На многих приусадебных участках украшает клумбы красивый и неприхотливый цветок – просвирник или мальва лесная, хотя некоторые считают его сорняком.
И напрасно, ведь это растение обладает не только эстетичным внешним видом, но и лечебными свойствами.
Еще древние греки, римляне и египтяне культивировали мальву, а на Кавказе и сегодня этот цветок употребляют в пищу.
Давайте присмотримся к нему и мы. Вот несколько простых рецептов здоровья из этого целебного растения, которые помогают от многих недугов.
Заготовка цветов должна происходить в самом начале цветения (цветоножки заготавливать не нужно!). Листья же заготавливаются до начала цветения растений.
Сушить сырье нужно в тени в хорошо проветриваемом месте. Хранить в закрытой таре: цветы – два года, листья – год.
Конечно, любое лекарственное растение не панацея и в сложных случаях нельзя отказываться от медицинских препаратов, которые прописал вам врач.
Но, если вы поймали болезнь в самом начале, то нелишним будет заварить целебный чай из цветков мальвы, поставить горчичники и лечь в постель. Скорее всего, завтра вы почувствуете себя гораздо лучше.