Последнее изменение: 8 августа 2009г.
Важным вопросом, на который дает ответ феномен телегонии, является древнее святоотеческое недоумение: "Почему между мужчиной и женщиной (в смысле последствий супружеской измены) есть большое различие, утверждаемое Священным Писанием и Преданием Церкви? Оно есть, но как его объяснить - не знаем." Например, в 21-м правиле Св. Василий Великий говорит: "... соблудивший (муж) не отлучается от сожительства в женою своею, и жена должна принять мужа своего, обращающегося от блуда; но муж оскверненную жену изгоняет из своего дома. Причину сему дати не легко, но тако принято в обычай".
Данной теме было посвящено немало дискуссий в сети, даже выходили брошюры. Выяснилось, что научно доказать НЕсуществование телегонии невозможно, и потому в наличии опровергателей есть лишь один аргумент: науке неизвестен механизм, который бы объяснял наличие телегонии. Остальное - либо отрицание достоверности описанных случаев, либо демагогические рассуждения, уводящие от сути рассматриваемого вопроса.
Итак, предмет обсуждения:
Малая Советская Энциклопедия. Третье изд. под ред. Б.А.Введенского. Том 9. Гос.Науч.Изд-во "Советская Энциклопедия" М.,1960 с.181.
ТЕЛЕГОНИЯ - редко встречающиеся у растений и животных случаи влияния мужских половых элементов на женский организм, когда в потомстве данной материнской особи, получаемом уже в последующие годы (или сезоны) от скрещивания её с другой отцовской особью, проявляются признаки и свойства, присущие отцовскому организму, участвовавшему с ней в предыдущем скрещивании. Примером Т. в растениеводстве являются результаты опытов, произведённых И.В.Мичуриным с розой ругозой. Это растение в 1900 опылялось пыльцой розы мультифлоры, а в следующем, 1901, несмотря на то, что подвергалось только самоопылению, дало семена, из к-рых затем были получены сеянцы с явными признаками розы мультифлоры. В животноводстве известны случаи, когда кобылы, долгое время использовавшиеся для мулопроизводства и поэтому приносившие приплод (мулят) в среднем через 11,5 месяца (обычно жеребята вынашиваются ок. 11 месяцев), при последующем спаривании их с жеребцами вынашивали жеребят более продолжительное время - также ок. 11,5 месяца. Биологич. природа Т. еще не выяснена.
Лит.: Мичурин И.В., Оплодотворение у растений, Соч.,т.1,2 изд., М., 1948 (с.397-399).
Как утверждает Священное Писание: совокупляясь, двое становятся одной плотью. Это известно и в другой интерпретации - при вычислении степени родства: отец по отн. к своему сыну (и мать по отн. к сыну) - родственники 1 степени, мой дедушка (неважно по какой линии - матери или отца) является моим родственником 2 степени родства и т.д. Таким образом, муж и жена - родственники нулевой степени, т.е. одно тело.
Возможно, что как раз с ветвями генеалогического дерева связаны "ветви рогов", о которых идет речь при измене супруги.
Суть дела состоит в том, что, согласно последним исследованиям, яйцеклетки (их еще называют ооцитами) формируются из клеток покрывающего яичники поверхностного эпителия, причем в течение всего детородного периода жизни женщины [1,2,3,7].
В то же время, давно не является секретом наличие механизма трансформации клеток женского репродуктивного тракта (т.е. проникновения в клетки чужеродного генетического материала) посредством сперматозоидов. Как показывает эксперимент, "спермии передают экзогенную ДНК в клетки-мишени без проникновения в последние"[4,5]. Эти сведения можно почерпнуть и из литературы по гинекологии, как говорят о том участники форумов: "
..изменение клеток эпителия спермой действительно происходит, в частности, с ним связывают рак женских половых органов - т.е. клетки эпителия женщины, имеющей одновременно несколько половых партнеров и не пользующейся барьерными средствами контрацепции, намного более подвержены раковым заболеваниям, чем имеющей одного партнера на протяжении длительного времени или вообще не ведущей половую жизнь."
Другими словами, содержащиеся в спермиях ДНК/РНК ([6]:
the presence of RNA molecules in human sperm has been reported previously /reviewed in ref. 16/) "партнера" достигая эпителия яичника, могут внести свой вклад в наследственные признаки будущих ооцитов, а значит, и будущего потомства. То, что спермии оказываются и на поверхности яичников, известно из опыта [7]:
...серия опытов была проведена на кроликах, в семенники которых тоже вводилась радиоактивная метка. Но в этом случае самцы покрывали самок, яичники которых подвергались авторадиографическому исследованию. И в этом случае была обнаружена радиоактивная ДНК в зародышевом эпителии*, но значительно в меньшем количестве. Все это говорит о том, что существует вероятность трансформации клеток зародышевого эпителия за счет генов, приходящих из сперматозоидов.
Согласно опыта французских генетиков [6], подтвердившего механизм передачи наследственной информации, не связанный с геномной ДНК (такой мех-м называется "эпигенетическим"), для изменения фенотипических (т.е. внешних) признаков достаточно лишь небольших фрагментов чужеродной РНК (так называемых микроРНК), попавших в яйцеклетку или эмбрион.
Таким образом, механизм влияния предыдущих партнеров на наследственные признаки детей в будущем браке имеет объяснение на основе научных фактов и состоит в эпигенетическом изменении наследственных свойств будущих яйцеклеток (когда те еще находятся в виде клеток поверхностного эпителия яичника) посредством ген. материала сперматозоидов партнера.
Явление телегонии было известно с давних пор. Как говорит нам "Британика" (статья «Heredity» /Наследственность/: «... Телегония — представление, восходящее к Аристотелю. Оно предполагает, что признаки индивида наследуются не только от его родителей, но и от других самцов, от которых его мать имела предыдущие беременности»).
В 60-х годах** телегония в СССР официально существовала (судя по содержанию статей БСЭ и МСЭ), в 70-х ее уже не стало. Чем и как опровергли? Неизвестно.
Впрочем, кое-что проясняется. Авторы научных статей [1,2,3] пишут (пер. с англ.):
Возникновение ооцитов в яичнике взрослых млекопитающих явилось предметом дискуссий с момента предложения Waldeyer-ом в 1870 г. мнения, что зародышевые клетки возникают из пролиферирующего зародышевого (поверхностного) эпителия яичника. Противоположный взгляд имел Вейсман с его теорией непрерывной зародышевой плазмы. Эта теория полагает, что на ранних стадиях эмбрионального развития, прежде чем зародышевые клетки дифференцируются, выделяется набор зародшевых клеток, которые станут гаметами. В течение 1960-х и начале 1970-х последнее мнение было принято (за правило) в отношении всех животных, включая млекопитающих.
Применение новейших технологий показало, что Вейсмановская теория может быть применима для беспозвоночных и некоторых низших позвоночных (zebrafish и лягушек), но не для мышей и, возможно, млекопитающих вообще.***
Примечательно то обстоятельство, что принимаемый "за основу" вейсманизм в 1960-70гг. был уже заведомо ущербной гипотезой, неспособной объяснить результаты многих экспериментов. Например, мичуринской биологии. Кстати сказать, именно с середины 60-х в Америке началась т.н. "сексуальная революция"[8].
Еще цитата (из другого источника):
Характерно, что сейчас генетики, посыпая голову пеплом, признают свою слепоту и оглушенность влиянием авторитетов, в первую очередь Т.Г. Моргана, которая и не позволила им признавать очевидное: ведь основные результаты, доказывающие существование наследования через цитоплазму, были получены Б. Макклинток уже в 1951 году, но были благополучно преданы забвению на долгие 32 года (если считать годом признания присуждение Б. Макклинток Нобелевской премии за это открытие).
Между прочим, телегонией может быть объяснен и Ветхозаветный закон левирата - повеление Господа брать бездетную жену умершего брата другому брату. В противном случае, результат телегонии (разница во внешности между ребенком и его отцом и/или сходство ребенка с детьми оставшихся в живых братьев) может вызвать у второго мужа необоснованные подозрения в измене. В те времена, как известно, такая ошибка могла бы очень дорого стоить, т.к. измена каралась смертью.
Остался небольшой вопрос, который могут задать любознательные собеседники: значит применение "барьерных" средств контрацепции является "лазейкой" для тех, кто "блудить хочет, а телегонии боится"?
Да, лазейкой, только узкой. Не будем рассматривать случаи измены (жены) - т.к. здесь о семейном счастье речи не идет, а поэтому все остальное тоже неважно. Скажем лишь о добрачных связях.
Если девушка телегонии боится, можно предположить, что хочет все-таки создать семью. Вступив же вместо брака на скользкий путь, нужно будет, "предохраняясь", иметь ввиду следующее:
Девственности данное средство таки не сохранит. А значит, придется объяснить любимому мужу причину ее отсутствия, и быть готовой на возможный его вопрос: "сколько было?" ответить правду. В противном случае, ложь в фундаменте семьи погубит ее - рано или поздно. Это, разумеется, если нужна не просто семья, а семейное счастье. В случае более-менее продолжительного добрачного блуда с одним и тем же (не будущим мужем) - лазейка закрывается...
Упомянутый вопрос о "первенстве" - весьма серьезный. После того, как пройдет влюбленность и наступят трудовые семейные будни, данное обстоятельство приобретет немалый вес. Во всяком случае, как лишний повод к ревности.
Чтобы мои слова не были imho, предлагаю почитать отрывок из письма Св. Иоанн Златоуста к молодой вдове: "О воздержании от второго брака".
Впрочем полезно прибавить, что девица, вышедши замуж, будет жить с ним (мужем) с большею уверенностию и свободою, нежели вдова. Эту муж хотя будет любить, как свою жену, но не так, как ту, которую взял девицею; а что любовь к таким женам (из девиц) гораздо сильнее и пламеннее, нежели к тем (из вдов), это всякому известно; вдову же он будет обнимать и любить не от всей души, как уже познавшую другого мужа. Мы все, так сказать, привыкли из ревности ли, или по тщеславию, или, не знаю, по какой другой причине, любить больше всего те предметы, которыми и владеем и пользуемся не после других, но распоряжаемся сами одни и первые. Так, можно видеть это, бывает у нас с одеждами: нам не столько нравятся одежды, перешедшие в наше владение от других, сколько те, которых никто не носил. Тоже и с домами и с сосудами: мы не столько любим дом, доставшийся нам от другого, сколько тот, который мы сами построили; и из сосудов мы с особенною бережливостью и тщательностью храним те, которые недавно сделаны и получили у нас первое употребление, а перешедшими к нам от других не очень дорожим и даже иногда гнушаемся, так что и переделываем их. Если же у нас бывает такое чувство по отношению к домам, одеждам и сосудам, то представь, с какою силою оно должно пробуждаться в отношении к жене, дороже которой ничего нет у мужа?
...Итак, к девице, как я сказал, муж относится со всем расположением, как неприкосновенной и принадлежащей собственно ему и никому другому, а на вдову, бывшую прежде в супружестве с другим, будет смотреть не с такою любовию и расположенностию.
Не говори мне о том, что бывало изредка и может быть однажды, но о том, что постоянно происходит на опыте... Муж вдовы легко может и упрекнуть ее в том, что она пренебрегает им, и в доказательство такого пренебрежения сослаться на ее неверность первому мужу, и заставит ее молчать как относительно прошедшего, так и того, чего может быть и не будет: пренебрежение, оказанное покойному, расположит и живого ожидать себе того же, хотя бы этого и не случилось.
Примечание:
* Термин "зародышевый эпителий" в статье данного автора обозначает "поверхностный эпителий яичника, из которого образуются зародышевые клетки (ооциты)".
** В принципе, "60-е годы" означают промежуток времени 1950-1959, но в данной статье здесь и далее для наглядности принимается более распространенная форма - 1960-1969.
***
Изучение мышиных эмбрионов, в которых генетически меченые клетки были введены в 4- и 8-клеточный бластомер, показали, что эти клетки могут стать как зародышевыми так и соматическими. Это говорит о том, что выделения особых зародышевых клеток не происходит до имплантации. В течение постимплантационного периода, мышиные зародышевые клетки неидентифицируемы до 7 дней после оплодотворения. Зародышевые клетки выделяются из соматических (8). Также было показано, что групповая дифференциация привитых эмбриональных клеток зависит не от того, где они были взяты, но от того, куда будут помещены.
Источники:
1. Bukovsky A, Caudle MR, Svetlikova M, Upadhyaya NB:
Origin of germ cells and formation of new primary follicles in adult human ovaries.
2.
Американским исследователям удалось вырастить яйцеклетки человека в лаборатории, с использованием клеток, сосклобленных с поверхности яичников.
3. Оригинал статьи, о которой сообщается в [2] на английском: Antonin Bukovsky, Marta Svetlikova and Michael R Caudle
Oogenesis in cultures derived from adult human ovaries.. Laboratory of Development, Differentiation and Cancer, Department of Obstetrics and Gynecology, The University of Tennessee Graduate School of Medicine, Knoxville, Tennessee, USA.
4. А.В. Кузнецов, С.А. Каурова*, И.В. Кузнецова
Трансфекция маточного эпителия при осеменении крольчих трансформированными сперматозоидами. Модель интернализации ДНК в спермий. Государственный научный центр прикладной микробиологии, Оболенск; *Институт биофизики клетки РАН, Пущино.
5. Cabrera M., Chan P.J., Kalugdan T.H., King A.
Transfection of the inner cell mass and lack of a unique DNA sequence affecting the uptake of exogenous DNA by sperm as shown by dideoxy sequencing analogues Department of Gynecology and Obstetrics, Loma Linda University School of Medicine, Loma Linda, California 92350, ETATS-UNIS.
Описание опыта, в котором человеческая сперма (с меченой ДНК) трансформирует клетки мышиных зародышей (бластоцистов), - причем трансформированными оказываются и трофобласты и клетки внутренней массы (Прим.: бластоцист представляет собой пустой шарик клеток двух типов: трофобластов, расположенных на поверхности, и клеток, составляющих внутренюю массу. Внутренняя клеточная масса разовьется в плод, а трофобласты инициируют имплантацию и вместе с клетками эндометриальной ткани матки образуют плаценту).
6. А. Марков
Наследственная информация записана не только в ДНК "Французские генетики обнаружили у мышей необычный механизм передачи наследственной информации, не связанный с геномной ДНК." Оригинал статьи на английском.
7. Близнюченко А.Г.
ТЕЛЕГОНИЯ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, Полтавская Государственная Аграрная Академия
8.
2. Сквозь десятилетия: тревожный путь семьи © Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова 2003–2004