Г.ФРАНКЕ Р.СТАРКЕ К.УНЗИН ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРА ЧАСТЬ 2 |
Герхард Франке
Рольф Старке
Курт Унзин
Искусство паримахера
Издательство "Лёгкая Индустрия " 1972 год
2. ИНСТРУМЕНТЫ И УХОД ЗА НИМИ
Чашки (рис. 9). Применяются для разведения мыльной пены.Ранее чашки для бритья изготовлялись из металла, а для предохранения от коррозии покрывались белой эмалью. Реже, вследствие своей хрупкости, употребляются чашки из стекла и фаянса.
В более позднее время появились массивные фаянсовые чашки.
Кисти. Кисть для бритья предназначена для образования мыльной пены, механического воздействия на кожу бороды, и усиленного смягчения субстанции кератина. Она состоит из ручки и собственно волосяной
щёточки, срезанной определённым образом, чтобы кисть задерживала воду.
Изготовляются и более дорогие кисти с ручкой из слоновой кости, каучука, плексигласа. Однако наиболее часто встречаются деревянные ручки. Для кисти употребляют специальные сорта свиной щетины, высветленной и химически чистой. Тем не менее при бритье кожа ощущает присущую щетине твердость (жесткость). Для чувствительной кожи берут кисть из более дорогой щетины барсука. Такая кисть более долговечна. Иногда кисти из свиной щетины подделывают под барсучьи.
Бритва (рис. 10). Чтобы процесс бритья проходил безболезненно, у бритвы должно быть очень тонкое, но прочное острие. Для клинка употребляют электросталь или тиглевую сталь с содержанием углерода не менее 1,35%.
По способу точки бритвы различают полную точку, четверть вогнутого острия, половину вогнутого острия и вогнутое острие (рис. 11).
Если при первой или последующих заточках бритвы допущена чрезмерно высокая температура трения, острие сгорает, клинок негоден к употреблению.
Для рукоятки бритвы, состоящей из двух скрепленных на концах половинок, в настоящее время используют только пластмассу. Благодаря тому что половинки рукоятки наглухо соединены небольшой положенной между ними прокладкой, ними всегда остается некоторый зазор, позволяющий клинку свободно опускаться в предназначенное для него гнездо(отверстие).Ширина клинка измеряется в миллиметрах. Соответ-ственно этому клинок размером 3\8 имеет ширину 0,9525 см„ около 10 мм.
Лезвие бритвы состоит сплошь из маленьких зубцов (рис 12 ) делающих возможным самый процесс бритья. После того как бритва некоторое время была в употреблении, зубцы стачиваются, и бритва теряет присущую ей ранее остроту, затупляется.
Зубцы выпрямляются после правки на ремне. При этом строго соблюдается правило: бритва всегда поворачивается тыльной стороной, именно эта последняя всегда идет вперед.
Ремни. Ремни подразделяют на висячий (рис. 13,а), ручной (рис 13, б) и так называемый ударный ремень, на котором точка производится не плавными движениями, как на двух предыдущих, а короткими толчкообразными движениями (рис. 13, в).
Висячий ремень имеет около 50 см длины и 6 см ширины. Одна ело сторона сделана из пенькового полотна, другая — из кожи. Особенно подходит для этой цели юфть.
Сначала используется сторона из пенькового полотна. С ее помощью бритва получает первую, грубую точку, которая затем отшлифовывается на другой, кожаной стороне.
Ручной ремень также состоит из пенькового полотна и кожи, туго натянутых на деревянном основании длиной около 20 см, несколько сужающемся к середине. Висячий и ручной ремни предпочтительны для бритв с вогнутым острием.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |