-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марианна_Ви

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 16098


Мария Федоровна. Императрица.

Суббота, 25 Сентября 2010 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения галина_суханова Императрица Мария Федоровна (1847-1928).

Императрица Мария Феодоровна «Цветы тихо шепчут
О главном в моей жизни –
Что я ношу в своем сердце
Радость и боль любви».

Мария Федоровна,
урожденная датская принцесса Дагмар.

Всевышний был милостив и милосерден к ней: Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, стала единственной коронованной особой России, которой удалось остаться в живых после Октябрьской революции...

Дочь датского короля Кристиана IX (1818-1906) и королевы Луизы была помолвлена с наследником русского престола, великим князем Николаем Александровичем, но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза. Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, великий князь Александр Александрович, обручился с молодой датской принцессой.

Урожденная принцесса Дагмар, крестившаяся в России именем Мария Федоровна, прожила долгую и трудную жизнь, претерпев множество испытаний, будто писаных ей на роду.
Урожденная принцесса Дагмар, крестившаяся в России именем Мария Федоровна, прожила долгую и трудную жизнь, претерпев множество испытаний, будто писаных ей на роду.

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар.
Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар.

Принцесса Дагмар с женихом, великим князем Николаем. 1865 год
Принцесса Дагмар с женихом, великим князем Николаем. 1865 год


Портрет великой княгини Марии Федоровны. Будущая Императрица Мария Фёдоровна (жена будущего Александра III) 1874 г.

Императрица Мария Фёдоровна со своим мужем Александром III.
Императрица Мария Фёдоровна со своим мужем Александром III.

Портрет Марии Фёдоровны, урожденной принцессы датской, жены русского императора Александра III (художник Крамской И.Н.)
Портрет Марии Фёдоровны, урожденной принцессы датской, жены русского императора Александра III (художник Крамской И.Н.)

Императрица Мария Федоровна в русском платье
Императрица Мария Федоровна в русском платье


Принцесса Дагмар родилась 26 ноября 1847 году в Копенгагене. В 1866 году она вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в октябре 1894 года (в Ливадии на руках у Марии Федоровны), правил страной под именем императора Александра III. Она приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родилось шестеро детей, в том числе будущий император Николай II.

Александр III и Мария Федоровна с детьми.
Александр III и Мария Федоровна с детьми.

Царевна Мария Федоровна с сыном Ники.
Царевна Мария Федоровна с сыном Ники.


Ники (Николай II) со своей матерью Марией Фёдоровной. 1870г.

Императрица Мария Федоровна в "амазонке" верхом. Ливадия 1880-е.
Императрица Мария Федоровна в "амазонке" верхом. Ливадия 1880-е.


Императрица Мария Федоровна на протяжении всей своей жизни активно занималась благотворительностью и внесла значительный вклад в совершенствование системы образования в России. В годы Первой мировой войны она вела большую работу на посту главы Российского общества Красного Креста.
Когда в 1904 году на свет появился наследник – долгожданный цесаревич Алексей, его неизлечимая болезнь стала незатихающим источником отчаяния.

Военные неудачи, эпопея с Распутиным, невиданное истощение сил народа, все более агрессивные политические претензии "общества" и катастрофическое падение популярности императорской семьи накалили ситуацию в стране. Последние месяцы перед Февральской революцией Мария Федоровна провела в Киеве. Именно здесь в октябре 1916 года было скромно отмечено 50-летие ее свадьбы.
Получив в начале марта 1917 года роковое известие об отречении сына от престола, она устремилась к нему в Могилев (там размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего). Вновь — который раз в жизни! — ее охватило ощущение страшного горя и бессилия. Она не могла не то чтобы смириться, даже просто понять причины произошедшего.

Император Николай II и императрица Мария Федоровна. Киев. Сентябрь 1916
Император Николай II и императрица Мария Федоровна. Киев. Сентябрь 1916


В конце марта 1917 года, после отречения сына от престола, простившись с ним, как оказалось – навсегда, императрица вместе с дочерью Ольгой и зятем Александром Михайловичем прибыли в Крым. Вскоре к матери и мужу присоединилась великая княгиня Ксения Александровна. Здесь, фактически под домашним арестом, в полной неопределенности по поводу своей дальнейшей судьбы и — самое тяжелое! — судьбы сыновей и внуков, она прожила целых два года. На смену Временному правительству пришли большевики, затем Крым оккупировали немцы (их предложение обеспечить выезд за пределы России она с негодованием отвергла)…
Туда стекались жуткие вести – о мученической смерти сына Михаила, всей семьи Николая и других Романовых...
А из Сибири дошли страшные известия о жестоком убийстве родных (она до конца жизни отказывалась им верить, сохраняя надежду на чудо). Ее собственное будущее обсуждалось политиками и дипломатами в Петрограде, Москве, Копенгагене, Лондоне и Берлине, но она не беспокоилась о себе. Лишь уговоры родственников заставили Марию Федоровну согласиться покинуть Россию, приняв предложение английского короля Георга V. В апреле 1919 года 72-летняя Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой покинула Россию на борту крейсера «Марлборо», присланного ее сестрой – английской королевой Александрой. .


Король Дании Христиан IX с дочерьми - английской королевой Александрой (слева)и российской императрицей Марией Федоровной. Копенгаген. 1880-е


Тяжело встретившая весть об убийстве царской семьи, она долго верила, что Николай и его близкие чудесным способом вызволены из черной беды. Она запретила служить панихиды
Лишь несколько месяцев смогла выдержать она в Британии. Отношения со здешними родственниками явно не клеились. Они не могли понять глубины ее горя, она остро переживала свое положение "вынужденной гостьи". Но и переехав на родину, в Копенгаген, Мария Федоровна не испытала никакого облегчения. Племянник, датский король Христиан X, откровенно недолюбливал слишком независимую и привыкшую к уважению тетку, многие датские политики воспринимали ее существование как обузу, чреватую политическими осложнениями в отношениях с Москвой. Единственной радостью была семья младшей дочери Ольги, еще в 1916 году вышедшей замуж за простого офицера Н.А. Куликовского. Особенно тепло относилась она к внукам — Тихону и Гурию.
Тихая кончина Марии Федоровны в 1928 году не потрясла мир. Многие восприняли ее как символ окончательного ухода в прошлое целой эпохи в российской и мировой истории. Однако, наверное, уместнее было бы сказать, что умерла удивительно красивая и сильная женщина.


Императрица Мария Фёдоровна (сидит) со своей сестрой в Дании, где Мария Фёдоровна провела свои последние годы.


Это фото сделано не раньше чем за пять-шесть лет до смерти матери Николая II. Это всё что у неё осталось. Фотографии на столе и внуки от младшей дочки.

В октябре 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха императрицы в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Церемония перезахоронения российской императрицы Марии Федоровны - урожденной датской принцессы Дагмар началась в Дании 22 сентября 2006 года с поминального богослужения в кафедральном соборе Роскильде, где она была погребена. Во вторник, 26 сентября 2006 года, когда исполнилось 140 лет с того момента, как Дагмар ступила на русскую землю, военный корабль доставил саркофаг с ее прахом в петербургский пригород Петергоф. Затем его поместили в храм святого Александра Невского. 28 сентября саркофаг перевезли в Петропавловскую крепость Петербурга и захоронили рядом с гробом Александра III - супруга Марии Федоровны.




Вдовствующая императрица Мария Федоровна, часть 1


Императрица Мария Федоровна как художник

Музей изобразительных искусств Республики Карелия – единственный в России, который имеет в своей коллекции произведения императрицы Марии Федоровны. На втором этаже музея открыта необычная выставка из трех уникальных картин с монограммой МФ. Их автор – русская императрица, супруга царя Александра III, Мария Федоровна Романова, до замужества Мария София Фредерика Дагмар , мать последнего русского царя Николая II. Прожила на свете 81 год, из них 52 - в России. Была цесаревной 16 лет, императрицей - 11 лет, прожила 28 лет в счастливом браке, за это время в семье родилось шестеро детей: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга, вдовствовала 34 года.
Первые уроки живописи она получила у своей матери – датской королевы Луизы, в России обучалась у художника А. П. Боголюбова, который писал: «Она овладела колоритом и вкусом к краскам, марьяж которых чувствовала очень хорошо». На выставке экспонируются три уникальных произведения, написанные рукой Марии Федоровны: два живописных натюрморта и акварельный портрет. Лучший из натюрмортов датирован 1869 годом и композицией напоминает работы «малых голландцев». Но натура - скорее русская, видимо – это «пасхальный натюрморт». Акварель «Скряга» - предположительно копия с какого-то оригинального живописного произведения. Эта небольшая выставка представляет русскую императрицу Марию Федоровну Романову как человека, увлеченного искусством, обладающего талантом к живописи.
Мария Федоровна, еще будучи датской принцессой, дочерью датского короля Христиана IX и королевы Луизы, прекрасно рисовала, как и ее матушка. В качестве приданого, отправляясь в далекую Россию, где она была уже второй раз сосватана за цесаревича Александра Александровича, она везла с собой память о своей далекой родине. Среди этого приданого были рисунки, выполненные ею в 1862 году и в более раннее время. Будучи в России Мария Федоровна не оставила своих занятий. Императрица Мария Федоровна часто украшала свои письма рисунками цветов. Корабли и волны – это мужская тематика. Женщины предпочитали цветы. Рисунки мальчиков и девочек отличаются. Ники и Жоржа рисовали морские пейзажи и лодки. Ольга - в основном цветы. После революции Ольга вместе с матерью переехала из Петербурга в Данию и там зарабатывала на жизнь рисованием эскизов для Копенгагенской фарфоровой фабрики.


Императрица Мария Фёдоровна.Натюрморт. Холст, масло. 1868


Императрица Мария Фёдоровна.Натюрморт


Императрица Мария Фёдоровна.Скряга. Бумага, акварель. 1890


Рисунки Великой княгини Ольги, сестры Николая II.

Тихон в коляске 1917 год. Великая княгиня Ольга, сестра Николая II.

Вел.Кн. Ольга нарисовала своего сына Тихона в коляске. То есть это внук императрицы Марии Фёдоровны и Александра III. Этот внук родился уже в Крыму. И там же сделана эта работа. Год как вы видите -1917г.


Дети во дворце Амалиенборга. Тихон и Гурий


Это уже в эмиграции. Амалиенборг- это дворец-резиденция Датских королей. И внуков, то есть сыновей-уже двое. После Второй Войны, в 1948 г. Ольга с семьёй переехала в Канаду и жила там до самой смерти. Годы жизни Ольги: (1882-1960).


Серия сообщений "ЖЗЛ":
Часть 1 - Любите Фаину Раневскую? Тогда это для вас!..
Часть 2 - Еще немного о Фаине Раневской от Агаты
...
Часть 11 - Гении итальянского кино. Джульетта Мазина.
Часть 12 - Мария Шкапская.
Часть 13 - Мария Федоровна. Императрица.
Часть 14 - Закон Архимеда по Раневской!..
Часть 15 - Быть как стебель и быть как сталь. Марина Цветаева.
...
Часть 25 - Памяти Анны Ахматовой...
Часть 26 - Шербур-Париж-Версаль-Шалон 1896 (романовские хроники)
Часть 27 - Хатауэй, Энн (жена Шекспира)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку