Варенье (сироп из шиповника или роз)
Лепестки нужно собирать обязательно утром, когда они напоены ночной влагой и имеют особенно яркий, остро выраженный аромат. Собранные лепестки перебрать, ополоснуть холодной водой и поместить в эмалированную кастрюлю, затем 2 литра воды смешать со стаканом сока из красной смородины или соком, выжатым из 3 лимонов, и залить лепестки (их должно быть 0,5 кг). Оставить все на ночь. Утром слить жидкость, лепестки хорошо отжать через марлю и добавить сахар 1 кг на 1 литр жидкости (1:1). Все перемешать и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипящий сироп перелить в простерилизованные баночки и тотчас же закатать крышками. Применяют как аптечный сироп: добавлять в чай при простуде, давать детям в качестве витаминной добавки |
|
|
|
|