-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_суханова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2009
Записей: 2520
Комментариев: 62
Написано: 38502


Большой Гатчинский дворец.

Среда, 18 Мая 2011 г. 22:07 + в цитатник
Большой Гатчинский дворец построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца — образец русского классицизма рубежа XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
Файл:Gatschina-Schloss 2006 a.jpg
Панорама дворца

В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.
Для разработки проекта дворца Григорий Орлов совместно с Екатериной II пригласили итальянского архитектора Антонио Ринальди. Его проект удачно сочетал в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка. В итоге Гатчинский дворец стал единственным замком в пригородах Петербурга.



Внутренняя отделка затянулась до конца 1770-х годов (в центральном корпусе дворца до 1950-х годов сохранялась медная доска с указанием дат начала и окончания строительства «Заложен в 1766 мая 30. Окончен 1781 года»).
После окончания строительства новый дворец представлял собой здание, состоящее из трёх связанных между собой частей. Основная часть — центральный трёхэтажный корпус с примыкавшими к нему двумя пятигранными башнями. На южной были часы, на северной — громоотвод. Главный корпус соединялся двумя полуциркульными галереями с одноэтажными служебными каре — Кухонным и Конюшенным, представлявшими собой замкнутые четырёхугольники с внутренними дворами, по углам которых располагались восьмиугольные башни.

File:Гатчинский дворец, северный фасад.JPG
Cеверный фасад


Орлов недолго прожил в новом дворце. После его смерти в начале 1783 года Гатчина была выкуплена обратно у его братьев Екатериной II (4 июля 1783 года) и 6 августа того же года была подарена великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I), куда новый владелец переехал в сентябре. В это время Павел Петрович был занят строительством своей резиденции, которая была названа его именем (Павловск). Из-за ограниченности личного бюджета Гатчиной он смог заняться только когда в Павловске были закончены основные работы, в 1790-х годах.
Основной этап работ во дворце начался в 1796 году, архитектором стал Винченцо Бренна, работавший в то время в Гатчине. В его задачу входили надстройка обоих каре вторыми и третьими этажами и приспособление их под жильё, а также переделка открытых галерей — колоннад во втором этаже главного корпуса. После перестройки вместо открытых галерей появились стены, декорированные полуколоннами. Кроме того, стены появились на первом этаже в центре главного корпуса на месте открытых аркад и сквозного прохода в парк. Работы по устройству комнат для семьи Павла I в Арсенальном каре (бывшем Конюшенном) и в главном корпусе дворца были начаты в 1797 году. Кроме этого площадь перед дворцом, занятая газонами, была превращена в плац, окружённый бастионной стеной, а со стороны парка на прилегающей к дворцу территории устроен небольшой Собственный сад.

File:Гатчина.Парк.jpg
Вид на сад башни Большого Гатчинского дворца

File:Gatchina. Sobstvenny sad.jpg
Собственный сада около Большого Гатчинского дворца

После смерти Павла I в 1801 году Гатчина стала принадлежать его жене Марии Фёдоровне. По её желанию в 1809—1811 годах архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным во дворце были произведены небольшие переделки. В основном они касались внутреннего убранства дворца, а также для приспособления его «на случай зимнего пребывания».
В 1835 году на одной из башен дворца был установлен сигнальный оптический телеграф.

Файл:Gatchina palace. Painted porcelain.jpg
Гатчинский дворец. Роспись по фарфору, вторая половина XIX века.

Следующий этап крупных работ по перестройке дворца пришёлся на 1840-е годы, когда он принадлежал императору Николаю I. С 1844 года работами в Гатчинском дворце руководил Роман Иванович Кузьмин, который с 1841 года был в должности главного архитектора Министерства Императорского двора. Основные работы велись в каре, которые были практически полностью перестроены. В каре были сделаны подвальные этажи, увеличена высота первого и третьего этажей, а между ними построен небольшой второй этаж, который рассматривался как антресольный. Кроме крупных работ по реконструкции дворца в центральном корпусе были проведены реставрационные работы и перестроена парадная лестница. Также в 1850 году были полностью разобраны обветшавшие бастионы и подпорные стены, окружавшие плац перед дворцом. Это были последние крупные работы по перестройке дворца, при следующих владельцах проводился только необходимый текущий ремонт.
1 августа 1851 года на плацу перед дворцом был установлен памятник Павлу I, отцу Николая I.
При императоре Александре III в 1880-х годах во дворец были проведены электричество, телефон, заменены водопровод и канализация, печное отопление заменено калориферным.

File:Unveiling of the monument to Paul I. 1851.jpg
Открытие памятника Павлу I около Гатчинского дворца Большого . Литография.

После Февральской революции 1917 года и отречения от престола императора Николая II к власти пришло Временное правительство во главе с Александром Фёдоровичем Керенским. Дворец перестал принадлежать царской семье, и по решению нового правительства 27 мая 1917 года в пригородных дворцовых резиденциях начали работать комиссии по приемке и описи имущества дворцов. Гатчинскую комиссию возглавлял Валентин Платонович Зубов. Параллельно обсуждался вопрос о дальнейшем использовании дворцов. Было решено, что дворцы, в том числе и гатчинский, должны стать национальными музеями. После Октябрьской революции, 26 октября 1917 года, Зубов стал первым директором гатчинского дворца-музея.
Для посещения музей был открыт 19 мая 1918 года.
Период с 1918 по 1941 год был временем развития дворца как музея. Только в 1919 году, во время Гражданской войны, дворец оказался в зоне боевых действий, когда войска Юденича вошли в Гатчину. Красноармейцы, погибшие во время этих событий, были похоронены на плацу перед дворцом. Могила до нашего времени не сохранилась.
Большой Гатчинский дворец до Великой Отечественной войны был крупнейшим из дворцов-музеев пригородов Санкт-Петербурга и нередко назывался «пригородным Эрмитажем».
После объявления о начале войны в пригородных дворцах-музеях, в том числе и в гатчинском, начали принимать меры по эвакуации ценностей и по защите зданий от воздушных бомбардировок. 15 августа 1941 года под окнами дворца разорвалась первая авиабомба, а уже в конце месяца город оказался в пределах досягаемости немецкой артиллерии. 24 августа снарядами было повреждено Арсенальное каре, а 3 сентября во двор каре упала авиабомба, причинившая ему значительные повреждения.
Гатчина и дворец до января 1944 года находились в руках оккупантов. При отступлении немецкие войска сожгли и заминировали гатчинский дворец. Часть оставшихся ценностей они уничтожили, часть увезли в Германию. На одной из стен дворца на штукатурке сохранилась надпись «Здесь были мы. Сюда мы больше не вернемся. Если придет Иван, все будет пусто». Эта надпись с фрагментом стены была сохранена и сейчас демонстрируется в экспозиции дворца.
Файл:Gatchina palace. 1944.jpg
Северный фасад Большого Гатчинского дворца
после его сожжения немецкими войсками в 1944 году.

В послевоенные годы началось восстановление Гатчинского дворца.
Восстановительные работы продолжались около девяти лет, и первые интерьеры дворца-музея были торжественно открыты для обозрения 9 мая 1985 года, в сорокалетний юбилей Победы.

Здание дворца располагается на возвышенности, доминируя над окружающим ландшафтом. Северный фасад здания обращён к парку и выходит на склон, спускающийся к Серебряному озеру, за которым простирается Дворцовый парк с обширным Белым озером. Южный фасад дворца закрывает своим массивом обзор на парк, акцентируя внимание на архитектурном облике здания.

File:Gathina palace and Terrasa-pristan.jpg
Вид на Большой Гатчинский дворец и Террасу-пристань через Белою озеро

File:Вид на Большой дворец из Верхнего Голландского сада (Гатчина) - 2008.05.24.jpg
Вид на Большой Гатчинский дворец из Верхнего Голландского сада

File:Гатчина.Дворец перед бурей.JPG

File:Gatchina. Statue Vigilance about Gatchina Palace-2.jpg
Статуя «Бдительность» около Большого Гатчинского дворца


Интерьеры дворца
В создании интерьеров Гатчинского дворца просматривается два основных этапа. Первоначальное убранство внутренних помещений дворца создавалось в 1770—1780-х годах по проектам главного архитектора дворца — Антонио Ринальди. Отличительной особенностью декораций дворцовых помещений, созданных в это время, была тонкая и изысканная лепка, а также наборные паркеты из ценных пород дерева. Стены помещений декорировались стилизованными цветами, плодами и растительными побегами. Лепные работы выполнялись опытными, в основном итальянскими, мастерами.
В 1790-х годах внутренние помещения дворца подверглись значительной переделке под руководством Винченцо Бренны. Бренна создал новое оформление залов дворца, в котором сочетались строгие античные архитектурные формы с почти барочной пышностью. Архитектор применял классические архитектурные ордера, лепку, позолоту, сложные орнаментальные композиции, драпировки и гобелены.
Росписью некоторых помещений занимался известный живописец своего времени Д. Б. Скотти. В части помещений было изменено не только убранство, но и архитектурное исполнение, общее композиционное решение. Оформление Ринальди сохранилось лишь частично.
Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году пожаром была уничтожена отделка всех дворцовых залов. Восстановление интерьеров началось в 1976 году и продолжается до сих пор.


Гатчинский дворец. Интерьеры

File:Avanzal.jpg
Аванзал В Большом Гатчинском дворце

File:Beliy Zal.jpg
Белая зала В Большом Гатчинском дворце

Скульптура Белого зала Гатчинского дворца

File:Prohodnaya.jpg
Барельеф А. Ринальди работы Ф. Шубина в Белой зале

File:Element interior palace 2.jpg


File:Element interior palace 4.jpg

File:Element interior palace 5.jpg

File:Element palace interior 3.jpg

File:Element palace interior.jpg

File:Emperor's Throne.jpg
Трон Императора

File:Empress Catherine II.jpg

File:Gatchina palace. Chandelier.jpg

File:Gathina palace. Head.jpg

File:Golden room. Emperor table.jpg
Золотая комната

File:In Gatchina palace 1.jpg

File:Light and shade.jpg

File:Malinovaya gostinaya.jpg
Малиновая Гостиная В Большом Гатчинском дворце

File:Mramornaya Stolovaya.jpg
Мраморная столовая В Большом Гатчинском дворце

File:Oruzhie.jpg
Выставке оружия В Большом Гатчинском дворце

File:Ovalniy Buduar.jpg
Овальный будуар В Большом Гатчинском дворце

File:Paradnaya Opochivalnya.jpg
Парадная Опочивальня В Большом Гатчинском дворце

File:Royal bedchamber.jpg
Спальня

File:Front bedchamber in Gatchina.jpg
Спальня

File:Symbol of power.jpg
Символ власти

File:The Palace Chapel.jpg
Церковь дворца

File:Tronnaya.jpg
Тронный зал Павла I в Большом Гатчинском дворце

File:TronnayaMF.jpg
Тронная императрицы Марии Фёдоровны В Большом Гатчинском дворце

File:Tualetnaya.jpg
Туалетная В Большом Гатчинском дворце

File:Гатчина. Башенный кабинет.jpg
Гатчина. Башенный кабинет.

File:70 Gatchina-Door to the Chesma gallery of the emperors palace jpg.jpg
Гатчина . Большой Гатчинский дворец . Дверь в Чесменской галерее. 19 век.

File:ChesmenGallery.jpg
Чесменская галерея Большого Гатчинского дворца. 2008 год.

File:Gatchina palace. Secret Tunnel.jpg
Подземный ход Гатчинского Дворца

Картины в Гатчинском дворце
File:Alexandra Pavlovna by Lampi.jpg
Иоганн Баптист Лампи (1751-1830) Портрет великой княжны
Александры Павловны в детстве 1790-е

File:Catherine in road dress2.jpg
Портрет императрицы Екатерины II в дорожном костюме / / ШИБАНОВ Михаил. 1787.

File:Гау. Малый военный кабинет Николая I. 1862.jpg
Эдуард Гау (1807-1888). Малый военный кабинет Николая I
В Большом Гатчинском дворце. 1862

File:Jelena Pavlovna of Russia FULL.jpg
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825). Елена Павловна

File:Pietro Antonio Rotari 02.jpeg
Пьетро Антонио Ротари (1707-1762). Портрет принца Саксонского, сына Августа II,
в белом мундире с голубым воротником середина XVIII века.

File:Platon Zubov by Eggink.jpg
Портрет П.А. Зубова. XIX в. Автор Иоганн Лебрехт Eggink

File:Vladimir Borovikovsky 015.jpg
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825). Поррет великого князя Николая Павловича
и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I. 1797

File:Caravaque catherine.jpg
Луи Каравака. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны
(будущая Екатерина Великая) в свой первый год в браке и в России. 1745

File:Georg Christoph Grooth 03.jpeg
Георг Кристоф Грота (1716-1749). Императрица Елизавета Петровна (1709-1762). 18 -го века

File:Suvorov Gotthard.jpg
Фельдмаршал Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года.
1855. Художник: Адольф Карл .

File:Обоз в степи.jpg
Иван Айвазовский (1817-1900). Обоз в степи.

Коллекции Гатчинского дворца

Охотничий сервиз. ИФЗ. 2-я половина XVIII в.


Часть декоративного украшения „Охотничьего сервиза". ИФЗ. 2-я половина XVIII в.


Чашка с видом Приоратского дворца Гатчины. ИФЗ. 2-я половина XVIII в.


Лаковая шкатулка. Китай. XVIII в.


Ваза. Фарфор. Китай. XVIII в.


Подсвечник. Бронза, мрамор. Франция. XVIII в.


Стол-треножник. Золоченая бронза. Россия. XVIII в.


Гобелен „Африка" из серии „Страны света". Франция. XVIII в.


Гобелен „Азия" из серии „Страны света". Франция. XVIII в.


Бюст Павла I. Бисквит. Севр. XVIII в.


Чайник. Фарфор. Мейсен. XVIII в.


Масленка. Фарфор. Мейсен. XVIII в.


Бюро наборного дерева. Россия. XVIII в.


Декоративное панно (фрагмент). Вышивка. Франция. Конец XVII — начало XVIII в

Большой Гатчинский дворец на сайте


Рубрики:  Замки, дворцы
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 3 пользователям

Наталья_Пономарёва   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2011 г. 22:47 (ссылка)
галина_суханова, Красивый дворец .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Мая 2011 г. 12:11ссылка
Я под Питером была почти во всех дворцах, а вот до Гатчины не добралась. Сейчас очень жалею, что не съездила туда в свое время...
liudvas   обратиться по имени Четверг, 19 Мая 2011 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Маками   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 12:22 (ссылка)
галина_суханова, я была в Гатчине в 2013.Это одновременно и дворец и замок, чем то напоминает Михайловский замок, но габариты больше. Восстановлено около 7 комнат второго этажа, работы ещё очень много, и думаю в таком виде, как на акварелях Гау не восстановят, и всё же замок великолепен.У меня не получилось фото. охватывающее весь фасад, у Вас оно есть.Чесменская галерея в 2013 в том же виде,что и в 2008, я заглядывала в этот пролом. По галерее можно пройти к дворцовой церкви, она действующая. в неё ходят прихожане Гатчины, здесь же икона вм Марии Гатчинской. Если будет возможность, побывайте в Гатчине, впечатляет!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку