Сейчас лето, но какое-то странное... Погода определенно не шепчет. Поднимаю себе настроение ароматами кокоса и ванили Ива Роше. Вообще, в последнее время озадачилась поисками ярких и выразительных "вкусных" ароматов: ванили (потому что у Ива Роше она мне кажется слишком резковатой), различных моноароматов фруктов, шоколада, какао, кофе... Поиски вылились вот в такой небольшой обзор, может, кому-то пригодится...
"Вкусные" ароматы
Цветы, альдегиды, восток, шипры - все это классика парфюмерии. Но иногда хочется чего-то другого - вкусненького, домашнего, успокаивающего, возвращающего в далекое беззаботное детство.
И тогда на помощь приходят ароматы со съедобными, вкусными нотами.
Безусловными лидероми в этом направлении можно назвать селективные бренд Compoir Sud Pacifique, Французский дом ванили, а из масс-маркета - Ив роше.
Пожалуй, самый большой выбор "съедобных" запахов - у названного выше Compoir Sud Pacific, где представлена ваниль в самых разных вкусовых сочетаниях: Ваниль-Банан, Ваниль-Абрикос, Ваниль-Кокос, Ваниль-Корица, просто различные ванили разной концентрации.
Есть также совсем необычный аромат - Matin Calin ("ласковое утро") - запах сгущенки как она есть, без всяких примесей и дополнений, как будто перед тобой стоит открытая банка этого лакомства и ты практически уткнулся в нее носом.
Весьма необычен парфюм "Сердце Таитянки", который пахнет+ жевачкой, то ли фруктовой, то ли мятной.
Amour de Cacao - кто-то чувствует в нем шоколад, а кто-то - горелые травки.
Французский дом ванили
Как видно из названия, этот бренд специализируется исключительно на различных ванильных ароматов.
У марки Il Profumo тоже много шоколадных и прочих кондитерских ароматов. Правда, мне они показались нестойкми, едва уловимыми и с совершенно неадекватными ценами.
Некоторый выбор съедобных моно-ароматов предлагает Ив Роше: здесь представлены: "Ежевика", "Персик", "Ваниль", "Груша", "Кокос", "Земляника". Был еще личи, но он вроде снят с производства. Что плохо в ароматах Ива Роше - в большинстве из них присутствует явная "химия", особенно это относится к персику и клубнике. В том смысле, что ароматы мало похожи на прообраз, а присутствует изрядная доля явно ощутимых синтетических нот.
Мало известна в России марка Arrogance, которая также специализируется на таких запахах - представлены ароматы "Гранат и Виноград", "Лайм и сахар", "Мандарин и Базилик" и др. В отличие от Ива Роше, запахи более натуральные, похожи на свежевыжатый сок указанных фруктов, и цены небольшие - около 600 р. за 100 мл.
Еще из "вкусных" ароматов можно выделить:
- Серж Лютен "Древесный мед" (мед, соты, воск), "Douce Amere", который раскрывается на некоторых бисквитным шоколадным пирожным в глазури, а на ком-то - абсентом, KenzoAmour - но как и "Любовь к какао", может раскрыться шоколадно-молочными нотками, а может - подсушенной травой:)
-Mira-Bai Chopard и Dalissime Дали - это персики. Мира-бай - более ярко выраженные, спелые сочные персики+немного консервированных, в сладком сироме, и разбавленных черной смородиной; Далиссиме - более водянистые и деликатные.
Аромат кофе отчетливо слышу в L`Or Torrente, правда, не всегда, и кофе этот достаточно дешевенький, растворимый... И иногда в нем сдышится исключительно зеленая розочка с привкусом какой-то химической пудры... Но что есть, то есть.
Вообще, конечно, сейчас в преобладающем количестве парфюмерных композиций, особенно новых ароматах, используются ноты фруктов-ягод, наверно, неслучайно большинство современных ароматов называют "компотами":). Однако все это, понятно, композиции смешанные, составленные из многих ингридиентов, в том числе и цветов, мускуса, ванили... Поэтому на разной коже они и раскрыться могут по-разному, смотря какой ингридиент вылезет...