-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Просто_Йа_2711

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

анимации анимашки домоводство иконы. открытки рамки самоучители по фотошоп схемы для дневника. картинки украшалочки для дневника флэшки фотографии детей фэнтази юмор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) УРОКИ_ФОТОШОПА Ваш_дизайн КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Creative_Designs
Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Наши_схемы _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Темы_и_схемы_для_Вас Michelle_Art Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей: 7583
Комментариев: 5043
Написано: 15912


Королевская пеларгония

Пятница, 31 Мая 2013 г. 07:54 + в цитатник

Previous Entry | Next Entry

В этом году у меня появились две новенькие пеларгонии: королевская  с белой каймой по краюлепестков (сорт не знаю) и  плющелистная (сорт "Лилос" серии Торнадо). ( А тут есть темы о зональной пеларгонии)

Сегодня расскажу о "королевах"


Королевская пеларгония - темно-лиловая


Выращивание 
Черенок мне достался такой задохлик, что я думала - не жилец. Укоренялся долго. Но в мае  малюсенькая в три сантиметра растюшка   начала активно наращивать новые листики и выглядела вот так.


24 мая - черенок лиловой пеларгонии начал расти


Как и первая королевская пеларгония, эта тоже начала  куститься  без понуканий: без всякой прищипки. Я уже знала за некоторыми сортами эту особенность и не торопилась прищипывать макушку.  Вскоре из-под корня и возле каждого листа показались молодые побеги.
К июню это был маленький (десяти сантиметров ростом) кустик с двумя пышно разветвившимися ветками. Я немного подкармливала  его комплексным удобрением с преобладанием азота и совсем не ожидала цветов.

Цветение

Но вдруг моя малышка набрала бутоны. Да такие крупные! Я срочно начала кормить цветочным удобрением. Удалять бутоны не стала. Некоторые цветоводы их выщипывают, чтобы растение шло в рост и не тратило силы на цветение. Но я и с прошлой королевой особо не церемонилась, а она выросла красавицей и нынче прекрасно цветет. А еще мне очень хотелось посмотреть на цветы:-) Черенок мне дали  с куста,  который не цвел -  только со слов хозяйки я примерно представляла, что меня ожидает.
И вот  в начале июля моя Королева распустила над собой целый зонт из красивых "шапочек".

лиловая пеларгония
На первом снимке она кажется большой, но на самом деле от горшка два вершка - 20 см. вместе с цветоносами.

первое цветение


В это время та королевская пеларгония, которая живет у меня второе лето, снова  начала осыпать лепестки -  подходила  к концу вторая волна цветения.


21 июня  - вторая волна цветения королевской пеларгонии


Цвести  она начала с конца апреля.

16 мая

16 мая



Летняя обрезка

Все отцветающие цветоносы постепенно срезаю. На этом фото отчетливо видна старая  шарообразная крона, а новые ветки  возвышаются над ней. Первая самая высокая ветвь уже зацвела -это начинается третья волна цветения. А нижние  соцветия - это то, что осталось  с июля. Вот такая пересменка - " Вахту сдал" - "вахту принял".


Королевская пеларгония наращивает новые ветки


Когда цветонос  обрезан, саму веточку укорачиваю на одно междоузлие.


Обрезка пеларгонии - крупный план


Я не делаю обрезку всех ветвей одновременно. Считаю,  это большой стресс для растения.  Если срезать все сразу,   новые  побеги и цветоносы появятся  примерно в одно время.
Конечно, приятно, когда весь куст усыпан цветами так, что листвы не видно, но потом выдохшееся растение вынуждено отдыхать недели три совсем без цветов. А когда начинается новый прирост, ветки частенько получаются слабыми, бутоны хилыми. А случается королевы  вообще больше не цветут. Слышала,  некоторые прекращают цветение в середине июля. Моя цветет до глубокой осени. Может быть,  тут дело в различных сортах - не берусь судить: опыта маловато. Но  "пересменка" у моей пеларгонии между волнами  цветения (когда почти все цветы опали, а новые бутоны не расцвели) -  не больше недели.
Потому обрезаю по мере увядания цветов каждый отдельный цветонос. А так как они расцветают не одновременно, то и обрезка получается постепенная. Цветок держится примерно две недели.

Словом,  срезала цветоносы, укорачивала ветку  и, по привычке ничего не выбрасывать, подсушивала  и втыкала черенки в песок пополам с торфогрунтом. (На дне емкости - дренажные отверстия и дренаж).

черенкование


На укоренение даже не надеялась особо, так как собиралась нарезать себе нормальных крупных черенков осенью - после обрезки.

Но  укоренились.  Может, потому что не очень-то и ждала корней?:-) Говорят, что такие черенки летом не укореняются. Но вот опровержениеи корни появились и новые побеги начали расти. Не зря говорят, что новичкам везет:-)

Летние черенки выпустили новые побеги


С начала  августа  старая королева снова наращивает молодые ветки с бутонами. И эти побеги по-прежнему сильные, коренастые, а бутоны крупные.

молодая ветка

Вот с этих крепких  веточек  и нарежу себе в сентябре парочку черенков, обрезав новый прирост на треть.

Зимовка
А зимовать пеларгонии будут между рамами и на прохладном (не более 15 градусов) кухонном подоконнике, где достаточно светло. Вообще-то, этим растениям желательно  пожить в прохладе (от +5 до +10 градусов), если есть такая возможность. Например, в зимнем саду или на утепленном балконе. Важно, чтобы было много света в сочетании с прохладой. Этот период покоя обеспечивает закладывание большого количества цветочных почек - и весной пеларгония  зацветет обильно. Но, к сожалению,  такие возможности далеко не у всех цветоводов-любителей. Читала, что многое еще зависит от сорта. Некоторые королевы не так сильно нуждаются в прохладной зимовке. И весной начинают цвести снова без всяких капризов. Вот и проверю, капризна ли моя новенькая королева, потому что зимовать ей придется в комнате: всем цветам места между рамами не хватит, ведь у меня еще розы.

Но пока еще лето и мои красавицы радуют цветами.
В середине августа  на красной уже цветут несколько новых цветоносов. Это третье  и последнее в этом году  цветение. После него обрежу весь куст так, чтобы принял компактную округлую форму и пересажу.
Будет стоять в прохладе на осеннем балконе, чтобы рост был сдержанным,  а на зиму планирую поставить её между рамами, чтобы как следует отдохнула. Это её вторая зимовка.

середина августа
Молодой  "королеве"  на днях обрезала  все цветоносы. Теперь пусть наращивает листву.  И так хорошо покрасовалась. Одну молодую веточку она выпустила  из-под корня -  теперь крона стала более красивой: три основные ветви лучше, чем две.

P.S. Пишу 4 февраля 2013г.  Пеларгонии зимуют между рамами, включая осенние черенки.  В сильные морозы приходилось приоткрывать внутреннюю раму, чтобы повысить температуру. А вообще  там примерно  от + 4 до +10.
Но молодой "королеве" места в прохладе не хватило, а потому  стояла на кухонном подоконнике  - сильно выросла, а ветки вытянулись.
Решила её обрезать, а черенки укоренить. Зимой укоренять сложно, потому даже не надеялась, что получится. Обрезку делала поздно вечером и стало лень дожидаться, когда черенки подсохнут. Так и легла спать. Словом, когда до  них дошли руки, черенки  так сильно подвяли (прошло 12 часов), что листики висели, словно тряпочки.
Керамзита для дренажа не было, и я насыпала на дно широкой плошки (12 - ширина, 7 высота) крошку пенопласта. Грунт взяла покупной для кактусов, да еще для большей рыхлости добавила горстку той же пенопластовой крошки. Смочила его водой с Цирконом из пульверизатора, чтобы стал влажный, но не мокрый. И все 7 черенков посадила по кругу чуть наклонно, чтобы увядшие стебли опирались на бортики  ёмкости.

Поставила  на лоток из пенопласта, чтобы было тепло. Но  накрыла пакетом, чтобы сухой воздух комнаты не пересушил и так увядшие черенки. Оставила с одной  стороны отдушину для притока воздуха, а остальные края пакета подвернула под лоток.

И на второй день все черенки стояли крепышами! Подняли все стебли, листики аж гудели  от упругости. Вид был совершенно здорового не срезанного растения. 
зимнее черенкование
Такого быстрого укоренения я еще не наблюдала! Вот что, оказывается нужно королеве: подвялиться перед укоренением как следует! И грунт очень рыхлый. Где-то читала, что пеларгония - это полусуккулент.  Теперь верю))) Но пакет первое время не снимала: чтобы  листья не испаряли влагу. А рыхлый песочный грунт не позволял черенкам загнить.
зимние черенки
Поразмышляла, почему же так получается. Когда срезаешь пышущий  здоровьем черенок и немного подсушиваешь, он даже не успевает увянуть. Долго стоит как ни в чем не бывало в земле, а потом вдруг  листики начинают вянуть и желтеть - и сразу понятно: этот черенок не жилец.  А  тут всё было наоборот. Вроде бы черенки имели внешний вид несовместимый с жизнью, а через несколько часов воспряли и укоренились все! И это зимой, когда свет - лишь от лампы. И ни одного листа не пожелтело.  Очевидно, в подобных стрессовых ситуациях, когда черенок почти погибает от обезвоживания,  в них накапливаются какие-то вещества для наилучшего отращивания корней.
А осенью выжило только три, хотя носилась с ними, как курица с яйцом. Видимо, недостаточно подвялила.
Рубрики:  КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

KISA_KISULKA   обратиться по имени Спасибо Пятница, 31 Мая 2013 г. 08:04 (ссылка)
ух ты,какая красавица
Ответить С цитатой В цитатник
Просто_Йа_2711   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 08:56 (ссылка)

Ответ на комментарий KISA_KISULKA

вчера купила обычную...розовая..розово-белая, красная,белая, и одну королевскую вишневого цвета, там же на рынке купила дренаж, подкормку жидкую, буду заниматься цветоводством...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку