-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


ИРИСЫ. ПОСАДКА И ОСОБЕННОСТИ УХОДА.

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:48 + в цитатник

Сегодня без ирисов невозможно представить ни один сад, их роскошное цветение поражает разнообразием красок и радует своей тонкой и изысканной красотой.

ПОСАДКА

Лучшее время для посадки ирисов - июль, август или сентябрь, в зависимости от природно-климатических условий.

Шаг 1. Покупка ирисов
Ирис - это многолетнее растение, дающее изобилие красоты при минимальной заботе. Ирисы имеют густой мясистый корень, называемый "корневищем". При покупке посадочного материала ирисов, вероятнее всего, вам предложат корневище с подрезанными корнями и листьями. В таком состоянии ирисы могут храниться в течение недели или двух без серьезного вреда, если конечно вы не положите их в целлофановый пакет (результат будет плачевным). Также нельзя хранить посадочный материал ирисов во влажном материале. 
Покупая посадочный материал ирисов, обратите внимание на размер корневища, так как оно содержит запас необходимых для развития растения питательных веществ и, следовательно, - чем крупнее корневище, тем лучше приживётся растение, раньше начнет радовать своими великолепными цветками. При наличии на делёнке семи и более листьев растение зацветёт уже весной следующего года. 

Шаг 2. Выбор места
Ваши ирисы будут хорошо себя чувствовать на участке, открытом для солнца. В то же время слабая притенка ирисов от редко стоящих деревьев вполне приемлема, а в южных районах может быть даже полезна. Потребность ирисов в солнце - по крайней мере, первая половина дня. При несоблюдении данных условий касатики, скорее всего, не будут вас радовать обильным цветением (несмотря на обильную листву).

Шаг 3. Подготовка почвы
Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Идеальная кислотность субстрата - pH 6.8 (слегка кислый), но ирисы терпимы в этом отношении. При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются , но не цветут. Для корректировки pH почвы в вашем саду можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, которые нейтрализуют кислую почву. В тяжелые почвы для улучшения структуры обычно добавляют песок и торф. Бородатые ирисы не относятся к водолюбивым растениям и будут лучше расти в высушенных почвах сада, следовательно, при необходимости предусмотрите дренаж.
Перед посадкой ирисов выделенный участок перекапывается на глубину штыка лопаты, удаляются имеющиеся сорняки. Внесение навоза при посадке ирисов не рекомендуется, так как может вызвать гниение высаженных корневищ.

Шаг 4. Собственно посадка
Очень важно соблюсти правила посадки ирисов. Так, при глубокой посадке корневища задерживаются в росте и развитии, принимают гипертрофированную форму и т.п.. При посадке ирисов корни касатиков должны располагаться так, чтобы могли держать растение на месте, в тоже время корневище должно находиться около поверхности земли. Простейший способ достижения данного результата состоит в прорывании двух траншей с холмиком между ними, на котором затем размещают само корневище. Корни ирисов необходимо расправить в прорытых траншеях. После этой операции заполняем траншеи почвой, оставляя на поверхности само корневище. Расстояние между высаженными ирисами должно быть примерно 1,5-2 стопы друг от друга (до 40-50 см), что должно способствовать нормальному росту и развитию ирисов.

Шаг 5. Полив
После посадки ирисов высаженным корневищам необходима влага. Частота полива ирисов определяется климатическими условиями и почвой. В тоже время необходимо помнить: "глубокий" полив ирисов с продолжительными интервалами времени между поливами более благоприятен по сравнению с частым поверхностным поливом.

УХОД

-Если у вас холодные бесснежные зимы, мы рекомендуем прикрывать ирисы осенью. Для этого можно использовать почву, солому, опилки, листья. Удаляйте покрытие с ирисов весной как можно раньше - с наступлением плюсовой температуры.

-Если листья ирисов имеют желтые и коричневые пятна - удалите старые мертвые листья, обрежьте поврежденную часть листа и уничтожьте их. Причиной пятен на листьях ирисов может быть чрезмерная влажность почвы, слишком дождливая погода. Весной, приблизительно за 6 недель до цветения, начните опрыскивать ирисы фунгицидами ("Captan", дитан М-45,"Bravo", "Fore", фундазол и т.п.). Более эффективно поочередное использование двух видов фунгицидов по сравнению с одним;

-Если на корневищах ирисов появилась мягкая, вонючая гниль - удалите гниющую ткань как можно быстрее. Кроме того, желательно удалить и почву вокруг корневища ириса, оставляя без повреждения здоровые корни, закрепляющие растение в грунте. В случае необходимости, выкопайте все растение и удалите гнилую ткань. После удаления гнили промойте срезы 20%-ным раствором фармалина или 10 %-ным раствором отбеливателя (1 часть отбеливателя к 9 частям воды) и дайте им просохнуть в течение нескольких дней перед новой высадкой;

- Если ирисы не цветут - скорее всего, растениям не хватает солнца (ирисы посажены в тени). В первый год при посадке качественного посадочного материала цветут около 60-75 % ирисов. Также неблагоприятные метеорологические условия весной могут уничтожить цветочную почку у ириса. Кроме того, кислая почва не способствует нормальному развитию этих замечательных растений - этом случае необходимо снизить кислотность грунта. Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (в идеале - слегка кислый грунт pH 6.8). При повышенной кислотности почвы ирисы хорошо разрастаются, но не цветут. Для корректировки кислотности почвы можно использовать: известь, древесную золу, мел, доломитовую муку - они нейтрализуют кислые почвы. В тяжелые почвы обычно добавляют песок и торф;

-Если листья ирисов морщинистые, подобно гофрированному картону; причина - pineappling. Это не инфекционная болезнь, растение не погибнет. Данный ненормальный вид, вероятнее всего, из-за неблагоприятных метеорологических условий. Это временное явление.

-Если срок цветения ирисов слишком короток - попробуйте посадить сорта с разными сроками цветения, а также сорта, которые осенью могут цвести повторно (ремонтантные сорта ирисов).

Если вам не удалось посадить ирисы летом, можно это сделать и осенью, но учтите, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не меньше полутора месяцев, чтобы ирис успел укорениться. Посадив свои ирисы, следите за тем, чтобы корневище находилось на уровне почвы, а листья сохраняли вертикальное положение даже после приглаживания ладонью. Сажают саженцы ирисов на расстоянии 20-40 см друг от друга.

ПОДРОБНЕЕ

http://vse-tsveti.ru/publ/sadovye_cvety/iris_posadka/3-1-0-150

Выращивание ирисов и уход за цветками. Сорта и виды.

ирис фотоИрисы относятся к многолетним корневищным растениям и насчитывают около 800 видов, произрастающих на пяти континентах, объединяющих свыше 80 тысяч сортов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Именно поэтому этот цветок получил такое название — ирис (цветок богини Ириды), что в переводе с греческого означает «радуга».

Многие ирисы в природе легко скрещиваются между собой, и это позволяет в короткие сроки добиться впечатляющих результатов в выведении новых сортов. Такая особенность обеспечивает ирисам пристальное внимание со стороны селекционеров и любовь со стороны садоводов.

Ирис также известен как цветок монастырских садов средневековья; цветок французских королей, входящий в герб Франции; любимый цветок эпохи модерн; символ магии и тайны; цветок, вдохновлявший художников всех времён и стран, от автора фрески на острове Крит (II тыс. до и. э.) до мастеров XXI века.

Радужная гамма цветов и оттенков, причудливые формы соцветия ирисов широко использовались у славянских народов в изделиях народных промыслов, в тканях, а также в украшении быта: росписи жилища, утвари и одежды. При этом в России до второй половины XIX века ирисы назывались иначе — касатики, по форме листа («как коса»).

Существуют различные классификационные системы садовых ирисов. Если учесть разнообразие пропорций, размеров, расцветок, разное расположение верхних и нижних долей цветка, становится понятно, почему до сих пор единая классификация не выработана.

Согласно классификации, используемой российскими ирисоводами, садовые ирисы можно разделить на бородатые, включая группу арилов и арилбредов, и небородатые (последние сразу делятся на классы, а первые имеют ещё промежуточное деление). Выглядит она следующим образом:

1. Бородатые (Bearded):

  • собственно бородатые (Properly Bearded);
  • высокие бородатые (Tall Bearded);
  • среднерослые бородатые (Median Bearded): стандартные среднерослые бородатые (Standard Median Bearded), мелкоцветковые среднерослые бородатые (Small-Flowered Median Bearded) и связующие среднерослые бородатые (Intermediate Median Bearded);
  • карликовые бородатые (Dwarf Bearded): стандартные карликовые бородатые (Standard Dwarf Bearded) и миниатюрные карликовые бородатые (Miniature Dwarf Bearded);
  • арилы и арилбреды (Arils and Arilbreds): неарилоподобные арилбреды (Non-Aril-like Arilbreds), арилы и арилоподобные арилбреды (Arils and Aril-like Arilbreds);

2. Небородатые ирисы (Unbearded):

сибирские (Siberian), хризографы (Chrysographes), японские (Japanese), спуриа (Spuria), луизианские (Louisiana), калифорнийские (Californian) и прочие (Others).


Читайте также: Ирисы бородатые (фото) – выращивание, посадка и уход


Агротехника сортов ирисов различается.

Одним растениям нужен простор, другие могут развиваться и в тесноте, бородатые ирисы не выносят заглубления, а безбородые от этого не страдают. Так что, если вы решили выращивать ирисы, вам стоит знать о некоторых тонкостях обращения с ними.

Подготовка почвы под посадку ирисов

Прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо подобрать место для будущей клумбы. Ирисы предпочитают солнечные места и при выращивании в тени цветут очень плохо. Правда, лёгкая полутень во второй половине дня вполне допустима. Еще один «каприз», касающийся, однако, исключительно бородатых ирисов — они не переносят застоя воды. Так что при высоком уровне грунтовых вод место будущей клумбы необходимо дренировать. Да и в любом случае, если вы приподнимите клумбу на 10—15 см, это пойдёт им на пользу.

Ирисы можно выращивать на одном месте без пересадки до 10 лет (гибридные — до 5 лет), но за это время они сильно разрастутся. И клумбу лучше изначально сделать просторнее, так как на ограниченном пространстве цветам будет не хватать питательных веществ, и интенсивность цветения резко снизится.

Эти цветы достаточно неприхотливы и особых требований к составу почвы не предъявляют, но внесение минеральных и органических удобрений с учётом состава почвы (для ирисов лучше всего подходят слабокислые или нейтральные почвы) лишним не будет. Не рекомендуется добавлять в почву навоз непосредственно перед посадкой ирисов, удобрить им почву лучше за год до нее. Перед посадкой почву рыхлят, перекапывают повторно вилами и сооружают приподнятую грядку или клумбу, желательно с лёгким уклоном на юг.

Посадка ирисов

В летнее время у ирисов закладывается цветочная почка, из которой в следующем году появятся цветки. И лучшим временем для посадки считается промежуток, когда период цветения уже завершён, цветочная почка ещё не завязалась, а вот новые звенья у корневища уже отросли. Дело в том, что посадочная единица

ириса (лопатка, отводка, делёнка, веер) — это годичное звено корневища диаметром 1 -2 см и миной порядка 3 см. Его аккуратно отделяют от основного растения с помощью ножа, не выкапывая сам куст. При этом листья необходимо укоротить на одну треть длины. Корни на молодом звене находятся в зачаточном состоянии, и их активный рост начинается на новом месте через 7—14 дней. К тому времени, как станет закладываться цветочная почка, отводок уже прочно укоренится. Летняя посадка по продолжительности занимает 14 дней.

Для осенней посадки ирисов выбирают растения с уже сформированной цветочной почкой, длиной не более 6 см, диаметром 2-3 см и хорошо развитыми корнями. Если повезёт с погодой, то растение быстро укоренится и зацветёт уже на следующий год. Осенний период посадки занимает до полутора месяцев. При этом нужно рассчитать время так, чтобы растение успело укорениться до того, как наступят заморозки и промёрзнет почва.

Расстояние между растениями при посадке задаёт их будущий «рост»: для высоких сортов (70—80 см) посадочный интервал составляет 30—40 см, для карликовых (20—40 см) — 15—20 см. Глубину посадки определяет вид: корневище правильно посаженного бородатого ириса должно находиться на уровне почвы, а безбородые сорта ирисов заглубляют на несколько сантиметров. Исходя из длины корней выкапывают посадочную ямку необходимой

глубины. На дне этой ямки следует соорудить небольшой холмик, на вершине утвердить корневище, а корни аккуратно распределить по склонам. Слегка прижав саженец, засыпать его слоем земли и немного утрамбовать почву. При этом листьевой веер должен остаться вертикальным, даже если его пошлёпать ладонью.

Растение поливают сразу после посадки и спустя 3—5 суток. Саженцы лучше всего притенить, если солнечные дни слишком жаркие.

Выбор посадочного материала ирисов

Имеющийся в продаже посадочный материал чаще всего представляет собой корневище с подрезанными корнями и листьями. В таком состоянии ирисы могут храниться в течение одной-двух недель без серьёзного вреда, при этом нельзя хранить их в целлофановых пакетах или во влажном материале. Покупая ирисы, обратите внимание на размер корневища, так как в нём содержится запас необходимых для развития растения питательных веществ, и, следовательно, чем оно крупнее, тем лучше растение приживётся и раньше начнёт радовать вас своими великолепными цветками. Обратите внимание и на листья, точнее, на их количество: при наличии семи и более листьев велика вероятность того, что растение зацветёт уже весной следующего года.

Ирисы: уход

Саженцы ириса нуждаются в таком же уходе, как и все другие многолетние растения: удаление сорняков, своевременное рыхление почвы, сезонная подкормка, полив, лечение болезней, борьба с вредителями и тому подобное.

Годовалые посадки ирисов в конце осени необходимо хорошо укрыть листвой или сосновым лапником. В начале весны, как только сойдёт снег, это укрытие снимают. Старые же посадки в зимний период в укрытии не нуждаются.

Подкормку удобрениями проводят, как только верхний слой земли подсохнет после схода снега. При этом желательно не переборщить с азотом — он может вызвать жирование ирисов. То есть кусты у них будут иметь много мощных листьев, а вот цветения не дождётесь. После внесения в почву минеральных удобрений её следует разрыхлить, аккуратно углубляясь не более чем на 4-5 см и стараясь не повредить корни растений — ведь они находятся практически на поверхности.

Все растения нуждаются в профилактической защите от болезней и вредителей. И специалисты рекомендуют периодически опрыскивать их защитными препаратами, начиная с того момента, когда листья достигнут 10 см. Также следует внимательно осматривать корневища при пересадке и при обнаружении гнили тщательно выскабливать это место. Прошлогодние листья весной срезают и сжигают — в них могли остаться вредители.

При выборе растений для своего сада садоводы часто сравнивают разные сорта ирисов, коих за сто пятьдесят лет селекции выведено огромное количество. Рассмотрим некоторые из них, в том числе и дикорастущие, наиболее подходящие для выращивания в российских условиях.

Болотные ирисы

Болотный ирис (Iris pseudacorus) в дикой природе, как правило, растёт в поймах рек и по берегам водоёмов, при этом его семена распространяются водой, чем он ловко пользуется для захвата новых мест обитания.

В необыкновенной жизнестойкости этого растения можно легко убедиться, посадив его у себя на участке: семена, выпадающие осенью из многочисченных семенных коробочек на поверхность гряд, весной дают массовые всходы. У него выработались даже свойства типичного сорняка: сеянцы быстро врастают мощными корнями в почву и уже двух-трёхмесячные растения очень трудно вырвать из земли. С этим можно бороться простым способом — удалять цветоносы по окончании цветения.

До самого последнего времени болотные ирисы не вызывали особого интереса у селекционеров, так как основным объектом их изучения были бородатые ирисы. На них обратили внимание только во второй половине XX века. Наиболее замечательный сорт болотного ириса — Roy Davidson (Рой Дэвидсон). Он создан выдающимся американским селекционером Б. Хагером. Кроме цветка, его отличает широкая глянцевая листва, которая не повреждается трипсом, часто поражающим другие сорта ириса болотного. К сожалению, будучи рождённым в Калифорнии, он недостаточно зимостоек и требует предзимнего укрытия в центральных и северо-западных районах России.

Вырастить ирис болотный несложно. Семена следует сеять на 1,5-2 см, чтобы после дождя или полива они не всплыли на поверхность. Культурные формы размножают частями корневищ. При пересыхании грунта, особенно если это произойдёт в период цветения, декоративность болотного ириса снижается. А вот затопление он способен выдерживать достаточно долго, поэтому его можно высаживать в водоём на глубину до 30 см. Из вредителей чаще встречается гладиолусовый трипе, повреждающий листья.

В декоративных целях ирис болотный лучше высаживать на фоне газона или в качестве обрамления искусственных водоёмов. Это наиболее дешёвый элемент садового оформления, так как ирис способен расти на одном месте десятки лет без пересадок и специального ухода, а посадочный материал можно найти и в дикой природе на берегу близлежащего водоёма (правда, о каких-либо сортах в таком случае говорить не приходится).

Сибирские ирисы

К сибирским ирисам (Iris sibirica) относят как виды серии sibirica, так и сорта, полученные в результате скрещивания. Сибирские ирисы — самая практичная и надёжная культура для холодных и не слишком благоприятных для цветоводства районов России. В культуре они известны с XVII века как лекарственные растения, и только в XIX веке приобрели статус декоративных. Первым сортом, с которого «всё началось», был белый White Swirl.

Замечательная особенность сибирских ирисов в том, что их листва декоративна в течение всего сезона. В зависимости от сорта листья у куста могут стоять вертикально, расходиться веером или иметь поникающие кончики, что добавляет разнообразия этим растениям. На форму листьев следует обратить внимание при посадке, т.к. куст с фонтанообразной листвой потребует больше места, чем с прямостоячей.

В целом сибирские ирисы довольно неприхотливые многолетники, способные цвести в полутени, хотя есть и более капризные сорта, требующие посадки на солнечное место. Самое главное — изначально посадить растения в хорошую, удобренную землю без внесения извести. В первый год после посадки никакие удобрения не нужны. Сажать ирисы лучше во второй половине августа, тогда делёнки лучше зимуют. Но можно пересаживать и сажать весной, особенно в пределах своего сада. Начиная со второго года, весной вносят минеральную подкормку с полным набором микроэлементов.

До цветения можно провести ещё две подкормки — минеральную и органическую. В течение сезона растения должны быть обеспечены водой. Осенью, не раньше октября, после сильного заморозка, способного убить листву, надо срезать листья на высоту 15 см. В случае затяжной тёплой осени эту работу можно перенести на раннюю весну. Из болезней у сибирских ирисов особо опасны скорч и вирусная мозаика, а из вредителей ирисам сильно пакостит гусеница совки, слизни, улитки, листогрызы, тля, которая может быть как листовой, так и корневой. Большую проблему могут создавать муравьи, особенно для маленьких растений.

Элегантные сибирские ирисы — находка для ландшафтных дизайнеров. Некоторые сорта зацветают на первый после посадки год, а второй могут «пропустить». Отдельные виды могут зацвести на третий или даже на четвёртый год. Сибирские ирисы неприхотливы. Они не боятся сильных морозов без достаточного количества снега, хорошо чувствуют себя во влажных пониженных местах, успешно выдерживают весеннее половодье и при всём этом великолепно растут. Ландшафтные архитекторы всего мира давно оценили пластичность сибирских ирисов, а также красивую форму куста, великолепные листья и обильное цветения. Количество цветоносов у некоторых сортов в семилетием возрасте может приближаться к 200.


Держите Ваш ирисовый сад в чистоте, и ирисы будут радовать вас своей красотой!

Рубрики:  НАША ДАЧА, Ландшафт
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Людмила_Феникс   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2016 г. 06:32 (ссылка)
Спасибо, Елена, очень подробная интересная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку