-Метки

бижутерия болезни-вредители веки видео внутренние органы вода волосы выпечка вышивка гены гимнастика горшочки-микроволновка грядки дача декупаж деньги десерты домашняя косметика желания закуски здоровье зрение имитация иммунитет интересно интерьер ирландское истоки кайма картинки комп красота крючок лепка масла материалы мелочевка мех мировая молодость мудра музыка мыловарение мясные надписи напитки ноги обряды онко от негатива отечество оформление пейп-арт плетение подкормки позитивчик полезно политика праздники приправы природа программа простудные разное рамки растения редактор рецепты роспись рукоделье руны рыбные салаты свечи симорон сосуды соусы-приправы спицы суставы схемы сырье талисманы терра ткань точечный точки трафареты узоры учеба филейная фитотерапия флеш фоны фриформ цвет часы чистка щитовидка экскурсии эликсир

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lebedeva-3-3

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 64881


Медицинские мифы - примем к сведению.

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 06:57 + в цитатник
Миф: Во время лечения антибиотиками нельзя употреблять алкоголь
Разоблачение: Алкоголь не влияет на фармокинетику большинства антибиотиков в организме. Антибиотик метронидазол (трихопол), который используется для лечения различных инфекций, является исключением из этого правила. Даже при небольшом количестве алкоголя в организме, этот препарат вызывает рвоту.

Миф: Молочные продукты полезны для здоровья.
Разоблачение: Польза молочных продуктов для здоровья очевидна и не подлежит сомнению лишь в одном случае: если вы живёте в деревне и у вас есть своя корова, которая пасётся на лугах с сочной травой, каждый день одаривая вас свежим парным молоком, используемом вами также для приготовления сметаны, масла, творога и т.д.

Однако, подавляющее большинство людей покупает молочные продукты в магазинах, куда они поступают после таких изощрённых манипуляций, что впору говорить об их вреде, нежели о пользе.

Миф: Зимой для восполнения нехватки витаминов полезно есть свежие привозные овощи: помидоры, огурцы, капусту и др.
Разоблачение: На самом деле это далеко не так. Для нас, живущих в условиях сурового российского зимнего климата, гораздо полезнее употреблять в пищу заквашенные и засоленные традиционным способом овощи. Это объясняется просто: к такого рода продуктам у нас есть генетическая предрасположенность.

Миф: Когда желудок пуст, человек испытывает чувство голода.
Разоблачение: В действительности, пустой желудок никак не влияет на чувство голода. Человек испытывает это чувство лишь тогда, когда в крови не хватает определенных питательных веществ. При этом, в ту часть мозга, которую принято называть «центром голода», поступает сигнал об этом. Именно этот центр голода регулирует работу желудка.

Пять медицинских мифов, в которые верят даже врачи.

1. Люди должны пить по меньшей мере восемь стаканов воды в день
Существующие исследования показывают, что достаточное потребление жидкости, как правило, удовлетворяются за счет типичного суточного потребления сока, молока и напитков, в том числе содержащих кофеин.

2. Мы используем только 10 процентов нашего мозга
Многочисленные исследования мозга не выявили ни одну полностью неактивную область мозга. И никто еще не нашел 'нефункционирующие' 90 процентов.

3. Волосы и ногти продолжают расти после смерти
Причина, по которой миф оказался живучим, может быть обезвоживание тела после смерти и последующее сокращение мягких тканей, что может создать иллюзию роста волос и ногтей.

4. Бритье волос заставляют их расти быстрее, темнее и грубее
Когда волосы растут после бритья, кажутся грубыми, поскольку они не имеют суживающегося окончания каким обладает волос до бритья. Волос кажется темнее потому, что он не был подвержен солнечному свету, как ранее небритый волос.

5. Чтение при тусклом свете разрушает зрение
При плохом освещении трудно сосредоточиться, вы мигаете реже, что приводит к сухости глаза. Поэтому чтение при тусклом освещении это неудобно, но не вызывает органических повреждений.

Миф: В смешанных браках рождаются более здоровые, красивые и талантливые дети.
Разоблачение: Действительно, если мать и отец принадлежат к разным народам и расам — у них иногда рождаются более жизнеспособные дети, чем рождённые от родителей, принадлежащих к одному народу. Но эффект рождения более здоровых и красивых детей в смешанных браках не наследуется. Проявляясь только в первом поколении, в дальнейшем он затухает.

Также в таких брачных союзах с генетически очень разошедшимися линиями велика вероятность возникновения внутриутробного конфликта ребенка с матерью, вследствие того, что в генотипе ребенка присутствуют отцовские гены. Если подобное случится, дети не только не будут здоровее, но напротив могут проявится весьма отрицательные стороны в развитии плода. В итоге, младенец может родиться с разными паталогиями, включая болезни нервной системы и умственную отсталость.

В смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически более слабым. И не стоит рассчитывать на то, что в смешанном браке может родится более талантливый и способный ребёнок. Это миф. В генетике неизвестны какие-либо гены, которые путем смешения дают эффект личностного характера.

Миф: Микроволновая печь вредна для здоровья.
Разоблачение: Многие противники микроволновых печей утверждают, что при обработке продукта микроволнами начинается процесс разрушения клеток того продукта, который подвергается воздействию волн. Но это происходит при любой термической обработке пищи, вне зависимости от того, каким способом ее нагревают.

Заметим, что воздействие СВЧ волн на человека представляет собой опасность. Но производители микроволновок позаботились о мерах защиты.

Ещё один довод противников микроволновой печи заключается в том, что приготовленная в ней пища якобы насыщается канцерогенами и радиоактивными веществами. Но, как известно, канцерогены появляются как раз в жареной в масле пище. В блюдах, которые стояли в СВЧ, им взяться просто неоткуда. Напротив, многие витамины в микроволновке сохраняются лучше, чем при традиционном приготовлении пищи.

Однако, злоупотреблять пищей из микроволновки не следует. Дело в том, что воздействие высоких частот разрушает мембраны клеток. Как результат, мы получаем из микроволновой печи пищу гарантированно не того качества, на которое генетически рассчитан наш пищеварительный тракт.

Миф: Долгожители — это люди, которые почти никогда не болеют, благодаря чему и живут так долго.
Разоблачение: Более половины долгожителей болеют ничуть не меньше остальных людей. Например, соответствующие исследования среди долгожителей в Абхазии показали, что 56% из них — больные люди. Причём, являющиеся носителями сразу нескольких болезней.

Миф: Половая холодность — один из вариантов нормы сексуального поведения женщины.
Разоблачение: В действительности же половая холодность женщины никак не может быть нормой. Нормой является прямо противоположное.
Их холодность — симптом тяжелого психического заболевания на конечных этапах своего развития. Поэтому такие женщины являются не столько холодными, сколько безразличными ко всему, в том числе и к половой жизни

Миф: Тополиный пух является причиной аллергии.
Разоблачение: Во время цветения тополя воздух обычно насыщен пыльцой других растений, которые и вызывают у нас столь неприятную реакцию. В средней полосе нашей страны это злаковые и луговые травы, а на юге России — амброзия.

В оправдание тополиного пуха также заметим, что он является благодатным свойством тополя, так как обладает способностью очищать воздух, осаждая на землю тысячи тонн пыли и копоти.

Миф: Утолять жажду минеральной водой полезно для здоровья.
Разоблачение: Во-первых, человеческому организму необходима обычная питьевая вода. Её хоть и можно иногда заменять минеральной, но полностью замещать простую воду минеральной — идея не самая удачная.

Во-вторых, надо понимать, что минеральная вода бывает разная. Не говоря о поддельной, она делится на лечебную и столовую. Утоление жажды лечебной минеральной водой столь же вредно, как и утоление голода таблетками анальгина.

Миф: Аэробика — эффективный комплекс упражнений, который позволяет женщине иметь красивую фигуру.
Разоблачение: Гораздо больше шансов жить долго и в здравии у тех, кто чья физическая активность носит умеренный характер и выражена в занятиях плаванием, легкой гимнастикой и т.п. Те же, кто чрезмерно усердствовал в физических упражнениях, напротив, сокращали свою жизнь. В пожилом возрасте аэробика вообще была признана вредной для здоровья.

Миф: Сало — вредно.
Разоблачение: Сало, вопреки многим предубеждениям, полезно и больному, и здоровому человеку. Причем как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Но, разумеется, в умеренных дозах.

Биологическая активность сала в 5 раз выше, чем масла. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, участвующих в строительстве клеток организма.

Не следует опасаться того, что холестерин начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз. Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.

Более того, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Также существует предубеждение о вредности жаренного сала. Согласимся, что при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Поэтому, сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Отдельно стоит упомянуть о тех, кто панически не советует есть сало с хлебом. Как раз наоборот: сало с хлебом — это прекрасное натуральное сочетание, при котором оба продукта отлично усваиваются. Имеются в виду не булочки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей.

Миф: Презерватив надёжно защищает от СПИДа и других венерических заболеваний.
Разоблачение: На самом деле, презерватив не является надежной защитой против СПИДа и др. По мнению американских ученых, риск заражения СПИДом при использовании презерватива более 31%.

Миф: Купать ребёнка с использованием мыла и шампуней — это нормально.
Разоблачение: Дело в том, что ребёнку до достижения им двухлетнего возраста ванна с мылом может лишь навредить. Однако большинство родителей каждый день намыливает своего дитя от макушки до пят, не ведая того что мыло и шампуни могут вызвать у маленького ребёнка аллергию и нейро-дермит.

источник
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

АрдалионоваС   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:25ссылка
Будьте здоровы!
ЗОля   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 14:49 (ссылка)
согласна со всеми пунктами этого сообщения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 15:35ссылка
А мы уши развешиваем...
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 20:01 (ссылка)
"Однако, подавляющее большинство людей покупает молочные продукты в магазинах, куда они поступают после таких изощрённых манипуляций, что впору говорить об их вреде, нежели о пользе."
Что это за "такие изощрённые манипуляции"? И они законные или нет? Если манипуляции с молоком незаконные, то это уже дело прокуратуры.

"Также в таких брачных союзах с генетически очень разошедшимися линиями велика вероятность возникновения внутриутробного конфликта ребенка с матерью, вследствие того, что в генотипе ребенка присутствуют отцовские гены."
Среди людей нет особей с настолько далеко "генетически очень разошедшимися линиями", а отцовские гены присутствуют в каждом человеке. Внутриутробный конфликт ребенка с матерью возникает из-за отсутствия у матери резус-фактора, из-за иммунная система матери начинает бороться с кровью ребенка, получившего от отца ген резус-фактора.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:22ссылка
По поводу молока в статье написано:
Какой бы молочный продукт вы ни купили, в нём будут присутствовать такие неуместные в пище вещества как антибиотики. Именно ими лечат мастит, воспалительное заболевание вымени, которое рано или поздно поражает каждую дойную корову, часто неоднократно. В этом не было бы ничего страшного, если бы бурёнку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма), а от надоенного у нее молока немедленно избавлялись. Однако, ни одна молочная ферма не позволит себе такую роскошь. В итоге все молоко — и от здоровых и от больных коров — оказывается в общей цистерне и на молокозаводе.

Кроме того, молоко содержит нежелательные гормоны, вследствие применения в отношении коров всевозможных прививок, а также вскармливания гормональными препаратами молодняка.

Также не должно быть в натуральном молоке заменителя молочного жира. Тем не менее, в сметану, творожные изделия, мягкие сыры производитель добавляет его не особо стесняясь. Ведь это сильно снижает себестоимость производства и увеличивает прибыль. Заменитель молочного жира стоит дешево (его делают из кокосового или пальмоядрового масла), а молочный жир, снятый с цельного коровьего молока, давно стал дефицитным и дорогим товаром.

В любом молочном продукте, и в первую очередь в твердых сырах, можно встретить такой компонент как соевый белок. Причём, не исключено, что это будет генно-модифицированная соя.

Покупая в магазине пастеризованное или стерилизованное молоко, следует понимать, что оно значительно отличается от натурального молока в сторону уменьшения полезных свойств. Ведь для пастеризации требуется тепловая обработка, вследствие которой убиваются 90% микроорганизмов находящихся в молоке. Данный способ дает возможность дольше хранить молоко. Но при этом разрушается практически все витамины и часть аминокислот. Пользы от такого напитка немного.

То же самое касается восстановленного молока, получаемого из молочного порошка. Достоинства сырого молока — ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 21:24ссылка
По поводу браков имеются ввиду конфликтующие отцовские гены. А в статье:
Вы, наверняка, в курсе, что браки между близкими родственниками могут иметь самые печальные последствия для их будущих детей. Абсолютно то же самое справедливо в отношении смешанных браков.

Это подтверждено специальными исследованиями, которые проводились в местах совместного проживания американских индейцев и белых переселенцев на американский континент, а также в местах, где чернокожие жили вместе с представителями белой расы. Смешанные браки там были не редкость. Так вот, дети, рождённые в подобных семьях, имели большое число наследственных заболеваний, а также в 1,5 раза отставали в общем развитии от своих сверстников.

Этот феномен имеет вполне разумное научное объяснение. В смешанных браках устоявшийся комплекс генов разрушается, а новый комплекс оказывается биологически более слабым. Это вполне естественно, ведь он не прошел тысячелетнюю «проверку на прочность».

Как следствие, смешанные браки приводят к росту заболеваемости, детской смертности, уменьшению продолжительности жизни.

Важный момент: чем больше различий между расами, чем дальше находятся друг от друга земли их исторического проживания, тем большими осложнениями обернутся смешанные браки.

Смесь чёрной и белой расы — самая взрывоопасная, грозящая множеством разных болезней...

Это не расизм. Это здравомыслие.

Вывод очевиден: наиболее благоприятными являются браки, в которых супруги принадлежат близкородственным народам.

И не стоит рассчитывать на то, что в смешанном браке может родится более талантливый и способный ребёнок. Это миф. В генетике неизвестны какие-либо гены, которые путем смешения дают эффект личностного характера.
Wild_Katze   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2013 г. 22:36 (ссылка)
"Это подтверждено специальными исследованиями, которые проводились в местах совместного проживания американских индейцев и белых переселенцев на американский континент, а также в местах, где чернокожие жили вместе с представителями белой расы. Смешанные браки там были не редкость. Так вот, дети, рождённые в подобных семьях, имели большое число наследственных заболеваний, а также в 1,5 раза отставали в общем развитии от своих сверстников."
Не смешите меня. Ну кто же верит результатам исследований АНОНИМНЫХ американских ученых, когда неизвестно кто, когда, а главное КАК проводил и проводил ли вообще эти исследования?
Подумайте сами, в каких условиях росли и где жили эти метисы? От каких сверстников они отставали в общем развитии, от богатых белых или от бедных индейцев? Кстати, в нынешней России дети из деревенской глубинки тоже заметно отстают в общем развитии от своих сверстников из крупных городов. Я знаю семью одного священника из деревни в глубине Вологодской области. Его дети сначала учились в школе соседней деревни, а через несколько лет старшую девочку отвезли в Москву к бабушке и определили в обычную школу. Одноклассники эту девочку затретировали, довели до жуткого состояния, до больницы, и когда она немного поправилась, ее отвезли обратно домой в деревню.
Так что гены тут вообще не причем.
А в животноводстве часто смешивают животных разных пород, и при этом получают весьма интересные результаты. Например бультерьер. Почитайте историю молодых пород собак, сами убедитесь.

"Однако, ни одна молочная ферма не позволит себе такую роскошь." Где находится эта ферма? В России? В Украине? В США? Где, в какой стране, владельцы фермы могут себе позволить платить огромные штрафы за молоко от больной коровы?

"бурёнку отделяли от стада на три недели (именно столько времени требуется на естественное выведение антибиотика из организма)" Это у вас не корова получается, а черепаха с ее замедленным обменом веществ. Людям не зря врачи говорят принимать антибиотики ТРИ РАЗА В ДЕНЬ, так как только при этом можно поддерживать оптимальную дозу. Антибиотики у людей быстро выводятся. Вряд ли у коров с их теплой кровью они выводятся намного дольше.
К тому же, например антибиотики при нагреве быстро разрушаются (см. статью "Тетрациклины" в википедии),

"Но при этом разрушается практически все витамины и часть аминокислот." Надо же при обычной варке пищи витамины и аминокислоты так быстро не разрушаются, а при кратковременном нагреве до более низкой температуре они неизвестно с какого перепуга должны почему-то разрушится.

"А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав"
Нет ни малейшего биологического смысла в сохранении ферментов в пище. Все ферменты - белки, и поэтому они проникают в организм - как таковые - не далее зоны пристеночного пищеварения в тонкой кишке. В лимфу и кровь они попадают в виде отдельных аминокислот или пептидов.
При любой тепловой обработке любого белкового продукта белковые молекулы денатурируют (меняют форму), но свой состав по указке двоечников-второгодников они не меняют.

Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 07:03ссылка
Согласна! И устоявшееся мнение тоже.
serejka   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 02:03 (ссылка)
ИНтересно,-но все подвергается тщательным исследованиям-мнения разные!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 07:14ссылка
Уже обратила внимание, что новые исследования опровергают старые. Как будто им заняться нечем - только перепроверяют.
С другой стороны, то что считалось безопасным (лекарство, прививки) со временем оказывается очень вредным.
Алена_Долгова   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 13:12 (ссылка)
Дааа... А я молоко проверяю по маминому: если за ночь заквасилось в простоквашу - значит живое. Такое и покупаю в магазине. Из него творог и делаю. А по поводу смешения кровей... В СССР таких браков было много, особенно после войны. Я в Узбекистане родилась - не наблюдалось там среди метисов каких-то отклонений, а вот обычай женить из одного клана! Если в молодой семь не рождалось калеки - жену могли выгнать, за измену. Больной или урод (настоящий) ребёнок - знак качества отношений между молодыми. Таких кланов там очень много. Сохраняют свою кровь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:45ссылка
Да уж, обычаи...
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 17:20 (ссылка)
"Уже обратила внимание, что новые исследования опровергают старые."
Так кажется людям далеким не только от медицины, но и вообще от науки, и получающим сведения о науке и медицине исключительно через СМИ, а не через научные журналы. Эти далекие от медицины люди не знают, что в СМИ чаще всего попадают не факты, а интерпретации фактов, что далеко не одно и тоже. Не путайте ФАКТЫ и ИНТЕРПРЕТАЦИИ. Интерпретировать можно что угодно и как угодно. И часто люди (дилетанты) в эти интерпретации верят, как в непосредственные доказательства. Разница между фактами и их интерпретациями хорошо видна в этом анекдоте-афоризме: "В главный офис обувной фирмы пришли две телеграммы из некой слаборазвитой страны. В первой сообщалось: «Никакого рынка здесь нет. Никто не носит обувь». Во второй: «Рынок здесь превосходный. Никто не носит обувь». Здесь факт один: "Никто не носит обувь", а интерпретации разные, и к тому же противоположные, ВООБЩЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ друг другу.
Еще большим источником противоположных медицинских утверждений бывает следующее. Пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, находится в постоянной борьбе за денежные русла, и спонсирует ученых в соответствии со своими требованиями (Как известно: кто платит, тот и музыку заказывает). Вот и сыплются на наши головы новые и новые мифы о «вкусной, полезной и здоровой» или вредной пище. В западных странах, особенно в США, часто проводятся исследования, заказанные и профинансированные фармацевтической и пищевой промышленностью, например производителями лекарств и производителями овощей, фруктов и продуктов из зерна. Результаты этих исследований подгоняются под требования заказчиков. Это давно известно. Игнорируя одни факты и преувеличивая другие, можно все, что угодно подвести под нужную кому-либо базу. Вот пример: "О вреде огурцов" http://n-t.ru/ri/fz/fz509.htm
Да и не надо забывать: медицина в западных странах страховая, это значит, что страховки оплачивают только болезни: чем хуже болезнь, тем больше плата за страховку. Огромная армия тамошних прекрасно обученных профессионалов - врачей, диетологов, фармацевтов, ученых - стоит на защите в первую очередь своего кошелька и своего рабочего места, этой армии крайне невыгодны здоровые люди (Пример "Как производители лекарств охотятся на здоровых людей" http://pomnimvse.com/21sh.html). Поэтому эта армия делает все, чтобы здоровых людей было как можно меньше, в чем она и преуспевает. Например, распространяя мифы и дезинформацию о питании.

Из википедии о научном методе:
"Важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований. Это позволяет не только получить дополнительное подтверждение путём воспроизведения экспериментов, но и критически оценить степень адекватности (валидности) экспериментов и результатов по отношению к проверяемой теории."
Только вот не всегда бывают валидные эксперименты. Подделки и фальсификации научных результатов стали, увы, очень частыми:
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/obmavbelhal26.html
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/lipovajanaukab0.html
http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ewerakvoovrvnazhucf.html

В науке вообще столбовых путей нет, наука вообще развивается методом проб и ошибок. И науку часто называют кладбищем гипотез. Это значит, что далеко не каждая гипотеза или теория впоследствии находят подтверждения. Любой научный подход основан на статистике. Одним из критериев научной корректности эксперимента является воспроизводимость результатов, независимо от того, кто именно проводит эксперимент.
чем больше изучают проблему, тем больше узнают о ней подробностей, и при этом первоначальные предположения и интерпретации давних опытов могут оказаться, да часто и оказываются ошибочными. В истории науки есть множество "открытий", которые потом благополучно закрылись. Например теплород, флогистон, витализм. В википедии есть даже категория: "Устаревшие научные теории".
Анатоль Франс как-то сказал: "Наука непогрешима, но ученые часто ошибаются."

"Чем гипотезы и теории отличаются от доказанных фактов
Сначала давайте уточним, что такое "доказательство". Только в математике можно доказать что-либо (например, теорему) абсолютно строго. Такие математически строгие и неопровержимые доказательства по-английски называются "proof". Биология - естественная наука, и поэтому в ней используются доказательства другого типа, которые соответствуют английскому слову "evidence" - "свидетельство в пользу". Мы собираем факты, потом выдвигаем гипотезу для их объяснения. Из этой гипотезы выводятся проверяемые следствия. После этого начинается самое главное - поиск новых фактов, которые позволяют эти предсказанные следствия проверить (либо подтвердить, либо опровергнуть). Полученные результаты позволяют оценить степень достоверности гипотезы. Чем больше подобных проверок выдержала гипотеза, тем ниже вероятность ее ошибочности. Разумеется, в ходе проверок в исходную гипотезу могут вноситься дополнения и уточнения. Постепенно, по мере накопления доказательств, вероятность ошибочности гипотезы снижается настолько, что ее перестают называть гипотезой и начинают называть теорией. Между гипотезой и теорией нет четкой грани: это постепенный переход. Если в дальнейшем суммарная "убедительность" собранных доказательств теории (свидетельств в ее пользу) вырастает настолько, что у компетентных ученых просто не остается причин сомневаться в ее справедливости, естественно-научную теорию начинают рассматривать как доказанную истину (доказанный факт)." (http://evolbiol.ru/evidence.htm#intro)
Активное развитие компьютерной техники в последние годы позволило провести такие исследования и эксперименты, которые вообще невозможно было провести скажем 30-40 лет назад. Пример: Проект по расшифровке генома человека.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 21:43ссылка
Спасибо! Т.е. верить нельзя не только медикам, но и ученым.
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:04 (ссылка)
В своем интервью журналу "Наука и жизнь" (http://www.nkj.ru/interview/16780//) академик РАН, председатель Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Э. П. Кругляков замечательно сказал:
"Как то на одной из телевизионных передач, где мы беседовали с академиком Е.П.Велиховым, он процитировал теорему Стейнзальца: «Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ, как заведомую ложь, если нет специальных оснований, чтобы считать иначе». Я полностью согласен с подобным утверждением. Так что если Вы обнаружили в СМИ увлекательнейшую статью о сенсационном открытии, не принимайте это близко к сердцу. Вероятность отделения зерен от плевел окажется исчезающее низкой. Ни один уважающий себя ученый не будет обнародовать в СМИ результат, не опубликованный в одном из профессиональных научных журналов. Листая такие журналы, можно, даже не вникая в суть явлений, понять, над чем сегодня работают ученые. Это и будут «зерна». К сожалению, более простого способа предложить не могу. Казалось бы, можно узнать что-нибудь полезное при посещении научно-популярных лекций. Но, как показывает опыт, здесь легко нарваться на лженауку."
А разве это не так?
В этом интервью он еще сказал (две цитаты):
"Капля точит камень. Если Вам каждый день влиятельные телеканалы будут преподносить всякую мистику, если научно-популярная литература полностью вытеснена из магазинов сонниками, астрологическими прогнозами и прочей макулатурой, многие люди дрогнут."
"СМИ не желают пропагандировать науку. Они предпочитают оболванивать людей. При обсуждении моего доклада, произнесенного на заседании Президиума РАН, профессор С.П.Капица сказал: «если когда-нибудь будет суд над нашей эпохой, то СМИ будут отнесены к преступным организациям, ибо то, что они делают с общественным сознанием и в нашей стране, и во многих других странах, иначе квалифицировать нельзя»."
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:27ссылка
Ситуация жуткая! Вот и пытайся расширить кругозор!!укатайка!
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2013 г. 22:47 (ссылка)
Увы, единственный способ, чтобы говорить с нами врачами на равных и отделять зерна от плевел, то надо для начала изучить хотя бы основы медицинских наук: физиологию, биохимию, гистологию, анатомию и т.д. Изучить и сопоставлять информацию, сравнивать. Учебников в интернете полно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Апреля 2013 г. 07:08ссылка
Наверное, еще не прижало - не нахожу времени.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку