-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961


Очередной эксперимент физиков опровергает теорию Эйнштейна: в мире есть кое-что быстрее света

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 02:55 + в цитатник
newsru.com./world/18nov2011/light.html

Ученые предъявили свежие данные экспериментов, которые могут послужить доказательством ошибки Альберта Эйнштейна.

Как передает Reuters, cогласно этим результатам, субатомные частицы нейтрино могут двигаться на доли секунды быстрее скорости света.

Таким образом, поставлены под сомнение основы теории относительности Альберта Эйнштейна, которая дает современное физическое описание основ нашего мироздания. Теория гласит, что скорость света является абсолютной и не может быть превышена. Ранее сообщалось и о других сомнениях ученых на этот счет.

Новые доказательства бросили вызов науке, существующий в современном виде с момента публикации теории относительности в 1905 году.

Эксперимент состоялся в лаборатории Гран-Сассо, принявшей пучок нейтрино из крупнейшего в мире исследовательского центра в области атомной физики CERN в Швейцарии, с расстояния 720 километров. Опыт был проведен с целью проверки аналогичных результатов, полученных группой ученых в сентябре.

Исследователи из Итальянского института ядерной физики (INFN) заявили, что их новый эксперимент был нацелен на выявление потенциальной систематической погрешности, которая могла иметь место в первом наблюдении.

"Положительный результат теста повышает нашу уверенность в общем результате, однако последнее слово может быть сказано только после аналогичных измерений, проведенных в других странах", - сказал Фернандо Феррони, президент INFN.

Международная группа ученых потрясла научное сообщество в сентябре, объявив о результатах исследований. По словам занятых в эксперименте под названием OPERA исследователей, они несколько месяцев перепроверяли полученные данные, прежде чем объявить о своем открытии.

Если выводы подтвердятся другими экспериментами, можно будет говорить, что автор теории относительности и отец физики в современном виде Эйнштейн был неправ.

Новые открытия могут потребовать пересмотра основных теорий, дающих человечеству современное понимание устройства космоса.

Рубрики:  Для любознательных...
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Наука и технология,естествознание
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Старый_Шизофреник   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 19:32 (ссылка)
Эдуард_Волков, странно - никто не прокомментировал...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 20:56ссылка
Старый_Шизофреник, Это второй мой пост на данную тему...Когда прошел первый аналогичный эксперимент и я дал пост об этом, то там были комменты...
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 14:35ссылка
Эдуард_Волков, да, я помню и мне казалось, что я там оставил комментарий, но оказалось я забыл нажать кнопку отправить (и это стало происходить часто в последнее время - в субботу забыл отправить этот комментарий).
Корректная статья: "Эксперимент OPERA сообщает о наблюдении сверхсветовой скорости нейтрино" - http://elementy.ru/news/431680
Постараюсь скомпенсировать свою рассеяность, и сразу укажу на важные моменты в статье:
(1)
... В тех же редких случаях, когда детектор всё-таки регистрирует нейтрино, невозможно сказать, в какой именно момент в течение 10-микросекундного интервала оно было испущено. Анализ можно провести лишь статистически, то есть накопить много случаев детектирования нейтрино и построить их распределение по временам относительно момента начала отсчета для каждого сеанса. В детекторе за начало отсчета принимается тот момент времени, когда условный сигнал, движущийся со скоростью света и излученный ровно в момент переднего фронта протонного пучка, достигает детектора. Точное измерение этого момента стало возможно благодаря синхронизации часов в двух лабораториях с точностью в несколько наносекунд. ... опрежает свет, а является лишь поводом для того, чтобы тщательно перемерить все длины кабелей, скорости срабатывания аппаратуры, времена задержки электроники и так далее. Эта перепроверка была выполнена, и оказалось, что она смещает «опорный» момент на 988 нс. Таким образом, получается, что нейтринный сигнал действительно обгоняет опорный, но лишь примерно на 60 наносекунд. В пересчете на скорость нейтрино это отвечает превышению скорости света примерно на 0,0025%.
Погрешность этого измерения была оценена авторами анализа в 10 наносекунд, что включает в себя и статистическую, и систематическую погрешности. Таким образом, авторы утверждают, что они «видят» сверхсветовое движение нейтрино на уровне статистической достоверности в шесть стандартных отклонений.
Отличие результатов от ожиданий на шесть стандартных отклонений уже достаточно велико и называется в физике элементарных частиц громким словом «открытие».
Однако надо правильно понимать это число: оно лишь означает, что вероятность статистической флуктуации в данных очень мала, но не говорит о том, насколько надежна методика обработки данных и насколько хорошо физики учли все инструментальные погрешности. В конце концов, в физике элементарных частиц имеется немало примеров, когда необычные сигналы с исключительно большой статистической достоверностью не подтверждались другими экспериментами.

- я специально выделил, крупным шрифтом суть открытия - это статистическое отклонение (до вольно крупное) определенных измерений. Откуда оно взялось, вопрос не простой - как мне кажется, причина в той части которую я выделил "италиком+болдом"* - я нигде пока не видел подробной схемы синхронизации, если они выполнялись на основе GPS - уже возможна систематическая ошибка (например, на компенсацию прохождения сигнал к спутнику и обратно - в рамках земной навигации эти поправки просто пока не важны).
(2)
Вопреки широко распространенному мнению, специальная теория относительности не запрещает само по себе существование частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью. Однако для таких частиц (их обобщенно называют «тахионы») скорость света тоже является пределом, но только снизу — они не могут двигаться медленнее нее. При этом зависимость энергии частиц от скорости получается обратной: чем больше энергия, тем ближе скорость тахионов к скорости света.
Гораздо более серьезные проблемы начинаются в квантовой теории поля. Эта теория приходит на смену квантовой механике, когда речь идет про квантовые частицы с большими энергиями. В этой теории частицы — это не точки, а, условно говоря, сгустки материального поля, и рассматривать их отдельно от поля нельзя. Оказывается, что тахионы понижают энергию поля, а значит, делают вакуум нестабильным. ...

Это очень важный момент - в современной физике не СТО или ОТО ставит запрет на предельную скорость c - а то, чем именно занимаются физики на коллайдере - квантовая стандартная модель, просто большинство современных профессионалов даже в рамках своей специальности не читают работы старше 5 лет, а с математикой тахионов физики возились в конце 70х начале 80х прошлого века.
(3)
Во-первых, во время знаменитой вспышки сверхновой SN1987A были зарегистрированы и нейтрино, которые пришли за несколько часов до светового импульса. Это не означает, что нейтрино шли быстрее света, а лишь отражает тот факт, что нейтрино излучаются на более раннем этапе коллапса ядра при вспышке сверхновой, чем свет. Однако раз нейтрино и свет, проведя в пути 170 тысяч лет, не разошлись более, чем на несколько часов, значит, скорости у них очень близки и различаются не более чем на миллиардные доли. Эксперимент же OPERA показывает в тысячи раз более сильное расхождение.

Это один из самых сильных контр доводов. И самых ярких примеров из нейтринной астрономии, за которую кстати последние 12 лет выдано несколько нобелевских премий, и работы (набор и обработка статматериала) по которым проводились от 30(!), до 15 лет - и все показали очень хорошую корреляцию с теориями относительности.
Впрочем автор статьи еще рассматривает данных по нейтринным осцилляциям - то же довольно сильный аргумент (но он не так широко известен).
(4)
... далеко не все участники коллаборации согласились подставить свою подпись под статьей (полный список насчитывает 216 участников эксперимента, а у препринта имеется лишь 174 автора)

Мне кажется это очень важный момент. Многие СМИ почему-то забыли сказать, что не весь коллектив получивший результат согласен с его публикацией.
___________________
* Извините, за жаргонизмы.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 06:24ссылка
Старый_Шизофреник, извините, что не сразу ответил...Надо было обдумать то, что Вы написали, а текучка и работа не позволяли все это спокойно сделать...

Большое спасибо, что Вы не поленились ответить и глубоко, и доходчиво..Я, конечно, отстал уже по многим вопросам...
Теперь картина для меня более или менее прояснилась...
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 18:16ссылка
Эдуард_Волков, вы то же извините за большие перерывы в "выходах на связь" - в последний год у меня как-то понижена работоспособность.
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Декабря 2011 г. 23:05ссылка
Старый_Шизофреник, я Вас понимаю,свои оригинальные посты я публикую в Блоге у нас в Молдове...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 02:11ссылка
Старый_Шизофреник, именно его....Правда, на Лиру,я часто комментирую те посты,которые беру из разнообразных сайтов...
Перейти к дневнику

Не написал еще пару моментов.

Понедельник, 28 Ноября 2011 г. 14:52ссылка
Эдуард_Волков, в СМИ часто применяется мем: "основы теории относительности Альберта Эйнштейна". Но, это далеко не так - Эйнштейн строил кинематику около световых скоростей и теорию поля, Пуанкаре - динамику твердых тел, пространственно-временной континуум "сконструировал" Минковский, так называемое уравнение Эйнштейна было выведено в ноябре 1915 года Давидом Гильбертом. А преобразования Лоренца впервые описал в 1889 году ирландский физик Джордж Фицджеральд (George Fitzgerald, 1851–1901 и он пользовался эфирной моделью для их вывода). Лоренц начал работу только в 1892, а опубликовал результат в 1904 году - зато уже полностью свободными от концепций эфира.
Дирак в своей книге "Воспоминания о необычайной эпохе" писал, что узнав в 1906 году о результатах опытов Кауфмана Лоренц написал Пуанкаре "моя работа пошла насмарку", Пуанкаре воспринял результаты опытов как ограничение его принципов и только Эйнштейн был уверен, что в схеме опытов есть неполадки (как в дальнейшем и оказалось)...
Еще были еще прецеденты, например измерения скоростей удаления квазаров - но в дальнейшем оказалась ошибка носит математический характер, на стадии обработки данных (в прочем это было понятно сразу - объект удаляется быстрее скорости света, но свет от него умудряется за конечное время до наблюдателя дойти).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Декабря 2011 г. 06:25ссылка
Старый_Шизофреник, большое спасибо за уточнение...
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 02:11ссылка
Старый_Шизофреник, спасибо за ссылку...Посмотрю...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 02:13ссылка
Старый_Шизофреник, помещу этот пост у себя...А Штерн,случайно, это не Вы?
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 09:28ссылка
Эдуард_Волков, нет - не я. Похожий стиль изложения мыслей?
Старый_Шизофреник   обратиться по имени Суббота, 31 Декабря 2011 г. 16:30 (ссылка)
Эдуард_Волков, с наступающим Новым Годом! Всего наилучшего!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 01:01ссылка
Старый_Шизофреник, благодарю...Взаимно!:hi: Желаю Вам осуществления всех Ваших самых сокровенных чаяний!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку