-Цитатник

Без заголовка - (0)

Такси Трогательная история. Есть над чем задуматься. Рекомендуем прочитать до конца. Один из ...

Начни с себя - (0)

Читая вопли во френд-ленте, или изменение мира начинется с изменения себя.     &n...

Красноречивые выдержки из Корана - (10)

Два слова об исламе. СУРА 4.56 Воистину, Мы поджарим на огне тех, которые не уверовали в Наши аяты....

Исламское «убийство чести». - (0)

       17-летняя жительница Сомали была истязаема и застрелена своими родстве...

Медведев встретился с рокерами в кафе - (0)

  Президент России поддержал идею известных рок-музыкантов страны о создании рок-радиостанции....

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Установка Креста на новом храме
Установка Креста на новом храме
04:14 14.09.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии Храм растет
Храм растет
23:17 07.02.2008
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Братья меньшие
Братья меньшие
00:23 28.08.2007
Фотографий: 1

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ал

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5642


Репортаж с места событий

Суббота, 07 Ноября 2009 г. 22:39 + в цитатник
6 ноября в рамках выставки-форума «Православная Русь» в «Манеже» состоялся круглый стол «Церковь Воинствующая и Российская молодежь в XXI веке». Организатором мероприятия выступил Союз Православных граждан, глава которого В.В. Лебедев и выступил ведущим этой двухчасовой конференции, собравшей интересных докладчиков и полный зал слушателей. Круглый стол порадовал обстановкой доброжелательства и взаимоуважения, несмотря на частные разногласия и разницу в подходах к вопросам. Конструктивный тон сразу же задал дискуссии В.Лебедев в своем вступительном слове и очень удачных кратких комментариях ко всем выступлениям.

Руководитель движения «Молодая Русь» и главный редактор журнала «Наследник» прот. Максим Первозванский рассказал о своем стремлении быть близким и понятным самому широкому кругу людей, с которым приходится сталкиваться в быту и на улице. Упомянув о ставших регулярными миссионерских проповедях на рок-концертах, и даже поп-мероприятиях, о. Максим развил мысль, что одним из главных критериев успешности того или иного миссионерского шага является его уместность в конкретной ситуации.

Игумен Сергий (Рыбко) упомянул о том, что начал проповедовать среди неформалов и непосредственно на рок-концертах по благословению Святейшего Патриарха Алексия и продолжает эту деятельность по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Батюшка заметил, что по слову св.апостола, пастырь должен учить благовременно и безвременно, и по заповеди прп.Серафима Саровского – сеять слово Божие везде. Но при этом, безусловно, необходимо выбирать формы миссионерского общения. Невозможна проповедь священника возле шеста танцовщиц в стриптиз-клубе, однако была возможна и успешна деятельность прп.Виталия Александрийского, приходившего в жилища блудниц и обращавшего их к покаянию, и прп.Авраамия, пришедшего в публичный дом спасать свою племянницу Марию.

Отец Сергий особо подчеркнул, что согласно учению Церкви, спасение возможно только в ее недрах. Поэтому проповедник должен проповедовать именно Православную, апостольскую и святоотеческую веру, а не новомодные учения о том, что «границы Церкви не определены» и есть некие иные пути спасения.

Протодиакон Андрей Кураев призвал собратьев «следить за языком» и избегать превращения живой проповеди в «миссионерские технологии и методики». Отец Андрей предложил внести в богослужение дополнительные ектении о спасении и вразумлении наших чад, а также о том, чтобы Господь воздвиг проповедников святой веры. По мнению протодиакона Андрея, большой ошибкой православного общества является забвение прямого повеления Господа Иисуса Христа: Молитесь Господину жатвы, да изведет делателей на жатву Свою. Заповедь молиться об этом православный мир упорно не видит и игнорирует уже 2 тысячи лет.

Позже о.Андрею отчасти возразил о.Даниил Сысоев, заявив, что своего рода технологии в миссионерстве необходимы, они существуют, и в храме о.Даниила их готовы преподать всем желающим.

Глава пресс-службы Московской Патриархии протоиерей Владимир Вигилянский поделился своим опытом пастырского общения как с детьми и студентами, так и с пожилыми людьми, в основу которого он полагает тему «Духовной безопасности». Отец Владимир рассказал, как предложил учащимся подумать, что они могли бы сказать о Боге людям, оказавшимся перед лицом смерти в захваченном террористами здании.

Писательница Олеся Николаева обратила внимание собравшихся на то, что проповедь Господа Иисуса Христа часто происходила в форме притч, была метафоричной, то есть, художественной. Поэтому современным проповедникам не стоит избегать таких форм проповеди, которые могли бы восприниматься самым быстрым видом восприятия – художественным.

Одним из наиболее ярких моментов конференции стало выступление прот.Димитрия Сидора – живого исповедника нашего времени, защищающего национальные интересы и духовную свободу русинов в Закарпатье. Подтверждая слова ведущего В.Лебедева о том, что миссионерство в Ужгороде – это совсем не то, что миссионерство в Москве, о.Димитрий, находящийся в настоящее время под следствием за свою активную пастырскую позицию, рассказал, что украинские власти стремятся не выпускать православных священников за пороги храмов. Однако, вырвавшись однажды из резервации советских времен, православные пастыри больше туда не вернутся, чего бы им это не стоило, - сказал о.Димитрий. Пастырь попросил у Православной России молитвенной и общественной поддержки карпаторуссам, которые являются примером народа «русского мира», согласно терминологии, предложенной недавно Святейшим Патриархом Кириллом.

О единстве хотя и не государственного, но, во всяком случае, духовного пространства Руси Великой, Белой и Малой неоднократно в ходе встречи напоминал и В.В.Лебедев.

Если бы позволило время, конференция вероятно продолжалась бы долго. Но поскольку аудиторию было необходимо освободить для следующего не менее интересного заседания, докладчики были вынуждены сократить до минимума ответы на вопросы. Отрадно заметить, что дискуссии вокруг миссионерства в современном мире приобрели несравненно более конструктивный характер, чем ранее. О проповеди самым разным кругам современной молодежи говорится уже как о существующей данности, а не как о диком, одиозном явлении. Об этой молодежной работе, как мы могли слышать, говорил и на предшествующей конференции архим. Геннадий (Гоголев). Дай Бог, чтобы дух взаимопонимания возрастал среди деятелей Церковной нивы!
Рубрики:  Мои тексты
Жив Господь Бог наш
Метки:  

Роман_Торчагин   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 18:03 (ссылка)
А вроде бы раньше о.Максим Первозванский выступал против рок-миссионерства?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 01:21ссылка
Я не писала, что он выступил "за". Он просто констатировал факт. Собственно, резко он и раньше не высказывался. Это о.Максим Козлов активно выступал против.
Роман_Торчагин   обратиться по имени Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 14:53 (ссылка)
Если бы все критики были такие, как о.Максим, то давно уже не было бы всего этого ожесточения вокруг рока и рок-миссионерства. Помню, как он спокойно и доброжелательно ответил Ю.Агещеву на его открытое письмо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку