филе рыбы — 500 гр. картофель — 1 кг. майонез сыр твёрдый — 100 гр. помидор — 1 штука соль,...
Жареная рыба в картофельной стружке. Основное блюдо и гарнир в одном! - (3)Рыбное филе в картофельной стружке – основное блюдо и гарнир в одном! Готовится просто и быстро....
Котлеты "Прощай мясо!" - (1)Годы, болезни все чаще подталкивают на здоровый образ жизни. Не исключением стала тема еды, в ко...
Без заголовка - (0)Рисунки для ирландского кружева Эти рисунки можно использовать как идеи для ирландского кр...
Без заголовка |
Наверное, у каждого на даче летом растет черная смородина – ягода вкусная и очень полезная. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Ширина планки зависит от количества рядов, я вяжу примерно 10-12 рядов по кругу. Петли я делаю самым ленивым и простым способом. Когда соединяю планку и полочку на машине на месте где должно быть отверстие (обычно это 2-4 иглы) полочку с планкой не соединяю а пропускаю эти иглы. Т.е вы связали планку на 2 фантурах, перенесли петли с передней фантуры на заднюю, опустили переднюю фантуру, провязали один ряд на задней фантуре, навешиваете деталь полочки (к себе изнанкой) на планку(пропуская места где должны быть петли), провязываете 1 соединительный ряд, закрываете петли.
Серия сообщений "Осинка":
Часть 1 - Конкурсная работа ;Мечты сбываются
Часть 2 - Синии Дали
...
Часть 4 - Юбка- поперечное вязание
Часть 5 - Палантин
Часть 6 - Планки
Часть 7 - воротник -шалька
Часть 8 - Кардиган
...
Часть 17 - Воротник с рюшами
Часть 18 - МКпо волнам
Часть 19 - Шарфик "Ракушки"
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Выкройка-основа реглана |
Построение выкройки-основы с рукавами реглан на женскую фигуру 48-го размера
Выкройка-основа с рукавами реглан на мужскую фигуру 50-го размера
Расчет для вывязывания горловины
Модели с рукавами реглан (рис. 253) можно рекомендовать для фигур всех размеров, исключая только тех, у кого слишком узкие и покатые плечи. Для построения выкройки-основы мерки снимают точно так же, как и для выкройки с втачными рукавами (см. урок 7), см:
1. Окружность шеи Ош........18
2. Окружность груди Ог......48
3. Окружность бедер Об........50
4. Длина изделия Ди.........65
5. Длина рукава Др и плеча Дп......64
6. Окружность запястья Оз.......8
Построение выкройки-основы с рукавами реглан на женскую фигуру 48-го размера (рис. 254). При построении чертежа рекомендуем использовать таблицу, приведенную в уроке 8,- она поможет быстро и без ошибок сделать необходимые расчеты.
Сетка. Наметьте на бумаге в верхнем левом углу точку А, отложите от нее вправо по горизонтали 52 см (Ог + 4 см) - припуск на свободу движений. Поставьте точку Б. Отрезок АБ - линия шеи. Вниз по вертикали от точки А отложите мерку длины изделия (65 см) - линия середины спинки. Теперь достройте прямоугольник со сторонами 52 и 65 см. Линия, параллельная линии середины спинки,- середина переда, а параллельная линии шеи - линия низа.
Спинка. По середине спинки вниз от точки А отмерьте глубину проймы 23 см (Ог: 3 + 7). Для размеров более 54-го этот расчет использовать нельзя, так как пройма получится слишком глубокой. Для больших размеров она равна 24- 25 см. Через найденную точку проведите линию груди. От точки А вверх по вертикали отмерьте 2 см и от нее вправо по горизонтали отложите ширину горловины 5 см (Ош: 3-1).
По линии груди от середины спинки отмерьте 26 см (Ог: 2 + 2) и по линии низа 26 см (Об : 2 + 1) - припуск на свободное облегание по бедрам. Если вещь надевается через голову, то припуск не нужен. Соединив эти точки, получите линию бокового шва. Затем по линии груди от бокового шва влево отложите 2 см и эту точку соедините с высотой горловины - линия реглана спинки.
Перед. От точки Б влево по линии шеи отмерьте ширину горловины 6 см (Ош: 3), а вниз посередине переда - глубину горловины 5 см (Ош: 3 - 1).
По линии груди от середины переда отмерьте 26 см (Ог: 2 + 2), по линии низа 26 см (Об: 2 + 1) или 25 см, если вещь надевается через голову. Соедините эти точки - получится боковой шов. Продлите линию вниз на 2-3 см - величина припосадки на переде по боковому шву вместо вытачки. На линии груди вправо от бокового шва отмерьте 2 см и соедините эту точку с шириной горловины - линия реглана переда.
Для фигуры с большим бюстом, особенно если вязанье плотное, рекомендуется делать вытачку, располагая ее ниже проймы на 3-4 см. Глубина вытачки 4-6 см (в зависимости от величины бюста), длина 13-14 см.
Рукав. Проведите вертикальную линию - середину рукава (пока произвольной длины) и поставьте вверху точку В. Вниз от точки В отложите 23 см - глубину проймы (такая же, как на спинке). Через полученную точку проведите горизонтальную линию в обе стороны от середины рукава и отмерьте на ней по 20 см (Ог: 3 + 4) - самая широкая часть рукава. Для больших размеров не делайте ее более 43-44 см. От точки В в обе стороны по горизонтали отмерьте по 3 см (Ош: 6). Затем отложите по широкой части рукава внутрь от краев по 2 см и соедините эти точки с полученными ранее - линии реглана рукава.
Теперь замерьте линии реглана спинки и переда (31 и 29 см). Линии реглана рукава необходимо вычертить такой же длины. Левая линия реглана рукава сшивается с линией реглана спинки, а правая - с линией реглана переда. Для этого продлите линии реглана рукава и отмерьте на них снизу вверх длину линий реглана спинки и переда. Соединив полученные точки вогнутой линией, получите линию горловины.
От точки пересечения горловины с линией середины рукава отмерьте вниз Др = 64 см и от полученной точки в обе стороны по горизонтали отложите по 10 см (Оз + 2). Далее самую широкую часть рукава соедините с нижней частью - получились линии шва рукава.
Выкройка-основа с рукавами реглан на мужскую фигуру (рис. 255).
Мерки 50-го размера, см:
1. Окружность шеи Ош........ 21
2. Окружность груди Ог...... 50
3. Окружность бедер Об . ... 48
4. Длина изделия Ди......... 70
5. Длина рукава Др и плеча Дп...... 72
6. Окружность запястья Оз....... 10
Горловина. В моделях покроя реглан линия горловины имеет некоторые конструктивные особенности. Она состоит из следующих частей: спинки, переда и рукавов. Вывязывая линию горловины по выкройке-основе, вы можете воспользоваться готовым практическим расчетом.
Горловина спинки - прямая линия. Петли закрывают подряд в одном ряду или оставляют открытыми на вспомогательной нити.
Верхняя часть рукава - кривая линия. Ее делят на 3-4 части и через ряд не довязывают петли каждой, постепенно сажая их на нить или закрепляя.
Горловина переда - кривая линия. Вывязывают ее так: подсчитывают петли в ширине горловины и полученное число делят на 3 равные части. Если есть остаток, то прибавляют его к 1-й части, считая от середины переда:
3 п. Х 6 см = 18 п. (Пг = 3 п.);
18 п. : 3 = 6 п.
Далее петли каждой части разбивают на группы: 1-ю часть - на тройки (3 + 3 = 6), 2-ю часть - на двойки (2 + 2 + 2 = 6) и 3-ю - на единицы (1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 6). Цифры наносят на выкройку. Горловину выполняют частичным вязанием.
|
Расчет схемы для вязания и сетка |
Расчет петель и рядов по выкройке на сетку, как в журналах.
Первым делом вяжем образец, конечно же.
Вычисляем количество петель и рядов в 10 Х 10 см.
Рисуем выкройку или берем готовую из журнала.
А теперь нам нужна сетка на бумаге.
Раньше я рисовала на миллиметровке, но это очень мелкая сеточка.
А 2Х2 мм рисовать – считать замучаешься.
Открываем документ Word --> Формат --> Фон --> Способы заливки --> Узор
|
Без заголовка |
Серия сообщений "КРАСОТА....":
Часть 1 - музыкальные открытки
Часть 2 - музыкальные открытки
...
Часть 31 - Оригинальные прически для девочек
Часть 32 - Удивительное чувство равновесия - номер с пером.Не забудьте дышать во время просмотра.
Часть 33 - Без заголовка
|
О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ |
Автор: Надежда Азарова
Один из важных параметров при пошиве юбки - это ее длина. Юбка может лишь чуть-чуть прикрывать трусики, может опускаться до самого пола, может по-итальянски располагаться на уровне коленей. При одном и том же покрое, именно от длины юбки будет зависеть ее восприятие, а подчас и степень приемлемости в обществе.
По этой причине при снятии мерок нужно обязательно обговорить с клиенткой длину изделия. Особенно это касается очень коротких юбок, где плюс-минус 5 см иногда решают всё. Если же сложилась ситуация, что клиентка уже ушла, а кроме информации "Сделайте покороче" или "Мне надо длинную" у вас больше ничего нет, воспользуйтесь приведенными ниже правилами для примерного расчета длины юбки.
Эти соотношения справедливы для большинства женских фигур и используют всего лишь один параметр - рост. Рост заказчицы можно узнать как бы невзначай в разговоре, а можно оценить "на глазок" относительно себя. Кстати, этими же правилами можно с успехом воспользоваться при раскрое брюк и бриджей, а также при работе с типовыми фигурами по табличным меркам.
Микро-мини. Это длина, когда трусиков еще не видно, но ноги доступны взору полностью. От линии талии опуститесь сантиметром по ягодицам до упора в ногу. Это и есть самая минимальная длина юбки, короче которой делать юбку не стоит. Эту длину можно оценить формулой Ди = 0,18 * Р (рост).
Юбка-мини. В юбке длиной равной Ди = 0,26 * Р можно спокойно перемещаться по городу без сопровождения. Группа мини-юбок довольна широка, поэтому выбор нужной длины можно делать в диапазоне - от 0,22 * Р до 0,3 * Р.
Длина до колена. Уровень колена (Дк) определяется по линии сгиба под коленкой. Однако, при раскрое по точной линии колена, край юбки будет неизбежно заминаться. По этой причине, для молодых девушек делаем длину Ди = Дк - 3 см, а для элегатных дам - Ди = Дк + 3 см. Положение колена можно оценить по формуле Дк = 0,35 * Р.
Юбка-миди. Юбки-миди располагаются в интервале между щиколоткой и коленом. Рассчитать такую длину можно по формуле: Ди = 0,5 * Р. Но это будет только одно из возможных значений. Как и в случае с юбками-мини, длину "миди" можно выбирать из диапазона - от 0,4 * Р до 0,55 * Р.
Юбка-макси. Длина такой юбки доходит практически до пола. "Макси" оценивается формулой: Ди = 0,62 * Р. При раскрое к расчетной длине "макси" необходимо добавить сантиметры на высоту каблука, если дама планирует носить юбку (или брюки) с туфлями на каблуке, или вычесть несколько сантиметров для удобства носки и чистоты подола, если обувь будет на плоской подошве.
Все приведенные выше формулы разработаны на основе Золотого сечения и позволяют создавать модели поясной группы, идеально подходящие вам (или вашей клиентке) по пропорциям.
Вообще говоря, секрет стильной и элегантной одежды скрыт в ее пропорциях и соответствии этих пропорций конкретной фигуре. Добавление каблуков, к слову, визуально изменяет рост, и вместе с ним изменяются и идеальные пропорции в одежде. Наверняка вы не раз обращали внимание, что какая-то юбка лучше смотрится без каблуков, а какая-то становится эффектной только при надевании 12-ти сантиметровых шпилек. Секрет этой загадки кроется именно в изменении пропорций фигуры и соответствующем изменении идеальной длины юбки.
В заключение, мне бы хотелось затронуть еще один аспект, влияющий на выбор длины юбки. Это - форма ног. Горизонтальная линия низа юбки "перерезает" ноги и привлекает внимание именно к этой линии.
Чтобы создать эффект стройных ног, линия низа юбки должна проходить через наиболее стройные части ноги, будь то линия выше колена или ниже. Справедливо и обратное правило. Проведя эту линию через наиболее полную часть ноги (например, по середине икры), мы получим эффект более полных ног, чем они есть на самом деле. На рисунке слева - три варианта длины юбки, при которых ноги выглядят стройными.
Автор: Надежда Азарова
Сайт: http://patterndesign.ru
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 33 - Перемещение нагрудной вытачки в боковой шов.
Часть 34 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 35 - О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ
Часть 36 - Метод наколки на манекене
Метки: юбки |
РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ |
Имея одну только выкройку-основу можно моделировать сотни фасонов изделий. Можно изменять положение вытачек, или вообще заменить их кокетками, и складками. А можно создавать модели с драпировками, подрезами или рельефными швами.
Вот как раз о рельефах и хочу вам сегодня рассказать и показать, как можно переводить вытачки в рельефные швы.
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-150x150.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-150x150.png 150w, http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-300x300.png 300w" width="323" />
Вариантов расположения рельефов может быть много. В этой статье приведу четыре примера перевода вытачек в рельефы, проходящие через центр груди на полочках и через выступающие точки лопаток на спинке.
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-1-266x300.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-1-266x300.png 266w" width="315" />
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-11-300x284.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-11-300x284.png 300w" width="374" />С основного чертежа на другой лист бумаги или кальки переводим выкройку-основу спинки и полочки.
На выкройке спинки соединяем плечевую вытачку с вытачкой на линии талии двумя линиями. Одна линия соединяет левую сторону вытачек, а другая правую, в области лопаток эти линии должны соприкасаться. Нижний конец вытачки на линии талии соединяем прямой линией с линией низа изделия. Углы вытачек слегка скругляем. Линии рельефов должны быть плавными и красивыми .
На выкройке полочки соединяем нагрудную вытачку с вытачкой, идущей от линии талии, то есть наш рельеф будет совпадать с линиями вытачек. Нижний конец вытачки на талии так же соединяем с линией низа изделия.
На уровне концов вытачек рекомендую поставить контрольные точки (метки) для удобного соединения деталей при сборке изделия.
Теперь разрезаем спинку и полочку по намеченным линиям и получаем детали боковых и центральных частей. Повторюсь, что линии рельефов должны быть плавными, без углов.
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-2-266x300.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-2-266x300.png 266w" width="315" />
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-22-300x284.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-22-300x284.png 300w" width="375" />
С базового чертежа на другой лист бумаги или кальки переводим выкройку-основу спинки и полочки.
На выкройке спинки начинаем вести рельефную линию от проймы, и с помощью фигурного лекала, плавной линией, соединяем со сторонами вытачки. Затем нижний конец вытачки соединяем вертикальной линией с линией низа. Плечевую вытачку, можно оставить без изменений, а можно закрыть ее.
На выкройке полочки рельеф начинаем вести от проймы, как и на спинке, плавно переходя к центру груди и сторонам вытачки из линии талии. Конец вытачки от линии талии соединяем с линией низа.
Расстояние по пройме от плечевого среза до линии рельефа на спинке должно быть равно аналогичному расстоянию на полочке.
Для удобства соединения деталей поставим контрольные засечки (метки).
Разрезаем выкройки по намеченным рельефным линиям, скругляя углы вытачек. Раздвигаем детали выкроек, закрывая плечевые вытачки.
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-3-266x300.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-3-266x300.png 266w" width="315" />
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-33-300x284.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-33-300x284.png 300w" width="375" />
Копируем выкройку-основу на кальку, или переносим с помощью портновского резца на новый лист бумаги.
Верхнюю часть рельефов строим аналогично первому примеру.
Нижнюю часть рельефных линий проводим от боковых швов, плавно соединяя со сторонами вытачки с помощью фигурного лекала. Обратите внимание, что стороны вытачек от линии талии повторяют изгиб рельефа.
Расстояние по боковому шву от линии бедер до линии рельефа на спинке должно быть равно расстоянию по боковому шву на полочке.
Разрезаем выкройки по линиям рельефных швов, не забывая предварительно нанести контрольные точки на уровне концов вытачек.
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-4-266x300.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-4-266x300.png 266w" width="315" />
/blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-44-300x284.png" target="_blank">http://blogportnoy.ru/wp-content/uploads/2013/10/relefnye-shvy-44-300x284.png 300w" width="375" />
Принцип построения аналогичен предыдущим примерам: переводим на другой лист бумаги нашу выкройку-основу, плавно оформляем линии рельефов, скругляя углы вытачек, и вырезаем выкройки. Детали раздвигаем, закрывая плечевые вытачки.
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 32 - Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья
Часть 33 - Перемещение нагрудной вытачки в боковой шов.
Часть 34 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 35 - О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ
Часть 36 - Метод наколки на манекене
|
Выкройка платья на выпускной бал |
Метки: платье |
Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья |
Снимите следующие мерки:
Для примера я использую стандарт 48 размера, а вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому собираетесь шить это платье.
Наименование мерок и условные обозначения |
см |
Снятие мерок |
---|---|---|
Полуобхват шеи |
18 |
Измеряют по основанию шеи. Мерку записывают в половинном размере. |
Полуобхват груди |
48 |
Эта мерка определяет размер фигуры. Сантиметровая лента должна проходить по выступающим частям лопаток на спине и по самой высокой части груди. Мерку записывают в половинном размере. |
Полуобхват талии |
38 |
Измеряют по самому узкому месту талии. Мерку записывают в половинном размере. |
Полуобхват бедер |
53 |
Измеряют горизонтально по наиболее выступающим точкам ягодиц, учитывая выпуклость живота. Мерку записывают в половинном размере. |
Длина спины до талии |
38 |
Измеряют от седьмого шейного позвонка до линии талии. Мерку записывают полностью. |
Ширина спины |
18 |
Измеряют располагая сантиметровую ленту горизонтально между задними углами подмышечных впадин на уровне выступающих частей лопаток. Мерку записывают в половинном размере. |
Длина переда до талии |
43 |
Измеряют от линии плеча у основания шеи через выступающую точку груди до линии талии. Мерку записывают полностью. |
Высота груди |
27 |
Измеряют от линии плеча у основания шеи до выступающей точки груди. (Этот замер выполняется одновременно с предыдущим). |
Центр груди |
9,5 |
Измеряют по горизонтальной линии между выступающими точками груди. Мерку записывают в половинном размере. |
Длина плеча |
13.5 |
Измеряют по линии плеча от основания шеи до плечевого сустава. Мерку записывают полностью. |
Обхват руки |
29 |
Измеряют вокруг руки у подмышечной впадины. Мерку записывают полностью. |
Обхват запястья |
16 |
Измеряют по лучезапястному суставу. Мерку записывают полностью. |
Длина рукава до локтя |
32 |
Измеряют от плечевого сустава до локтя. Мерку записывают полностью. |
Длина рукава |
58 |
Измеряют от плечевого сустава до кисти руки. Мерку записывают полностью. |
Длина изделия |
110 |
Измеряют от седьмого (выступающего) шейного позвонка посередине спины до требуемой длины. Мерку записывают полностью. |
Прибавки на свободное облегание: |
С левой стороны приготовленого листа бумаги проведите вертикальную линию на которой отложите длину платья, в нашем случае 110см, и поставьте точки А и Н. Через А и Н вправо проведите перпендикулярные линии.
Рис. 1
Ширина платья. От А вправо отложите полуобхват груди плюс 5см. и поставьте точку В (48+5=53см). От В вниз проведите линию, до пересечения с нижней линией и поставьте точку Н1.
Рис. 2
Длина спины до талии. От А вниз отложите длину спины до талии плюс 0,5см и поставьте Т (38+0,5=38,5см). От Т вправо проведите линию до пересечения с линией ВН1, на пересечении поставьте точку Т1.
Рис. 3
Линия бедер. От Т вниз отложите 1/2 длины спины до талии и поставьте Б (38/2=19см). От Б вправо проведите линию, пересечение с ВН1 обозначьте Б1.
Рис. 4
Ширина спины. От А вправо отложите ширину спины плюс 1,5см и поставьте А1 (18+1,5=19,5см).
Рис. 5
Ширина проймы. От А1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 0,5см. и поставьте А2 (48:4+0,5=12,5). От А1 и А2 вниз проведите линии произвольной длины.
Рис. 6
Срез горловины спинки. От А вправо отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте А3 (18:3+0,5=6,5). Для фигур с жировыми отложениями в области седьмого шейного позвонка ширину горловины увеличивают на 0,5см. От А3 вверх отложите 1/10 полуобхвата шеи плюс 0,8см и поставьте А4 (18:10+0,8=2,6см). Угол в точке А3 разделите пополам и проведите линию. На этой линии отложите 1/10 полуобхвата шеи минус 0,3см и поставьте А5 , (18:10-0,3=1,5см). Полученные в результате построения точки А4, А5 и А соедините плавной кривой.
Рис. 7
Плечевой срез. От А1 отложите вниз 2,5см для нормальных плеч, 3,5см для покатых, 1,5см для высоких и поставьте точку П. Точки А4 и П соедините. От А4 отложите длину плеча плюс 2см на вытачку и поставьте П1 (13,5+2=15,5см). На полученой линии А4П1 от А4 вправо отложите 4см и поставьте точку О. От О вниз отложите 8см и поставьте О1. От О вправо отложите 2см и поставьте О2. Точки О1 и О2 соедините. От точки О1 через точку О2 отложите величину равную отрезку О,О1 - 8см (для того чтобы стороны вытачки были одинаковой длины) и поставьте О3. Точки О3 и П1 соедините.
Рис. 8
Глубина проймы. От П вниз отложите ¼ полуобхвата груди плюс 7см. (для сутулых фигур плюс 7,5см, для перегибистых плюс 6,5см) и поставьте точку Г (48:4+7=19см). Для полных женщин (58 размер и больше) глубину проймы делают на 1см меньше. Через Г влево и право проведите горизонтальную линию до пересечения с АН обозначте Г1, с линией ширины проймы Г2, с линией ВН1 обозначьте Г3.
Рис. 9
Срез проймы спинки. От Г вверх отложите 1/3 расстояния ПГ плюс 2см и поставьте П2 (19:3+2=8,3). Угол в точке Г поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 1,5см и поставьте точку П3 (12,5:10+1,5=2,8см) линию ГГ2 поделите пополам и поставьте Г4. Точки П1,П2,П3 и Г4 соедините.
Рис. 10
Срез проймы переда. От Г2 вверх отложите ¼ полуобхвата груди плюс 5см (для сутулых фигур плюс 4,5см, для перегибистых плюс 5,5см) и поставьте П4 (48:4=5=17см). Для полных женщин (58 размер и больше) срез проймы переда делают на 1см меньше. От П4 влево отложите 1/10 полуобхвата груди и поставьте П5 (48:10=4,8см) от Г2 вверх отложите 1/3 величины отрезка Г2П4 и поставьте П6 (17:3=5,7). П5 и П6 соедините пунктиром, разделите пополам и вправо под прямым углом отложите 1см. Угол в точке Г2 поделите пополам и отложите 1/10 ширины проймы плюс 0,8 см, поставьте П7 (12,5:10+0,8=2,1см) П5,1,П6,П7,Г4 соедините.
Рис. 11
Срез горловины полочки. От Г3 вверх отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1,5см и поставьте В1 (48:2+1,5=25,5см). Для сутулых фигур отложите 1/2 полуобхвата груди плюс 1см, для перегибистых плюс 2см. Для полных женщин (58 размер и больше) срез горловины делают на 1 см меньше. От Г2 вверх отложите такую же величину и поставьте В2. В1 и В2 соедините. От В1 влево отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 0,5см и поставьте В3 (18:3+0,5=6,5см). От В1 вниз отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 2см и поставьте В4 (18:3+2=8см). В3 и В4 соедините прямой и разделите её пополам. От В1 через точку деления проведите линию, на которой отложите 1/3 полуобхвата шеи плюс 1см и поставьте В5 (18:3+1=7см). Точки В3,В5 и В4 соединяем и получаем линию горловины полочки.
Рис. 12
Центр груди. От Г3 влево отложите мерку центра груди и поставьте Г6. Из Г6 вверх проведите линию до пересечения с линией В1В2. На пересечении поставьте точку В6.
Высокая точка груди. От В6 вниз отложите мерку высоты груди и поставьте Г7
Рис. 13
Плечевой срез и линия нагрудной вытачки. От В6 вниз отложите 1см и поставьте В7. Точки В3 и В7 соедините. Точки В7 и П5 соедините пунктиром. По линии П5 В7 от точки П5 вправо отложите длину плеча минус величину отрезка В3В7 минус 0,3см и поставьте В8 (13,5-3-0,3=10,2см). Из точки Г7 через точку В8 проведите отрезок по длине равный отрезку Г7В7 и поставьте В9. Точки В9 и П5 соедините.
Рис. 14
Определение линии бокового шва. Начало построения. От Г вправо отложите 1/3 ширины проймы и поставьте Г5 (12,5:3=4,2см). через точку Г5 проведите вертикальную линию. На пересечении с линией проймы поставьте точку Р, на пересечениях с линиями талии, бедер и низа поставьте точки Т2, В2, Н2.
Рис. 15
Определение раствора вытачек по линии талии. К мерке полуобхвата талии прибавьте на свободное облегание 1см (38+1=39), затем вычтите эту величину из ширины платья по линии ТТ1 (53-39=14см). Получаем общий раствор вытачек 14см. Величина раствора передней вытачки равна 0,25 от общего раствора вытачек (14х0,25=3,5см), боковой 0,45 (14х0,45=6,3см), задней 0,3 (14х0,3=4,2см).
Определение ширины платья по линии бёдер. К полуобхвату бедер прибавьте 2см на свободное облегание (53+2=55см). Из полученой величины вычтите ширину платья по линии ББ1 (55-53=2см). Результат распределите поровну между полочкой и спинкой т.е. по 1см.
Приступаем к построению вытачек. От Б2 влево и вправо отложите по 1см и поставьте Б3 и Б4. От Т2 влево и вправо отложите по половине раствора боковой вытачки (6,3:2=3,2) и поставьте Т3 и Т4. Точку Р соедините с точками Т3 и Т4. Точки Т3 Б4 и Т4 Б3 соедините пунктиром, поделите его пополам, из точек деления в сторону бока отложите по 0,5см и соедините их плавной кривой с точками Б3 Т4 и другую сторону с Б4 Т3.
Рис. 16
ПРИМЕЧАНИЕ: Если полуобхват бедер плюс прибавка на свободное облегание меньше ширины платья, результат получится отрицательный. Например, если при полуобхвате груди 48см полуобхват бедер равен 50см, то при расчете получим отрицательное значение (50+2 – 53= –1см). Распределяем эту величину поровну между полочкой и спинкой (-1: 2 = - 0,5см) и откладываем от точки Б2 влево и вправо по 0,5см ставим Б3 и Б4. См.рисунок "При отрицательном результате"
Рис. 17
Если при вычислении в результате вы получаете ноль, то точки Б3 и Б4 совпадут с точкой Б2.
См. рисунок "При результате равном нулю"
Рис. 18
Линия талии переда. От В1 вниз отложите длину талии переда плюс 0,5см и поставьте Т5 (43+0,5=43,5см). Т4 и Т5 соедините плавной линией.
Линия бедер. От Б1 вниз отложите величину отрезка Т1,Т5 и поставьте Б5. Точки Б5 и Б3 соедините плавной линией.
Рис. 19
Вытачка на спинке. Расстояние Г,Г1 поделите пополам, точку деления обозначьте Г8. Из Г8 опустите вниз линию до пересечения с линией Б,Б1. На пересечениях с линией талии и линией бедер поставьте точки и обозначьте их Т6 и Б6. От Т6 влево и вправо отложите по половине раствора задней вытачки (4,2:2=2,1) и поставьте Т7 и Т8. От Г8 вниз отложите 1 см от Б6 вверх отложите 3см. Эти точки соедините с Т7 и Т8.
Рис. 20
Вытачка на полочке. От Г6 вниз проведите линию до пересечения с линией Б,Б1. Пересечения с линиями талии и бедер обозначьте Т9 и Б7. От Т9 влево и вправо отложите по половине раствора передней вытачки (3,5:2=1,7) и поставьте Т10 и Т11. От Г7 вниз, а от Б7 вверх отложите по 4 см поставьте точки и соедините их с Т10 и Т11.
Рис. 21
Линия низа полочки. От Б3 и Б4 вниз проведите линии, до пересечение я с Н,Н1 и обозначьте Н3 и Н4. Если платье должно быть расширенным книзу от Н3 и Н4 влево и вправо отложите 3-7см и соедините с Б3 иБ4. На чертеже эти линии показаны пунктиром. От Н1 вниз отложите величину отрезка Т1Т5 и поставте точку Н5. Точки Н3 и Н5 соедините.
Рис. 22
Все. Выкройка основы платья готова.
Это и есть тот базовый чертеж, на основе которого вы можете конструировать любой фасон из всего многообразия фасонов платьев.
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 30 - Лапка для потайной молнии. Вшиваем застежку
Часть 31 - Мастер-класс: обработка цельнокроеными обтачками
Часть 32 - Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья
Часть 33 - Перемещение нагрудной вытачки в боковой шов.
Часть 34 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 35 - О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ
Часть 36 - Метод наколки на манекене
|
Без заголовка |
|
Лапка для потайной молнии. Вшиваем застежку |
Если вы любите шить, шьете много и часто, то вам будут полезны маленькие приспособления, которые упрощают технологические процессы. Когда необходимо вшить застежку потайную молнию, которая чаще всего применяется при пошиве юбок, платьев, узких брюк с молнией в боковом или заднем шве будет полезна лапка для потайной молнии. В этом мастер-классе вы найдете подробную инструкцию по ее использованию, на примере вшивания застежки в льняную юбку.
Обметайте края деталей изделия, где планируете оформить застежку-молнию. Поставьте метки начала и конца застежки на деталях. Установите длину стежка равную 4-5 мм и прострочите по линии шва до метки конца молнии. Возле метки поставьте закрепку и уменьшите значение длины стежка до 3-2,5 мм, продолжите строчку до низа изделия. Разутюжьте шов.
Положите молнию лицевой стороной к изнаночной стороне деталей. Откройте молнию и приметайте тесьму к припускам. После того, как молния приметана к деталям, распорите машинную строчку до метки.
Приутюжьте зубчики молнии, отогнув ее в сторону от тесьмы.
Установите на швейную машину лапку для пришивания потайных молний и выберите строчку с центральным положением иглы. Поместите зубья молнии в прорезь на лапке и пристрочите тесьму к детали, затем повторите для второй стороны молнии.
Удалите наметочную строчку и приутюжьте деталь с лицевой стороны.
Потайная молния вшита!
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 28 - МК «Чашка для корсета»
Часть 29 - Обработка горловины и пройм платья без рукавов
Часть 30 - Лапка для потайной молнии. Вшиваем застежку
Часть 31 - Мастер-класс: обработка цельнокроеными обтачками
Часть 32 - Выкройка основы платья. Пошаговая инструкция построения выкройки основы платья
...
Часть 34 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 35 - О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ
Часть 36 - Метод наколки на манекене
|
Обработка горловины и пройм платья без рукавов |
Лето, пора легких воздушных сарафанов и платьев классических фасонов, но с интересными деталями. Как аккуратно обработать платье с горловиной лодочкой и без рукавов вы узнаете из этого мастер-класса. Такой способ подойдет не только для платьев, но и для легких блуз, сарафанов, жилетов, и т.д.
Для обработки изделия необходимо выкроить обтачки шириной 4 ‒ 6 см. Все детали, основные и обтачки, должны быть с одинаковыми припусками на швы (1,5 см) и в точности соответствовать друг другу. Выкраивают обтачки после примерки и подгонки изделия по фигуре. В случае когда на выкройке есть вытачки их нужно закрыть и по измененной выкройке кроить обтачки.
Детали обтачки продублируйте клеевым стабилизатором, выкроенным без припусков.
Вшейте потайную молнию, если это предусмотрено по модели. Перед вшиванием молнии продублируйте припуски на шов клеевым стабилизатором и обработайте срезы на оверлоке.
Раскройте молнию и приколите тесьму к припуску и пришейте молнию сверху вниз до язычка. Если у вас нет оверлока, обработайте края ткани краеобметочным швом с помощью лапки для обметки.
Проутюжьте деталь с лицевой стороны, обязательно используйте влажный проутюжильник. Стачайте средний шов спинки и боковые швы изделия, обметайте края.
Стачайте боковые швы обтачки и обработайте низ на оверлоке или обметайте на швейной машине. Сложите основную деталь и обтачку лицевыми сторонами друг к другу и сколите, а лучше приметайте их по линии горловины переда, пройм и спинки.
На детали спинки сколите припуски на шов по линии пришивания молнии. На расстоянии 3-4 от плечевого шва поставьте метки.
Проложите строчку по линии горловины переда и пройм от метки до метки, в начале и конце строчки обязательно делайте закрепку.
Стачивая горловину спинки, начните строчку у метки, а дойдя до места втачивания молнии, опустите иглу в ткань, поднимите лапку и разверните деталь, проложите строчку, пришивая деталь обтачки к припуску основной детали.
Сделайте треугольные надсечки по закруглению припусков на швы и разутюжьте их. В некоторых случаях припуски на горловине и проймах лучше срезать до 0,5-0,3 мм. Выверните изделие и сделайте небольшой перекат, слегка приутюжьте по сгибам. Обратите внимание! плечевые швы не стачаны.
Чтобы сшить плечевые швы, просуньте ладонь под деталь обтачки и через незастроченный участок плечевого шва спинки захватите лямку детали переда, выверните их вместе на изнанку.
Сколите или сметайте плечевые швы попарно.
Стачайте плечевой шов и разутюжьте его, выверните. Осталось зашить открытую часть шва.
Припуски на шов в открытых частях приутюжьте и сколите друг с другом, проложите отделочную строчку, используя лапку для шитья по края. Если по модели отстрочки нет, зашейте открытые края потайными стежками вручную. Вот и все, удачи! если у вас есть вопросы, напишите их в комментариях.
Серия сообщений "самоучитель по шитью.":
Часть 1 - Построение выкройки-основы. САМЫЙ ПОНЯТНЫЙ СПОСОБ. Плюс основы моделирования и некоторые хитрости...
Часть 2 - Шитье-это просто №1.
...
Часть 27 - Шитьё.Классическая юбка со шлицей сзади. МК
Часть 28 - МК «Чашка для корсета»
Часть 29 - Обработка горловины и пройм платья без рукавов
Часть 30 - Лапка для потайной молнии. Вшиваем застежку
Часть 31 - Мастер-класс: обработка цельнокроеными обтачками
...
Часть 34 - РЕЛЬЕФНЫЕ ШВЫ
Часть 35 - О ВЫБОРЕ ДЛИНЫ ЮБКИ
Часть 36 - Метод наколки на манекене
|
Подушки-сплюшки,котики |
Метки: подушки |
Красивый способ укоротить рукавчик (Diy) |
|
КАРДИГАН.Вязание на машине.Пресс. |
Метки: кардиган |
АЖУРНЫЙ ЖИЛЕТ К ШКОЛЕ |
Метки: жилет |
Indila - Dernière Danse (Clip Officiel) |
Метки: музыка |