Клубника – первый хит лета! Хотя, если быть точными, не клубника, а земляника садовая. Именно так официально называют королеву ягод.
Клубника впервые появилась в Европе в эпоху Средневековья. Экзотическую по тем временам ягоду прислал своему королю верноподданный французский офицер из далёкого Чили. Монарх Франции и другие августейшие особы пришли в неописуемый восторг от дивного аромата спелых ягод, и клубника получила статус королевской ягоды. Со временем перед клубничным соблазном не устояли и чопорные англичане, а спустя 200 лет эта ягодка прочно обосновалась и в Дании, и в Голландии, и в России.
Любопытно, что и современные коронованные особы высоко ценят клубнику. Повару Анатолию Николаевичу Галкину, служившему в российском посольстве в Лондоне, довелось готовить для королевы Елизаветы изысканный десерт: свежую клубнику, фаршированную кедровыми орешками с соусом из клубники и коньяка, причём, всё это великолепие подавалось с лёгким буше — хрустящим, рассыпчатым бисквитным пирожным. Говорят, что Елизавете этот десерт очень понравился, а Галкин позже даже запатентовал рецепт десерта в России.
Кстати, русские повара потчуют лакомствами из клубники не только коронованных особ, но и нынешнюю политическую элиту. Во всяком случае на саммите, который проходил в Стрельне летом 2006 года, глав государств и правительств, помимо прочих изысков, потчевали оладьями с белужьей икрой и свежей земляникой, а в качестве гарнира к косуле с трюфельным соусом подавали пюре из топинамбура и клубники с чёрным перцем и соусом бальзамик.
Конечно, такие, прямо-таки изощрённые, лакомства мы с вами вряд ли будем готовить. Но клубника тем и хороша, что необыкновенно вкусна и сама по себе, и способна облагородить даже самое простое угощенье. Впрочем, уверена, что клубничные торты, пироги и десерты, приготовленные по следующим рецептам, не оставили бы равнодушными даже коронованных особ.
*Среди гурманов популярна клубника, обжаренная на сливочном масле (мгновенно), посыпанная молотым чёрным перцем.
*Клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами — сливками, молоком, сметаной, творогом, сыром и т.п.
*Профессиональные кулинары советуют подать соус из протёртой клубники с лимонным соком к морепродуктам, запечённой птице и рыбе.
*В крем для эклеров добавьте пюре из свежей клубники, а затем начините им пирожные. Клубника оттенит сладость крема и придаст его вкусу приятную кислинку. Такого же эффекта можно достичь, если положить нарезанную кусочками клубнику на слой крема, когда вы промазываете им торт из нескольких коржей.
*Добавьте несколько ложек клубничного пюре в бокал шампанского и наслаждайтесь.
САЛАТ «ЭЛИТНЫЙ» с КЛУБНИКОЙ.
Продукты:
На 250-300гр. клубники: 1 огурец, 100-150гр. твёрдого сыра (лучше пармезана), 1 пучок зелёного салата, зелёный лук, кедровые орешки.
Для заправки: 1ст. ложка лимонного сока, 1ч. ложка горчицы, 1ч. ложка мёда, 3ст. ложки оливкового масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Приготовьте заправку. Смешайте лимонный сок с горчицей, мёдом, солью и перцем. Затем, быстро помешивая, влейте тонкой струйкой масло. Дайте заправке немного постоять и снова перемешайте.
2.Очищенный огурец нарежьте мелкими кубиками, зелёный лук порубите, перемешайте.
3.Зелёный салат порвите руками на кусочки, выложите на блюдо. Сверху разложите огурцы с луком, разрезанную на 2-4 части клубники.
4.Салат полейте заправкой. Посыпьте тёртым сыром и кедровыми орешками.
ГАРНИР «АРИСТОКРАТ».
Продукты:
На 300-400гр. пекинской капусты: 1 стакан пропаренного риса, 6-8 крупных ягод клубники, морковь, зеленый лук (лучше лук-порей), 3-4 зубчика чеснока, растительное (оливковое) масло для жарки, 1\2ч. ложки молотого имбиря, соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Лук и морковь измельчить, слегка обжарить на масле.
2.Капусту нашинковать, переложить в казан или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды, потушить 5 минут. Добавить морковь с луком, соль, пряности и измельченный чеснок, перемешать. Через 2-3 минуты влить 1,5 стакана воды, довести до кипения. Добавить нарезанную клубнику и рис, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой, довести до готовности (рис лучше немного недоварить, чем переварить). Снять с огня, укутать в одеяло, дать постоять 10-20 минут.
СОВЕТ: В это блюдо можно добавить куриное мясо или любую красную рыбу — получится уже не гарнир, а полноценный обед.
ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ с КЛУБНИЧНЫМ ПЮРЕ.
Продукты:
На 300гр. творога: 2ст. ложки сливочного масла, 2ст. ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1ч. ложка тёртой лимонной цедры, 1 яйцо, 3ст. ложки муки, 1ч. ложка разрыхлителя, растительное масло, соль.
Для посыпки: сахарная пудра.
Для пюре: 500гр. клубники, сок 1 лимона, 2-3ст. ложки сахара, 2ст. ложки коньяка.
Способ приготовления:
1.Сливочное масло взбейте с 2ст. ложками сахара и ванильным сахаром. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, смешайте с яйцом, мукой, творогом, разрыхлителем и щепоткой соли. Обе массы соедините, дайте постоять 20 минут.
2.Из полученного теста на сковороде с разогретым растительным маслом пожарьте оладьи. Посыпьте их сахарной пудрой.
3.Клубнику вымойте, разотрите с лимонным соком и сахаром в пюре. Заправьте коньяком.
4.Готовые оладьи при подаче к столу полейте клубничным пюре.
ВАРЕНИКИ с КЛУБНИКОЙ.
Продукты:
Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан натурального йогурта, яйцо, 1ч. ложка соли.
Для начинки: клубника, натуральный йогурт, сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Муку просеять с солью в глубокую посуду, вбить яйцо, добавить йогурт, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
2.Тесто раскатать, формочкой или кружкой вырезать кружочки. На каждый выложить немного нарезанной клубники и йогурта, посыпать сахаром. Края совместить, защипать. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности.
КЛУБНИЧНАЯ ПИЦЦА.
Продукты:
На 500гр. клубники: 100гр. маргарина, 5ст. ложек сахара, 2 яйца, примерно 2 стакана муки, 1ч. ложки соды, погашенной уксусом, ванильный сахар и сахарная пудра — по вкусу, растительное масло, кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1.Размягченный маргарин растереть с сахаром, вбить яйца, всыпать муку и ванильный сахар, добавить соду, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 минут.
2.Охлажденное тесто раскатать, переложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики. Накрыть пергаментной бумагой, насыпать слой сухой фасоли, чтобы корж равномерно пропекся.
3.Выпекать в разогретой духовке при средней температуре 20-30 минут. Затем убрать бумагу, выложить слой нарезанной клубники, выпекать еще 20 минут. 4.Готовой пицце дать остыть, посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
КЛУБНИКА под НЕЖНОЙ КОРОЧКОЙ.
Продукты:
На 300гр. спелой крепкой клубники: 2 яичных желтка, 2ст. ложки сахара, 2ст. ложки коньяка, сахарная пудра.
Способ приготовления:
1.Клубнику вымойте, обсушите, порежьте на кусочки, разложите в креманки.
2.Яичные желтки взбейте с сахаром, поставьте на водяную баню. Влейте коньяк, проварите до загустения.
3.Приготовленной массой залейте клубнику, поставьте на несколько минут в духовку под гриль. Запеките до образования румяной корочки.
КЛУБНИЧНОЕ ПАРФЕ.
Продукты:
На 1 стакан клубники: 2/3 стакана сахарной пудры, 3ст. ложки сливок.
Способ приготовления:
1.Ягоды протрите через сито, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером.
2.Охлаждённые сливки взбейте в густую пену, осторожно смешайте с клубничным пюре, переложите в формочки. Замораживайте в морозильной камере в течение 30 минут.
КЛУБНИЧНЫЕ МЕРЕНГИ.
Продукты:
На 1 стакан сахара: 4 белка, 100мл густых сливок, клубника, сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1.Охлажденные белки взбить миксером в крепкую пену. Не прекращая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар в 2-3 приема. Взбивать до полного растворения сахара (около 10 минут).
2.Получившуюся массу с помощью кондитерского шприца или чайной ложки выложить небольшими порциями на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Подсушить в духовке при температуре не выше 100 градусов. Когда меренги будут готовы (они должны подняться и чуть зарумяниться), духовку выключить, но не открывать. Дать безе остыть прямо в духовке.
3.Сливки взбить, добавить размятые ягоды и сахарную пудру, перемешать. Получившейся массой и нарезанными ягодами прослоить меренги, сложить друг на друга по 2-3 штуки, чтобы получились башенки. Украсить клубникой или черешней.
ДЕСЕРТ «НАСЛАЖДЕНИЕ».
Продукты:
На 6 порций: 700гр. клубники, 2 стакана жирных сливок или сметаны, 4ст. ложки сахарной пудры, 6ст.ложек водки или рома, 2,5ч. ложки желатина.
Способ приготовления:
1.Желатин залить 3ст.ложками воды, оставить для набухания. Затем подогреть на водяной бане до полного растворения желатина, охладить.
2.250гр. клубники размять с 2ст. ложками сахарной пудры, влить водку (ром), перемешать. Соединить с желатином, взбить миксером или в блендере.
3.Сливки взбить отдельно, переложить к клубничной массе, еще раз взбить.
4.Оставшуюся клубнику нарезать, смешать с 2ст. ложками сахарной пудры, добавить к остальным продуктам, перемешать.
5.Разложить в креманки, накрыть фольгой или пищевой пленкой, убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). При подаче украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.
СЛОЁНОЕ ПИРОЖНОЕ с КЛУБНИКОЙ.
Продукты:
На 1кг готового слоёного теста: клубника. Для крема: 2 стакана молока, 3,5ст. ложки муки, 200гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, ванилин.
Способ приготовления:
1.Слоёное тесто немного раскатываем, разрезаем на 4 коржа, выпекаем в разогретой духовке. Края обрезаем и растираем их в крошку.
2.Готовим крем. В молоке размешиваем муку и, помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем. Сливочное масло взбиваем добела, постепенно добавляя сахар. Взбивая, вводим остывшую молочную массу и ванилин.
3.Клубнику промываем, обсушиваем, нарезаем пластинками.
4.Коржи укладываем друг на друга, каждый корж намазываем кремом, сверху раскладываем клубнику и покрываем её кремом. Верхний корж и бока торта намазываем кремом, посыпаем крошкой и украшаем клубникой. Даём пропитаться ночь.
5.Перед подачей к столу разрезаем торт на прямоугольники или квадратики.
СОВЕТ. Можно подать и просто целым тортом.
ПИРОГ «ДЛЯ АЛЁНЫ».
Продукты:
На 2-2,5 стакана муки: 200гр. сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1/2ч. ложки соды, цедра и сок лимона.
Для начинки: свежая клубника, лимонный сок, 1/2 литра густой сметаны, 1 стакан сахара, 10гр. желатина.
Для украшения: листики лимонной мяты.
Способ приготовления:
1.Маргарин растираем с сахаром, добавляем яйцо, 2/3ч. ложки лимонного сока, соду и натёртую на мелкой тёрке лимонную цедру. Всё хорошо размешиваем и постепенно всыпаем муку. Тесто должно отставать от рук, но при этом быть эластичным, не очень твёрдым. Если муки положили много, можно добавить немного воды и хорошо вымесить. Скатываем тесто в шар, накрываем пакетом и ставим на 30 минут в холодильник.
2.Охлаждённое тесто выкладываем в форму (форму не смазывать), так чтобы края были выше середины. Выстилаем заготовку внутри пергаментом и насыпаем фасоль или горох, чтобы середина не поднималась. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до готовности, даём остыть.
3.Целые ягоды клубники моем, обсушиваем. Желатин замачиваем в 1/4 стакана воды, затем распускаем на водяной бане. Сметану взбиваем с сахаром, добавляем растопленный остывший желатин.
4.Внутрь остывшего коржа аккуратно укладываем клубнику верхушками вверх, сбрызгиваем ягоды лимонным соком, заливаем сметаной с желатином. Сверху украшаем листиками лимонной мяты. Ставим в холодильник до застывания (на ночь).
ТОРТ «РОЗОВАЯ МЕЧТА».
Продукты:
На 1 стакан муки: 8 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2ч. ложки соды, погашенной уксусом.
Для суфле: 100гр. клубники (или других красных ягод), 8 яичных белков, 2 стакана мелкого сахара, немного лимонной кислоты, 4ч. ложки желатина, 1 стакан холодной кипячёной воды.
Для прослойки коржа: сливочное масло, сахарная пудра. Для украшения: тёртый шоколад.
Способ приготовления:
1.Клубнику измельчите миксером или протрите через сито.
2.Приготовьте суфле. Взбейте миксером в густую массу яичные белки с сахаром и лимонной кислотой. Осторожно введите заранее распущенный на водяной бане тёплый желатин. Подмешайте ягодное пюре. Массу вылейте в форму с высокими бортами и дайте застыть.
3.Яичные желтки разотрите с сахаром, всыпьте муку, погашенную уксусом соду. Замесите тесто. Испеките бисквитный корж. Остудите.
4.Корж смажьте тонким слоем сливочного масла, взбитого с сахарной пудрой. Сверху выложите застывшее суфле и посыпьте тёртым шоколадом. Поставьте в прохладное место.
ЖЕЛЕ из КЛУБНИКИ.
Продукты:
На 600гр. клубники: 1 стакан осветлённого яблочного сока, 1 стакан вишнёвого сока, 3/4 стакана сахара, 2-4 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 20гр. быстрорастворимого желатина.
Способ приготовления:
1.Каждую ягоду клубники разрезаем на 4 части. 2.Смешиваем яблочный и вишнёвый сок, добавляем сахар, пряности. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и процеживаем. В сиропе растворяем желатин. 3.Форму застилаем пищевой плёнкой, выкладываем клубнику, заливаем соком с желатином. Даём желе застыть на холоде, затем переворачиваем на блюдо и снимаем плёнку.
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ.
Продукты:
На 1/2 литра молока (кефира): 300-400гр. клубники, 250-300гр. мороженого, сахар.
Способ приготовления:
1.Клубнику переберите, промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 1 час.
2.Как только клубника даст сок, переложите её в высокую посуду, добавьте мороженое и взбейте миксером или блендером в однородную массу. Затем влейте молоко и снова взбейте (лучше насадкой-венчиком) до появления пузырьков.
СОВЕТ. Такой коктейль можно готовить и с любыми другими ягодами или мягкими фруктами, типа бананов. Коктейль можно приготовить и без мороженого, например, со сливками. А ещё очень хорошо добавить в него для аромата немного коньяка.
источник