-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 10151
Комментариев: 117547
Написано: 189308


ГОТОВИМ СЛАДКИЙ СОУС-ЧИЛИ САМИ!

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 03:39 + в цитатник

thai-sweet-chili-sauce-8-572x290 (572x290, 33Kb)

Среди тайских «застольных» приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из почетных первых мест. И хотя его можно найти в любом азиатском магазине, гораздо вкуснее, полезнее и интереснее приготовить такой соус самостоятельно.

В отличие от, например, соевого или рыбного соуса, сладкий соус из перчиков чили используется не при готовке, а при сервировке уже готовых блюд.  В тайских магазинах можно встретить фабричный соус десятков разных производителей, но этикетку с перечислением ингредиентов лучше не читать. Дело в том, что крахмал плохо уживается в одной бутылке с капсаицином чили и поэтому туда приходится добавлять кучу всяких стабилизаторов, эмульгаторов и прочей дряни.

Остро-сладкий соус весьма универсален, но лучше всего он подходит к жареным на гриле и в масле блюдам: спринг-роллам, вонтонам, креветкам, крабам, картошке-фри, свинине и обычной курице. Даже скучная куриная грудка с этим соусом прямо-таки расцветает новыми красками. В общем, сладкий соус с чили поможет вам съесть все что угодно, даже если оно уже неделю валяется в холодильнике.

 

Сладкого чили-соуса можно наварить заранее про запас и хранить в том же холодильнике в банке. Однако где-то через пару недель острота соуса начинает постепенно уменьшаться, а консистенция — становиться более жидкой. Это происходит из-за реакции острого перца с крахмалом.

Вообще-то традиционный тайский рецепт сладкого чили-соуса изначально не включал в себя никакого крахмала. Перец с чесноком уваривали в сахарном сиропе до загустения, но такое «варенье» как-то вышло из моды и сейчас большую часть сахара в соусе заменяют крахмалом.

Остроту соуса можно регулировать не только количеством перчиков, но и наличием в них семян. Меньше семян — меньше остроты.

Уксус используется рисовый или обычный белый, 7-9%. Рыбный соус можно заменить обычной солью.

Итак,

Для приготовления небольшой баночки сладкого чили-соуса нам потребуются:

Острые перчики чили: 5-6 штук

  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Уксус: 4 столовые ложки
  • Сахар: 1 чашка
  • Крахмал: 1 столовая ложка
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Вода: 1 стакан

Готовим тайский сладкий соус с чили

  • Закладываем все кроме крахмала и столовой ложки воды в блендер и размалываем в пюре.
  • Выливаем пюре в кастрюльку и доводим до кипения на среднем огне. Варим, помешивая, минуты три, пока смесь не начнет загустевать, а кусочки перца и чеснока не станут мягкими.
  • Размешиваем крахмал в оставшейся воде до однородной консистенции. Выливаем смесь в соус и варим, помешивая, еще одну минуту. Соус должен загустеть.
  • Снимаем соус с огня, остужаем, перекладываем в банку и храним в холодильнике.
  • http://www.tasteofthai.ru/thai-sweet-chili-sauce/

Рубрики:  АППЕТИТНО-СОУСЫ, ЗАПРАВКИ, МАРИНАДЫ


Процитировано 146 раз
Понравилось: 55 пользователям

Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 03:55 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо Жанночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Brright_Sun   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо огромное Жанночка.
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 12:30 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Benita_Dreger   обратиться по имени Понедельник, 27 Июля 2015 г. 13:12 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
старушонка   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 07:44 (ссылка)
Спасибо! Рыбный соус есть - надо готовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Na-ta-sha-63   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2015 г. 10:28 (ссылка)
А одна чашка сахара - это сколько в граммах? И если заменить рыбный соус на соль, то соли нужно тоже одну столовую ложку?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Июля 2015 г. 13:18ссылка
одна чашка - 200 гр.
Рыбный соус - 1 стол. ложку рыбного соуса замените 2 ч. ложками соевого соуса и 1 ч. ложкой анчоусной пасты.
анчоусы, как правило, залиты маслом. На вкус они что-то среднее между шпротами и соленой килькой. Поэтому нежелательной будет замена анчоусов в рецептах салакой или килькой пряного посола. В связи с тем, что рыба все-таки разная, добиться нежного вкуса и подобрать уместные специи очень сложно. Лучше купить баночку анчоусов в масле или в соли.
Галочка7   обратиться по имени Суббота, 01 Августа 2015 г. 09:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 22:22 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ТакаяКакЕсть   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2015 г. 20:59 (ссылка)
а можно старинный рецепт, с увариванием?)
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 20 Апреля 2016 г. 20:58 (ссылка)
Благодарю за рецепт, Жанночка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку