В этом году у меня появились две новенькие пеларгонии: королевская с белой каймой по краю
лепестков (сорт не знаю) и плющелистная (сорт "Лилос" серии Торнадо). ( А тут есть темы
о зональной пеларгонии)
Сегодня расскажу о "королевах"
Выращивание
Черенок мне достался такой задохлик, что я думала - не жилец. Укоренялся долго. Но в мае малюсенькая в три сантиметра растюшка начала активно наращивать новые листики и выглядела вот так.
Как и первая королевская пеларгония, эта тоже начала куститься без понуканий: без всякой прищипки. Я уже знала за некоторыми сортами эту особенность и не торопилась прищипывать макушку. Вскоре из-под корня и возле каждого листа показались молодые побеги.
К июню это был маленький (десяти сантиметров ростом) кустик с двумя пышно разветвившимися ветками. Я немного подкармливала его комплексным удобрением с преобладанием азота и совсем не ожидала цветов.
Цветение
Но вдруг моя малышка набрала бутоны. Да такие крупные! Я срочно начала кормить цветочным удобрением. Удалять бутоны не стала. Некоторые цветоводы их выщипывают, чтобы растение шло в рост и не тратило силы на цветение. Но я и с прошлой королевой особо не церемонилась, а она выросла красавицей и нынче прекрасно цветет. А еще мне очень хотелось посмотреть на цветы:-) Черенок мне дали с куста, который не цвел - только со слов хозяйки я примерно представляла, что меня ожидает.
И вот в начале июля моя Королева распустила над собой целый зонт из красивых "шапочек".
На первом снимке она кажется большой, но на самом деле от горшка
два вершка - 20 см. вместе с цветоносами.
В это время та королевская пеларгония, которая живет у меня второе лето, снова начала осыпать лепестки - подходила к концу вторая волна цветения.
Цвести она начала с конца апреля.
16 мая
Летняя обрезка
Все отцветающие цветоносы постепенно срезаю. На этом фото отчетливо видна старая шарообразная крона, а новые ветки возвышаются над ней. Первая самая высокая ветвь уже зацвела -это начинается третья волна цветения. А нижние соцветия - это то, что осталось с июля. Вот такая пересменка - " Вахту сдал" - "вахту принял".
Когда цветонос обрезан, саму веточку укорачиваю на одно междоузлие.
Я не делаю обрезку всех ветвей одновременно. Считаю, это большой стресс для растения. Если срезать все сразу, новые побеги и цветоносы появятся примерно в одно время.
Конечно, приятно, когда весь куст усыпан цветами так, что листвы не видно, но потом выдохшееся растение вынуждено отдыхать недели три совсем без цветов. А когда начинается новый прирост, ветки частенько получаются слабыми, бутоны хилыми. А случается королевы вообще больше не цветут. Слышала, некоторые прекращают цветение в середине июля. Моя цветет до глубокой осени. Может быть, тут дело в различных сортах - не берусь судить: опыта маловато. Но "пересменка" у моей пеларгонии между волнами цветения (когда почти все цветы опали, а новые бутоны не расцвели) - не больше недели.
Потому обрезаю по мере увядания цветов каждый отдельный цветонос. А так как они расцветают не одновременно, то и обрезка получается постепенная. Цветок держится примерно две недели.
Словом, срезала цветоносы, укорачивала ветку и, по привычке ничего не выбрасывать, подсушивала и втыкала черенки в песок пополам с торфогрунтом. (На дне емкости - дренажные отверстия и дренаж).
На укоренение даже не надеялась особо, так как собиралась нарезать себе нормальных крупных черенков осенью - после обрезки.
Но укоренились. Может, потому что не очень-то и ждала корней?:-) Говорят, что такие черенки летом не укореняются. Но вот опровержение
: и корни появились и новые побеги начали расти. Не зря говорят, что новичкам везет
:-)
С начала августа старая королева снова наращивает молодые ветки с бутонами. И эти побеги по-прежнему сильные, коренастые, а бутоны крупные.
Вот с этих крепких веточек и нарежу себе в сентябре парочку черенков, обрезав новый прирост на треть.
Зимовка
А зимовать пеларгонии будут между рамами и на прохладном (не более 15 градусов) кухонном подоконнике, где достаточно светло. Вообще-то, этим растениям желательно пожить в прохладе (от +5 до +10 градусов), если есть такая возможность. Например, в зимнем саду или на утепленном балконе. Важно, чтобы было много света в сочетании с прохладой. Этот период покоя обеспечивает закладывание большого количества цветочных почек - и весной пеларгония зацветет обильно. Но, к сожалению, такие возможности далеко не у всех цветоводов-любителей. Читала, что многое еще зависит от сорта. Некоторые королевы не так сильно нуждаются в прохладной зимовке. И весной начинают цвести снова без всяких капризов. Вот и проверю, капризна ли моя новенькая королева, потому что зимовать ей придется в комнате: всем цветам места между рамами не хватит, ведь у меня еще розы.
Но пока еще лето и мои красавицы радуют цветами.
В середине августа на красной уже цветут несколько новых цветоносов. Это третье и последнее в этом году цветение. После него обрежу весь куст так, чтобы принял компактную округлую форму и пересажу.
Будет стоять в прохладе на осеннем балконе, чтобы рост был сдержанным, а на зиму планирую поставить её между рамами, чтобы как следует отдохнула. Это её вторая зимовка.
Молодой "королеве" на днях обрезала все цветоносы. Теперь пусть наращивает листву. И так хорошо покрасовалась. Одну молодую веточку она выпустила из-под корня - теперь крона стала более красивой: три основные ветви лучше, чем две.
P.S. Пишу 4 февраля 2013г. Пеларгонии зимуют между рамами, включая осенние черенки. В сильные морозы приходилось приоткрывать внутреннюю раму, чтобы повысить температуру. А вообще там примерно от + 4 до +10.
Но молодой "королеве" места в прохладе не хватило, а потому стояла на кухонном подоконнике - сильно выросла, а ветки вытянулись.
Решила её обрезать, а черенки укоренить. Зимой укоренять сложно, потому даже не надеялась, что получится. Обрезку делала поздно вечером и стало лень дожидаться, когда черенки подсохнут. Так и легла спать. Словом, когда до них дошли руки, черенки так сильно подвяли (прошло 12 часов), что листики висели, словно тряпочки.
Керамзита для дренажа не было, и я насыпала на дно широкой плошки (12 - ширина, 7 высота) крошку пенопласта. Грунт взяла покупной для кактусов, да еще для большей рыхлости добавила горстку той же пенопластовой крошки. Смочила его водой с Цирконом из пульверизатора, чтобы стал влажный, но не мокрый. И все 7 черенков посадила по кругу чуть наклонно, чтобы увядшие стебли опирались на бортики ёмкости.
Поставила на лоток из пенопласта, чтобы было тепло. Но накрыла пакетом, чтобы сухой воздух комнаты не пересушил и так увядшие черенки. Оставила с одной стороны отдушину для притока воздуха, а остальные края пакета подвернула под лоток.
И на второй день все черенки стояли крепышами! Подняли все стебли, листики аж гудели от упругости. Вид был совершенно здорового не срезанного растения.
Такого быстрого укоренения я еще не наблюдала! Вот что, оказывается нужно королеве: подвялиться перед укоренением как следует! И грунт очень рыхлый. Где-то читала, что пеларгония - это полусуккулент. Теперь верю))) Но пакет первое время не снимала: чтобы листья не испаряли влагу. А рыхлый песочный грунт не позволял черенкам загнить.
Поразмышляла, почему же так получается. Когда срезаешь пышущий здоровьем черенок и немного подсушиваешь, он даже не успевает увянуть. Долго стоит как ни в чем не бывало в земле, а потом вдруг листики начинают вянуть и желтеть - и сразу понятно: этот черенок не жилец. А тут всё было наоборот. Вроде бы черенки имели внешний вид несовместимый с жизнью, а через несколько часов воспряли и укоренились все! И это зимой, когда свет - лишь от лампы. И ни одного листа не пожелтело. Очевидно, в подобных стрессовых ситуациях, когда черенок почти погибает от обезвоживания, в них накапливаются какие-то вещества для наилучшего отращивания корней.
А осенью выжило только три, хотя носилась с ними, как курица с яйцом. Видимо, недостаточно подвялила.