Лимонный сорбет от Алексея Онегина |
Сегодня – День Рождения Моего дневничка и К ДНЮ ПОБЕДЫ!!!
1 ст. воды
1 ст. сахара
1 ст. лимонного сока
1 ст.л. лимонной цедры
щепотка соли
Выжмите лимонный сок (1 стакан сока – это где-то 5 лимонов) и натрите цедру (1 столовая ложка цедры получится с пары лимонов). Поставьте кастрюльку с водой и сахаром на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убедившись, что весь сахар растворился в сиропе, снимите его с огня, добавьте лимонную цедру и оставьте в покое минут на десять.
Сироп процедите, дайте ему остыть, замешайте лимонный сок, добавьте щепотку соли, перелейте в контейнер или миску и уберите в морозилку. Лимонный сорбет будет замерзать дольше, чем клубничный, несколько часов, и если вы найдете время пару раз перемешать его, чтобы не образовывались крупные куски льда, будет просто замечательно.
Такой сорбет хорошо подавать небольшими порциями между подачами блюд, чтобы освежить вкусовые рецепторы, наподобие того, как это делает маринованный имбирь в суши-барах. Если же вы решите подать сорбет в качестве десерта, и особенно – без сопровождения сорбета из других ягод и фруктов, лимонный сорбет может резонно показаться вам слишком кислым. В этом случае есть несколько способов выправить вкус:
- Используйте больше воды (но не сахара, т.к. сладость и кислота оттеняют друг друга, и излишек чего-то одного неважно скажется на вкусе сорбета).
- Замените половину или весь сок лимона соком менее кислого лайма.
- Наконец, к соку лимона можно добавлять сок других цитрусовых, скажем, грейпфрута или апельсина, хотя от лимонного сорбета в этом случае останется довольно мало.
Разумеется, воспользоваться этими советами нужно в процессе приготовления, но пары раз вполне хватит, чтобы определиться с идеальными пропорциями, которые подходят именно под ваш вкус.
Рубрики: | десертыМоя_кулинарная_книга |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |