Что приготовить из ячневой крупы? |
В гуманитарной помощи Р. Ахметова обязательно обнаруживаю пакет ячневой крупы. Мама ее готовить не умеет. По просьбе отца сделала подборку рецептов с ячневой крупой.
Вкусный и сытный салат из ячневой крупы со свеклой и огурцами может стать гарниром, а также полноценным завтраком или ужином. Незаслуженно обойденная кулинарным вниманием ячневая крупа в этом блюде великолепно дополняет овощи своим вкусом и полезными свойствами.
|
Как приготовить салат из ячневой крупы:
Свеклу варим в кожуре, пока не станет мягкой (около часа). Охлаждаем, очищаем и режем очень мелкими кубиками.
Огурцы и лук также нарезаем небольшими кусочками.
Ячневую крупу смешиваем с огурцами, свеклой и луком. Добавляем в салат из ячневой крупы измельченную зелень петрушки, оливковое масло и солим по вкусу.
Ячневая каша с фрикадельками
![]() |
На сухой сковороде немного обжарить крупу на слабом огне. |
![]() |
Залить водой, чтобы она покрывала крупу примерно на два пальца выше. Добавить соль, молотый перец. |
![]() |
Фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать маленькие шарики (не более 2-3 см.) и выложить в сковороду. |
![]() |
Паприку добавлять по вкусу, можно и без неё. |
![]() |
Подавать прямо в сковороде, каша красиво окутает мясные шарики. Очень импонирует этому блюду любой лёгкий сливочный соус. Приятного аппетита! |
Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и, хорошо помешивая, варить 15 минут или запекать в духовке. при подаче к столу кашу залить салом, поджаренным с луком.
Продукты (на 1 порцию) | ||
картофель | 500 |
|
крупа ячневая | 1 |
|
сало | 2 |
|
лук | 1 |
|
соль |
|
Предварительно замоченную фасоль, нарезанную кусочками свинину залить холодной водой и варить до готовности фасоли.
Добавить ячневую крупу и варить щи до готовности крупы.
Положитьквашеную капусту, довести до кипения и заправить растертым с солью чесноком.
Подать щи со сметаной и зеленью.
Продукты на 1 порцию: | ||
свинина | 100 |
|
капуста квашеная | 60 |
|
фасоль | 20 |
|
крупа ячневая | 10 |
|
масло растительное | 10 |
|
чеснок | 2 |
|
сметана | 20 |
|
зелень |
|
|
соль |
|
Варят ячневую кашу. Сливочное масло или маргарин растирают с сахаром до его растворения, добавляют яичные желтки. Сушеные яблоки варят в сахарной воде. Соединяют охлажденную кашу, подготовленное масло и яблоки, хорошо перемешивают, вводят взбитые белки. Полученной массой заполняют форму, посыпанную сухарями, и запекают в духовке при среднем нагреве. Едят запеканку в холодном виде с фруктово-ягодными соусами.
Продукты на 1 порцию: | ||
крупа ячневая | 75 |
|
масло сливочное | 15 |
|
или маргарин | 15 |
|
сахар | 20 |
|
яблоки сушеные | 15 |
|
или яблоко | 80 |
|
яйца | 0.5 |
|
соль |
|
Ячневая каша с куриным филе
![]() |
Пока готовится каша, мелко нарезать куриное филе и обжарить на растительном масле, посыпать специями, посолить. |
![]() |
Добавить грибы (у меня замороженные маслята), с шампиньонами тоже вкусно. |
![]() |
Далее мелко нарезанный репчатый лук и морковь (натереть на мелкой терке). |
![]() |
Обжарить до готовности,посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой (у меня зелень замороженная зелень). |
![]() |
Каша сварилась. Мне нравится готовить кашу в микроволновке, за ней не надо следить, она не пригорает и получается рассыпчатой. |
![]() |
Переложить кашу к овощам, перемешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне 5-10 минут. |
Сложносоставная каша "Дубинушка" (из голодных 90-х)
![]() |
Пшено промываем до светлой воды. Укладываем поверх свеклы. Второй слой. |
![]() |
Морковь очищаем, трём на крупной тёрке и укладываем поверх пшена. Третий слой. Рис промываем и укладываем поверх моркови. Четвёртый слой. |
![]() |
Перец сладкий очишаем режем полукольцами или кубиками (всё равно), укладываем на рис. Помидоры режем кружочками или кубиками, укладываем на перец. |
![]() |
Огурец режем кружочками или кубиками и укладываем на помидоры. Посыпаем петрушкой. Это пятый слой. (Думаю что всё можно порезать в этом слое кубиками, перемешать и уложить.) |
![]() |
Гречку промываем и укладываем на перец, помидоры и огурцы. Это шестой слой. |
![]() |
Лук чистим, режем полукольцами и укладываем на гречку. Седьмой слой. |
![]() |
Кастрюлю с горячей кашей опрокидываем на блюдо. Должен получиться слоёный пирог. |
![]() |
Который разрезаем на порции. |
Ячневая каша "Куба"
![]() |
В кастрюлю влить воду, посолить, довести до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Грибы помыть, нарезать и поджарить с солью и тмином 15 минут. |
![]() |
Поперчить, добавить рубленный чеснок, подержать на огне еще минуту и высыпать в готовую кашу. |
![]() |
На сковороде поджарить сало, добавить нарезанную луковицу и поджарить лук до золотистого цвета, а сало до состояния шкварок. |
![]() |
Добавить в кастрюлю к каше с грибами (вместе с вытопившимся салом). Перемешать. |
![]() |
Выложить кашу в форму для запекания и поставить горячую в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до золотистости. |
Каша получается ароматной, рассыпчатой и безумно вкусной. Я не люблю сало, но эту кашу ела с удовольствием. И даже дочь, хоть и пофукала для виду, но потом незаметно опустошила целую тарелку.
Серия сообщений "Блюда из круп":
Часть 1 - Шилаплав с грибами
Часть 2 - Заготавливаем гречневую лапшу
Часть 3 - Гречка пропаренная с мясом и грибами
Часть 4 - Как приготовить рассыпчатую ячневую кашу
Часть 5 - Что приготовить из ячневой крупы?
Часть 6 - Каша “Монастырская
Часть 7 - Простое и вкусное блюдо из домашней греческой кухни – лаханоризо
...
Часть 22 - Каша в МВ из 4 круп (гречка, пшено, перловка, рис) с грибами
Часть 23 - Рис с яйцом по-китайски
Часть 24 - Кухня наизнанку - ИЗ ОБЫЧНОЙ ГРЕЧКИ - 5 рецептов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |