-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юный_журналист

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.07.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 1067


ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ

Пятница, 28 Июля 2006 г. 18:16 + в цитатник
Ка_Бэ все записи автора ПРОГРАММА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
(письменный экзамен для поступающих на факультет филологии и журналистики)


Объем требований

На экзамене абитуриент должен в пределах данной программы показать знания теории русского языка, а также знания правил орфографии и пунктуации. Ответы на вопросы следует обязательно сопровождать примерами. Абитуриент составляет схему сложного предложения. В требования входит умение выполнять следующие виды разборов: фонетический, разбор по составу слов (морфемный), словообразовательный, морфологический и синтаксический.
Так как экзамен проходит в письменной форме, абитуриенту необходимо владеть нормами грамотной литературной письменной речи. Письменная речь экзаменующегося должна быть точной, логичной и выразительной. Оценивается орфографическая, пунктуационная, грамматическая, речевая и стилистическая грамотность работы.

Общие сведения о языке

Язык как средство общения. Значение термина СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК. Современный русский язык как предмет научного изучения: разделы науки о языке.
Писатели о русском языке.
Фонетика

Фонетика как раздел науки о языке. Звуки и буквы. Алфавит. Слог. Ударение.
Гласные ударные и безударные, их произношение. Гласные проверяемые и непроверяемые, их правописание в корнях, приставках, окончаниях. Корни с чередующимися гласными.
Согласные звуки, их классификация. Твердые и мягкие согласные, показатели твердости и мягкости на письме. Звонкие и глухие согласные, явление озвончения и оглушения, правописание звонких и глухих согласных а приставках, корнях, суффиксах окончаниях. Приставки на –З-, -С-, приставка С. Непроизносимые согласные.
Характеристика шипящих, А, У, И после шипящих. О и Е после шипящих и Ц в корнях, суффиксах и окончаниях различных частей речи.
Буквы Я, Ю, Е и Ё, их звуковая характеристика и функции.
Буквы Ъ Ь, их характеристика и функции.
И, Ы после приставок на согласный.
Основные правила русского переноса.
Начальные сведения о фонетической транскрипции.

Общие вопросы русского правописания

Значение термина ПРАВОПИСАНИЕ. Орфография и пунктуация как система общепринятых норм письма. Роль правописания в письменном общении между людьми.
Принципы русской орфографии: морфологический (основной), исторический, фонетический. Основные разделы орфографии:
1. единообразное написание слов и морфем по их семантике и грамматическому значению,
2. слитное, раздельное и дефисное написание слов,
3. употребление прописных букв,
4. правила переноса слов.
Принципы русской пунктуации: смысловой, грамматический, интонационный. Разделы русской пунктуации:
1. знаки препинания в конце предложения,
2. знаки препинания внутри простого предложения,
3. знаки препинания между частями сложного предложения,
4. знаки препинания при передаче чужой речи.
Примечание. Частные вопросы правописания обозначены в разделах ФОНЕТИКА, СОСТАВ СЛОВ И СЛОВООБРАЗОВАНИЕ, МОРФОЛОГИЯ, СИНТАКСИС.

Лексика и фразеология

Понятие о лексике. Значение слова. Прямое и переносное значение слова. Многозначные и однозначные слова. Омонимы. Синонимы. Антонимы.
Лексика русского языка с точки зрения происхождения: исконно русские и заимствованные слова.
Исторические изменения в составе лексики: устаревшие слова (архаизмы и историзмы), новые слова (неологизмы). Причины исторических изменений в словарном составе языка.
Лексика русского языка с точки зрения сферы употребления: общеупотребительные слова, профессиональные слова, диалектные слова. Термины.
Понятие о фразеологизмах.
Стилистическое расслоение русской лексики и фразеологии: лексика и фразеология разговорная, просторечная, поэтическая, торжественная и под.
Точность словоупотребления. Выбор слова с учетом его значения, оттенков значения, правильный выбор синонима – важнейший показатель качества и культуры речи.
Состав слова. Словообразование

Приставка, корень, суффикс, окончание как минимальные значимые части слова. Понятие о словообразовательных и формообразовательных частях слова. Основа слова и окончание. Нулевое окончание.
Правописание значимых частей слова: приставок, корней в связи с их семантикой и грамматическим значением. Правописание приставок ПРЕ и ПРИ, приставка НЕДО, приставки НЕ и НИ. Правописание корней МАК и МОК, Равн. и ровн, примирять – примерять и под. Правописание суффиксов, окончаний – у слов различных частей речи.
Корни с удвоенными согласными (ванна), удвоение согласных на стыке частей слова (поддержка, матроский).
Основные способы словообразования в русском языке. Понятие производной и производящей основ. Различные словообразовательные средства. Словообразование имен существительных, прилагательных, числительных, глаголов, наречий.
Сложные и сложносокращенные слова, их правописание.

Морфология

Морфология как раздел науки о языке. Части речи в русском языке. Самостоятельные и служебные части речи. Междометие.
Имя существительное. Значение имени существительного, его грамматические признаки и синтаксическая роль в предложении. Постоянные и непостоянные грамматические признаки. Собственные и нарицательные имена существительные. Одушевлённые и неодушевлённые существительные. Род (мужской, женский, средний, существительное общего рода). Число (единственное и множественное). Падеж. Склонение имен существительных. Типы склонения. Правописание падежных окончаний имён существительных в соответствии с типом склонения. Разносклоняемые и несклоняемые имена существительные. Правописание важнейших суффиксов имён существительных.
Имя прилагательное. Значение имени прилагательного, его грамматические признаки и синтаксическая роль. Разряды имён прилагательных по значению: прилагательные качественные и относительные. Особенности значения и формы притяжательных прилагательных. Переход относительных прилагательных в качественные Качественные прилагательные: полная и краткая форма, степени сравнения. Способы образования сравнительной и превосходной степеней сравнения. Типы склонения имён прилагательных. Правописание важнейших суффиксов имён прилагательных.
Имя числительное. Значение имени числительного и его грамматические признаки: падеж; число и род. Разряды числительных по значению: количественные и порядковые числительные. Понятие о собирательных числительных. Дробные числительные. Классификация имен числительных по составу: простые, сложные, составные. Склонение имён числительных. Правописание имён числительных.
Местоимение. Значение местоимения. Разряды местоимений по значению. Склонение и правописание местоимений.
Глагол. Значение глагола, его грамматические признаки и синтаксическая роль.
Постоянные признаки глагола: переходность/непереходность, вид, возвратность, спряжение. Типы спряжения в русском языке. Разноспрягаемые глаголы.
Непостоянные признаки глагола: наклонение (изъявительное, сослагательное, повелительное), время (прошедшее, настоящее, будущее), число, лицо, род.
Причастие. Его значение и грамматические признаки. Действительные и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени, их образование. Полные и краткие страдательные причастия. Склонение полных причастий. Синтаксическая роль причастий в предложении.
Деепричастие. Его значение и грамматические признаки. Образование деепричастий глаголов несовершенного и совершенного вида. Особенности употребления деепричастий.
Наречие. Значение наречий. Разряды по значению. Их синтаксическая роль в предложении. Образование наречий. Слитное, раздельное, дефисное написание наречий. Гласные в конце наречий; -ь в конце наречий.
Правописание Н / -НН- в разных частях речи. Н в непроизводных прилагательных (юный и под.).
Н и НН в прилагательных, образованных от существительных и глаголов (серебряный, видный и др.).
Н и НН в страдательных причастиях прошедшего времени полных и кратких.
Н и НН в отпричастных прилагательных.
Н и НН в кратких прилагательных, существительных и наречиях, образованных от полных прилагательных.
Предлог. Предлог как служебная часть речи. Непроизводные и производные предлоги. Простые и составные предлоги, их правописание.
Союз. Союз как служебная часть речи. Союзы сочинительные и подчинительные. Классификация сочинительных и подчинительных союзов по значению. Простые и составные союзы, их слитное и раздельное написание.
Частицы. Частица как служебная часть речи. Разряды частиц. Отрицательная частица НЕ её отличие от частицы НИ. Правописание частиц НЕ и НИ. Способы разграничения частиц НЕ и НИ от приставок НЕ и НИ.
Раздельное и дефисное правописание частиц со словами, к которым они относятся:
Частицы БЫ, ЛИ, ЖЕ, МОЛ.
Частицы ДЕ, С (ДА-С!).
Частица ТАКИ.
Междометие как особая часть речи. Знаки препинания при междометиях.

Синтаксис

Синтаксис как раздел науки о языке.
Словосочетание. Строение словосочетаний. Виды подчинительной связи слов в словосочетании: согласование, управление, примыкание.
Предложение как основная единица синтаксиса. Типы предложения по цели высказывания (повествовательные, побудительные, вопросительные) и по эмоциональной окраске (восклицательные и невосклицательные).
Простое предложение. Типы предложений по структуре: двусоставные и односоставные.
Подлежащее и сказуемое как главные члены двусоставного предложения. Особенности связи подлежащего и сказуемого. Способы выражения подлежащего. Типы сказуемого (простое глагольное, составное глагольное, составное именное) и способы его выражения. Тире между подлежащим и сказуемым.
Второстепенные члены предложения. Определения согласованные и несогласованные. Приложение как разновидность определения. Дефис при одиночном приложении. Дополнения прямые и косвенные. Обстоятельства времени, места, причины, цели, условия, уступки, образа и способа действия. Способы их выражения.
Односоставные предложения: определённо-личные, неопределённо-личные, безличные, назывные. Способы выражения главного члена односоставного предложения.
Предложения нераспространённые и распространённые, полные и неполные.
Осложнение простого предложения. Однородные члены предложения, их связь в предложении. Обобщающие слова при однородных членах. Знаки препинания в предложении с однородными членами.
Обособление второстепенных членов предложения: определений (в том числе приложений), дополнений, обстоятельств. Знаки препинания при обособлении.
Сравнительные обороты, обращения, вводные элементы предложения, вставные конструкции. Знаки препинания при них.
Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь. Перевод прямой речи в косвенную. Знаки препинания при прямой речи. Цитаты. Знаки препинания при цитатах. Диалог. Знаки препинания при передаче диалога.
Сложное предложение. Понятие о сложном предложении. Типы сложного предложения: союзное и бессоюзное предложение.
Сложносочинённые предложения с соединительными, противительными, разделительными союзами и знаки препинания в них.
Сложноподчинённые предложения: главная и придаточная части, средства связи между ними (подчинительные союзы и союзные слова). Виды придаточных. Место придаточной части по отношению к главной. Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными: однородное, параллельное и последовательное подчинение придаточных частей. Знаки препинания в сложноподчинённых предложениях с одной и несколькими придаточными частями.
Бессоюзные сложные предложения. Смысловые отношения между частями бессоюзного сложного предложения, знаки препинания в нём.
Сложные предложения с различными видами связи (бессоюзной и союзной сочинительной и подчинительной). Знаки препинания в них.
Текст. Понятие о тексте и его частях. Основные признаки текста. Типы речи: повествование, описание, рассуждение.

Начальные сведения о стилистике

Стили речи: официально-деловой стиль, научный, публицистический, художественный. Разговорная речь.
Точность выбора слов и фразеологических оборотов с точки зрения их стилистической окраски и сферы употребления как важнейший стилеобразующий фактор и показатель культуры речи.
Синонимика грамматических форм – одно из средств повышения выразительности речи (ВСТАНЬТЕ - ВСТАТЬ, И ВОТ ИДУ Я ВЧЕРА… и под.).
Выразительные средства синтаксиса: союзная / бессоюзная связь, повторяющиеся союзы, обособление и др. Стилистическая роль порядка слов.



ПРОГРАММА ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ



На экзамене абитуриент должен показать следующие знания:
– знание нижеперечисленных произведений русской литературы: понимание их идейного содержания и художественных особенностей;
– понимание художественного, исторического и общественного значения литературного произведения;
– понимание идейного богатства, высоких достоинств русской литературы XIX века и её мирового значения;
– понимание идейно-художественной сущности русской литературы ХХ века, творческого развития ею лучших традиций русской классической литературы;
– умение соотнести литературное произведение с общим развитием русской литературы.
По теории литературы экзаменующийся должен продемонстрировать следующие знания:
– понятие об основных родах художественных произведений (эпосе, лирике, драме) и их главных жанрах;
– понятие о художественном методе (романтизм, реализм);
– представление о теме, проблематике, сюжете, конфликте, композиции, идее произведения;
– понятие об образе, литературном типе, лирическом герое;
– понятие о сатире и юморе;
– понятие об эпитете, сравнении, антитезе, метафоре, метонимии, гиперболе;
– понятие об основных стихотворных размерах (хорей, ямб, дактиль, амфибрахий, анапест).

Литературные произведения

А.С. Грибоедов. Горе от ума.
А.С. Пушкин. Капитанская дочка. К Чаадаеву. К морю. «Я помню чудное мгновенье…». «На холмах Грузии...». Пророк. Осень. Анчар. Вольность. Арион. Узник. Поэт. Поэту. «Во глубине сибирских руд…». «Я вас любил…». «Вновь я посетил…». «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…». Евгений Онегин.
М.Ю. Лермонтов. Мцыри. Желание («Отворите мне темницу…»). Молитва. Парус. Смерть поэта. Поэт. Дума. Кинжал. Тучи. Утёс. Пророк. «Как часто пёстрою толпою окружён…». «Выхожу один я на дорогу…». Родина. Герой нашего времени.
Н.В. Гоголь. Ревизор. Мёртвые души.
В.Г. Белинский. Сочинения Александра Пушкина (статьи 8-я, 9-я). «Герой нашего времени». Стихотворения М.Ю. Лермонтова (все статьи – в сокращении).
А.Н. Островский. Гроза.
И.А. Гончаров. Обломов. Мильон терзаний.
И.С. Тургенев. Отцы и дети.
Ф.И. Тютчев. Silentium. «Не то, что мните вы, природа…». «Я встретил вас…». «Нам не дано предугадать…». «О чём ты воешь, ветр ночной…».
Н.А. Добролюбов. Луч света в тёмном царстве. Что такое обломовщина.
Д.И. Писарев. Базаров (в сокращении).
Н.А. Некрасов. Железная дорога. Размышления у парадного подъезда. Памяти Добролюбова. Элегия («Пускай нам говорит изменчивая мода…»). В дороге. Родина. «Замолкни, муза мести и печали…». «Вчерашний день, часу в шестом…». Кому на Руси жить хорошо.
Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание.
Л.Н. Толстой. Война и мир.
А.П. Чехов. Человек в футляре. Хамелеон. Смерть чиновника. Душечка. Ионыч. Дама с собачкой. Дом с мезонином. Студент. Вишневый сад.
А.А. Ахматова. Песня последней встречи. «Мне голос был…». «Не с теми я, кто бросил землю…». «Смуглый отрок бродил по аллеям…». Муза. Творчество. Приморский сонет. Реквием. Молитва.
О.Мандельштам Silentium. «Я не слыхал рассказов Оссиана…», «Золотистого меда струя из бутылки текла…». «За гремучую доблесть грядущих веков…». Ленинград. «Мы живем, под собою не чуя страны…».
Н.С. Гумилёв. Капитаны («На полярных морях и на южных…»). Жираф. Старые усадьбы. Мои читатели. «Я верил, я думал…». Душа и тело. Заблудившийся трамвай.
М.И. Цветаева. «Идёшь, на меня похожий…». Стихи о Москве (по выбору). «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…». Стихи к Пушкину. Стихи к сыну. «Тоска по родине! Давно…». Сивилла.
А.И. Куприн. Олеся. Гранатовый браслет.
И.А. Бунин. Лёгкое дыхание. Господин из Сан-Франциско. Чистый понедельник.
А.М. Горький. Старуха Изергиль. На дне.
А.А. Блок. Незнакомка. На железной дороге. Русь. «О, я хочу безумно жить…». «О, весна без конца и без краю…». Россия. «О доблестях, о подвигах, о славе…». На поле Куликовом. Двенадцать.
С.А. Есенин. Берёза. «Выткался на озере алый цвет зари…». Письмо матери. «Неуютная жидкая лунность…». «Шаганэ ты моя, Шаганэ!». Русь советская. «Не жалею, не зову, не плачу…». Анна Снегина. Стансы.
В.В. Маяковский. Послушайте! Вам! Дешёвая распродажа. Облако в штанах. О дряни. Товарищу Нетте, пароходу и человеку. Разговор с фининспектором о поэзии. Юбилейное. Сергею Есенину. Письмо Татьяне Яковлевой. Во весь голос.
А.П. Платонов. Котлован.
М.А. Булгаков. Собачье сердце. Мастер и Маргарита.
М.А. Шолохов. Тихий Дон.
А.Т. Твардовский. «Я убит подо Ржевом…». «Кружились белые берёзки…». О Родине. Жестокая память. «Я знаю, никакой моей вины…». Василий Тёркин. По праву памяти.
Б.Л. Пастернак. «Февраль. Достать чернил и плакать…». На ранних поездах. Август. «Во всём мне хочется дойти до самой сути…». Гамлет. Зимняя ночь. Гефсиманский сад. Памяти Демона.
А.И. Солженицын. Один день Ивана Денисовича. Матрёнин двор.
В.П. Астафьев. Царь-рыба.
В.Г. Распутин. Живи и помни. Прощание с Матёрой.
Ю.В. Трифонов. Обмен.
Основные тенденции развития отечественной прозы 60-90-х гг. (2-3 произведения перечисленных ниже писателей): В.Быков, Ю.Бондарев, К.Воробьев, В.Гроссман, В.Астафьев, Ю.Трифонов, В.Шукшин, В.Распутин, С.Довлатов, Г.Владимов, В. Набоков.
Основные тенденции развития отечественной поэзии 60-90-х гг. (2-3 произведения перечисленных ниже поэтов): А.Жигулин, Б.Ахмадулина, А.Вознесенский, В.Высоцкий, И.Бродский, Н.Рубцов, Р.Рождественский, Е.Евтушенко.
Рубрики:  Полезная информация

Виллете   обратиться по имени Re: ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ Пятница, 28 Июля 2006 г. 18:49 (ссылка)
спасибо зай
В колонках играет: Зимовье Зверей - Осечка (Яичный порошок)

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Ка_Бэ   обратиться по имени Пятница, 28 Июля 2006 г. 23:48 (ссылка)
Виллете, а ты что поступать собралась?
Ответить С цитатой В цитатник
Виллете   обратиться по имени Re: Ответ в Юный_журналист; ПРОГРАММЫ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ Пятница, 28 Июля 2006 г. 23:59 (ссылка)
Исходное сообщение В_поисках_правды: Виллете, а ты что поступать собралась?

я нет, мои сестра двоюрдная планирует

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Ка_Бэ   обратиться по имени Суббота, 29 Июля 2006 г. 00:02 (ссылка)
тогда понятно:)
Ответить С цитатой В цитатник
РАЗНАЯ_ДЕВОЧКА   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2006 г. 00:14 (ссылка)
Всем привет! Я пока новенькая, но, надеюсь, задержусь. :)

Ой ой, ой!!! Кошмар!!! Караул!!! Конец света!!! Это для МГУ программа что ли???
Я в этом году на журфак поступала (поступила:)), так у нас этого совсем не просили. Надо рассказать про наши вступительные?
Ответить С цитатой В цитатник
Ка_Бэ   обратиться по имени Воскресенье, 30 Июля 2006 г. 13:11 (ссылка)
Это требования Ростовского Государственного Университета. Расскажи про свой, только укажи какой:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку