-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mi_amorcito

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Кулинария





Кулинария - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mi-amorcito.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??aa112ce0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

zojirushi np-gbc05

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 08:23 + в цитатник



Я уже много лет варю рис и каши, но таких вкусных, как из этой рисоварки, мне пробовать пока не доводилось. Она крошечная, варит даже из трети стаканчика крупы, на одну порцию, с индукционным нагревом.

Точно так же, как черствый хлеб, остывшая вареная картошка и вялые макароны, разогретый рис - и другие каши - это не то, что свежий. Сколько ни ухищряйся, а такой как свежеприготовленный он уже не будет. Так что я рискнула и решилась на ещё одну рисоварку в доме, такую малютку, чтоб готовила отдельные порции каши прямо к столу. А она оказалась самой лучшей во всей линейке рисоварок Зодзируши!

Она совсем малюсенькая, максимум на 1.3 стак крупы, но меня максимум не волнует, конечно, у меня есть хорошая рисоварка покрупнее. Мне важно было, что она варит
- 1/2 японского стаканчика крупы (1/3 нашего стакана). Это 40г риса.
- варит изумительный клейкий рис на пудинги и просто так
- готовит цельный ("бурый") рис фантастического качества, лучше чем любая другая рисоварка, в т.ч. от Зо.
- а уж каши какие (из не рисовой крупы) в ней получаются, мама дорогая!

Кроме того, в связи с приобретением этого прибора, я научилась правильно мыть рис. Да-да! Прочитала как в книжке, написанной женой японского фермера Нэнси Синглтон.



Оказалось что это совсем не так, как я раньше делала. Н-да... Стыдно, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Я даже специальную "рисомоечку" для этого купила. Японскую опять же.


http://mi-amorcito.livejournal.com/67098.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Царица всех бобов

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 23:38 + в цитатник


А вы знаете что это на картинке (сухая, замоченная, отваренная...)? Вы такую фасоль пробовали? Я - никогда. Только вчера научилась её варить и впервые попробовала её на вкус.

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/66816.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Томленая фасоль по-старинному

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 17:41 + в цитатник



Процитировано 2 раз

Антонова овсянка с овощами

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 18:05 + в цитатник


Для тех, кому претят сладкие каши и фрукты по утрам, вот такой рецепт овсянки с овощами. Он просто поразительно вкусный, невероятно и восхитительно прекрасный. Но это я наверное палку перегибаю на радостях, ибо все познается в сравнении. По сравнению со сладкими кашами, мне любая несладкая покажется изумительной...

Я решила больше не мучиться с фруктовыми овсянками по утрам, не лезут они мне в горло. По мне так лучше есть их на ужин, полдник или как десерт. А вот такая, с овощами, для меня - самое то. Моему щенку так нравится её аромат, что он лезет облобызать меня в губы во время завтрака. Ага, ему только дай ему волю! Видимо аромат тамари ему нравится.

Женщин, которые готовят завтраки мужьям, предупреждаю. Этот завтрак сильно повышает либидо (= похотливость, в т.ч. у женщин) и мужскую силу. Так что применять это блюдо с осторожностью. Бизнесмен Антони Иен, придумавший рецепт этой каши, бывший тяжелобольной сердечник и импотент, вот уже третью молодую жену меняет, а ему далеко за восемьдесят. Жены не справляются под таким напором! Он очень гордится этой кашей и её эффектом, силой , которой она его наливает. Каши получается много, на большую глубокую тарелку. Ну конечно, мужчине же надо как следует подкрепиться после ночных трудов в спальне!

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/66556.html


Метки:  

Мгновенный салат из черной фасоли

Понедельник, 09 Июля 2012 г. 00:04 + в цитатник


Русские не представляют себе жаркого лета без ледяной окрошки, а американцы - без этого ледяного салата. Он очень освежающий, легкий, супер сочный и в жару им можно кормить семью три раза в день. От него не устаешь.

Вариантов этого салата очень много, но все включают баночную черную фасоль, мороженную кукурузу и что-нибудь сладковато-хрустящее: сладкий лук, яблоко, или, как в этом рецепте, водяной орех. В заправке обязательно есть сок лайма.

По поводу его мгновенности, т.е. быстроты приготовления, можно и согласиться и не согласиться. Как все салаты, он требует небольшого времени для созревания вкуса, но сама сборка ингредиентов в салат и на самом деле моментальная.
Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/66256.html


Метки:  

Салат из фасоли с артишоками

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 17:16 + в цитатник



Когда готовишь по книгам, особенно авторов из другой страны и другой культуры питания, то сталкиваешься с тем, что 99% ингредиентов приходится специально искать в магазине. Мне практически все, кроме помидоров, петрушки и чеснока пришлось покупать специально для этого салата, тащиться со списком в магазин, потому что мы такие консервы и такие ингредиенты регулярно дома не держим.

Но салат того стоил. Он очень хорошенький и приятный на вкус, чистый какой-то на вкус и аромат, приятно свежий и освежающий. Он мне понравился и я буду регулярно его готовить в качестве салата-гарнира к чему-то варено-бледному и малоинтересному: к блюду из макарон, или картофеля, или риса. Конечно, будучи новичком, я совершила большую ошибку во время приготовления салата, но вам я о ней скажу заранее, чтоб вы в ту же яму не свалились.


Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/65987.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Любимый завтрак Эвелины

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 01:19 + в цитатник

Мой сын впервые поплыл самостоятельно, когда ему было несколько месяцев от роду. Понятно, что поплыл инстинктивно, барахтаясь и загребая "по-собачьи", стараясь не утонуть и доплыть до папы, стоявшего в воде в нескольких метрах от меня, отпустившей грудного малыша в воду. Но к 4-5годам Филипп уже нырял и плавал очень спортивно, нормальными гребками, научившись от папы самым разным стилям.

Примерно то же самое произошло со мной, когда я перешла на "здоровое" питание в январе этого года и перетащила всю мою семью. Загребала я "по-собачьи", готовила и подавала то, что умела готовить всегда, только перестала добавлять ингредиенты животного происхождения и жиры в процессе приготовления пищи. И ничего, мы выжили , полностью выздоровели от всех болячек и привыкли, стали даже наслаждаться и восторгаться такого рода пищей. Не говоря уже о том, чтоб ею гордиться. Ведь это - самый современный, научно обоснованный и можно сказать "модный" стиль питания. FatFree PlantStrong. Лучше не бывает.

Только шесть месяцев спустя после перехода на FatFree PlantStrong кулинарию я открыла книгу с рецептами "здоровых блюд" и решила подучиться, начать готовить здоровую пищу образцово-показательно и расширить наше меню. Двигалась осторожно, чуть ли не ползком, по одному новому блюду в неделю. Первые впечатления были аналогичные тем, какие у меня были при первом знакомстве с американской пищей вообще: странно все это. Помню, что я в свое время так же отреагировала на нечищенную картошку в жареном и в пюрированном виде в американских ресторанах. И так же я отреагировала на совершенно сырые грибы в салатах. На сырую кукурузу. И на сырую кашу (!!!) А потом как-то привыкаешь к взломанному стереотипу и со временем даже начинает нравиться и даже начинает всего этого хотеться.

Рецепты все есть в книге доктора Эссельстина, они очень простые, на уровне "открой банки, все смешай и подай", но, честно говоря, весьма нетривиальные и сильно отличаются по вкусу и по "здоровости" от всех аналогичным им блюд, с какими мне доводилось сталкиваться. Кроме того, эти рецепты придумывали и по крупицам собирали люди-смертники, которые были пионерами такого рода питания и участвовали в 5ти-,12тилетнем и 20тилетнем экспериментах по исцелению от сердечно-сосудистых заболеваний в неизлечимой стадии с помощью перемен в питании. Все эти блюда являются чьими-то любимыми блюдами, любимыми на вкус и спасшими их от верной смерти, вернувшими им абсолютное здоровье. Я буду показывать как эти блюда выглядят и прикреплять к рассказам тэги "здоровое питание" для тех, кто не имеет возможности прочитать книгу Эссельстина по-английски, и для тех, кто имеет, но тормозится по каким-то причинам, как и я когда-то, по ней готовить.
Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/65606.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Щи ленивые с грибами

Среда, 15 Февраля 2012 г. 03:19 + в цитатник


В этом рецепте просят свежие белые грибы. По-английски они называются porcini mushrooms. Но с таким же успехом можно сварить эти щи и с обычными шампиньонами - беленькими или с коричневой шапочкой (cremini mushrooms), с крупными грибами портобелло или с грибами шиитаке. Они все варятся до готовности одинаковое время и дают очень крепкий и душистый грибной отвар.


Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/65284.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

К вопросу о полезной пище в меню

Пятница, 20 Января 2012 г. 16:54 + в цитатник

Старею, что ли, но меня стали интересовать вопросы не только вкусности, а и полезности пищи. Т.е. составляя меню я теперь задумываюсь не только о том, чтоб было вкусно, красиво, разнобразно, традиционно... ну какие там ещё критерии бывают для домашней поседневной или праздничной пищи, кроме того, чтоб нетрудно было готовить... Но и чтоб пища была ... полезная. Чтоб в каждый прием была на тарелке или в стакане святая троица: белок, ω−3 и живая пища (т.е. сырая растительная или живая молочнокислая).

Недавно мне прислали рассылку новостей по самым часто загружаемым научным статьям в области питания за прошлый год с сайта ScienceDirect. Среди 25 самых популярных оказались 2 интересных для меня (как повара) статьи про самые полезные овощи и фрукты. Изучалось примерно 100 овощей и фруктов на предмет их антиоксидантной активности и содержания этих самых антиоксидантов. Короче, эти овощи и фрукты помогают бороться с болезнями и старением

Кроме того, изучалось влияние тепловой обработки на эти качества. Выяснилось, что прогрев в течение уже одной минуты значительно сокращает количество антиоксидантов в любой растительной пище, кроме лука и капусты, но их активность (активность оставшихся после прогрева в плодах антиоксидантных веществ) остается неизменной. Таким образом, надо все это есть в сыром виде. Ну или стараться.

К суперовощам относятся, как ни удивительно
- лук шалот
- шпинат


Включайте их в меню! Со шпинатом у меня трудность, конечно. В сыром виде ненавижу, а в подогретом он становится почти бесполезный. Так что я в маленьких количествах протаскиваю шпинат в зеленом салате и - как приправу, вместо петрушки или вместе с петрушкой, уже в тарелке, в щах и борщах. И с шалотом теперь мучаюсь. Все таки его трудно чистить, лучковички мелкие и шелуха тонкая, прилипчивая. Но в салатах вкусно, ничего так. Лук он и есть лук, даже если он супер-мега-архиполезный-лук.

А к суперфруктам относятся
- китайские финики (ююба, jujube)
- гранаты
- гуава
- анон
(sweetsop, annona squamosa)
- хурма
- ван-пей (wampee, цитрусовый плод, похожий на виноград)
- сливы

Так что я теперь гранаты подаю и гуаву, хурма есть в магазинах. Купила парочку, теперь дозревают в кладовке до мягкости и медовой сладости. Сливы будут летом, анон редко, но бывает, этот плод тропический, он очень нежный, с трудом переносит переовозку, но вкуууусный! Его я на Кубе научилась есть. Там его навалом в сезон. Ван-пей и ююбу даже искать не буду. Слишком это для нас экзотично, Хотя в азии это распространенне и популярные плоды. Наверное для них они - как для нас - слива.

А суперспецией оказался кайенский перец. Наверное это все знают и я последняя, кто об этом узнал! У меня обнаружилось высокое давление пару дней тому назад прямо гипертонический криз настоящий. Я раскудахталась и с перепугу бросилась искать народных средств. И оказалось что надо этот самый перец ложками жрать. Я же жгучий перец не могу. Я вообще ничего острого не ем, даже чеснок понемножку и лук сырой - слишком чувствительный язык.

Но жгучий перец поморщилась и стала пить с водой (вечером перед сном и в сутра 2р). Через 12 часов давление снизилось от 185/100 до 130/85 и через 24часа до нормального, 120/80. И слава богу. Чтоб больше не морщиться, купила этот самый перец в капсулах. Мне нравится. От него тепло по всему телу и бодрит лучше кофия. Голова такая ясная становится и все такое.


Только надо осторожно начинать. Он же очень и очень жгучий бывает, до 140 000 ед. Я купила капсулы по 40 000 ед и по 100 000ед жгучести, сороковку нормально переношу, а от сотки такое жуткое жжение в двенадцатиперстной, что прямо рвота. Говорят надо постепенно наращивать, чтоб организм приспособился. Начинать с 1/8 или 1/16ч.л. молотого кайенского минимальной жгучести примерно 30 000 ед. на стак теплой воды (жгучесть выше 70 000 ед практически мало кем переносится нормально и не нужна для здоровья). Или 1 капсулы минимально жгучего (в 1 капсуле 1/4ч.л. перца) со стаканом очень теплой воды.

http://mi-amorcito.livejournal.com/64817.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зеленый чай

Среда, 21 Декабря 2011 г. 01:09 + в цитатник

Если вы ненавидите зеленый чай так же сильно, как ненавижу его я, то это потому, что вы никогда его не пробовали. Скорей всего вы пробовали перегретый зеленый чай, а он сродни горелому мясу - горький, вонючий и неприятный. И, как любая горелая пища, он неполезный и даже вредный для здоровья!!! Неудивительно что мы с вами его сильно нелюбим.

Тут все дело заключается в том, что правильно приготовленный зеленый чай не только не неприятен, он даже интересный (сладковато-мягкий) на вкус и благоуханный на аромат, а по части его полезности... трудно найти другой такой полезный продукт, с нулевым содержанием калорий при том-то, в современном питании человека. Пить зеленый чай по 4 чашки в день не только вкусно, а правильно и даже праведно.

Вот вам рецепт зеленого чая. Не буду называть его правильным, потому что он - единственный возможный. Все остальные способы приготовления зеленого чая либо обесценивают его вкусновые и медицинские качества, либо уродуют его в неприятный и вредный продукт, вроде горелого мяса. Но они могут являться ритуальными, традиционными для какого-то народа или семьи, привычными людям и т.п. Я не об этом веду речь и не надо ничего доказывать, что вы любите ваш зеленый чай горьким и обжигающе горяченьким, с молочком или на молоке и т.д. Любите себе на здоровье. Но для здоровья ещё и выпивайте правильного зеленого чаю, ладно?
Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/64726.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Турецкий горох

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 22:29 + в цитатник



...В продолжение рассказа про гороховое пюре - хумус, я покажу как варят турецкий горох дома и почему арабы не употребляют баночный горох для хумуса, а американцы - да. На фото выше слева - отваренный горох нут, справа - консервы из банки.

Вчера я привела несколько рецептов приготовления горохового пюре, острого и не очень, которое называется хумус. Если присмотреться, то подготовка гороха там очень разнится от простого "открыть банку гороха" и смолоть в комбайне в пюре, до "замочить на ночь и потом варить 2-3часа, до мягкости, потом отчистить одна за одной горошины от шкурок, что займет примерно час (для стакана гороха!) и протереть через сито". По-моему это называется в первом случае "относиться к делу спустя рукава", а во втором - "заставь дурака богу молиться, он весь лоб себе разобьет!"

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/64334.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Хумус

Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 08:25 + в цитатник


Фото отсюда. Для тех, кто не в курсе, хумус - это пюре из турецкого гороха, заправленное лимонным соком и чесноком, часто, для приятного кунжутного аромата, в смеси с размолотыми кунжутными семечками. Хороший свежеприготовленный хумус выглядит как нежное и теплое картофельное пюре, как хумус на фото выше.

Слово хумус означает турецкий горох. Когда блюдо называют лепешки с хумусом, то это такое же сокращение как сказать рыба с пюре, подразумевая картофельное пюре. Хумус же обычно является сокращением от хумус би техина, т.е. фразы "горох с кунжутом".

На ближнем Востоке его едят с лепешками, как мы бы ели на хлебе баклажанную икру или фасолевый паштет. Только хумус зачерпывают кусом лепешки с блюда-тарелки, на котором он подается, а не намазывают на хлеб, как икру-паштет на бутерброд. И в отличие от овощной икры, которую обычно едят холодной, хумус можно подавать как горячим, так и теплым или хорошо охлажденным.

Хумус в странах ближнего Востока не просто обожают, там без него жить не могут, и в каждой стране есть немного своя особенность заправки хумуса

В Турции в хумус вмешивают оливковое масло, тогда как в других странах им поливают хумус при подаче. Можно и в хумус и полить. Совсем как картофельное пюре: можно и в пюре маслица вмешать и полить маслом при подаче.

В Ливане лишь слегка поливают оливковым маслом при подаче, там хумус совсем не масляный, если не считать жира от кунжутных семян.

В Сирии хумус готовят с кумином и при подаче посыпают гранатовыми зернышками.

В Йемене хумус сдабривают лимонно-пряной специей за-атар: смесью из сумаха, орегано, тимьяна, кунжута и соли (примерно так)

В том, что касается Европы и Америки, то хумус так же завоевал мир и стал привычной для неарабов едой, как его в свое время завоевали итальянская пицца, американский биг-мак и мексикансая сальса. Занятые мамаши в США и Канаде запросто подают детям на завтрак банку хумуса с питой и все дела (хумус - из холодильника, пита - из тостера). Сытно, питательно, чертовски вкусно. Всяко лучше чем "сухая каша" из картонки или хлеб с колбасой и плавленным сырком трескать.

Часто на Западе все приправы, характерные для каких-то отдельных стран Востока, заправляют скопом в один и тот же хумус и вы можете встретить в некоторых домах и ресторанах хумус-интернационал: с маслом в самом пюре, политый маслом и посыпанный перцем сверху, кумином, крупной солью, зернышками граната, зеленью, всем на свете. Очень вкусно также посыпать хумус при подаче поджаренными в сливочном масле кедровыми орешками, pine nuts (сирийско-палестинский вариант).

На ближнем Востоке хумус готовят из свежеотваренного турецкого гороха, а на американском континенте, конечно, чаще всего из баночного, консервированного. И в том и в другом случае остро стоит вопросЧитать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/64014.html




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Варка бобовых в рисоварке

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 22:03 + в цитатник



Я обещала показать как варят бобовые в рисоварке. Тут в общем-то показывать нечего. Варишь, но в рисоварке :) Желательно размерами побольше, конечно, рисоварочку. Тут особенность в общем-то в том, что есть рисоварки совсем простые, с одной кнопкой, так казать, а есть навороченные, с массой режимов нагрева, в том числе с режимом "долговарка" (slow cook).

В моей большой рисоварке, совсем простой по устройству - она варит при довольно сильном кипении или поддерживает рис в теплом состоянии , вот такой варить оказалось совсем просто и варка в ней - полный эквивалент наплитной варки на среднем огне.

Оказалось что если в ней варить с закрытой наглухо крышкой, то

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/63935.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

китайский ресторанный рис

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 23:45 + в цитатник

Люди не ходят в русские рестораны, чтобы насладиться там вкусом нарезного батона. Точно так же люди не ходят в китайские рестораны (а кто в них вообще ходит???), чтобы насладиться вкусом китайского риса. Китайский рис, белоснежный и совершенно несоленый и пресный, - такой же рядовой и основной по сути продукт для китайцев, как для нас "хлеб без ничего" и так же щедро подается, ешь не хочу, к еде. Т.е. его не назовешь ресторанным блюдом.

И так же как после посещения русского ресторана в хлебной корзинке после ухода гостей часто остается много несъеденного хлеба, так и после посещения китайского на тарелках остается куча несъеденного риса. Когда я ем в ресторанах, где подается китайский рис, я обычно кЧитать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/63545.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

жасминный рис по-китайски

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 00:25 + в цитатник


Китайцам вообще нравится аромат жасмина и нескромные китаянки даже выстилают карманы одежды цветами жасмина, чтоб там хорошо и несколько жеманно пахло. Но жасминный рис для китайцев означает не то же самое, что для всего остального мира. Т.е. для китайцев это не сорт риса, душистого в сухом сыром виде, а блюдо из обычного риса, сваренного с жасминным чаем.

Мне сама идея чая в пище казалась дикой очень долго, хотя любому гурману космополиту известно, чтоЧитать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/63256.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

рис в кантонском стиле

Среда, 14 Декабря 2011 г. 02:00 + в цитатник


То, что в Америке обычно называют "китайским" рисом или рисом в китайском стиле, рисом по-китайски, - это на самом деле рис в кантонском стиле. Кухня провинции Кантон на юге Китая - это одна из восьми региональных кухонь этой страны. Просто так получилось, что именно она ассоциируется у всех иностранцев с "китайской кухней". Кроме того, даже рис в кантонском стиле готовят несколько по разному дома и в ресторанах.

Китайцы не то совсем не экспортируют рис, не то экспортируют его очень мало, но вообще-то рис к ним попал из Индии в свое время и у них рис , о котором я веду речь, т.е. рис на гарнир и для вторых блюд, популярен длинненький и очень нейтральный на вкус и аромат, белоснежно-непорочный, типа "патна". В Америке для риса в таком стиле брать обычный американский длинный рис, не жасминный и не басмати.



Рис по-китайски отлично получается в рисоварке, но следует знать про одну тонкость. Рисоварки - японское изобретение и они, особенно японские рисоварки, сделанные в Японии, не рассчитаны на приготовление риса с длинными зернами.Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/63184.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

вкусный американский рис

Вторник, 13 Декабря 2011 г. 08:46 + в цитатник


Не хочется много рассказывать и писать сюда рецепт, но все-таки отмечу, что

1) американский рис и на самом деле - совершенно самостоятельный сорт риса с отчетливым, ни на какой более непохожим вкусом и ароматом, который называют "чистым". Его варят так, чтобы получить рассыпчатый длинненький рис, который заправляют сливочным малом и перед подачей заправляют черным перцем.

Раньше в США очень славился золотой каролинский рис, попавший на территорию США из Африки с рабами. На этом рисе основана американская креольская кухня. Индийцы настаивают, что золотой каролинский - это их сорт риса - рис патна или по крайней мере его вариант.

А сегодня каролинский, хоть и не такой деликатный как в 17 веке, а более прочный и устойчивый рис, - единственный сорт американского риса. То, что сами американцы, в том числе все американцы латиноамериканского и китайского происхождения, считают своим повседневным рисом. Он вытеснил другие сорта американского риса и выращивается повсюду в Америке и продается под самыми разными именами - как золотой, как каролинский или как безымянный "длинный рис", выращенный в Америке. Я ещё застала в продаже этот же рис, но под названием "патна", но уже много лет как не вижу такого в продаже. В Канаде американский американский рис продается в мешках просто под названием "длинного" со штампом "выращено в США" (US grown, long grain rice).

Античный же золотой каролинский рис, деликатный настолько, что после обмола с рисин оболочек в нем треть зерен ломается в крошку, теперь в штате Каролина выращивается не столько промышлено, сколько усилиями энтузиастов и продается так дорого, что он действительно "золотой"! Ирония судьбы.

Готовить его хорошо в последний раз видимо умели американские рабы. Очень там метод сложный , многоступенчатый, и может быть поэтому я за 20 лет жизни в Америке никогда настоящего и стОящего американского риса и не пробовала и полностью перешла на японские и индийские сорта. Пока сегодня не удалось его сварить благодаря хорошему современному рецепту и хорошей рисоварке.

2) вкусный рис (рис умами) отличается от "просто риса", даже приготовленного в самой прекрасной рисоварке, как небо от земли. Я это поняла, когда попробовала сварить американский рис, который вообще не люблю и никогда не любила, в режиме умами, который есть в новой модели рисоварок от Зохируши, поступивших в продажу совсем недавно, этим летом. И чуть не задохнулась от восторга. ВОТ ЭТО ДА! Хоть ложись да помирай. Запредельное какое-то качество, если честно.

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/62962.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как варят фасоль

Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 06:37 + в цитатник
Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить. Какие у вас секреты? Во что вы верите?

Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её уже отваренную в консервных банках. Баночная фасоль очень хорошо подходит для салатов и т.наз. заправочных, т.е. "нефасолевых" супов, в которых необязателен фасолевый отвар и вообще фасоль выступает третьей скрипкой, вроде борща с фасолью или минестроне.

Баночная фасоль обычно всегда целенькая (зависит от марки), с нежной шкуркой и нежной "мякотью", слегка просоленная насквозь. Жидкость с неё сливают и выбрасывают. Она слизистая и невкусная. Фасоль промывают под струей воды, отсушивают на сите и используют в салатах и заправочных супах. Фото отсюда


Я её никогда не покупаю, потому что у меня нет такой привычки. Для меня фасоль - это сухая фасоль со своего огорода или из магазина. Да и для тех фасолевых блюд, которые мы едим дома, баночная фасоль просто-напросто не подходит.

Баночную фасоль очень удобно промывать и отцеживать прямо в родной банке таким способом
- на одном конце банки сделать несколько проколов открывашкой
- перевернуть банку над мойкой дырочками вниз и открыть банку открывашкой с противоположного конца.
- промыть под струей воды прямо в банке и использовать рецепте.



В последние годы в кулинарных публикациях было развенчано множество мифов по поводу варки сухой фасоли и были предложены несколько очень интересных методов её варки. Я расскажу про них сегодня.

Во всех перечисленных ниже методах речь идет о среднестатистической фасоли: не только что с грядки, т.е. сухой, но совсем-совсем "свежей" фасоли, которая варится очень быстро безо всяких ужимок и прыжков - её просто заливают водой и варят, и не об очень старой сухой фасоли, которой сто лет в обед, провалявшейся годы на полках магазина и ещё несколько лет у вас дома, и которая требует очнеь длительной варки для разваривания до нежного состояния.

Итак

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/62637.html




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

грибная лапша

Вторник, 29 Ноября 2011 г. 01:47 + в цитатник


Вчера у нас щи закончились и пока я гуляла по городу и рассматривала витрины, я думала о том, какой бы суп следующим приготовить. А в окнах китайских, японских и вьетнамских ресторанов люди хлебали из глубоких мисок суп-лапшу в прозрачном легком бульоне, с зеленью. Так и я решила грибную лапшу приготовить. Это очень легкий суп. И для желудка легкий и легкий в приготовлении.

И заодно расскажу как обращаться с сухими грибами Они продаются исклчительно дешево в огромных пакетах в азиатских магазинах и очень дорого в крошечных пакетиках в русских и украинских магазинах. А суп и бульон из тех и других получается одинаково прекрасный. Так что сами выбирайте!

Читать далее

http://mi-amorcito.livejournal.com/62333.html


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вкусно и здорово

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:25 + в цитатник




Я не испытываю особых эмоций по поводу "Книги о Вкусной и Здоровой Пище", никогда не хотела её иметь ( да и не попадалась она мне), и даже не консультируюсь с ней по поводу ассортимента или рецептур блюд за исключением, может быть, начинок для пирожков. В этом смысле интереснее и полезнее нормативная Кулинария 1955г, положившая начало прекрасным современным сборникам нормативных рецептур вроде



Которыми я пользуюсь чуть ли не ежедневно, всегда, в первую очередь.

Меня в КоВиЗП больше занимают фотографии домашней и ресторанной пищи той эпохи. Это особый стиль как оформления блюд, так и их фотографирования, стиль ретро. Насколько я понимаю, советские фотографы шли в ногу с западными стилистами. Точно такая манера подачи и фотографирования пищи была в те годы и в Америке.

Фотографии в книге учили как должен был выглядеть стол и пища на тарелке ( партийного работника, не иначе) и как её подавать. Вот например, кусок пирога, плетенки с повидом, к чаю, снимать с блюда лопаткой. Такая лопатка у мамы была и мы, кажется, ни разу ею не пользовались. Так и лежала она в ящике серванта, поблескивая боками.



Но вот таких двузубых вил, конечно, не было. И что они делают на фотографии пирожных непонятно. Они же для разделки мяса! Но чайные стаканы в мельхиоровых подстаканниках были и мы иногда так пили чай. Но чаще из чашки или из кружки.



И такого разнообразия сладкого на столе , к чаю, конечно, никогда не было: печенье, варенье, кекс, два вида пирожных и бисквитный рулет и свежий лимончик к чаю. Даже в день рождения был один вкусный торт и все!



Они все здесь Коллекция не моя, принадлежит snt_food , так что я не знаю насколько долго она продержится, но это полная подборка всех старых изданий КОВИЗП, включая первое послесталинское (хрущовское) издание, почти совсем без картинок. Издания брежневского периода были уже сильно усеченными по части текста и неинтересными по части фотографий.


http://mi-amorcito.livejournal.com/61712.html




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_mi_amorcito
Страницы: [1] Календарь