zojirushi np-gbc05 |
Я уже много лет варю рис и каши, но таких вкусных, как из этой рисоварки, мне пробовать пока не доводилось. Она крошечная, варит даже из трети стаканчика крупы, на одну порцию, с индукционным нагревом.
Точно так же, как черствый хлеб, остывшая вареная картошка и вялые макароны, разогретый рис - и другие каши - это не то, что свежий. Сколько ни ухищряйся, а такой как свежеприготовленный он уже не будет. Так что я рискнула и решилась на ещё одну рисоварку в доме, такую малютку, чтоб готовила отдельные порции каши прямо к столу. А она оказалась самой лучшей во всей линейке рисоварок Зодзируши!
Она совсем малюсенькая, максимум на 1.3 стак крупы, но меня максимум не волнует, конечно, у меня есть хорошая рисоварка покрупнее. Мне важно было, что она варит
- 1/2 японского стаканчика крупы (1/3 нашего стакана). Это 40г риса.
- варит изумительный клейкий рис на пудинги и просто так
- готовит цельный ("бурый") рис фантастического качества, лучше чем любая другая рисоварка, в т.ч. от Зо.
- а уж каши какие (из не рисовой крупы) в ней получаются, мама дорогая!
Кроме того, в связи с приобретением этого прибора, я научилась правильно мыть рис. Да-да! Прочитала как в книжке, написанной женой японского фермера Нэнси Синглтон.
Оказалось что это совсем не так, как я раньше делала. Н-да... Стыдно, конечно, но лучше поздно, чем никогда. Я даже специальную "рисомоечку" для этого купила. Японскую опять же.
|
Царица всех бобов |
|
Томленая фасоль по-старинному |
|
Антонова овсянка с овощами |
Метки: здоровая пища |
Мгновенный салат из черной фасоли |
Метки: здоровая пища |
Салат из фасоли с артишоками |
Когда готовишь по книгам, особенно авторов из другой страны и другой культуры питания, то сталкиваешься с тем, что 99% ингредиентов приходится специально искать в магазине. Мне практически все, кроме помидоров, петрушки и чеснока пришлось покупать специально для этого салата, тащиться со списком в магазин, потому что мы такие консервы и такие ингредиенты регулярно дома не держим.
Но салат того стоил. Он очень хорошенький и приятный на вкус, чистый какой-то на вкус и аромат, приятно свежий и освежающий. Он мне понравился и я буду регулярно его готовить в качестве салата-гарнира к чему-то варено-бледному и малоинтересному: к блюду из макарон, или картофеля, или риса. Конечно, будучи новичком, я совершила большую ошибку во время приготовления салата, но вам я о ней скажу заранее, чтоб вы в ту же яму не свалились.
Метки: здоровая пища |
Любимый завтрак Эвелины |
Метки: здоровая пища |
Щи ленивые с грибами |
В этом рецепте просят свежие белые грибы. По-английски они называются porcini mushrooms. Но с таким же успехом можно сварить эти щи и с обычными шампиньонами - беленькими или с коричневой шапочкой (cremini mushrooms), с крупными грибами портобелло или с грибами шиитаке. Они все варятся до готовности одинаковое время и дают очень крепкий и душистый грибной отвар.
|
К вопросу о полезной пище в меню |
Метки: меню |
Зеленый чай |
|
Турецкий горох |
...В продолжение рассказа про гороховое пюре - хумус, я покажу как варят турецкий горох дома и почему арабы не употребляют баночный горох для хумуса, а американцы - да. На фото выше слева - отваренный горох нут, справа - консервы из банки.
Вчера я привела несколько рецептов приготовления горохового пюре, острого и не очень, которое называется хумус. Если присмотреться, то подготовка гороха там очень разнится от простого "открыть банку гороха" и смолоть в комбайне в пюре, до "замочить на ночь и потом варить 2-3часа, до мягкости, потом отчистить одна за одной горошины от шкурок, что займет примерно час (для стакана гороха!) и протереть через сито". По-моему это называется в первом случае "относиться к делу спустя рукава", а во втором - "заставь дурака богу молиться, он весь лоб себе разобьет!"
|
Хумус |
|
Варка бобовых в рисоварке |
Я обещала показать как варят бобовые в рисоварке. Тут в общем-то показывать нечего. Варишь, но в рисоварке :) Желательно размерами побольше, конечно, рисоварочку. Тут особенность в общем-то в том, что есть рисоварки совсем простые, с одной кнопкой, так казать, а есть навороченные, с массой режимов нагрева, в том числе с режимом "долговарка" (slow cook).
В моей большой рисоварке, совсем простой по устройству - она варит при довольно сильном кипении или поддерживает рис в теплом состоянии , вот такой варить оказалось совсем просто и варка в ней - полный эквивалент наплитной варки на среднем огне.
Оказалось что если в ней варить с закрытой наглухо крышкой, то
|
китайский ресторанный рис |
|
жасминный рис по-китайски |
|
рис в кантонском стиле |
|
вкусный американский рис |
|
Как варят фасоль |
|
грибная лапша |
Метки: суп |
Вкусно и здорово |
Я не испытываю особых эмоций по поводу "Книги о Вкусной и Здоровой Пище", никогда не хотела её иметь ( да и не попадалась она мне), и даже не консультируюсь с ней по поводу ассортимента или рецептур блюд за исключением, может быть, начинок для пирожков. В этом смысле интереснее и полезнее нормативная Кулинария 1955г, положившая начало прекрасным современным сборникам нормативных рецептур вроде
Которыми я пользуюсь чуть ли не ежедневно, всегда, в первую очередь.
Меня в КоВиЗП больше занимают фотографии домашней и ресторанной пищи той эпохи. Это особый стиль как оформления блюд, так и их фотографирования, стиль ретро. Насколько я понимаю, советские фотографы шли в ногу с западными стилистами. Точно такая манера подачи и фотографирования пищи была в те годы и в Америке.
Фотографии в книге учили как должен был выглядеть стол и пища на тарелке ( партийного работника, не иначе) и как её подавать. Вот например, кусок пирога, плетенки с повидом, к чаю, снимать с блюда лопаткой. Такая лопатка у мамы была и мы, кажется, ни разу ею не пользовались. Так и лежала она в ящике серванта, поблескивая боками.
Но вот таких двузубых вил, конечно, не было. И что они делают на фотографии пирожных непонятно. Они же для разделки мяса! Но чайные стаканы в мельхиоровых подстаканниках были и мы иногда так пили чай. Но чаще из чашки или из кружки.
И такого разнообразия сладкого на столе , к чаю, конечно, никогда не было: печенье, варенье, кекс, два вида пирожных и бисквитный рулет и свежий лимончик к чаю. Даже в день рождения был один вкусный торт и все!
Они все здесь Коллекция не моя, принадлежит snt_food , так что я не знаю насколько долго она продержится, но это полная подборка всех старых изданий КОВИЗП, включая первое послесталинское (хрущовское) издание, почти совсем без картинок. Издания брежневского периода были уже сильно усеченными по части текста и неинтересными по части фотографий.
|
Страницы: [1] Календарь |