.
Монастырский храмовый комплекс состоит из церкви Успения Богородицы, небольшого храма Святого Николая, а также монашеских зданий. В архитектуре доминирует стиль рашской школы: однонефное сооружение из камня с главным входом в романском стиле.
Особое значение имеют фрески. Старейшие из них, на которых изображены одиннадцать сцен из жизни пророка Ильи, датируются XIII веком. Более поздние фрески с изображением Рая, лона Авраамового и сатаны в виде двуглавого зверя относятся к XVI веку.
Расположен в живописнейшей долине реки Морача. Благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. Просто физически ощущается благодатность черногорской природы. Воздух – чистый, живой, плотный, хоть ломтями нарезай и увози с собой в качестве сувенира.
P1010452 (567x447, 52Kb)

Острог
Находится на высоте около 900 метров над уровнем моря на горе, давшей название монастырю недалеко от Никшича. Основан в 1-й половине XVII века св. Василием Острожским, митрополитом Захолмско-Герцеговинским.
Монастырь делится на Верхний и Нижний. Первый как бы встроен в скалу. Он состоит из двух небольших церквей, в одной из которых хранятся чудотворные мощи Острожского святителя. В Верхнем монастыре две церкви: верхняя во имя Честного Креста Господня, нижняя – Введения Пресвятой Богородицы. В них сохранились росписи XVII-XVIII веков.
Нижний монастырь более поздний – был основан в начале XIX века, состоит он из келий и церкви Святой Троицы. В ней покоятся мощи св. новомученика Станко, 15-летнего мальчика, которому турки отсекли руки, в которых он держал Крест и не хотел его выпускать.
В этот монастырь мы не рискнули ехать самостоятельно на арендованной в Черногории машине, ибо дорога туда (вообще о тамошних дорогах надо рассказывать отдельно) – мягко говоря, не для слабонервных и весьма благотворно сказывается на молитвенном подвиге паломников. Поэтому мы наняли в Никшиче такси, водитель которого проявил высокую политическую грамотность (впрочем, об этом тоже надо рассказывать отдельно).
Если Цетинский монастырь пристоен к подножию горе, то Острог «прилепился» к горе на огромной высоте, являя собой некое монашеское «гнездо» на скале. Проплывающие облака периодически полностью закрывают его влажной ватой тумана, ограничивая видимость несколькими метрами. Зато, когда облака расходятся, открывается вид с километровой высоты на огромную живописную гористую долину.
Таксист, взявшийся заодно немного побыть гидом, отвел нас поклониться мощам св. Василия Острожского, постарался все показать и по-возможности рассказать о святынях обители.
P1010384 (567x425, 63Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку