-Цитатник

Закаты Key West - (0)

Ки Уэст (Key West)-4. Солнечные закаты Ки-Уэста. "Утро туманное..."  на Ки-У...

Окрестности Ялты - (1)

1963 год. Окрестности Ялты. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

5 рецептов запеченной скумбрии - (0)

5 рецептов запеченной скумбрии 5 рецептов запеченной скумбрии Скумбрия запеченна...

Как быстро замариновать любые овощи - (0)

Как быстро замариновать любые овощи Как быстро замариновать любые овощи + читать дальше ] ...

Весёлые заготовки на зиму - (0)

Бабуля сделала консервацию на зиму!

 -Приложения

  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ната_Кар

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
00:53 04.01.2013
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Друзья
Друзья
02:38 15.01.2012
Фотографий: 8
Посмотреть все фотографии серии Мой Postcrossing
Мой Postcrossing
02:13 10.01.2010
Фотографий: 55

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2007
Записей: 838
Комментариев: 1309
Написано: 4619




 

                                                             

Postcards Exchange   АНО УКЦ Собаки - помощники инвалидов      

 

free counters   

Visitor Map
Create your own visitor map!
 



Large Visitor Globe


Как устроен коллайдер - просто о сложном

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 09:02 + в цитатник

Как удается разогнать частицы почти до скорости света и зачем это надо? Краткое описание того, как работает Большой адронный коллайдер. 

Видео: http://rian.ru/scientific/20080911/151193836.html

 

Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Большой адронный коллайдер запущен

Среда, 10 Сентября 2008 г. 17:27 + в цитатник

Большой адронный коллайдер запущен

В 11:06 по московскому времени пучок протонов запустили в кольцо коллайдера, и они прошли по нему все 27 километров его длины. Мощность пучка составила около 450 гигаэлектронвольт. Это примерно в 30 раз меньше проектной мощности ускорителя.

В 12:00 по Москве руководитель проекта Лин Эванс провел первый брифинг для журналистов.

Сегодняшнее событие обсуждается в печатных и в электронных СМИ, на телевидении и радио уже больше года.

Оптимисты уверены, что результатом экспериментов станет настоящий прорыв в области физики. Пессимисты, в свою очередь, предсказывают весьма печальные последствия – появится черная дыра, которая в результате поглотит всю Землю, или как минимум Францию и Швейцарию. Причем этой точки зрения придерживаются и некоторые ученые. Две недели назад они даже пожаловались на грядущий эксперимент в Европейский суд. Но большинство исследователей относятся к подобным утверждениям с известной долей иронии: по их словам, никакой опасности нет и быть не может.

Большой адронный коллайдер, или сокращенно БАК – это ускоритель протонов, построенный на территории Швейцарии и Франции с участием ведущих физиков Европы. Он не имеет аналогов в мире – кольцевая конструкция протяженностью 27 километров расположена на стометровой глубине. В ней с помощью 120 мощных электромагнитов предполагается разогнать до почти световой скорости встречные пучки протонов и направить их навстречу друг другу. Тысячи датчиков будут фиксировать моменты столкновения, что позволит исследователям глубже проникнуть в тайны материи.

Сегодняшний запуск — пробный, частицы лишь запустили по кругу, но сталкивать сегодня их не стали. Полноценный эксперимент назначен на 21 октября. Ученые Европейского центра ядерных исследований – CERN – полагают, что этот эксперимент позволит в миниатюре воспроизвести «Большой взрыв», который миллиарды лет назад положил начало Вселенной. Кроме того, специалисты рассчитывают получить новые данные о процессах преобразования материи в энергию, и надеются, что полученная информация поможет приоткрыть загадки антиматерии и взаимосвязи пространства и времени.

Специалисты CERN убеждены, что эксперименты на новом ускорителе совершенно безопасны. Об этом в преддверии запуска БАК вновь заявил официальный представитель организации Джеймс Джилли.

 (42x44, 2Kb)
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

День города. Москва, 7 сентября 2008г.

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 16:36 + в цитатник


Рубрики:  Москва

Метки:  

Мученики Адриан и Наталия

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 16:26 + в цитатник

 

Наталия мц
Наталия мц
 

 Наталия мц.


Наталия мц.

Супруги Адриан и Наталия жили в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил чиновником императора Максимиана Галерия (305-311 гг.), гонителя христиан. Наталия была тайная христианка. Во время гонений близ Никомидии в пещере скрывалось 23 верующих. Их поймали, судили, истязали и заставляли принести жертву идолам. Потом их повели в судебную палату, чтобы записать их имена. Здесь находился начальник палаты Адриан, который спросил их, какую награду ожидают они от своего Бога за мучения. Они ответили ему: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Услышав это, Адриан сказал писцам: «Запишите и мое имя вместе с ними, поэтому что и я — христианин». Адриана посадили в тюрьму. Император советовал ему вычеркнуть свое имя из списка христиан и попросить прощения. Адриан уверил его, что он не обезумел, а поступал так по собственному убеждению. Исполнилось ему тогда 28 лет.

Мученица Наталия
Мученица Наталия

Узнав о случившемся, Наталия поспешила в тюрьму, где ободряла Адриана быть мужественным. Когда заключенных христиан присудили к смертной казни, Адриана отпустили на короткий срок домой, чтобы он сообщил своей жене об этом. Увидев Адриана, Наталия испугалась, что он отрекся от Христа и не впустила его в дом.

Наталия Никомидийская
Наталия Никомидийская

Вернувшись в тюрьму, Адриан вместе с другими мучениками был подвергнут страшным истязаниям: мученикам перебивали руки и ноги тяжелым молотом, отчего те в страшных мучениях умирали. Когда очередь дошла до Адриана, жена больше всего боялась, чтобы муж ее не смалодушничал и не отрекся от Христа. Она укрепляла Адриана и придерживала его руки и ноги, пока палач перебивал их молотом. Скончался святой Адриан вместе с остальными мучениками в 304 году. Когда их тела начали сжигать, поднялась гроза и печь погасла, нескольких же палачей убила молния.

Наталия мц.
Наталия мц.

Тысяченачальник армии хотел жениться на Наталии, которая была еще молода и богата. Еще перед смертью Адриана Наталия просила его молиться, чтобы ее не заставили выйти замуж. Теперь Адриан явился ей во сне и сказал, что вскоре она последует за ним. Так и случилось: Наталия скончалась на гробе своего мужа в предместье города Византии, куда его тело перенесли верующие.

Источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6380.htm

 

Тропарь
мучеников Адриана и Наталии
глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак
мучеников Адриана и Наталии
глас 4
Мученик возсия/ Божественная память/ и земныя озари вся концы светло,/ с веселием зовущих:// Ты еси мучеников, Христе, радование.
Рубрики:  Праздники

Метки:  

Наталья - именины, происхождение, значение

Понедельник, 08 Сентября 2008 г. 16:04 + в цитатник
 (132x213, 29Kb) Происхождение: Имя происходит от латинского слова «наталис».

Значение: «Родная»

Характер: В детстве Наталья - жизнерадостный ребенок. Любит играть и шалить, большая выдумщица - в известных играх будет стараться придумать что-то новое и интересное, чтобы было еще веселей. В школьные годы проявляет бурную активность. Она хорошо учится, стремится стать отличницей. Успевает участвовать во всех общественных делах, любит слышать похвалу в свой адрес. У нее добрый и веселый характер, она решительна и деятельна. Способна защитить слабого и обиженного. Недостатком является ее нетерпимость к критическим замечаниям - может внезапно вспыхнуть из-за сказанных мимоходом нескольких слов.

Замуж выходит рано. Выбирая будущего супруга, серьезных колебаний не испытывает. Все члены семьи будут чувствовать себя любимыми и нужными ей. Наталья гостеприимна и любит путешествовать. В редкие минуты отдыха может увлекаться рисованием или игрой на гитаре.

Наталья - самолюбивый человек и похвала для нее является мощнейшим стимулом в жизни. Мужу необходимо почаще пользоваться этой слабостью своей жены, и в то же время постараться навсегда избавиться от привычки делать замечания и давать ценные указания по всяким пустякам. Это очень раздражает Наталью, выбивает ее из работоспособного состояния.

Сильна духом и любой недуг переносит стойко. Расположена к дерматитам, псориазу, почечным болезням. Ангиной страдает декабрьская.

Фоносемантика: Слово Наталья производит впечатление чего-то хорошего, красивого, безопасного, простого, гладкого, округлого, светлого, величественного, храброго, большого, яркого, радостного.

Талисман: Еж

Цвет: Алый

Камень: Кровавик

Знак зодиака: Имя идеально подойдет таким знакам, как Овен, Близнец, Весы, Стрелец

Гармония с: Александр, Альфред, Андрей, Аркадий, Арнольд, Бенедикт, Борис, Велор, Вениамин, Виссарион, Витольд, Владимир, Вольдемар, Геннадий, Георгий, Дмитрий, Евгений, Евдоким, Захар, Зиновий, Игнатий, Игорь, Илья, Ираклий, Казимир, Клим, Лазарь, Леонард, Леонид, Леонтий, Любомир, Мартин, Мечислав, Натан, Никанор, Никита, Овидий, Олег, Оскар, Петр, Порфирий, Руслан, Самуил, Тимофей, Федор, Федот, Юрий, Ярослав

Несовместимость с: Владислав, Григорий, Иосиф, Константин, Павел, Родион, Ростислав, Святослав, Степан, Тихон

Источник:  http://www.calend.ru/names/0/0/266/

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Магический кристалл

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 16:14 + в цитатник

Ameno - Магический кристалл, иллюстрация 1Загадочный блеск драгоценных камней способен затмить красоту прекраснейших женщин. Почему кристаллы, рожденные под землей миллионы лет назад, так вызывающе сияют? Возможно, алмазы, рубины и изумруды хотят поведать нам истории своих современников, которыми были боги, драконы и единороги?!

 

 

ЗАГАДКИ АЛМАЗА

Одна из больших загадок, которую смогли разгадать химики лишь в двадцатом веке, – состав алмаза. Удивительно, но факт – самый прочный и великолепный на Земле камень почти на 100% состоит из углерода, вещества, из которого сложены обыкновенные графит и уголь! Какими же колоссальными должны быть температура и давление, чтобы простой карандашный грифель превратился в алмаз! Китайцы называли алмазы слезами богов. И верили, что этот камень может менять не только судьбу владельца, но и жизненный путь его близких. Алмаз – астральный камень для сильного духом Овна. Он концентрирует энергию и делает хозяина крепким и решительным. Индийские астрологи утверждали, что «хорошо действуют алмазы, перешедшие по наследству или подаренные. Если алмаз куплен, то сразу носить его нельзя, он должен привыкнуть к ауре хозяина, пролежав в его доме не менее 7 лет. Алмаз, украденный или приобретенный нечестным путем, принесет несчастье или гибель своему владельцу».

Даже ученые в книгах, посвященных камням, суеверно предостерегают – если у вас в руках оказался драгоценный камень размером больше десяти карат (карат – 0,2 грамма, значит 10 карат – 5 граммов), «камень, как правило, становится опасным»!Читать далее 

Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Акафист Успению Пресвятой Богородицы

Четверг, 28 Августа 2008 г. 15:43 + в цитатник

Акафист



Акафистами называются особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Рубрики:  Цветник духовный

Успение Пресвятой Богородицы

Четверг, 28 Августа 2008 г. 15:34 + в цитатник

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Успение - один из двенадцати великих церковных праздников - отмечается 15 августа по старому стилю, 28 августа по-новому. Об Успении Божией Матери ничего не говорится в Библии, но рассказ об этом событии сохранен нам в Предании Церкви и выражается в иконе Праздника и церковной службе.

Почему мы не печалимся в день смерти Божией Матери, а празднуем это событие? Потому, что одно уже слово "успение" показывает, что смерть Божией Матери была необыкновенной. Это был как бы недолгий сон, за которым последовало рождение в вечную жизнь. Читать далее

Рубрики:  Праздники

Метки:  

19 августа -Преображение Господне - Яблочный спас

Вторник, 19 Августа 2008 г. 17:02 + в цитатник

Западные христиане празднуют этот день 6 августа, а православные - 19 августа по новому стилю, что соответствует 6 августа по юлианскому календарю.

Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".

Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обoжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.

В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу (Мф. 17:4). Ёту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.

Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

Источник: http://redday.ru/summer/08/19.asp

Рубрики:  Праздники

Штаты проигнорировали траур России

Среда, 13 Августа 2008 г. 19:07 + в цитатник

Штаты проигнорировали траур России 

Все иностранные посольства, кроме американского, сегодня приспустили флаги в связи с объявленным в России трауром.

Посольство Великобритании в Москве приспустило флаги в связи с объявлением в России траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. «Наши флаги приспущены в знак скорби о погибших, сочувствия к пострадавшим и лишившимся крова в ходе недавних событий», — сказал в среду представитель посольства.

Представительство Еврокомиссии в Москве также решило приспустить флаги в связи с объявленным трауром. Между тем, флаги над посольством США в Москве не приспущены.

Президент РФ Дмитрий Медведев  постановил объявить 13 августа 2008 года днем траура в России в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии.

«Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, президент постановил объявить 13 августа 2008 года днем траура в РФ», — сообщили ранее в пресс-службе Кремля.

Адрес статьи:http://news.mail.ru/politics/1943521/

Рубрики:  Война

Метки:  

О ВОЙНЕ...

Среда, 13 Августа 2008 г. 17:28 + в цитатник

Наталия Нарочницкая: Защищать того, кто в беде - долг христианина
С Наталией Алексеевной Нарочницкой беседовала Татьяна Майза

Адрес статьи: http://www.pravmir.ru/article_3225.html

России объявлен день траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. "Выражая скорбь по погибшим и соболезнуя их родным и близким, президент постановил объявить 13 августа 2008 года Днем траура в Российской Федерации", - сообщила пресс-служба Кремля.

Граждане разных стран пытаются осмыслить быстротечный конфликт, унесший столько жизней. Жизней мирных жителей – женщин, стариков, детей, жизней военных – сыновей, братьев, внуков.


Многие события этих дней поражают своей жестокостью. Старики и женщины были заживо сожжены в храме Пресвятой Богородицы в селе Хетагурово Южной Осетии. Этот уникальный православный храм Х века являлся памятником истории Южной Осетии, одним из ее духовных центров. Возможно, люди надеялись, что грузинские солдаты, считающиеся себя православными, не тронут их в храме. Грузинские солдаты увезли в неизвестном направлении большую группу молодых женщин села Хетагурова. Участь их неизвестна.


Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на очевидцев, над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков. Спаслась лишь часть жителей, убежавшая в лес. Всего село насчитывало 170 дворов.


Как сообщалось, грузинские военные уничтожили часовню и мемориальное кладбище во дворе средней школы N5 города Цхинвал. Как рассказал очевидец Инал Пухаев, грузинский танк целенаправленно остановился напротив школы и начал стрельбу. На кладбище были захоронены герои Осетии, защитившие город в 1991-1992 годах. Данный мемориальный комплекс был одним из святых мест Цхинвала (по материалам ИА REGNUM, Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия).


Прокомментировать эти события мы попросили доктора исторических наук, Наталию Алексеевну Нарочницкую - депутата Государственной Думы Российской Федерации Четвертого созыва, ныне возглавляющую Российскую неправительственную организацию в Европе – Институт демократии и сотрудничества. Наталия Алексеевна дала интервью за день до того, как было объявлено о прекращении военных действий, поэтому первым вопросом корреспондента портала «Православие и мир» стал вопрос о дальнейшем развитии событий:


- Наталия Алексеевна, каков на данный момент ваш прогноз относительно развития конфликта?


Строить   прогнозы - это гиблое дело. Но я полагаю, что Россия, по заявлению наших лидеров, будет последовательна и доведет дело до конца, обеспечив гарантии   безопасности граждан Осетии.   Мне бы хотелось бы,   чтобы Россия заставила мировое сообщество привыкнуть к мысли, что ему придется рассматривать данный конфликт в совершенно новых исторических юридических, правовых и гуманитарных критериях и основаниях. Это станет большим шагом на пути к реализации воли народов, которые проживают в этом регионе.


 - По разные стороны фронта православные… Стало известно, что грузинские войска разрушили храм в Цхинвали…


Это ужасно. Так поступали только монголы и язычники, которые  в 13 веке вторглись на Русь и стали сжигать церкви, в которых скрывались несчастные русские люди. История свидетельствует, что воины происходят между нациями абсолютно одной веры и одной цивилизации. Такие войны были на Западе, в Европе, мусульманские страны воюют между друг другом. Конечно, очень горько, что такое происходит между христианами.


Потомки Шота Руставели убивают женщин и детей, расстреливая в упор, а ведь он еще в 13 (!) веке, за два века до европейского Просвещения, запечатлел высокие христианские принципы терпимости, уважения: героями его знаменитого произведения «Рыцарь в тигровой шкуре» были люди разной национальностей и разных вер,   люди и Ближнего Востока и  Индии.


Горько осознавать, что любая нация не застрахована от такого грехопадения.


Нужно   молиться за жертв конфликта,   молиться за наших солдат, которые выполняют свой долг, и, конечно, молиться, чтобы Господь вразумил, образумил этих захлебнувшихся в амбициях политиков. Мы должны быть со своим народом и с народом, который является жертвой, потому что защищать несчастных, обездоленных, тех, кто в беде, кто стал жертвой – это долг христианина.


- Как Вы можете прокомментировать освещение конфликта западными СМИ?


Здесь у меня никогда не было иллюзий. Я слишком хорошо знаю Запад, как историк, как человек,  который много жил на Западе, много времени провел в архивах. На лицо фарисейство и вопиющие двойные стандарты.


Вы можете себе представить, если бы Милошевич послал танки в Приштину? Какой бы вой поднялся во всем, так  называемом, цивилизованном мире, как бы кричали о фашистском режиме и тоталитарной диктатуре, какие бомбы посыпались бы тут же на него. Они и так посыпались, хотя Милошевич не сделал и десятой доли того, что сделал Саакашвили. После всего того, что Запад сделал, не ему учить нас справедливости.


Западные СМИ действительно начали освещать конфликт только через 16 часов первого дня, когда русская армия уже подошла на помощь миротворцам. До этого, когда грузинские танки сравнивали с землей и расстреливали семьями в упор сидящих в домах мирных жителей, когда грузинские войска разрушили Цхинвал, западные СМИ молчали, это не было новостью. Очевидное желание выставить Россию агрессором.   На самом деле, за все этим стоит геополитический интерес: Западу нужна Грузия, вернее та территория, которую они хотели закрепить под грузинской властью, потому Грузия торгует своим геополитическим положением в Черном море.  И на самом деле главное это - оттеснить Россию, чтобы она перестала быть военно-стратегическим игроком в Черноморском регионе.

Адрес статьи: http://www.pravmir.ru/article_3225.html

Рубрики:  Война

Метки:  

О ВОЙНЕ...

Среда, 13 Августа 2008 г. 16:40 + в цитатник

О ВОЙНЕ
автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
Адрес статьи: http://www.pravmir.ru/article_3224.html

В России день траура по жертвам военных действий в Южной Осетии. Официально военный конфликт прекращен, но погибли тысячи жизней, в смятении люди, Россия приняла более 34 тысяч беженцев. Протоиерей Александр Ильяшенко поделился своим видением страшных событий последних дней.

 

Сегодня день траура по жертвам этой короткой войны. Война, быстрая и столь трагичная, мне представляется, нужна была не Грузии, а тем, кто стоит за спиной грузинского правительства. Очевидно, что эта война продолжение войны лукавого против Христа и против Церкви. Эта война – порождение той Фаустовой цивилизации, о которой так метко писал Игорь Иванович Сикорский: «Мы живем в один из наиболее мрачных периодов истории человечества. Несмотря на ускоренное развитие индустриальной цивилизации и научно-технический прогресс, значение духовных ценностей у всех так называемых “цивилизованных” наций падает с большой скоростью… Современная цивилизация в лице большинства её влиятельных деятелей или грубо отвергает Христа, или вежливо не обращает на Него внимания, в то же самое время принимая большей частью те самые принципы и идеи, которые Он подверг осуждению и от которых отказался.»


 

Поскольку Православие сильно в России, те, кто хочет разрушить Россию, стараются разрушить Церковь. Для этого и нужна была эта война, спровоцированная спецслужбами, чтобы посеять раздор между православными. Эта война принесла горе тем, кто подвергся непосредственно ее ужасам, это удар по всем людям, которые способны сострадать несчастью других.


 

Как точно и глубоко писал об этому святитель Николай Сербский: «Разве можно радоваться миру, когда вы слышите о войне в какой бы то ни было части света? Разве приятны Вам пища и питие, веселие и кинематограф, смех и шутки, когда вы мысленно достигаете военных полей и видите померзших, окровавленных, голодных и озверелых людей, потомков того же прародителя, от которого произошел и Ваш народ, и мы с Вами? Каждый вечер Вы слушаете радио и думаете, что от его болтовни становитесь умнее. Самое важное, что могло бы сообщить радио в наши дни, - это стоны тысяч раненых и умирающих, рыдания матерей, вдов и детей. Все они такие же, как Вы люди, живые души, жаждущие жизни и счастья. И над ними светит такое же солнце, что и над Вами. И так же, как и на Вас, взирает на них заплаканное око Божие.


 

Следовательно, не ликованию время, а печали. И это печаль не одного или двух человек, но печаль народов и племен, печаль государств. Когда главы европейских государств объявляют траур по поводу смерти какого-нибудь принца Бурбонского или Савойского, как же они забывают объявить траур по поводу насильственной смерти множества человеческих существ, каждое из которых - принц в очах Божиих? Если бы европейские народы были воистину просвещенными, они установили бы государственный и народный траур по поводу любой войны в любой точке земного шара. Во имя сострадания закрывались бы рестораны, игорные дома и кинотеатры, запрещались бы развлечения, пока проливается братская кровь. Как бы радовались небеса, если бы славяне первыми установили такой порядок!
Вы можете посмеяться моим словам. Знаю. И Пилат бы посмеялся. Но знаю, Христос смеяться бы не стал. ...Ибо, когда разгорается пожар на одной стороне леса, разве ветер не может с легкостью перенести искру на другой край?
»

 

 Война не может не ударить по всем людям, которые сострадают несчастью других. Эта война -   удар по тесным многовековым связям России и Грузии. Эти связи очевидны: и у нас в приходе есть грузины, есть русские, поехавшие на лето отдыхать в Грузию, смогут ли они вернуться? В Грузии множество прекрасных людей, людей, сделавших многое для развития русской культуры, для проповеди слова Божия. Например, актер и режиссер Давид Георгобиани, чьи фильмы по-настоящему перевернули миропонимание многих нецерковных людей и открыли для многих наших соотечественников Православие.. Нельзя провести границу русский-грузин. Русский – это не этническое понятие, а культурное, языковое, религиозное. Сколько деятелей в истории России по национальности грузины, например, князь Петр Багратион, немцы – из недавних известных покойный академик Раушенбах – из поволжских немцев   – всех не перечислить! Нельзя провести линию раздела, нельзя механически делить людей на этнические группы, мы связаны всеми сторонами жизни, и сознание противится этому механическому разделению на классы, этнические группировки.


                                                        

                                                               В этой связи перед нами встает несколько вопросов.

Вопрос первый – об отношении к войне православного. Как православный человек я, безусловно, войну осуждаю.

В Основах Социальной концепции Русской Православной Церкви о войне говорится, в частности, так:

«Война является физическим проявлением скрытого духовного недуга человечества - братоубийственной ненависти (Быт. 4. 3-12). Земные войны суть отражение брани небесной, будучи порождены гордыней и противлением воле Божией. Поврежденный грехом человек оказался вовлечен в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его, как и зла в человеке вообще, - греховное злоупотребление богоданной свободой, "ибо из сердца исходят злые помыслы: убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления" (Мф. 15. 19).

Убийство, без которого не обходятся войны, рассматривалось как тяжкое преступление пред Богом уже на заре священной истории. "Не убий", - гласит закон Моисеев (Исх. 20. 13).

Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).

В нынешней системе международных отношений подчас бывает сложно отличить агрессивную войну от оборонительной. Грань между первой и второй особенно тонка в случаях, когда одно или несколько государств либо мировое сообщество начинают военные действия, мотивируя их необходимостью защиты народа, являющегося жертвой агрессии (см. XV. 1). В связи с этим вопрос о поддержке или осуждении Церковью военных действий нуждается в отдельном рассмотрении всякий раз, когда таковые начинаются или появляется опасность их начала.

Одним из явных признаков, по которому можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника, особенно детям, женщинам, старикам» .

Война – это очевидное зло.   Теперь можно задать вопрос: А что мы должны делать, чтобы противостоять злу?

Во-первых, конечно, нужно молиться. Во многих храмах идут молебны, звучат прошения об умножении любви и прекращении вражды. Молиться нужно и в домашней молитве.

Но помимо молитвы что-то мы должны и делать.

Конечно, мы должны помочь беженцам, людям, которые пришли к нам за защитой. Информация о способах оказания помощи давно размещена на портале: Как помочь беженцам из Южной Осетии.

Мы не должны молчать и не должны позволить политическим силам внести искусственное разделение в многовековые связи между народами России и Грузии.

Особенно остро в контексте событий последних дней встает вопрос о необходимости введения института военных священников. Что делать православному священнику, если он окормляет воинство, которое правительством бросается на неправедную войну? Когда православная Грузия напал на православную Осетию и православные грузины разрушили православный храм – зло на зле, беззаконие за беззаконием? Это настоящая западня для священника. Это сложный вопрос, ответ на который еще предстоит найти. Особенно остро сложность этого положения отражена в дневниках святителя Николая Японского, осуществлявшего свое святительское служение в Японии, заставшего русско-японскую войну.

Православный воин не должен забывать, что он православный и относиться к врагу по-христиански, великодушно, не причиняя зла. Где граница между кесаревым и Божиим? Война не может быть решением Божиим. Мы должны быть патриотами Родины, законопослушными, выполнять указания, которые нам предписываются, люди, от которых зависит принятие решений, но должны поступать по совести, а не по конъюнктурным соображениям.

«Даже защищаясь от нападения, можно одновременно творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному и моральному состоянию оказаться не выше захватчика. Война должна вестись с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2. 16) и прочими порождениями ада. Наиболее правильную оценку войны как подвига или, напротив, разбоя можно сделать, лишь исходя из анализа нравственного состояния воюющих. "Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе: помни, что все мы умрем", - говорит Священное Писание (Сир. 8. 8). Гуманное отношение к раненым и пленным у христиан основывается на словах апостола Павла: "Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим. 12. 20-21).». Говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.

Прекрасно описана подобная ситуация в художественной литературе: вспомним «Смерть Иоанна Грозного»» А.К. Толстого, где   персонажи отказываются выполнять приказы самого царя Ивана Грозного потому что они безнравственны и неприемлемы для государства.

В день траура, в день скорби мы должны почтить память погибших, молиться о выживших, помогать тем, кто нуждается в помощи и искать пути сохранения мира.

Адрес статьи: http://www.pravmir.ru/article_3224.html

Рубрики:  Война

Метки:  

11.08.2008 Гори No comment

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 22:03 + в цитатник
Рубрики:  Война

Метки:  

Мой Postcrossing - новая серия фотографий в фотоальбоме

Суббота, 09 Августа 2008 г. 15:40 + в цитатник

Самые популярные имена в Москве

Среда, 06 Августа 2008 г. 19:18 + в цитатник
Новости@Mail.Ru6.08.2008

В Москве появились дети с именами Заря-Заряница, Ангел и Воля

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU — Девочка Заря-Заряница и мальчики Ангел и Воля были зарегистрированы в загсах Москвы с начала 2008 года, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева… Читать дальше
Рубрики:  Москва

Ирина Богушевская - У нас в раю

Пятница, 11 Июля 2008 г. 22:54 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальная шкатулка



Процитировано 1 раз

Самые главные архитектурные потери Москвы

Четверг, 10 Июля 2008 г. 21:40 + в цитатник
kidworld (357x268, 36Kb)

Cамые главные архитектурные потери Москвы


1 июля закрыт на реконструкцию магазин "Детский мир" на Лубянской площади в Москве. После реконструкции с реставрацией бывший главный магазин детских товаров СССР станет торгово-развлекательным комплексом, хотя и должен сохранить внешнюю оболочку. Судьба "Детского мира" не самая худшая для постсоветской Москвы. Это видно из того, что магазин не попал в составленный нами рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы.


Начнем с того, как составлялся рейтинг. Первоначально на основе мониторинга российской прессы был составлен список примерно из 40 зданий и архитектурных комплексов, имеющих историко-культурную ценность, которых Москва лишилась в последние два десятилетия. Этот шорт-лист был разослан десяти экспертам, каждый из которых имел возможность назвать десять позиций, отражающих, по его мнению, главные историко-культурные потери российской столицы в постсоветскую эпоху. Эксперты также имели право на выдвижение своих кандидатур — на случай если в шорт-листе отсутствовала какая-либо позиция, этого, на их взгляд, заслуживавшая. Каждый голос эксперта давал один балл, в итоговый рейтинг попали десять зданий и архитектурных комплексов, набравших наибольшее число баллов.

Читать далее...
Рубрики:  Москва

Метки:  

День семьи - 8 июля

Вторник, 08 Июля 2008 г. 17:33 + в цитатник

8 июля россияне отметят День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности отметят россияне 8 июля. Основные праздничные мероприятия в честь праздника пройдут в городе Муром, жители которого и выступили с предложением отмечать праздник в День памяти святых Петра и Февронии, - сообщает "Интерфакс".

Как сообщили на пресс-конференции в Москве представители оргкомитета праздника, торжества пройдут в 18 городах Центрального федерального округа и будущей олимпийской столице Сочи.

Оргкомитет торжеств, который возглавляет супруга президента России Светлана Медведева, выпустит к празднику памятную медаль. На одной ее стороне будет изображена княжеская чета святых Петра и Февронии, на другой - символ праздника - цветок ромашки, три лепестка которой образуют российский флаг.

Источник: http://www.newsland.ru/News/Detail/id/267746/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs5NTI2MDA7MjczNTY4Njtnby5tYWlsLnJ1Omd1YXJhbnRlZQ


Рубрики:  Праздники

Метки:  

О чуде.

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 21:48 + в цитатник

Протоиерей Александр Шмеман
О ЧУДЕ


I
Одно из самых больших недоразумений между верующими и неверующими заключается в подходе и тех и других к чуду. Верующие очень любят ссылаться на чудеса, и создается впечатление, что вся их вера и основана-то только на «чудесах», на сверхъестественных явлениях. Верующие не понимают, что эти настойчивые ссылки на чудеса, эти рассказы о львах, роющих могилы для святых отшельников, о чудесных вмешательствах потустороннего в повседневную жизнь, о снах и видениях, — это все очень часто, вместо того чтобы убедить неверующих и привлечь их к вере, наоборот, раздражает их и настраивает против веры. Действительно, если бы в мире было столько видимых чудес — повсеместно, постоянно, ежедневно — как это выходит у некоторых верующих и в определенной религиозной литературе, то просто непонятно, как все еще существуют неверующие... 

Читать далее...
Рубрики:  Цветник духовный

Узнай свой индекс позитива...))

Суббота, 05 Июля 2008 г. 20:33 + в цитатник
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Метки:  

Тест: Цвет Вашей ауры

Пятница, 04 Июля 2008 г. 21:05 + в цитатник
Взяла у Морская фея


Результат теста:Пройти этот тест

"Цвет вашей ауры"

Синяя(индиго) аура.


Элемент: Время
Функция: Интуиция, шестое чувство, экстрасенсорное восприятие
Синий - цвет чакры "третьего глаза"(Ajna). У вас 6-ой(из 7) уровень сознания. Вы очень внимательный человек. От вас сложно, что-то утаить. Точно определяете всё важное в жизни.
Такой аурой предположительно обладает Джордж Буш младший.
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


 (64x64, 18Kb)
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Метки:  

Air - Playground Love

Суббота, 28 Июня 2008 г. 02:21 + в цитатник


Air - Playground Love - The Virgin Suicides
Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  

!

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 16:08 + в цитатник
 (95x123, 1Kb)

"В мире процветают те, кто не сидит на месте, а ищет те обстоятельства, которые им нужны. А если они таких обстоятельств найти не могут, то сами их создают."

Джордж Бернард Шоу

Рубрики:  Умные Мысли



Процитировано 2 раз

Улыбнемся...

Среда, 18 Июня 2008 г. 23:56 + в цитатник










Recados Para Orkut

Рубрики:  Юмор

Метки:  

The Beatles - All You Need Is Love

Среда, 18 Июня 2008 г. 17:16 + в цитатник



июнь 1967 года
Рубрики:  Музыкальная шкатулка
Ностальгия



Процитировано 6 раз

Тест - Реинкарнация

Вторник, 17 Июня 2008 г. 17:14 + в цитатник
Взяла у Морская фея
Обо мне:
Дата Вашего последнего рождения 22 октября 1955 года, и Оракул изрек:

В прошлой своей реинкарнации Вы родилились женщиной в 775 году на территории современной Западной Африки. Род ваших занятий вероятно был : ремесленник, механик, в примитивных условиях - выпрямитель рыболовных крючков, гарпунов.

Краткое определение Вашей прошлой личности: Характер безжалостный к окружающим, но тщательно взвешивающий свои решения в сложной ситуации, с большим самообладанием, сильная личность, такие люди нравятся, но не всегда любимы.

В нынешней жизни звезды определяют Ваше предназначение так: Вокруг вас всюду находиться волшебство, во всем самом обычном, в самых обыкновенных происшествиях. Ваша задача - постигнуть это волшебство, помочь другим летать видеть его яснее. Вы являетесь волшебником



Узнать о своей прошлой жизни!
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Леонид Енгибаров

Вторник, 17 Июня 2008 г. 00:06 + в цитатник


Леонид Енгибаров

Из книги  Владимира Шахиджаняна "Мне интересны все люди"

"В 1973 году я опубликовал в журнале "Смена" большое интервью, взятое у Леонида Енгибарова. Материал назывался "Как важно быть серьезным". Я решил перепечатать эту беседу, оставив все как было, но дать к ней своеобразное послесловие.

 Читать далее

Рубрики:  Ностальгия

Мера душевного здоровья

Воскресенье, 15 Июня 2008 г. 00:02 + в цитатник
 (92x116, 5Kb)

"Мера душевного здоровья - это готовность во всем находить хорошее."

 Джон М. Темплтон

Рубрики:  Умные Мысли

Любовь

Пятница, 13 Июня 2008 г. 09:20 + в цитатник
 (310x188, 18Kb)"Любовью мы себя выращиваем. Любовью к другим людям мы помогаем им взращивать себя. Любовь, расширение себя, есть самый настоящий акт эволюции. Это эволюция в движении. Эволюционная сила, присутствующая во всякой жизни, проявляет себя в человеческой жизни как человеческая любовь." 

                                                                                                                 Морган Скотт Пек
Рубрики:  Умные Мысли



Процитировано 1 раз

В винограде найден эликсир жизни

Среда, 11 Июня 2008 г. 20:50 + в цитатник

                 В винограде найден эликсир жизни

виноград    О полезных свойствах винограда и вина говорится уже давно - они полезны для сердца и сосудов, а также защищают от некоторых видов рака. Последнее исследование показало, что в винограде содержится настоящий «эликсир молодости».

Мощный природный антиоксидант, ресвератрол, сохраняющий молодость и продлевающий жизнь, содержится в кожице красного винограда. Ученые уверяют, что это открытие может стать настоящим прорывом в мире медицины и косметологии.

Ресвератрол нейтрализует действие свободных радикалов, что и способствует омоложению.

В 2004 году был разработан синтетический эквивалент ресвератрола, а теперь же специалистам удалось получить его в натуральном виде.

Также было установлено, что это вещество положительно влияет на работу мозга.

Адрес: http://www.passion.ru/s.php/8917.htm

Рубрики:  Домашний доктор

The Beatles 1962 год

Вторник, 10 Июня 2008 г. 21:03 + в цитатник
THE BEATLES  1962 год (!) Из альбома New Year's Day (The Decca Audition)

Besame Mucho



Money (That's What I Want)



To Know Her Is to Love Her



Memphis, Tennessee



Love of the Loved



September in the Rain



Searchin,



Take Good Care of My Baby




 (425x336, 22Kb)
Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  


Процитировано 3 раз

...задумаемся...

Вторник, 10 Июня 2008 г. 19:24 + в цитатник

"Никакой ветер не бывает попутным для того, у кого нет порта назначения." 
                                                                                                                             Мишель Монтень

              untitled (299x448, 33Kb)

Рубрики:  Умные Мысли



Процитировано 1 раз

Арам Хачатурян (1903 - 1978)

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 19:03 + в цитатник

АРАМ  ИЛЬИЧ  ХАЧАТУРЯН
(1903–1978)

 Арам Ильич Хачатурян

Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе, как именовалась тогда нынешняя столица Грузии Тбилиси. Правильнее было бы сказать - в пригороде Тифлиса, в районе Коджори.

Хачатурян происходил из семьи среднего достатка, жизнь которой протекала в трудной борьбе За существование. Музыка с детства захватила его. И ни школьные занятия в частном пансионе С Аргутинской, ни шумные ребяческие забавы не способны были отвлечь его от нее.

Столь явное увлечение ребенка музыкой не встретило ни с чьей стороны понимания. Родители смотрели на эту склонность сына скептически, наставники в школе - без должной прозорливости. "В среде, окружавшей меня, не было уважительного отношения к профессии музыканта ...Взрослые считали, что музыка - занятие не для мужчины. Отец желал, чтобы я стал инженером или врачом. Кем угодно, но только не музыкантом", - вспоминал впоследствии Хачатурян.

В коммерческом училище, где Хачатурян продолжал свое образование, существовал любительский духовой оркестр. "Довольно быстро я освоил технику игры на духовых инструментах, однако марши и танцы скоро приелись. В унынии от однообразия своих незамысловатых партий, я стал импровизировать "контрапункты" и ритмические структуры к темам исполняемых пьес. "Если вы, молодой человек, будете так рьяно проявлять дерзость, я выставлю вас вон", - заявил капельмейстер, заметив мои эксперименты. Пришлось пыл свой поубавить и более осторожно продолжать упражнения, стараясь не раздражать не слишком, правда, тонкое ухо капельмейстера". По совету старшего друга Сурена Арам Хачатурян едет в Москву и поступает на биологическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Хачатурян в течение трех лет изучал химию и морфологию растений, остеологию, анатомию человека.

Читать далее

Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  

Наши имена по-японски...)))

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 15:25 + в цитатник
Имя «Наталья» на японском

Знаете ли вы, что имя «Наталья» (Natalqja) на японском звучит «Токакхикатакезука» (Tokachikatakezuka). Теперь смело можно говорить «Токакхикатакезука» вместо «Наталья»
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Тест: Ваш уровень знания Интернета

Суббота, 31 Мая 2008 г. 19:36 + в цитатник
Увидела в дневнике Морская фея Результат мой...))
Тест "Знаете ли Вы Интернет?"

Ваш результат: 65 из 100

Золотая середина - так можно охарактеризовать Ваш уровень знания Интернета. Вы уже не зелёный новичок, не знающий как добавить закладку на любимую страницу. Но до серьёзного уровня Вам ещё далеко. Не переживайте, мастерство приходит с опытом.

Пройти тест

designed by octpobb
Рубрики:  ВсякоеРазноеИнтересное

Метки:  

Шарль Азнавур и Эдит Пиаф

Среда, 21 Мая 2008 г. 19:07 + в цитатник



Plus Bleu Que Tes Yeux - волшебный дуэт!

Рубрики:  Музыкальная шкатулка
Ностальгия

Метки:  


Процитировано 4 раз

Nina Simone (1933-2003)

Среда, 21 Мая 2008 г. 17:27 + в цитатник




 

"What You Gonna Do",  битловская "Here Comes the Sun" и "Ne Me Quitte Pas" Жака Бреля

БИОГРАФИЯ
Nina Simone, наст. имя Eunice Kathleen Waymon, (21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская негритянская певица, которая была воспитана в джазовой традиции, однако исповедовала эклектический подход к подбору исполняемого материала.
Simone родилась в штате Северная Каролина и взяла псевдоним в память о своей любимой актрисе, Симоне Синьоре. На её концертах можно было услышать композиции в стилях джаз, соул, фолк, ритм-энд-блюз, госпел, а также эстрадные шлягеры. Nina Simone выступала на концертах не только как певица с удивительно богатым и гибким вокалом, но также как пианистка, танцовщица и актриса.
В 1965г. вышел самый успешный альбом , «I Put a Spell on You», в который вошли её самые популярные хиты — «I Put a Spell on You», «Feeling Good» и «Ne Me Quitte Pas». В следующем году последовал диск «Wild Is the Wind». Эти записи заставили некоторых критиков отнести её творчество к соул-музыке; за ней даже закрепилось прозвище «жрицы соула».
В конце 1960-х репертуар Nina Simone приобрел политический окрас, связанный с борьбой чернокожих за равноправие. В 1968г. она выпустила синглом политически заострённую песню «Ain’t Got No» из хиппи-мюзикла «Волосы». К этому времени пресса во всю обсуждала «звездные фортели» певицы и её капризное поведение на сцене.
В 1970г.  Nina Simone объявила о том, что разочарована в американском шоу-бизнесе, и удалилась на Барбадос. Остаток жизни провела во Франции.


 

Более подробно о жизни и творчестве Nina Simone можно прочитать здесь:
http://muslib.ru/b3043/Nina+Simone/

Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  

Поздравляю с Праздником!

Пятница, 09 Мая 2008 г. 09:59 + в цитатник

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!


История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.

Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.

9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.

Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства.

И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.

За рубежом День Победы отмечается не 9, а 8 мая. Это связано с тем, что акт о капитуляции был подписан по центрально европейскому времени 8 мая 45-го года в 22 часа 43 минуты. Когда в Москве с ее двух часовой разницей во времени, уже наступило 9 мая.

Адрес: http://www.victory-day.ru/?Istoriya_prazdnika

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Иосиф Уткин. Стихи

Суббота, 03 Мая 2008 г. 22:01 + в цитатник
 (185x250, 10Kb)

                         Иосиф Уткин

Родился 13 мая 1903 года на станции Хинган, ныне Хинганск Китайско-Восточной железной дороги, которую строили его родители. После рождения сына семья вернулась в родной город Иркутск, где будущий поэт прожил до 1920 года. Учился в трехлетнем начальном училище, затем — в четырехклассном вышеначальном училище, из последнего класса которого был исключен за плохое поведение и вольномыслие. Виной этому были частые пропуски занятий, так как одновременно с учебой Иосиф работал, — ему пришлось стать кормильцем семьи, брошенной отцом.

В 1919 году во время антиколчаковского восстания в Иркутске, вместе со старшим братом Александром вступил в Рабочую дружину, в которой состоял до установления Советской власти. В начале 1920 года вступил в комсомол, а в мае 1920 года в составе первой добровольческой группы иркутского комсомола выехал на Дальневосточный фронт.

В 1922 году становиться репортером в газете «Власть труда», в которой появляются его первые стихи на злобу дня. Затем работает в молодежной газете Иркутска «Комсомолия», в губкоме комсомола — секретарем комсомольской газеты, политруком у допризывников. Принимал активное участие в ИЛХО (Иркутском литературно-художественном объединении) и ежемесячном журнале «Красные зори», который с 1923 года стал издаваться в Иркутске. В 1924 году по путевке комсомола, как наиболее достойный из молодых журналистов был послан учиться в Москву в Институт журналистики.

С 1922 года в сибирской прессе печатал свои стихи, а по приезде в Москву начал печататься и в московских изданиях. В 1925 году вышла первая книга «Повесть о рыжем Мотэле…» — поэма о переменах, внесённых революцией в жизнь еврейского местечка. Это был первый настоящий успех молодого поэта. Первое публичное чтение «Повести», состоявшееся во ВХУТЕМАСе на литературном вечере, послужило Уткину своего рода путёвкой в поэтическую жизнь. Опубликованная в 4-м номере «Молодой гвардии» за 1925 год «Повесть» сразу стала заметным событием литературной жизни. Всех привлёк и заворожил её совершенно оригинальный стиль.

С 1925 года работал в «Комсомольской правде» завлитотделом. В самом начале 1927 года вышла «Первая книга стихов» Уткина, составленная из произведений 1923-26 годов. С большой положительной рецензией на неё выступил Луначарский. Окончив институт в 1927 году, был послан вместе с поэтами Жаровым и Безыменским за границу, где пробыл два месяца. Работал завотделом поэзии в Издательстве художественной литературы. В 1928 году пишет и публикует поэму «Милое детство».

С началом Отечественной войны уходит на фронт, воюет под Брянском. В сентябре 1941 года, в бою под Ельней, Уткин был ранен осколком мины — ему оторвало четыре пальца правой руки. Отправлен на лечение в Ташкент, где не смотря на ранение не прекращает литературной работы. Менее чем за полугодовое пребывание Уткина в Ташкенте им были созданы две книжки фронтовой лирики — «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», а также альбом оборонных песен, написанных совместно с московскими композиторами. И всё это время Уткин рвался «на линию огня», беспокоя высшие военные органы настойчивыми просьбами послать его на фронт. Летом 1942 года Уткин вновь оказался на Брянском фронте — в качестве спецкора Совинформбюро, от газет «Правда» и «Известия». Участвовал в боях, совершая большие переходы с солдатами. Писал песни-марши. Многие стихи были положены на музыку, пелись на фронте «Провожала сына мать», «Дед», «Бабы», «Я видел девочку убитую», «Над родиной грозные тучи», «Я видел сам» и другие. Летом 1944 года вышел последний сборник произведений Уткина — «О родине, о дружбе, о любви», — маленькая, карманного размера, книжечка, вобравшая в себя лучшее из написанного поэтом.

Возвращаясь из партизанского края 13 ноября 1944 года, Иосиф Уткин погиб в авиационной катастрофе. Самолет упал недалеко от Москвы, в руках поэта в момент гибели был томик стихов Лермонтова…

ЗАТИШЬЕ
Он душу младую в объятиях нес…
М. Лермонтов

Над землянкой в синей бездне
И покой и тишина.
Орденами всех созвездий
Ночь бойца награждена.

Голосок на левом фланге.
То ли девушка поет,
То ли лермонтовский ангел
Продолжает свой полет.

Вслед за песней выстрел треснет -
Звук оборванной струны.
Это выстрелят по песне
С той, с немецкой стороны.

Голосок на левом фланге
Оборвется, смолкнет вдруг…
Будто лермонтовский ангел
Душу выронит из рук…


 Иосиф Уткин и Михаил Светлов

ПОСВЯЩЕНИЕ

Так много врем, так мало верим...
Пять лет прошло теперь почти,
Как, с возмущеньем хлопнув дверью,
Меня оставили мечты.

Остатки счастья проживая,
Менял я женщин и места.
Душа моя, как нежилая,
Была огромна и пуста.

Глубокой мглой и дремой облит,
Я шторы наглухо спустил
И спал... пока твой светлый облик
Меня опять не осветил.

И в это радостное утро,
Давно забытое почти,
Я увидал опять как будто
Знакомое лицо мечты.

В моей разбуженной прихожей
Я узнаю ее, любя...
Она, как в зеркале, похожа,
Моя родная, на тебя!

      *       *       *

Лампы неуверенное пламя.
Непогодь играет на трубе.
Ласковыми, нежными руками
Память прикасается к тебе.

К изголовью тихому постели
Сердце направляет свой полет.
Фронтовая музыка метели
О тебе мне, милая, поет.

Ничего любовь не позабыла,
Прежнему по-прежнему верна:
Ранила ее, но не убила
И не искалечила война.

Помню всё: и голос твой, и руки,
Каждый звук минувших помню дней!
В мягком свете грусти и разлуки
Прошлое дороже и видней.

За войну мы только стали ближе,
Ласковей. Прямей. И оттого
Сквозь метель войны, мой друг, я вижу
Встречи нашей нежной торжество.

Оттого и лампы этой пламя
Для меня так ласково горит,
И метель знакомыми словами
О любви так нежно говорит...

ЕСЛИ Я НЕ ВЕРНУСЬ, ДОРОГАЯ...

Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это - другая.
Это значит... сырая земля.

Это значит, дубы-нелюдимы
Надо мною грустят в тишине,
А такую разлуку с любимой
Ты простишь вместе с родиной мне.

Только вам я всем сердцем и внемлю.
Только вами и счастлив я был:
Лишь тебя и родимую землю
Я всем сердцем, ты знаешь, любил.

И доколе дубы-нелюдимы
Надо мной не склонятся, дремля,
Только ты мне и будешь любимой,
Только ты да родная земля!

ТЫ ПИШЕШЬ ПИСЬМО МНЕ

На улице полночь. Свет догорает.
Высокие звезды видны.
Ты пишешь письмо мне, моя дорогая,
В пылающий адрес войны.

Как долго ты пишешь его, дорогая,
Окончишь и примешься вновь.
Зато я уверен: к переднему краю
Прорвется такая любовь!

...Давно мы из дома.Огни наших комнат
За дымом войны не видны.
Но тот, кого любят,
Но тот, кого помнят,
Как дома - и в дыме войны!

Теплее на фронте от ласковых писем.
Читая, за каждой строкой
Любимую видишь
И родину слышишь,
Как голос за тонкой стеной...

Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.
И время такое придет:
Останутся грусть и разлука за дверью
И в дом только радость войдет.

И как-нибудь вечером вместе с тобою,
К плечу прижимаясь плечом,
Мы сядем и письма, как летопись боя,
Как хронику чувств, перечтем.
 

НА МОЖАЙСКОМ ШОССЕ

Не люблю, если сыро и гнило.
Красотой этих мест покорен,
Для своей односпальной могилы
Я бы выбрал Можайский район.

Журавель над крестьянским колодцем,
Солнце-еж копошится в овсе.
И, как песня, петляет и вьется
Уходящее в небо шоссе.

Мне приятно: семейные козы,
Холм зеленый да речка вдали...
Уступите мне, люди колхоза,
Если можно, немного земли.

Говоря без стыда и зазнайства,
Честный лирик, не шелопай,
В коллективном советском хозяйстве
Я имею свой маленький пай.

Мне не надо паккардов очкастых,
Стильных дач... Я прошу об одном:
Отведите мне скромный участок
В две сосны под зеленым холмом.

Это мало. И думаю, это
Не испортит природы красот.
А засеете... Сердце поэта
Снова чистым зерном прорастет.

Не имея других капиталов,
Это сердце, питавшее стих,
И при жизни собою питало
Современников славных моих.
          

         *       *       *

На столе — бутылка водки,
Под столом — разбитый штоф.
Пью и плачу я... ах, вот как
Обернулась ты, любовь!

Я — и душу, я — и тело...
Я и водку начал пить...
Для меня ты не хотела
Юбки новой позабыть.

Ах, всё чаще, чаще, чаще
Вижу я твое манто.
Проезжает мое счастье
В лакированном авто.

Юбка, шляпка дорогая,
Сумка с модным ремешком...
Наплевать... Любовь, я знаю,
Ходит под руку пешком.

Он не знает, он не спросит,
Любишь ты или шалишь.
Поиграет он и бросит,
И укатит в свой Париж.

Побледнеют твои губы,
Ручка высохнет твоя...
Кто тебя тогда полюбит,
Парижаночка моя?

Кто такая — не она ли
Ходит в кофте голубой?..
На каком-нибудь канале,
Может, свидимся с тобой?
 

 Стихи о России

Не знаю, ей-богу, не знаю,
Но чем-то мне очень близка
И эта вот небыль лесная
Над курной избой лесника.

И эта вот звёздная небыль,
С которой я с детства знаком,
Где кровля и синее небо
Связуются тонким дымком.

Бывал я и в Праге и в Польше,
И всё мне казалось: крупней
Гранёные звёзды и больше
Над Родиной милой моей.

И люди, казалось мне, выше:
Красивый народ и большой!
А если кто ростом не вышел -
Красив и прекрасен душой!

...Я помню: морозная чаща,
Дымок к небосводу прирос,
Сверкает хрустальное счастье
Одетых по-царски берёз.

И вдруг неожиданно бойко
Взметнулась старинная страсть!
Крылатая русская тройка,
Земли не касаясь, неслась!

Как в детстве далёком, как в сказке!
Гармоника... зубы девчат...
А яркие русские краски
С дуги знаменитой кричат.

И сразу всё стало ненужным
Душе, умилённой до слёз, -
Всё, кроме вот этой жемчужной
И царственной дрёмы берёз.

Россия... За малую горстку
Из белого моря снегов
Все прелести жизни заморской
Отдать россиянин готов!

За песню в серебряном поле!
За этот дымок голубой!
За родинку малую, что ли,
Над вздёрнутой алой губой!

За взгляд, то весёлый, то грустный,
За влажных очей изумруд,
За то, что, я думаю, русским
Нерусские люди зовут!

Адреса:   http://www.stihi-rus.ru/1/utkin/25.htm    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз

Leontyne Price - La Vergine Degli Angeli - Verdi

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:06 + в цитатник

Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Поздравляю с Пасхой!

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 00:19 + в цитатник

     ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


  


Рубрики:  Праздники

Метки:  

Стихи о Пасхе

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 00:11 + в цитатник
 (369x515, 48Kb)

    Иван Бунин

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырюй,
Как зеркала, стоят озера
И дыщат свежестью ночной;

Еще в синеющих долинах
Плывут туманы... Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!

Они в выси пока сияют,
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.

Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблщут, разгораясь,
И в тьму лесов и в глубь долин;

Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес

               Федор Тютчев

День православного Востока
Святись, святись, великий день,
Разлей свой благовест широко
И всю Россию им одень!

Но и святой Руси пределом
Его призыва не стесняй:
Пусть слышен будет в мире целом,
Пускай он льется через край,

Своею дальнею волною
И ту долину захватя,
Где бьется с немощию злою
Мое родимое дитя, —

Тот светлый край, куда в изгнанье
Она судьбой увлечена.
Где неба южного дыханье
Как врачество лишь пьет она...

О, дай болящей исцеленье,
Отрадой в душу ей повей.
Чтобы в Христово воскресенье
Всецело жизнь воскресла в ней...

                      Федор Глинка

Христос везде: в лучах денницы
Он входит, Тихим и Святым,
В приют сирот, во двор вдовицы
И золотит затвор темницы
Небесным золотом Своим...

Христос везде: когда злодеи
Хватают путника врасплох,
И нож дрожит над жилой шеи,
Не боги древней эмпиреи —
Спешит Христос на тайный вздох.

И явно дрогнул замыслитель,
Но от чего? — не знает сам;
И, бросив нож, бежит губитель
И чует, что незримый Мститель
Его стегает по пятам...

Христос везде: когда бойницы,
В дни битв, срывал отважный росс
И жгли у храброго ресницы
Из жерл летавшие зарницы,
Кто вел отважного? — Христос...

Христос везде: кипит зараза,
И ходит по людям беда,
И жатвы губит жало мраза...
Но для своих, ясней алмаза.
Христова теплится звезда!

Христос везде: в шуму волненья,
В палатах, в бедном шалаше,
В тоске неясного томленья,
И в светлый миг, и в миг затменья,
Он знает, что сказать душе!..

Христос везде. Ползет коварный
Змеею под стопы твои,
И роет ров неблагодарный...
Но вдруг заблещет Светозарный
И стопчет голову змеи...

Прочтем ли древних лет страницы,
Они гласят: «Христос везде!»
Смягчая жесткость власяницы,
Судьбой владея багряницы,
И страсти держит Он в узде...

Христом живем, Христос нас носит:
Пловцы, наш Океан — Христос;
Птенцы, Он пишу нам приносит.
Чего ж от нас, в замену, просит?
Любви, молитвы, двух-трех слез!..
          Алексей Плещеев Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор;
Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.

Он шел безропотно и, на кресте распятый,
Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась Его святая кровь.

О дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спяшую на подвиг не зовет?

О нет! не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день... Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!
             Вильгельм КюхельбекерДуше моя, ликуй и пой,
Наследница небес:
Христос воскрес,
Спаситель твой
Воистину воскрес!
Так! Ад пред Сильным изнемог
Из гробовых вериг,
Из ночи смерти Сына Бог
И с Ним тебя воздвиг.
Из света вечного Господь
Сошел в жилище тьмы,
Облекся в перст,
оделся в плоть —
Да не погибнем мы!

Неизреченная Любовь
Всех таинств высота!
За всех Свою святую кровь
Он пролил со креста.
Чистейщей кровию Своей
Нас, падщих, искупил
От мук и гроба, из сетей
И власти темных сил.
Христос воскрес, Спаситель мой
Воистину воскрес.
Ликуй, душа: Он пред тобой
Раскрыл врата небес! 
Рубрики:  Поэзия

А.Куприн. Пасхальные колокола.

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 22:08 + в цитатник

 

А.И. Куприн

А.И. Куприн

 Пасхальные колокола. А.И. Куприн

Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду.

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу!

Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее!

На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями... Но раньше всего — на колокольню!

Все ребятишки Москвы твердо знают, что в первые три дня Пасхи разрешается каждому человеку лазить на колокольню и звонить, сколько ему будет удобно. Даже и в самый большой колокол!

Вот и колокольня. Темноватый ход по каменной лестнице, идущей винтом. Сыро и древне пахнут старые стены. А со светлых площадок все шире и шире открывается Москва.

Колокола. Странная система веревок и деревянных рычагов-педалей, порою повисших совсем в воздухе, почти наружу. Есть колокола совсем маленькие: это дети; есть побольше — юноши и молодые люди, незрелые, с голосами громкими и протяжными: в них так же лестно позвонить мальчугану, как, например, едучи на извозчике, посидеть на козлах и хоть с минуту подержать вожжи. Но вот и Он, самый главный, самый громадный колокол собора; говорят, что он по величине и по весу второй в Москве, после Ивановского, и потому он — гордость всей Пресни.

Трудно и взрослому раскачать его массивный язык; мальчишкам это приходится делать артелью. Восемь, десять, двенадцать упорных усилий и, наконец, — баммм… Такой оглушительный, такой ужасный, такой тысячезвучный медный рев, что больно становится в ушах и дрожит каждая частичка тела. Это ли не удовольствие?

Самый верхний этаж — и вот видна вокруг вся Москва: и Кремль, и Симонов монастырь, и Ваганьково, и Лефортовский дворец, и синяя изгибистая полоса Москва-реки, все церковные купола и главки: синие, зеленые, золотые, серебряные... Подумать только: сорок сороков! И на каждой колокольне звонят теперь во все колокола восхищенные любители. Вот так музыка! Где есть в мире такая? Небо густо синеет — и кажется таким близким, что вот-вот дотянешься до него рукою. Встревоженные голуби кружатся стаями высоко в небе, то отливая серебром, то темнея.

И видишь с этой верхушки, как плывут, чуть не задевая за крест колокольни, пухлые серьезные белые облака, точно слегка кружась на ходу.

1928

Адрес: http://www.paskha.ru/inmylife/kuprin.html

Рубрики:  Цветник духовный

Метки:  

И.Шмелев. Лето Господне (отрывок)

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 21:47 + в цитатник

 

И.С. Шмелев

И.С. Шмелев

 Лето Господне (отрывок). И.С. Шмелев

Огненный змей взметнулся, разорвался на много змей, взле­тел по куполу до креста... и там растаял. В черном небе алым крестом воздвигалось! Сияют кресты на крыльях, у карнизов. На белой церкви светятся мягко, как молочком, матово-белые кубастики, розовые кресты меж ними, зеленые и голубые звез­ды. Сияет X. В. На пасочной палатке тоже пунцовый крестик. Вспыхивают бенгальские огни, бросают на стены тени — кресты, хоругви, шапку архиерея, его трикирий. И все накрыло великим гулом, чудесным звоном из серебра и меди.

— Хрис-тос воскре-се из мертвых...
— Ну, Христос воскресе... — нагибается ко мне радостный, милый Горкин.

Трижды целует и ведет к нашим в церковь. Священно пахнет горячим воском и можжевельником.
...сме-ртию смерть... по-пра-ав!..

Звон в рассвете неумолкаемый. В солнце и звоне утро. Пас­ха, красная...

...Я рассматриваю подаренные мне яички. Вот хрустальное-золотое, через него — все волшебное. Вот — с растягивающимся жирным червячком: у него черная головка, черные глазки бу­синки и язычек из алого суконца. С солдатиками, с уточками, резное-костяное... И вот, фарфоровое, отца. Чудесная панорамка в нем. За розовыми и голубыми цветочками бессмертника и мо­хом, за стеклышком в голубом ободке видится в глубине кар­тинка: белоснежный Христос с хоругвью воскрес из Гроба. Рас­сказывала мне няня, что если смотреть за стеклышко, долго-долго, увидишь живого ангелочка. Усталый от строгих дней, от ярких огней и звонов, я вглядываюсь за стеклышко. Мреет в моих глазах, — и чудится мне, в цветах, — живое, неизъясни­мо-радостное, святое... — Бог?.. Не передать словами. Я прижи­маю к груди яичко, — и усыпляющий перезвон качает меня во сне.

— Поздняя у нас нонче Пасха, со скворцами, — говорит мне Горкин, — как раз с тобой подгадали для гостей. Слышишь, как поклычивает?

Мы сидим на дворе, на бревнах, и, подняв головы, смотрим на новенький скворешник. Такой он высокий, светлый, из све­женьких дощечек, и такой яркий день, так ударяет солнце, что я ничего не вижу, будто бы он растаял, — только слепящий блеск. Я гляжу в кулачок и щурюсь. На высоком шесте, на высоком хохле амбара, в мреющем блеске неба, сверкает домик а в нем скворцы. Кажется мне чудесным: скворцы, живые! Скворцов я знаю, в клетке у нас в столовой, от Солодовкина, — такой знаменитый птичник, — но эти скворцы, на воле, кажутся мне другими. Не Горкин ли их сделал? Эти скворцы чудесные.

— Это твои скворцы? — спрашиваю я Горкина.
— Какие мои, вольные, божьи скворцы, всем на счастье. Три года не давались, а вот на свеженькое-то и прилетели. Что такое, думаю, нет и нет! Дай, спытаю, не подманю ли... Вчера поставили — тут как тут.

Вчера мы с Горкиным «сняли счастье». Примета такая есть: что-то скворешня скажет? Сняли скворешник старый, а в нем подарки! Даже и Горкин не ожидал: гривенничек серебряный и кольцо! Я даже не поверил. Говорю Горкину:

— Это ты мне купил для Пасхи?

Он даже рассердился, плюнул.

— Вот те Христос, — даже закрестился, а он никогда не божится, — что я, шутки с тобой шучу? Ему, дурачку, счастье Господь послал, а он еще ломается!.. Скворцы сколько, может, годов на счастье тебе старались, а ты...

Он позвал плотников, сбежался весь двор, и все дивились: самый-то настоящий гривенничек и медное колечко с голубым камешком. Стали просить у Горкина. Трифоныч давал рублик, чтобы отдал для счастья, и я поверил. Все говорили, что это от Бога счастье.

…Двор затихает, дремлется. Я смотрю через золотистое хрус­тальное яичко. Горкин мне подарил, в заутреню. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня, — что принесет на счастье? — и не­бо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг.

Адрес: http://www.paskha.ru/inmylife/shmelev.html

Рубрики:  Цветник духовный

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О Пасхе Христовой

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 21:30 + в цитатник

О Пасхе Христовой

На Страстной, среди предпраздничных хлопот, сугубо постились, говели. К вечеру Великой Субботы дом наш светился предельной чистотой, как внутренней, так и внешней, благостной и счастливой, тихо ждущей в своем благообразии великого Христова праздника. И вот праздник наконец наступал – ночью с субботы на воскресенье в мире свершался некий дивный перелом, Христос побеждал смерть и торжествовал над нею.

И. Бунин. «Жизнь Арсеньева»

 

Воскресение Христово – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел. Однажды он проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью.

Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мертвых.

Христос победил смерть. Своей смертью и воскресением Он привел к жизни каждого, для кого событие, произошедшее в погребальной пещере, является фактом неоспоримым и воспринимается так близко, что становится фактом его собственного воскресения. «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14).

Христос воскрес на второй день после еврейской Пасхи – праздника, установленного в честь освобождения израильского народа из египетского рабства. Воскресение Христово стало новой Пасхой – радостью освобождения от рабства смерти. «Слово "Пасха", – пишет святой Амвросий Медиоланский, – означает "прехождение". Назван же так этот праздник, торжественнейший из праздников, в ветхозаветной Церкви – в воспоминание исхода сынов Израилевых из Египта и вместе с тем избавления их от рабства, а в Церкви новозаветной – в ознаменование того, что Сам Сын Божий, чрез Воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от земли на небо, освободив нас от вечной смерти и рабства врагу, даровав нам «власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

Значение воскресения Христа для человечества  делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников –  Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

Ночное пасхальное богослужение пронизано оптимизмом. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни. После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.

Эту радость апостолы возвестили миру. Эту радость они назвали «Евангелием» – благой вестью о воскресении Христа. Эта же радость переполняет сердце человека, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и она же отзывается в нем главными словами его жизни: «Воистину воскресе Христос!»

Адрес: http://www.paskha.ru/whatisit/

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Франко Корелли - Трубадур - Верди

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:32 + в цитатник

Франко Корелли  -  Ah, si ben mio. Di quella pira! (ария, дуэт и стретта) -  Трубадур  -  Верди


Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Метки:  

Франко Корелли - Импровизация Андрэ Шенье

Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 15:00 + в цитатник

 Франко Корелли - Импровизация Андрэ Шенье


Рубрики:  Музыкальная шкатулка

Страстной четверг - 24 апреля 2008

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 19:17 + в цитатник


     

 На Страстной седмице в четверг вечером обычно совершается утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа Иисуса Христа.
    "Довольно также замечательно глубокое уважение нашего народа к так называемой страстной четверговой свече. Выслушав чтение Страстей Господних, многие из наших простолюдинов особенно заботятся о том, чтобы свеча эта не погасла, и стараются ее с огнем донести в свои дома".

Церковно-народный месяцеслов И.П.Калинского

   "Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет!"

И.С.Шмелев. "Лето Господне"

Адрес: http://www.nlr.ru/exib/pasha/pasha4.htm

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Вербное воскресение - И.Шмелев...

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 18:25 + в цитатник
verba1 (200x320, 26Kb)

На воскресение перед Страстной седмицей приходится праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресением. "И я нюхаю вербу: горьковато-душисто пахнет, лесовой горечью живою, дремуче-дремучим духом, пушинками по лицу щекочет, так приятно. Какие пушинки нежные, в золотой пыльце… Впереди, там, где верба, загораются огоньки свечей. … Текут огоньки по церкви, и вот - все с вербами. … Тычутся отовсюду вербы, пахнет горьким вербным дымком… Светятся ясные лица через вербы, все огоньки, огоньки за прутьями, и в глазах огоньки мигают, светятся и на лбах, и на щеках, и в окнах, и в образах на ризах. По стенам и вверху, под сводом, ходят темные тени верб".

                                                     И.С.Шмелев. "Лето Господне"



 

 

   Адрес: http://www.nlr.ru/exib/pasha/pasha3.htm

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Вербное воскресение - 20 апреля 2008

Суббота, 19 Апреля 2008 г. 16:02 + в цитатник
 (240x160, 45Kb)                      ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста (см. Мф. 21,1-11; Мк. 11,1-11; Лк. 19,29-44; Ин. 12,12-19).
У евреев был обычай: цари и победители въезжали Иерусалим на конях или ослах, и народ торжественными криками, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета (см. Зах. 9,9), Христос именно таким торжественным образом въезжал в Иерусалим, но не как Царь земной или победитель в войне, а как Царь, Царство Которого не от мира сего (Ин. 18,36), как Победитель греха и смерти. Еврейский народ, находившийся под римским игом, ожидал Мессию как политического освободителя, и всем казалось, что Чудотворец, вчера воскресивший Лазаря и некогда накормивший 5 тысяч народа, вполне может быть именно тем земным вождем, который приведет свой народ к политической независимости и земному царству наслаждения.
Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греху. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к Кресту и Голгофе. Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.
 Этот праздник на Руси давно называется Вербным воскресением. Название это происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений - вербы, ивы, ветлы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса во Иерусалиме. Конечно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.

В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) (Календарь Праздников)
Рубрики:  Праздники

Метки:  

Поиск сообщений в Ната_Кар
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь