-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 490230


Мы съедаем 3 кг химических веществ в год

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 11:15 + в цитатник

3 кг химических веществ.

Именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты.

Создается впечатление, что о необходимости употребления овощей, фруктов, творога, йогуртов и прочих полезных продуктов специалисты говорят уже больше по инерции

Время от времени появляется информация, смысл которой можно выразить лаконично: полезных продуктов питания уже практически не осталось.

И все, что мы до недавнего времени считали безоговорочно полезным для здоровья, на самом деле таковым давно не является…

3 кг химических веществ – именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты.

Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители, желеобразователи, консерванты, усилители вкуса и запаха присутствуют везде и всегда – чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать этикетку.

Недаром статистика свидетельствует, что те, кто читают этикетки, едят на 5% меньше.

“О пользе чтения”

Читать этикетки действительно бывает очень полезно. Причем обращать внимание следует именно на то, что написано самым мелким шрифтом – только в этом случае есть надежда узнать интересную, и, главное, правдивую информацию.

Например, о том, что при производстве «натурального бисквита» крайне необходимы:

эмульгатор (Е450, Е500, Е475, Е471),

влагоудерживающие агенты (сорбитол Е420, глицерин Е422, монопропилен-гликоль Е1520),

регулятор кислотности кислота лимонная Е330,

а также ароматизаторы, “идентичные натуральным” и куча прочего добра.

Да что там бисквиты, когда даже в рецепте сушек не обошлось без шортенинга и фосфатидного концентрата.

Кроме того, пытливые умы могут удостовериться, что продукт под названием «масло» на самом деле является маргарином, «сок» – нектаром или напитком, а в «шоколадно-сливочных» продуктах… нет ни шоколада, ни сливок.

«Масло легкое» ничего общего с маслом не имеет

По словам врача-диетолога Ларисы Бутковой, «в составе сливочного масла не должно содержаться ни грамма растительных жиров – в противном случае это не масло, а спред либо комбижир. Сегодня много говорят о том, что в маргарине по сравнению с маслом гораздо меньше холестерина, и этого никто не отрицает.

Однако вовсе не холестерин является врагом «номер один». Гораздо опаснее гидрогенизированные жиры, называемые иначе “трансжирами”.

В качестве исходного продукта берется рафинированное растительное масло, через которое в присутствии катализатора пропускается водород. В полученную массу добавляют красители, ароматизаторы, консерванты – и «диетический» продукт готов.

«Потребителю такой продукт предлагается под приятным названием «масло легкое», однако ничего общего с маслом он не имеет.

У трансжиров существует другое, более «говорящее», название – жиры-уроды, поскольку они токсичны, обладают свойством накапливаться в организме, а к последствиям их неумеренного употребления врачи относят стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение», – говорит специалист.

Под знаком «Е»

Больше всего потребителей, читающих этикетки, настораживают пищевые добавки с индексом «Е». Однако от них сегодня никуда не деться, ведь именно с помощью пищевых добавок создана целая галерея аппетитно выглядящих и «долгохранящихся» продуктов.

Именно благодаря пищевым добавкам колбаса приобрела приятный розовый цвет, бисквиты хранятся месяцами, а йогурты стали «вечно молодыми».

Кстати, как рассказали интернет-газете «СЕЙЧАС» в городской санэпидстанции, часто под индексом «Е» скрываются и наши «старые знакомые»: например, Е330 – это лимонная кислота, а Е296 – яблочная.

Коды Е100–Е182 – это красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта. Однако вовсе не всегда ярко-красный леденец обязан своим цветом «химии». По словам Виктора Циприяна, «в пищевой промышленности всего мира вообще и Украины, в частности, достаточно широко применяется кармин – краска, полученная из кошенили».

Для справки: кошениль – это насекомое отряда полужесткокрылых, обитающее в Перу и на Канарах. Именно этому жуку могут вынести посмертную благодарность за свой приятный цвет многие йогурты, мороженое, конфеты-леденцы.

Но вернемся к пищевым добавкам.

Напомним, что еще в июле 2000 года случился скандал: представители американского Общества по защите прав потребителей, заручившись поддержкой прокурора штата Коннектикут Ричарда Блюменталя, обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием приостановить продажу ряда продуктов питания.

В частности, речь шла об апельсиновом соке с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарине, понижающем уровень «плохого» холестерина, пирогах с пищевыми волокнами, а также напитках, сухих завтраках и чипсах с добавками на основе растительного сырья.

Тогда Блюменталь заявил, что «отдельные добавки могут мешать действию лекарственных препаратов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока еще не обнаружены». 

И, как оказалось, был прав: всего тремя месяцами позже группа французских исследователей, изучавших свойства пищевых волокон, заявила, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.

Цукаты без фруктов, сгущенка без молока и пельмени без мяса

Но не следует думать, что хорошее зрение и умение читать надежно обезопасили потребителя от употребления «не тех» продуктов.

Так, исследование цукатов, проведенное Госпотребстандартом по просьбе газеты «Жизнь», показало, что цукаты на самом деле вовсе не цукаты, а «голая краска», и есть их нельзя.

«Клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «лимонный запах» средства для чистки унитаза.

Исследования качества сгущенного молока, проведенные Госпотребстандартом в марте нынешнего года, позволило экспертам утверждать, что половина сгущенки отечественного происхождения вместо молока содержит растительные жиры.

Специалисты сообщили, что из девяти брендов четыре (!) марки практически не содержали молока. Растительный жир был обнаружен, в частности, в сгущенке «Заречье» (около 20% жира), «Ічня» (90%), «Городоцкий МКК» (90%), «Бахмачконсервмолоко» (95%).

Кроме того, в продуктах «Альтек» и «Бахмачконсервмолоко» были обнаружены споры плесени.

Отдельный разговор – наличие в продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО).

Пока ученые спорят, опасны они или нет, производители продуктов не торопятся указывать информацию на этикетках.

Как рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» эксперт Всеукраинской экологической лиги Алексей Сытник, «на сегодняшний день список разрешенных ГМ-культур насчитывает более 100 наименований. Только из ГМ-сои во всем мире производят более 400 видов продуктов питания: вареные колбасы, сыры, фарш, соевые «мясо» и «молоко».

Ингредиенты с ГМО используют при производстве пельменей, майонеза, пива, соусов, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, конфет, шоколада, напитков и многих других продуктов питания».

При этом не следует забывать о трансгенных кукурузе, горошке, фасоли, томатах, картофеле, яблоках, бананах и прочих «овощах-фруктах», настоятельно рекомендуемых диетологами в качестве «полезных продуктов».

Виртуальная реальность

Специалисты не скрывают, что вкусная еда сегодня все чаще становится не более чем иллюзией. И «сливочный» вкус печенья или «клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «морская свежесть» стирального порошка или «лимонный запах» средства для чистки унитаза.

Эксперты с безысходностью констатируют, что если исключить из рациона все вредные по тем или иным причинам продукты, есть будет просто нечего.

Отсюда правило номер один:

питание должно быть разнообразным и, по возможности, натуральным.

Остальные советы диетологов можно свести к нескольким основным пунктам:

– избегать продуктов неестественного цвета с назойливым вкусом;

– сократить потребление готовых колбас, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;

– избегать обезжиренных, так называемых легких, продуктов;

– не употреблять бульонные кубики;

– не употреблять консервы, на которых написано «специи» без конкретизации, какие именно специи;

– избегать в продуктах таких компонентов, как кукурузное масло (сироп, крахмал), соевый белок, соевое масло, лецитин, хлопковое масло;

– вести активный образ жизни.

источник

Рубрики:  ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне
1 Жизнь без прикрас
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 14:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 17:29 (ссылка)
А сколько мы вдыхаем, не считали?))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:21ссылка
Т34ТУРБО, кто-то, наверняка, подсчитал...
Людмила_Марковна   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 19:35 (ссылка)
... в типичной трехкомнатной квартире за год образуется до 40 кг пыли...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2016 г. 21:16 (ссылка)
"3 кг химических веществ.
Именно столько съедает за год среднестатистический потребитель, употребляя в пищу самые обычные продукты."
Ну явное вранье. Среднестатистический потребитель съедает за год ГОРАЗДО БОЛЬШЕ химических веществ, ведь на планете Земля ВСЁ состоит из химических веществ: люди, пища, вода, воздух, растения, животные, бактерии, минералы, сама планета Земля...
Увы, электромагнитными волнами (они не являются химическими веществами) люди питаться не могут.

"Так, исследование цукатов, проведенное Госпотребстандартом по просьбе газеты «Жизнь», показало, что цукаты на самом деле вовсе не цукаты, а «голая краска», и есть их нельзя.
«Клубничный» вкус йогурта – это фактически то же самое, что «лимонный запах» средства для чистки унитаза."
Если ваши "авторитетные источники" не дают ссылок на соответствующие научные исследования, а ограничиваются голословными утверждениями - значит они совсем не авторитетные (кто знает, может быть журналист сам все придумал). И значит, что эти утверждения НЕ ФАКТЫ, и веры им не больше, чем байкам из серии ОБС - одна баба сказала.
Казалось бы, что уж проще, дай ссылку на серьезное исследование, опубликованное в рецензируемом журнале, или хотя бы ссылку на любой другой достаточно компетентный источник, и дело в шляпе. Все заинтересованные лица сами прочтут, убедятся в достоверности информации и сделают выводы.

Что стОят советы и личные мнения диетологов, если они постоянно меняются на 180 градусов, как флюгер на ветру.
Уж сколько ученых и не ученых пытались диетами, часто называемыми "сбалансированным питанием" и так называемым "здоровым" образом жизни, жить долго и без болезней, однако хитрая природа разбивала вдребезги все их попытки.
Академик Богомолец со своей теорией долголетия пожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).

Здоровье человека лишь отчасти зависит от его питания и что такие факторы, как гены, климат, окружающая среда, социум, личная жизнь, образ жизни и вредные привычки оказывают на здоровье человека намного более значительное влияние, чем питание!

Кстати, активный образ жизни многих людей, даже молодых, быстро приближает их к смерти. "Риск внезапной смерти подростков при занятиях спортом" (http://www.zubstom.ru/docs/index-10558.html)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку