ОВОЩНАЯ ИКРА |
Дневник |
Честно говоря, завалялись у меня в холодильнике кабачок и баклажан, думала чего ж такого сделать из них, остановилась на икре. Но просто бросить все в сковородку, потушить, потом перемолоть в блендере показалось мне слишком просто, решила поэкспериментировать :) Прошу извинения за фото, но очень уж неблагодарное это дело- фотографировать овощную икру :), но что получилось-то получилось :)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: Один кабачок, один баклажан, одна большая морковь, одна большая луковица, по пучку кинзы и укропа, перец черный, соль по вкусу, 3 зубчика чеснока.
1. Баклажан и морковь хорошо вымыть и полужить в духовку прямо в кожуре для запекания. Ничего не чистить и не отрезать! Овощи должны испечься.
2. Кабачок и лук порезать и потушить в небольшом количестве растительного масла.
3. Баклажан и морковь, после того как они испекуться, очистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Добавить к кабачку с луком, Все перемешать, посолить и попречить.
4. Затем все в горячем виде взбить в блендере с добавлением чеснока и зелени.
5. По вкусу можно заправить оливковым маслом.
|
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ |
Дневник |
Еще один вариант салата из баклажанов с овощами. Баклажаны конечно хороши в жареном виде, но к сожалению, в этом случае требуется слишком много масла. В этом блюде я использовала 4 ст. ложки оливкового масла. Можно даже еще меньше.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 4 средних баклажана, 3 сладких перца, 1 луковица, 1 ст. ложка уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сухого базилика, 1 ч. ложка хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу 4-5 зубчиков чеснока.
1. Баклажаны порезать вдоль на 4 части, сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 10 минут после закипания. Воду можно подсолить, но баклажаны впитывают мало соли, я солила блюдо уже в самом конце готовки.
2. Когда баклжаны сварятся, воду слить и оставить их остывать.
3. Перец и лук нарезать тонкими полукольцами. На сковородку налить 2 ст. ложки оливкового масла, обжарить перец и лук в масле до полуготовности. Добавить уксус, чеснок продавленный через пресс, специи, все перемешать.
4. Остывшие баклажаны порезать дольками и выложить к овощам. Все перемешать, выложить в емкость с крышкой, залить оставшимся количеством оливкового масла и убрать в холодильник на несколько часов.
|
ХУМУС |
Дневник |
Замечательная закуска! Но с ней придется повозиться. Я брала горох нут сырой, я знаю что продается готовый в банках, но мне такой не попадался. Да и сами консервы я стараюсь часто не использовать. Так что заморочилась с варкой этого самого гороха нут. Варила так как указано в инструкции на пакете. Получилось. Тахини тоже делала сама. Хотя эта паста также продается в готовом виде. Но я опять же не нашла. В общем резюме такое, что если брать все готовое в банках, то приготовить можно быстро.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 2 чашки гороха- нут, 1/4 чашки лимонного сока, 1/3 чашки тахини, соль по вкусу, 3 зубка чеснока, оливковое масло, паприка (щепотка).
1. Горох нут сварить (смотрите инструкцию на пакете)
2. Горох, пасту тахини, лимонный сок, соль и чеснок измельчить в измельчителе в однородную массу. Полить оливковым маслом.
Паста тахини. Привожу рецепт на 4 стакана кунжутного семени, но я брала на глазок.
4 стакана кунжутного семени выложить на противень, поставить в рназогретую до 180 градусов духовку и печь периодически потряхивая около 8-10 минут до появления приятного аромата. Но не допускать перепекания, т.е. появления коричневого цвета. Затем семя кунжута полжить в измельчитель, добавить 1/2 стакана оливкового масла (можно больше, должа получится пастоообразная консистенция). Все перемолоть.
Думаю что тахини хранится в холодильнике, но я делала тахини на один раз. т.е.брала примерно 1/4 стакана кунжута и добавляла масло до нужной консистенции.
Подавать хумус можно со свежеиспеченным хлебом, или можно обжарить питу на оливковом масле.
Метки: хумус |
СОУС ПЕСТО |
Дневник |
Замечательный итальянский рецепт! Срус хорош как со спагетти, так и с таким салатом. Готовится очень быстро. Но самое главное условие - нужен ЗЕЛЕНЫЙ базилик.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 50 грамм зеленого базилика, 50 грамм сыра пармезан (натереть на мелкой терке), 3 ст. ложки кедровых орешков, 100 мл. оливкового масла, 2- 3 зубчика чеснока, соль.
Все ингри\диенты сложить в блендер и перемешать. Вот и весь рецепт, собственно :))
|
ОВОЩНОЙ САЛАТ. |
Дневник |
Замечательный хрустящий салатик из свежих овощей. Вся фишка в том как именно нарезать овощи. Я для этого использовала картофелечистку. Она замечательно подходит. Снимаются тонкие и длинные пласты овощей, а именно это и требуется. НУжно нарезать как можно тоньше, обычным ножом врядли получится.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 1 огурец, 1 морковь, 1 редис дайкон. Для заправки: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, соль, черный перец, кунжут.
1. Овощи вымыть, почистить и нарезать тонкими пластинками, выложить в салатник.
2. Приготовить соус: смешать масло, соевый соус, давленный чеснок, перец, соль и кунжутное семя, все перемешать.
3. Заправить овощи соусом и убрать на некоторое время в холодильник, чтобы все пропиталось :)
|
СЫРНЫЙ СОУС |
Дневник |
Соус просто замечательный, особенно если вы любите сыр дор-блю. Готовится быстро и смотрится на столе очень неплохо такое вот блюдо.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 1 пакетик сливок (250 мл.) 20 % жирности, 1 маленькая упаковка сыра дор-блю.
1. Сливки нагреть в кастрюльке (не до кипения)
2. добавить в сливки нарезанный сыр, помешивать. Размешать можно либо до полного растворения, либо просто разбить сыр помельче, тогда будут попадаться кусочки. Мне второй вариант нравится больше.
3. Подавать соус к нарезанным овощам: огурцы, сельдерей, сладкий перец, морковка, можно еще сделать гренок (поджарить черный хлеб в растительном масле).
|
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА |
Дневник |
Рецептов блюд из свеклы я знаю немного. Еще меньше использую в повседневной жизни. Этот рецепт прижился в нашей семье. Периодически делаю эту икру. Она хороша как в горячем так и в холдном виде, но если вы ей дадите настоятся в холодильнике, то будет вообще замечательно :)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: 2 средние свеклы, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 луковица, 1ст. ложка усксуса (я использую бальзамический), 2 ст. ложки оливкового масла для заправки, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сухого базилика, соль и черный перец по вкусу.
1. Свеклу помыть, обернуть в фольгу и запечь в духовке примерно час. Можно конечно, свеклу и сварить предварительно или порезать и бросить на сковородку, но практика показывает, что таким образом приготовленная свекла гораздо вкуснее.
2. Пока свекла в духовке порезать остальные овощи- лук, сладки перц , помидор и все выложить на сковородку с небоьшим количеством оливкового масла. Тушить до полуготовности.
3. Готовую свеклу почистить и порезать кубиками, добавить к остальным овощам в сковородку.
4. Добавить уксус, базилик и чеснок, посолить и поперчить. Тушить до готовности.
5. Готовую смесь выложить в блендер и измельчить до пюреобразного сотояния.
|
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ К ПЛОВУ |
Дневник |
Сегодня готовили плов. В нашей семье к плову всегда готовятся два овощных салатика, которые на мой взгляд идеально дополняют плов. Рецепты элементарные.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: помидоры 3 шт., огурцы 3 шт., чеснок 3 зубчика (обычно 1 зубчик чеснока на 1 огурец), пучек укропа, салатный лук 2 шт. (я брала и белый и красный), соль и черный перец.Для заправки: 1ст. ложка винного уксуса, 4 ст. ложки оливкового масла.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА.
Лук порезать полукольцами, сложить в салатник, посолить-попречить, залить уксусом и хорошенько руками его помять. Помидорки порезать кто как больше любит, добавить их к луку, посолить и заправить оливковым маслом.
САЛАТ ИЗ ОГРУЦОВ.
Чеснок продавить через пресс, укроп мелко презать. Все сложить в салатник,посолить чуть-чуть и хорошо перемешать надавливая на получающуюся однородную массу. Огурцы порезать как удобно и добавить к смеси из чеснока и укропа. Все посолить и заправить оливковым маслом.
Метки: салат плов |
ТЫКВЕННАЯ ИКРА |
Дневник |
Если честно, не люблю тыкву. Пыталась несколько раз готовить ее по разным рецептам, но что-то есть в ее вкусе такое для меня не очень прятное. В общем,мысль когда-нибудь приготовить тыкву и съесть ее с удовольствием покинула меня навсегда. НО! Как всегда случилось непредвиденное :-) Ребенку в школе поручили сделать фонарик из тыквы для праздника Хеллоуин. Тыква была куплена, и фонарь сделан, но просто так выкинуть мякоть я не смогла. Решила сначала приготовить :-) Как ни странно, получилось вкусно! Только поэтому делюсь рецептиком :-))
ВАМ ПОДАДОБИТСЯ: 400 граммов мякоти тыквы, соль,перец, 1 ч. ложка сухого тимьяна, 1 ч. ложка сухого базилика, 4 ст.ложки оливкового масла, 3 зубчика чеснока.
1. ТЫкву порезать кубиками, выложить в форму в которую предварительно налить небольшое кол-во воды и поставить в духовку. Воды нужно налить чуть-чуть. Тыква должна получится пареной. Готовится она минут 15.
2. Пока тыква парится в духовке, приготовить соус: смешать тимьян, базилик, чеснок продавленный через пресс, перец. Все очень тщательно перемешать.
3. Готовую тыкву посолить, залить соусом и перемешать. Затем взбить в блендере. Подавать горячей или холодной (вкусно и так и так).
Метки: тыква икра |
Картофельные лепешки |
Дневник |
Рецепт взяла с замечательного сайта www.good-cook.ru
Сделала строго по рецепту, только без сала.
Получилось не плохо. Для разноообразия можно попробовать :-))
Метки: картофель лепешки |