Варенье из одуванчиков |
В самый канун весны, хочется чего-то радостного и полезного (!!!).
ПРойдет несколько недель и повсюду можно будет наблюдать вот такую картину
Все, кончно, наслышаны про вино из одуванчиков...
Не знаю... Пробовать не приходилось...
А вот варенье из одуванчиков - как ценнейший домашнего приготовления продукт, с легкой руки моей соседки Кати, наши семьи уже несколько лет используют как великолепное снадобье от кашля...
Да, да... не как деликатес для стола - а как средство борьбы с зимними недугами...
Наверное, то ласковое яркое весенне солнце, под которым распускаются одуванчики, сохраненное в банках, зимой помогает бороться с хворями...
А теперь, собственно и сам рецепт...
В ясную погоду, подальше от дорог и городской суеты собираем 400 головок-цветков...
Дальше, некоторое время промываем их в проточной воде..
и некотрое время - около 2-х часов вымачиваем в холодной воде...
Потом заливаем новой водой - 1 литр... в посуде, где обычно варим варенье...
и на небольшом огне доводим до кипения....
Кипятить надо недолго - минут - 15...
Потом отвар надо остудить, процедить через 2 слоя марли и отжать цветы...
В отвар добавляем 2 кг сахара. Размешать... Довести до кипения
и кипятить на маленьком огне около 30 минут...
Перед окончанием добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты...
Горячим разлить в банки под герметичные крышки....
Хранить надо в прохладном месте....
По вкусу - напоминает мед....
p.s.надо быть осторожным - в процессе хранения на дне образуются довольно остые кристаллы...
Будьте здоровы и не болейте!!!
При кашле употреблять 5-6 раз в день по 1 столовой ложке, запивая теплым чаем или молоком...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |