В данной таблице, продукты расположены по категориям. В первой колонке указано количество белка в продуктах, во второй- жира, а в третьей- калорийность продуктов.
Куриные яйца- продукт номер один. Содержание белка в этих продуктах весьма внушительно. Кроме того, яичный белок, считается идеальным по своей структуре и усваеваемости.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Яйцо с желтком/без желтка |
6/3,5 |
|
80/15 |
Вареное мясо. Мясо является основным источником животного белка. С точки зрения польы, полезнее вареное мясо или приготовленное на пару, так как в таком виде в нем содержится больше полезных веществ и меньше вредных жиров.Наиболее популярны куриные грудки и постная говядина. Куриные грудки богаты белком и вних почти не содержится вредных жиров.Это диетический продукт. Говядина же сочетает в себе набор таких полезных компонентов, как цинк и железо,которые полезны для организма в целом.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Телятина |
30,7 |
0,9 |
130 |
Кура |
25,2 |
7,4 |
170 |
Индейка |
25,3 |
10,4 |
197 |
Кролик |
24,6 |
7,7 |
175 |
Говядина |
28,6 |
6,2 |
170 |
Свинина |
20 |
24,2 |
298 |
Баранина |
22 |
17,2 |
243 |
Жареное мясо. Мясо,как правило,жарят в масле,что добавляет ему дополнительное количество калорий. Кроме того,в сковороде,например,весь жир,который стекает из мяса,вновь кантактирует с ним,что не очень хорошо с точки зрения диеты. Отличное решение в этой ситуации- аэрогриль,где мясо отлично прожаривается, а насыщенные жиры стекают в специальный резервуар. Опять же, калорийность тут может быть разной, в зависимость от того, каой способ жарки вы используете. Так же,содержание жиров в бифштексе и аналогичных продуктах может отличаться,в зависимости от рецепта приготовления. В таблице указаны средние значения.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Говядина |
28,8 |
16,8 |
254 |
Бифштекс |
24,9 |
11 |
214 |
Бефстроганов |
17,9 |
14,3 |
228 |
Печень говяжья |
23,1 |
10,2 |
227 |
Кура |
26,9 |
11 |
207 |
Индейка |
26,2 |
13,6 |
226 |
Свинина |
23,1 |
30,9 |
375 |
Вареная рыба. В рыбе,в отличии от мяса,содержится меньше жиров и они не так вредны. При этом,рыба содержит в себе достаточное количество белка и иных полезных для организма веществ.
Продукт |
Белка в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Горбуша |
23,1 |
7,9 |
163 |
Камбала |
17,9 |
3,4 |
104 |
Минтай |
17,7 |
1 |
78 |
Окунь морской |
20,1 |
3,7 |
111 |
Судак |
21,4 |
1,4 |
98 |
Треска |
18,1 |
0,7 |
79 |
Хек |
18,5 |
2,3 |
95 |
Щука |
21,4 |
1,4 |
98 |
Морепродукты. В морепродуктах, как и в рыбе,содержится большое количество протеина и почти не содержится жира.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Кальмар (филе) |
19 |
2,1 |
76 |
Крабы |
18,6 |
1,2 |
85 |
Креветки |
18,1 |
1,1 |
83 |
Жареная рыба. Рыба,даже жареная,содержит в себе не так много жиров. Но опять же,все зависит от приготовления. Если залить сковороду наполовину маслом,то количество калорий,естественно,увеличится.
Продукт |
Белка в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Камбала |
18,6 |
8,5 |
166 |
Карп |
18,9 |
11,2 |
191 |
Минтай |
15,9 |
5,2 |
127 |
Окунь морской |
21,1 |
9,8 |
187 |
Судак |
17,9 |
5,3 |
138 |
Треска |
15,8 |
5 |
123 |
Хек |
16,3 |
6,5 |
135 |
Щука |
17,8 |
5,9 |
138 |
Икра. Икра- продукт,из которого в последствии появляется новый живой организм. И,естественно,в ней собрано огромное количество не только белка,но и всех остальных,жизненно важных компонентов.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Икра красная |
31,7 |
13,8 |
251 |
Икра черная |
28,7 |
9,8 |
205 |
Икра минтаевая |
28,4 |
1,8 |
131 |
Молочные продукты нежирные. Выбирая молочные продукты,следует обратить внимание на % жирности. Думаю,что лишние жиры нам ни к чему.
Продукт |
Белка в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Колорийность на 100 г. |
Молоко обезжир. |
3 |
0,05 |
31 |
Кефир обезжир. |
4,3 |
1 |
49 |
Йогурт 1,5% жирности |
5 |
1,5 |
51 |
Творог нежир. |
18 |
0,6 |
88 |
Сыры: пониженной жир. |
25-30 |
|
190-255 |
Молочные продукты средней жирности.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Колорийность на 100 |
Молоко 3,2 % жирности |
3 |
3,2 |
58 |
Кефир жир. |
3 |
3,3 |
56 |
Творог полужирный |
16,7 |
9 |
55 |
Сырники из нежир. творога |
19,1 |
3,2 |
160 |
Сырники из полужир. творога |
17,7 |
11,4 |
223 |
Запеканка из нежир. творога |
17,7 |
4,3 |
171 |
Запеканка из полужир. творога |
16,5 |
11,8 |
232 |
Молочные продукты жирные. Таких продуктов лучше избегать.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Колорийность на 100 |
Молоко 6% жир. |
3 |
7 |
85 |
Сливки 10% жир. |
3 |
10,1 |
119 |
Творог жир. 18% |
14 |
18,2 |
231 |
Сырки и творож. массы |
7,2 |
23,2 |
340 |
Сырки глаз. |
8,5 |
27,9 |
408 |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) |
7 |
8,5 |
141 |
Бобовые. Так называемые,бобы,тоже довольно полезный продукт,хотя бобовые и не содержат большого количества белка. За то это белок растительный,который по своей структуре отличается от животного и так же нам необходим.
Процент содержания белка указан в сухой массе продукта.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Фасоль |
23 |
0,3 |
|
Горошек зеленый |
22,5 |
0,2 |
|
Соя |
40-50 (в зависимости от сорта) |
6,8 г. (свежие зеленые бобы сои) |
147 |
Орехи.Орехи являются отличным источником растительного белка,но достаточно калорийны. По этому не следует злоупотреблять орешками.
Продукт |
Белка в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Миндаль |
18,7 |
57,8 |
650 |
Кешью |
25,3 |
53,7 |
634 |
Фундук |
16,2 |
67 |
708 |
Грецкие орехи |
15,7 |
62,1 |
701 |
Арахис |
26,4 |
4,3 |
552 |
Фисташки |
20,6 |
48,61 |
611 |
Каштаны жар. |
3,3 |
2,3 |
183 |
Орехи кокосовые |
3,5 |
33,6 |
381 |
Семена тыквы |
24,6 |
46,1 |
581 |
Семена подсолнуха |
23,1 |
49,6 |
611 |
Кедровые орехи |
12,1 |
61,1 |
630 |
Каши. Мы не рассматриваем каши,как источник белка. У них свои преимущества. Каши и крупы- отличный источник углеводов,для обеспечения своего организма энергией для тренировок и построения мышц.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Рисовая каша на воде,вязкая |
1,5 |
0,1 |
78 |
Гречневая каша рассыпчатая |
6 |
1,7 |
163 |
Гречневая каша на воде вязкая |
3,3 |
3 |
90 |
Пшенная каша рассыпчатая |
4,8 |
1,2 |
135 |
Пшенная каша на воде вязкая |
3,1 |
0,8 |
90 |
Овсяная из ‘Геркулеса’ на воде вязкая |
3 |
1,4 |
84 |
Перловая рассыпчатая каша |
3,2 |
0,4 |
106 |
Овсяная на воде вязкая |
3,1 |
1,8 |
88 |
Пшеничная каша на воде |
3,3 |
0,3 |
92 |
Ячневая рассыпчатая каша |
3,5 |
0,4 |
108 |
Ячневая вязкая каша |
2,4 |
0,3 |
76 |
Ржаной хлеб |
6,6 |
1,2 |
190 |
Овощи. С точки зрения содержания белка,конечно,овощи не могут похвастаться их наличием в нужных объемах. За то это первоклассный источник витаминов.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Горошек зел. |
5,1 |
0,2 |
74 |
Капуста |
1,9 |
0,1 |
28 |
Капуста цветная отвар. |
0,1 |
0,3 |
27 |
Кабачки |
0,8 |
1,9 |
41 |
Лук зеленый (перо) |
1,4 |
- |
20 |
Лук репчатый |
1,5 |
- |
42 |
Морковь |
1,4 |
0,1 |
35 |
Огурцы |
0,8 |
0,1 |
12 |
Перец слад. |
1,4 |
- |
27 |
Зелень (петрушка, щавель,укроп, салат и др. ) |
1,6-3,8 |
0,4 |
17-50 |
Редис |
1,3 |
0,1 |
22 |
Репа |
1,6 |
- |
28 |
Свекла отварная |
1,9 |
- |
50 |
Томаты |
1,2 |
0,2 |
32 |
Фрукты. Фрукты,как и овощи,являются в первую очередь носителями витаминов.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Абрикос |
1 |
0,1 |
42 |
Алыча |
0,3 |
- |
28 |
Ананасы |
0,5 |
0,2 |
50 |
Бананы |
1,6 |
0,1 |
50 |
Вишня |
0,8 |
0,5 |
53 |
Гранат |
0,9 |
- |
53 |
Груши |
0,5 |
0,3 |
43 |
Персик |
1 |
0,1 |
44 |
Сливы |
0,9 |
- |
44 |
Хурма |
0,6 |
- |
54 |
Черешня |
1,2 |
0,4 |
51 |
Яблоко |
0,5 |
0,4 |
46 |
Апельсин |
0,9 |
0,2 |
40 |
Грейпфрут |
1 |
0,2 |
36 |
Лимон |
0,9 |
0,1 |
33 |
Мандарин |
0,8 |
0,3 |
41 |
Брусника |
0,8 |
0,5 |
44 |
Виноград |
0,7 |
0,2 |
66 |
Клубника |
0,9 |
0,4 |
35 |
Клюква |
0,6 |
- |
27 |
Крыжовник |
0,8 |
0,2 |
44 |
Малина |
0,9 |
0,3 |
43 |
Смородина красная |
0,7 |
0,2 |
40 |
Смородина черная |
1,1 |
0,2 |
39 |
Грибы. Свежие грибы,подаренные нам самой природой,не только вкусны,но и полезны. Хотя содержание белка в них тоже не велико.
Продукт |
Белка в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Белые свежие |
3,8 |
1,8 |
24 |
Шампиньоны свежие |
4,4 |
1,1 |
27 |
Мед. Мед- незаменимый продукт. Это единственный продукт в мире,в котором содержится почти вся таблица Менделеева.
Продукт |
Белки в продуктах г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Мед |
0,8 |
0 |
314 |
Сыры.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Сыр голландский |
27 |
26,7 |
353 |
Сыр костромской |
25,3 |
26,4 |
346 |
Сыр брынза |
18 |
20,2 |
262 |
Сыр колбасный копченый |
23,1 |
19,1 |
271 |
Сыр плавленный |
22,3 |
21 |
343 |
Хлебобулочные изделия. Хлебобулочные изделия лучше не употреблять в больших количествах. Хоть в них не так много жиров,за то огромное количество углеводов.
Продукт |
Белки г. в 100 г. |
Жиры г. в 100 г. |
Калорийность на 100 г. |
Кукурузная диетическая мука |
7,3 |
1,6 |
331 |
Рисовая диетическая мука |
7,5 |
0,7 |
372 |
Пшеничная мука в/с |
10,4 |
1,2 |
335 |
Отруби пшеничные |
15,2 |
3,9 |
192 |
Хлеб ржаной подовый |
6,2 |
1,3 |
207 |
Хлеб пшеничный подовый |
8,8 |
1,6 |
210 |
Лаваш |
9,2 |
1,2 |
278 |
Хлеб белково отрубной |
23,6 |
3,5 |
217 |
Батон обыкновенный |
8,1 |
1 |
236 |
Батон с отрубями |
9,3 |
2,9 |
274 |
Сайка обыкновенная |
7,9 |
2,5 |
260 |
Бублик |
9,1 |
1,2 |
285 |
Сушка обыкновенная |
11 |
1,4 |
226 |
Соломка сладкая |
9,8 |
6,1 |
374 |
Шарлотка |
3,6 |
6,1 |
187 |
Ватрушка творожная |
10,7 |
12,4 |
319 |
Пирог с повидлом |
5,4 |
2,2 |
285 |
Пирог с мясом |
13,3 |
7,6 |
285 |
Пончики |
5,7 |
13,1 |
297 |
Чебуреки |
9 |
13,6 |
265 |
Блинчики |
5,2 |
3,2 |
187 |
Блинчики с творогом или сметаной |
25,9 |
33,2 |
641 |
Оладьи |
0,8 |
6,7 |
226 |
Тесто дрожжевое обыкновенное |
6,9 |
2,4 |
245 |
Тесто дрожжевое сдобное |
7,6 |
7,7 |
284 |
Тесто слоеное пресное |
6,1 |
18,7 |
345 |
Макароны в/с |
10,5 |
1,2 |
338 |
Макароны яичные |
11,4 |
2,2 |
346 |
Печенье сахарное |
7,6 |
11,9 |
436 |
Печенье сдобное |
10,5 |
5,3 |
459 |
Галеты |
9,3 |
10,3 |
416 |
Крекеры |
9,3 |
14,2 |
440 |
Вафли с фруктовой начинкой |
3,3 |
2,9 |
351 |
Пряники |
4,9 |
2,9 |
351 |
Мука ржаная |
10 |
1,85 |
296 |
|