-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Счётчик посетителей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бама

 -Подписка по e-mail

 


Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф.

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:42 + в цитатник
Не будем отвлекаться на горох и фасоль в зернах, который продается во всех магазинах, поговорим о том, что в магазинах не купишь. 

-Дети! Кого из вас я еще не научил выращивать зеленый сладкий горошек? – спросил я внуков.
- Все учились, все ждали сладких стручков и лакомились ими, теперь внучке летом будет 2 года, и будем ее учить растить и есть горошек. – Хором ответили внуки.





Все дети любят молоденький, сладенький зеленый горошек, любят лакомиться им прямо с грядки. 
Инстинкт собирательства заложен у них в генах. Да и приучать их трудиться на грядках проще всего с гороха. Он крупный, его легко закапывать в борозды, приятно ставить колышки из веток, чтобы его плети поднимались вверх.
Проходит всего 1.5 месяца и дети, как следопыты ищут в зарослях первые, набухшие от зерен стручки, соревнуются у кого горошин больше.





Да и взрослые во всех странах мира выращивают на своих грядках зеленый горошек и все больше стручковую фасоль всех цветов радуги.





Я покупаю семена только скороспелых сахарных сортов, высаживаем их вначале мая, как только почва прогреется до 5 гр. заморозков горох не боится. Затем в июне высаживаем новую грядку.
Всегда в продаже есть : «Жегалова 112», «Неистощимый 195», «Сахарный мозговой 6», «Суповая лопаточка 181». Из новинок: Медовый стручок, Орегон шуга, Оскар





Горошек, который дети пропустили и не съели, мы собираем и замораживаем, часто с другими нашинкованными овощами, черенками мангольда, брокколи, спаржевой фасолью, чтобы можно было всю эту небольшую упаковку использовать для овощных гарниров и первых блюд.





Секреты агротехники горошка просты. Горох не боится весенних холодов и не любит летней жары, поэтому, чем раньше вы его посадите, тем лучше.



Горох любит солнце и простор, ему надо отвести грядку подальше от тени деревьев и построить шпалеры, у меня всегда есть метровые ветвистые ветки яблонь после обрезки сада, они не такие колючие, как боярышник.





Горох любит кальций и калий, поэтому если есть зола мы весной вносим ее на грядку. Удобрений никогда не применяем, но грядки подбираем унавоженные под предшествующие культуры, на сильные плети гороха смотреть приятно, хотя он вырастит на любой почве.



Естественно. Мы органисты, грядки не копаем. Делаем пару борозд с расстоянием 15 см и густо сеем горох через 5 см между семенами. А вот междурядья нужны 80 -100 см, чтобы можно было ходить и ухаживать за ним. 
Плоскорезом выравниваем, чуть мульчируем рыхлым полуперепревшим компостом.
Дети смотрят на деревья, и показывают, что вороны уже ждут когда мы уйдем и будут выкапывать наш горошек. Поэтому грядки всегда прикрываем нетканым материалом.



Весенней влаги гороху хватает, а вот перед цветением мы горох всегда обильно поливаем, если нет дождей, тогда горошины особенно крупные и их много. Горох любит АКЧ, если его пару раз опрыскать, растет как в субтропиках. Прополки достаточно одной, после всходов, затем горох глушит любые сорняки.



Но болезни и вредителей не обращаем внимания, пусть и они лакомятся горошком, мы его выращиваем с запасом, чтобы дети почаще к нам заходили.

Я спросил у старшего внука, мол, от горошка может быть вред?.
- Конечно, - ответил умный внук, - если есть много салата оливье и селедки под шубой с консервированным горошком.



Горох – это растение, которое много веков помогало людям справляться с голодом. А всё потому, что вырастить горох не составляет особого труда. Уже тысячи лет жители Китая, Индии, Рима, Франции и других стран готовили и готовят из гороха много разных блюд. Их с удовольствием, ели не только крестьяне, но и аристократы, кулинары научились удачно сочетать горошек со многими продуктами. 



Сладкий зеленый горошек появился примерно в XVI веке и находчивые голландцы одними из первых освоили его производство. В Англии горошек считался деликатесом и очень дорого стоил, спустя некоторое время они тоже научились его выращивать. В Россию зеленый горошек попал в XVII веке, а до этого на Руси были известны и употреблялись в пищу другие сорта гороха. Царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, любил кушать горох не меньше, чем французский король. Своё предпочтение он отдавал гороховым пирогам и зеленому горошку на топленом масле. ( Услышав такое, наша бабушка покачала головой, мол ужасное сочетание)



Почему детям летом надо чаще есть сырой зеленый горошек?
Детям нужен белок и витамины, в летнюю пору, белковой пищи в виде мяса и рыбы есть почти не хочется, а зеленый горошек в свежем виде может хорошо насытить наш организм. Дело в том, что белок, которого содержится в горошке около 6%, очень хорошо усваивается вместе с необходимыми нашему организму углеводами (11%), а уж витаминов там не счесть.
После горошка, дети не испытывают желание без конца пить сладкие газированные напитки во вред здоровью.




- Дети! А что полезней зеленый горошек или стручковая фасоль? - Спросил я.
- Зачем нам это знать. Горошек вкусный, а фасоль не вкусная. Зачем питаться невкусным, если столько вкусного папа всегда покупает. – Закапризничала внучка.



- У нас в морозилке, на первом месте из овощей, находятся брокколи и стручки спаржевой фасоли со своего сада. Они входят в пятерку самых необходимых в зимнее время для питания человека овощей. – Сказала бабушка.



Я решил добавить, что ни будь умное. 
Как бы человек не питался, всегда возникают дефициты каких то отдельных веществ. Наиболее вредно для здоровья, кода есть дефициты отдельных аминокислот, редких микроэлементов, витаминов группы В и о чем часто забывают, дефицит пищевых волокон. 
В бобовых, а спаржевая молодая фасоль наиболее приятна на вкус и лучше других усваивается, все это есть в идеальном соотношении. Поэтому сколько бы вы не ели мяса, рыбы, сыров – для улучшения белкового питания всегда стоит добавить и стручки фасоли, а для тренировки кишечника, привычки потреблять постоянно грубые волокна, кроме овсянки, свежих овощей, надо включать в свой постоянный рацион и бобовые.



Я в детстве не любил фасоль, да и в зрелые годы на нашем столе она появлялась редко. Но когда мы взяли землю и впервые познакомились с фасолью с длинными стручками без волокон, жена вспомнила свою молодость в Кишинёве, стала готовить всякие лечо из перцев, фасоли и других овощей и десяток других блюд, сейчас и мне без фасоли в гарнирах к мясу как то скучно.



В фасоли, по сравнению с горошком белка в 4 раза больше. Это концентрат множества веществ для роста зародыша растения, и все эти вещества без потерь используются всеми органами и системами нашего организма.



Фасоль появилась в Европе поздно, привезена из Южной Америки. Она теплолюбива, всходит при температуре выше 12 гр, и не выдерживает малейшие заморозки. Поэтому я ее всегда высаживаю месячной рассадой в июне.
Грядки подбираю повыше, глину и застой воды фасоль не любит, почва лучше супесчаная, свежий навоз тоже не нужен, достаточно органики от предшествующих внесений, фасоль – сама лучший почвенный сидерат – накопитель азота.


Рассаду после посадки надо замульчировать любой рыхлой органикой, почва должна быть всегда рыхлой, воздушной, об этом забывать нельзя, на плотной почве с коркой вырастут мелкие полубольные растения, а вся прелесть вьющихся спаржевый форм в их гигантизме.



Очень красиво, если приобрести 1-1.5 метровые бамбуковые прутки, связать их по три штуки пирамидкой и посадить снаружи прутьев три саженца фасоли. Удобно рыхлить, полоть сорняки, цветущий ( можно посадить разных расцветок как цветов, так и стручков) индийский вигвам украсит ваши грядки.



Если в июне фасоль отстает в росте я ее однократно поливаю кальцийной селитрой, затем после подкормок АКЧ, теплых летних ночей и первых гроз начинают работать клубеньковые азотофиксаторы и вы выходя в сад удивляетесь скорости роста и развития вашей фасоли. Но поливать и рыхлить почву не забывайте, не столько ради фасоли, сколько для процветания почвенных микроорганизмов, которые придадут вашему урожаю целебные свойства.



Мне досаждают только слизни, делаем ловушки с пивом. В холодное влажное лето стручки частично подгнивают, но в целом урожая хватает всем с грядки, на которой пяток - десяток пирамидок. 
Естественно в пищу собираем молодые лопатки, в которых зерна крупные, но рукой их раздавить можно, и употребляем стручки целиком и летом и зимой.

Сорта. Мы высаживаем и кустовые и спаржевые.
Первый сорт у нас был - фасоль "Сакса", раннеспелая, спаржевая, без волокна. Затем появились:
Фасоль "Розовая" — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. 
Фасоль "Белая плоская" — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.
Фасоль "Огненно-красная". Называется так, из за огненного цвета цветков. Это вьюн, который мы сажаем у заборов просто ради декоративных целей. Хотя она не такая нежная.
Но самая вкусная это: Фасоль спаржевая вьющаяся "Богема желтая" Среднепоздний, высокоурожайный сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся, высотой 2,5-2,8 м, требует опоры. Бобы желто-золотистого цвета, сплющенные, мясистые, без волоконные, длинной 20-25 см и шириной 2-2,5 см.



Мы пробовали выращивать и черные русские бобы, и сою. Но когда научились выращивать и потреблять горошек в начале лета, а спаржевую фасоль с июля и в заморозке весь год, то другие бобовые, которые нельзя есть вместе с нежными стручками, исчезли с нашего стола сами по себе.



Но в августе – сентябре фасоль во всех блюдах дополняет кукуруза в молочно-восковой спелости. Дети початки грызут и в сыром виде, и в вареном, мы нежную кукурузу слегка отвариваем и добавляем в любые блюда, от салатов, до овощных гарниров, о первых блюд, часто с отваренными и мелкопорезанными стручками желтой спаржевой фасоли.



-Дедушка любого убедит. Я всегда у вас фасоль в разных блюдах ела, просто не замечала. – Улыбнулась внучка, и стала помогать внуку - первокласснику выбирать пакеты с семенами гороха и фасоли.
 
 

Серия сообщений "Распопов Г.Ф.":
Часть 1 - Моя смородина крупнее винограда
Часть 2 - Колонновидные яблони в моем саду
...
Часть 20 - Секреты кольраби, брокколи и цветной капусты. Распопов Г.Ф.
Часть 21 - Секреты выращивания салата и шпината. Распопов Г.Ф.
Часть 22 - Секреты горошка и фасоли. Распопов Г.Ф.
Часть 23 - Секреты тыквы и кабачка. Распопов Г.Ф.
Часть 24 - Секреты картофеля в питании детей. Распопов Г.Ф.
Часть 25 - Локальные подкормки растений долгоиграющими удобрениями
Часть 26 - Чем лечить заболевшее растение: популярные и действенные фунгициды

Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 9 пользователям

одуанчик   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Jannee   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 03:05 (ссылка)
Благодарю !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:14ссылка
Пожалуйста.
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 09 Ноября 2022 г. 18:31 (ссылка)
Вкусные рецепты фасоль
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2024 г. 12:16 (ссылка)
Может быть замечательным гарниром или быть самодостаточным сытным блюдом - стручковая фасоль рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку