-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7419
Комментариев: 174351
Написано: 272683


Секреты вашей клавиатуры.

Пятница, 29 Марта 2013 г. 18:31 + в цитатник

Итак, приступим, сочетание клавиш «Shift"+"2» выдает: «Собаку»
@

Поиски истоков символа @ уводят нас по меньшей мере в XV век, а возможно, еще дальше, хотя лингвисты и палеографы до сих пор расходятся во мнениях по этому вопросу.

Профессор Джорджио Стабиле (Giorgio Stabile) выдвинул такую гипотезу. В документе XVI в., написанном флорентийским купцом, упоминалась «цена одной А вина» (возможно, амфоры). При этом буква А, по тогдашней традиции, была украшена завитком и выглядела как @.
Американский ученый Бертольд Уллман выдвинул предположение, что знак @ был изобретен средневековыми монахами для сокращения латинского слова «ad», которое часто употреблялось в качестве универсального слова, означающего «на», «в», «в отношении» и т.п.
В испанском, португальском, французском языках название символа происходит от слова «арроба» – старо испанская мера веса, около 15 кг., которая сокращённо обозначалась на письме знаком @.


Современное официальное название символа «коммерческое at» берёт своё происхождение из счетов, например, 7 widgets @ $2 each = $14, что переводится как 7 шт. по 2$ = 14$. Поскольку этот символ применялся в бизнесе, он был размещён на клавиатурах пишущих машинок и оттуда перекочевал на компьютер.

Распространением данного символа на сетевых просторах мы обязаны праотцу электронной почты Томлинсону. Именно он был тем самым человеком, который выбрал символ @. Когда уже намного позднее его спросили, почему он выбрал этот конкретный значок, он ответил просто: «Я искал на клавиатуре знак, который не мог встретиться ни в одном имени и вызвать путаницу». Такой символ понадобился Томлинсону в тот период, когда он работал над созданием системы сообщений в сети Arpanet (прародительнице Internet). По сути, он должен был придумать новую схему адресации, которая бы идентифицировала не только получателей, но и компьютеры, на которых находились их почтовые ящики. Для этого Томлинсону понадобился разделитель, и его, в общем-то, случайный выбор пал на знак @. Первым сетевым адресом был: tomlinson@bbn-tenexa.

В феврале 2004 года Международный союз электросвязи ввёл в азбуку Морзе код для символа @ (• — — • — •), для удобства передачи адресов электронной почты. Код совмещает латинские буквы А и С и отражает их совместное графическое написание

Далее «Shift"+"3»

#

Октоторп (от лат. octo — восемь и англ. thorp (устаревшее) — деревня)

Знак происходит из средневековой картографической традиции, где так обозначалась деревня, окружённая восемью полями (отсюда и название «octothorp»). В типографщике октоторп возник в конце XIX века в биржевой практике США с появлением телеграфа, когда надо было очень быстро записывать мелом на доске котировки, а потом и в букмекерских конторах.

«Shift» + «4»

$

Вот одна из теорий:

Во времена господства Испании на море одной из самых твердых валют мира были испанские серебряные реалы и золотые дублоны. Их также называли долларами (в Португалии – даларами). В Банке Англии хранилось такое огромное их количество, захваченное как военные трофеи или полученное в качестве оплаты долгов, что английский король Георг III приказал использовать испанские реалы в обращении. Каждый реал стоил 1/8 английского фунта и поэтому стал называться «осьмушкой»... piece of eight (в русском произношении – пис-овэйт), что со временем превратилось в «песо» (peso). Песо попали в североамериканские колонии, где, как и другие крупные серебряные монеты, также стали называться долларами.

В некоторых странах осьмушку (песо, доллар) разрезали на восемь частей. Длинное английское piese of eight (одна восьмая, осьмушка), на бумаге превратилось в перечеркнутую восьмерку, которая в итоге и стала $. В Соединенных Штатах по сей день четвертак (двадцатипятицентовую монету) иногда называют «двумя кусочками» (two bits).

Современные взгляды на происхождение символа доллара

Единого мнения о том, как сложился знак доллара, не существует. Ряд исследователей считает, что, когда испанцы вывозили золото из американских колоний в литых брусках, они ставили на них знак S (по начальной букве страны – Spain). После прибытия слитков в Испанию на них наносили вертикальную черту, а при отправке в колонии – еще одну.

Другие же утверждают, что путь к значку доллара был таким: слово `песо` сокращали до буквы Р, к ее правой верхней части прибавляли маленькую букву s – она указывала на множественное число. Постепенно от Р стали оставлять одну вертикальную палочку и на ней писали S.
«Shift» + «7»

&

Амперсанд (иногда — амперсенд; от англ. ampersand) — название знака «&».

Авторство амперсанда приписывают Марку Туллию Тирону, преданному рабу и секретарю Цицерона. Даже после того как Тирон стал вольноотпущенником, он продолжал записывать цицероновские тексты. И к 63 году до н. э. изобрел свою систему сокращений для ускорения письма, называемую «тироновскими знаками» или «тироновыми нотами» (Notæ Tironianæ, оригиналов не сохранилось), которыми пользовались до XI века (так что заодно Тирона считают еще и основоположником римской стенографии).

Амперсанд со второй половины VIII века активно используется переписчиками, а с середины XV века — типографами.
Источник.


Если понравилась моя запись, нажмите: Нравится, затем клавишу: Понравилось.
Рубрики:  • оформление дневника


Процитировано 32 раз
Понравилось: 27 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку