-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ASTRAHANKA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2236


Замок Ла Ферте Сент-Обен. Долина Луары.

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 21:23 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Замок Ла Ферте Сент-Обен.Франция.Долина Луары.
 

Луара, самая большая река Франции, она прекрасна, хотя и с характером, и нередко выходит из берегов, и доставляет местным жителям немало хлопот. Она кроет в себе огромное количество опасных течений и мели. Эта река символ Франции, вдохновительница и муза французских поэтов и художников. По обе стороны реки расположились прекрасные замки средневековой эпохи. 

Сразу же после окончания Столетней войны между Англией и Францией, французы завязали войну с Италией. Из итальянских походов во Францию поступают не только трофеи из золота и драгоценностей, но и искусные итальянские мастера, которым удалось превратить бесцветные французские крепости в пышные дворцовые хоромы. Наступала эпоха ренессанса.

Для аристократов большой удачей было получить от короля благосклонность в виде земель на берегах Луары, так как этим счастливчикам выпадало контролировать не только дороги, ведущие через их имение, но и переправу через реку. 

Все без исключения замки Луары - немые свидетели исторических взлетов и падений политической и экономической жизни Франции. Они пережили время средневековья с его крестовыми походами, французскую революцию с последующим падением монархии, и потом ее восстановление, они перенесли 2 мировые войны прошлого столетия. В залах замков  блистали как коронованные вельможи так и простые смертные.

Стены замков до сих пор хранят заговоры, которые строились в его бударах, и которые уже потеряли свою актуальность. Вымощенные камнем площади и дворики замков помнят и стук копыт лошадей и колеса роскошных карет, и недавние гулы современных машин. Да и турист, побывавший в исторических замках Луары, словно сам становится невольным свидетелем и участником истории Средневековья доброй и старой Франции.

Услышав название города Ла-Ферте- Сент-Обен, француз обязательно пой­мет, что в этом месте находится замок-крепость. Почему? Все просто: Сент- Обен — название старинной церкви, а Ла-Ферте с языка лангдойль обозначает крепость. Замок Ла-Ферте-Сент-Обен расположен в очень красивом месте, с которого открывается великолепный вид на реку Солонь.

Ла Ферте-сент-Обен -замок небольшой, и не такой богатый, как королевские замки долины Луары. Но  не менее интересный своим прошлым и настоящим

    Почему интересен нынешней историей ? Для нашей страны, где тоже очень много заброшенных исторических памятников, совершенно не реально, чтоб человек купил это и долгие годы восстанавливал на свои средства.

 

                               

А во Франции такое возможно. Вот и   Жак Гийо вместе со своей женой Кэтрин в 1987 году выкупили у государства La Ferte Saint-Aubin в ужасном состоянии.

Они  почти восстановили его и превратили в прекрасное место, которое сейчас посещает около 50 тысяч человек в год, что является довольно таки  высоким показателем для замков такого уровня. Рентабельными считаются замки с посещениями начиная от 15 тысяч посетителей в год.

 

Эти неугомонные Гийо в 2011 году,  выкупили еще один замок, который разграбили и бросили его прежние владельцы из Сенегала. Это замок Бридуар в долине реки Дордонь

О себе они говорят так: «Наша профессия, наша страсть – перевязывать раны прошлого». Семья Гийо по праву награждена множеством наград , Золотой медалью Министерства туризма, знаками отличия разных региональных, исторических и культурных организаций и обществ.

Себя они считают не владельцами замков, а управляющими, которые трудятся круглые сутки. Они приглашают всех туристов посетить замок и с надеждой говорят, что купленный билет приносит им  4 штуки  черепицы.

А ранее,много веков назад...

Орден бенедиктинцев-цистерцианцев был учреждён в 1098 году. Ла-Ферте – первая дочерняя обитель Ордена, была основана Стефаном Хардингом – аббатом цистерцианского монастыря Сито.

Аббатство Ла-Ферте в 1113 году представляло собой комплекс из четырёх зданий: монастырской церкви; здания, в котором находились кельи монахов; трапезной и помещения для послушников (в XVII веке его перестроили в аббатскую резиденцию). С 1415 года обитель окружили защитной стеной и рвом.

В ходе религиозных столкновений 1570 года протестанты подожгли монастырь. При пожаре погибла большая часть построек обители. С 1682 года аббат Клод Пети начал реконструкцию аббатской резиденции и жилья монахов. Оборонительные стены монастыря были снесены, ров заполнен. Восстановление продолжалось более двух столетий.

В 1791 году монастырь Ла-Ферте упразднили. К тому времени в общине было всего четырнадцать монахов. Комплекс обители продали семейству Умбло. Все культовые постройки согласно требованиям революционного времени были снесены – сохранились только арки галереи в клуатре и аббатская резиденция. С XIX столетия дворец-резиденцию стали называть замком Ла Ферте-Сент-Обен (Château de La Ferté-Saint-Aubin).

Шато де Ла-Ферте носит типичные черты классической архитектуры, характерной для XVIII столетия. Примечательный объект бывшей резиденции – грандиозная парадная лестница – самая большая на территории Бургундии. Дом изначально был поделен на две части: одна половина здания была отдана монахам, другую занимал отец-настоятель. В здании сохранилась оригинальная монашеская трапезная.

В бывшем кабинете настоятеля монастыря можно увидеть подлинные настенные ковры, скульптурный портрет последнего аббата. В его личной гостиной остались барельефы с изображениями королевской семьи и библейскими мотивами.

Во второй части здания висят фамильные портреты предков хозяев замка, с конца XVIII столетия до наших дней. 

 Великолепный ансамбль, возведенный между XVI и XVII в., состоит из центральной построй­ки, в которой явно различимы два этапа строи­тельства: это более ранее здание — «малый дворец» — и «большой дворец», возведенный немного позже, приблизительно в XVII в.

Другие постройки ансамбля - это два прелестных пави­льона, расположенные по обе стороны от ворот и соединенные каменным мостиком, а также конюшня и помещение для хране­ния упряжи и седел (ныне Музей коневодства). В центре построек ансамбля - зеленый ковер англий­ского регулярного парка.

Часовня

Внутри замка можно увидеть нас­тоящую старинную кухню со ста­ринными кастрюлями и печами, а также детскую комнату. В замке находится выставка старинных профессий.

В 1939 г. замок Ла-Ферте-Сент- Обен прославил известный фран­цузский режиссер Жан Ренуар, сняв в этих интерьерах свой фильм Правила игры (La Regie du jeu) с Марселем Дальо в главной роли.

Расположенный на берегах реки Солонь, горо­док Ла-Ферте-Сент-Обен стал известен в XIX в. благодаря строительству в этих местах желез­ной дороги, о чем напоминают памятник в виде локомотива с несколькими вагонами 1917 г. и даже миниатюрный вокзальный перрон, распо­ложенные в парке замка.

Здесь можно увидеть вагоны-рестораны, спаль­ные вагоны Международной компании, голубые вагоны Восточного экспресса. К замечательным картинам прошлого добавьте свой современный взгляд, и вам откроется секрет всех этих старин­ных камней.

 

Лишь немногие замки во Франции пережили Великую французскую революцию без потерь. Один из них – Ла-Ферте-Сент-Обен. Его владелец, маркиз де Куэ, вовремя сбежал от разъяренной революционной толпы. А его  верный камердинер остался на месте и одному ему известным способом успокоил здешних крестьян и защитил от погромов замок. Этот пронырливый управляющий спас замок и хозяйское добро ,потом вообще добыв охранную грамоту.

Белая гостиная в разные годы

А вот и спаленки, покои для каждого члена семьи отдельно,согласно их вкусам.(интерьер восстанавливали согласно старым документам и фотографиям,очень много оригинальных вещей,которые сохранились еще с времен первых владельцев)

                               

                              

Спальни

Обратили внимание на длину кроватей?Спали сидя-полусидя,уже писала почему...

Рядом ванная,небрежно накинутое белое подвенечное платье...Краник затейливый.

                           

Здесь иногда сдают в аренду замок на свадьбы...Не знаю,как невесты расслабляются,если накануне по замку протопала масса людей...с разной энергетикой,настроением и помысламиdwarf

Сегодня содержание замка – слишком дорогое удовольствие. В реставрацию замка вкладывалось больше средств, чем была его первоначальная стоимость. Некоторые владельцы замков нашли путь к заработку, сдав в аренду помещения в замке, или предоставив платный доступ широкой публикеtake_example

А вот и детская с множеством игрушек

                          

                            

Какие очаровательные куклы!

Кабинет какой-то неуютный с налетом безнадеги.Уж поставили бы каких-то книжек на полки шкафчика что-ли,или их муляжи...meeting

Много интересных событий произошли не только в средневековье,но и совсем недавние истории поражают воображение:Во время Второй Мировой войны в замке Ла-Ферте-Сент-Обен работали польские ученые, которым удалось рассекретить немецкую шифровальную машину «Энигма».Шифровальных машин "Энигма" было выпушено около 100 000 экземпляров. И ими занимались многие учёные и разведки.

А эпизод, связанный с La Ferté Saint-Aubin , один из многих. Ещё до Второй мировой войны в 1932 г. трое молодых математиков - Мариан Реевский, Ежи Ружицкий и Генрик Зыгальский начали сотрудничать с Бюро шифров польской разведки и расшифровали коды немецкой шифровальной машины "Энигма", хотя немецкие специалисты постоянно совершенствовали машину.

В июле 1939 г. поляки передали сведения об "Энигме" союзникам. Когда началась Вторая мировая война, все трое успели выехать с двумя экземплярами машины в Румынию, а затем во Францию. Благодаря польским математикам, англичанин Алан Мэтисон Тюринг сконструировал очень точное и быстродействующее устройство "Colossus" для расшифровки кодов "Энигмы". 

Говорят,что умные поляки некоторое время жили в замкеpleasantry

                        

А эта мебель еще времен аббатства,очень красивая. Пищущая машинка вносит диссонанс в образ средневековья...

Белая столовая

 

Подсобка.Стены и потолки очень  портит проведенная проводка,как-то неаккуратно сделали

                              

                              

                              

  Штукатурили и красили гастрабайтеры из Средней Азии,типа Джамшудаmoil                           

                             

Старинная школа,на парте НЕ планшетstop

Обратили внимание на лежащую на столе шапочку с ушами осла?Это надевали самому нерадивому ученикуgood

Телеграф,почта...

Охотничий зал

Людская

 

Экспонаты Музея лошадей

Это место, позволяющее взрослым и детям провести удивительный день: замок Ла Ферте Сент-Обен. Взрослые смогут посетить прекрасные здания XVI и XVII вв., в которых находится Музей коневодства, а детям понравится маленькая ферма, где они смогут погладить овечку, а также сад, где на них наденут фартук садовника и научат полоть грядки. Здесь же можно посетить настоящую старинную кухню со старинными кастрюлями и печами, старинную же школу с черной доской, мелом и колпаком с ослиными ушами, который когда-то надевали в виде наказания.

Самые храбрые отправятся в дом злой колдуньи с чуланом для метлы, а если будет хорошая погода, то прямо на лужайке можно разбить пикник. Если нет, то в замке можно перекусить печеньем мадлен, только что вышедшим из печи, которая топится настоящими дровами.

 

Рубрики:  Дальние страны
Архитектура
История
Замки
Достопримечательности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку