Отель "Южный" в Волгограде |
В Волгограде мы останавливались в уютном отеле "Южный".
Как всегда помещаю фотографии отеля. Кому интересно, посмотрите.
Метки: Волгоград |
Изящное творение Габриэля Форе |
Поль Таффанель (1844 — 1908) | Не исключено, что именно здесь состоялось знакомство Форе с Таффанелем – исполнителем и композитором, который по праву считается основоположником современной французской школы флейтового исполнительства. Концертировать этот флейтист начал в десятилетнем возрасте, а к концу XIX столетия был известен не только как исполнитель-виртуоз, но и как основатель ансамбля «Общество камерной музыки для духовых инструментов». Кроме того, начиная с 1890 г. он выступал как дирижер, а с 1892 г. руководил Оркестром концертного общества Парижской консерватории. Многогранная деятельность Поля Таффанеля включала и преподавание – с 1893 г. он возглавлял в Парижской консерватории кафедру флейты. Три года спустя – в 1896 г. – Габриель Форе стал в этом учебном заведении профессором композиции. |
Метки: французский композитор форе г флейта фантазия |
Город-герой Волгоград |
В Волгоград мы прилетели за несколько дней до Дня Победы.
Волгоград считается невероятно красивым городом с богатой историей. Он привлекает к себе туристов и хранит любовь в сердцах жителей.
Метки: Волгоград |
Акварельные звуки "Сицилианы" Габриэля Форе |
Лирика французского композитора Габриэля Форе (1845–1924) имеет свой уникальный цвет, вкус и аромат. Это что-то такое нежно-туманное, вечернее, неяркое, в зеленовато-голубоватых тонах с изящной пластикой звуковых линий, напоминающих орнаменты арт-деко. Форе - композитор не первого ряда, но он обладал великолепным лирическим даром и умением создавать мелодии редкой красоты и изысканности. "Сицилиана" - одна из них. |
Метки: французский композитор сицилиана фортепианная музыка инструментальная музыка |
"Очаровательный" Форе: шедевр знаменитого французского лирика |
Впоследствии много лет Форе зарабатывал на жизнь игрой на органе в церкви, уроками фортепиано и работой музыкального критика в "Фигаро". Музыку он писал, в основном, летом. Известность пришла к нему довольно поздно, только после сорока. В 90-е годы он стал директором и профессором Парижской консерватории (один их его учеников - Морис Равель), а в последнее десятилетие жизни занял место первого композитора страны с соответствующими этому статусу почестями и званиями, включая Большой крест ордена Почётного легиона - высшую награду Франции. |
Метки: французский композитор танец музыка настроения |
"Марш побежденных" глазами кинодокументалистов, архивистов, историков и писателей |
Жарким днем в понедельник 17 июля 1944 г. москвичи стали свидетелями необыкновенного зрелища - шествия растянувшейся на километры процессии из сотен колонн немецких военнопленных. 57 640 солдат и офицеров - часть той армии, что планировала взятие Москвы осенью 1941-го, все-таки прошла по городу.
17 июля 1944 года. Колонна пленных немцев на площади Белорусского вокзала
За "парадом побежденных" с тротуаров, балконов домов, крыш трамваев и троллейбусов наблюдали десятки тысяч жителей Москвы. Марш произвел на них сильное впечатление. И зафиксирован во множестве документов: воспоминаний, дневников, писем, художественных произведений, написанных по свежим следам газетных корреспонденций.
Среди них и хранящиеся в РГАСПИ фотоснимки и статьи, подготовленные для центральной прессы. Их копии сохранились в документах Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б).
Метки: история СССР Великая Отечественная война Москва видео воспоминания старые фотографии лица из прошлого СССР |
ФИОЛЕТОВАЯ ЭУФОНИЯ-птица-подражатель и обжора |
Фиолетовая эуфония (лат. Euphonia violacea) — вид из семейства вьюрковых (Fringillidae)
Эуфония фиолетовая (Euphonia violacea) обитает в Бразилии, Венесуэле , Аргентине. Раньше их относили к семейству танагровых, сейчас, вроде бы, они стали вьюрковыми - то есть дальние родственники нашим зябликам и снегирям.
Эуфония фиалетовая – крошечная птичка Его размеры составляют от 10 до 12 сантиметров, а вес около 15 граммов. Имеет выраженный половой диморфизм. У самки верхняя часть оливково-зеленая, нижняя часть оливково-желтая. У самца верхняя часть тела металлического синего цвета, желтое пятно на лбу и желтая нижняя часть тела.
Метки: Птицы |
Русское кладбище под Парижем (4 серия из 10) Мать Мария (Скобцева), Николай Бердяев |
Метки: париж франция россия русские кладбище |
А.Г. Артамонов. Что будет с Францией |
Серия сообщений "Королевские тайны":
Часть 1 - Диана де Пуатье (1499-1556)... Муза-возлюбленная-наставница. (х/ф "Диана" и д/ф)
Часть 2 - Мария Стюарт. История в замках (Часть 4) Сен-Жерменский дворец
...
Часть 14 - "Точность - вежливость королей"?
Часть 15 - Все флаги в гости к нам: Франция.
Часть 16 - А.Г. Артамонов. Что будет с Францией
Метки: франция французы |
Уха курячья, стерляжья, шафранная |
Слово «суп» вошло в русский язык в XVIII веке, до этого «горячие жидкие» блюда делили на несколько категорий: щи и уха или ушное.
Столовые приборы. Сольвычегодск, конец XVII в. © Музеи Московского Кремля
До XVIII века ухой именовали не только рыбные, но и все другие супы, их заправляли разными овощами, крупами или лапшой, естественно, без использования картофеля. Мясной бульон готовили из разных видов мяса и птицы, например, существовала уха курячья, сваренная на курином бульоне.
Метки: история Россия еда супы русская кухня традиции |
ЯИЧНИЦА ДЛЯ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ |
Что такое настоящий царский обед? Думаете, красная и черная икра в серебряных икорницах, стерлядь на золотом блюде и жареные павлины? Это стереотип! В повседневной жизни монархи предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно. Любая хозяйка может и сегодня порадовать домочадцев блюдами царского стола.
Александр Бенуа. Москва, 15 мая 1896 года. Меню обеда в честь коронации Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны.
Царский стол. Рафаэль Барберини о пире с Иваном Грозным. Царские трапезы в Москве XVI-XVII веков |
Жареный лебедь был главным блюдом в меню царских пиров в Москве XVI-XVII веков. Птиц специально разводили неподалеку от крепостных стен — на Лебяжьем пруду. Подавали лебедей под медовыми и шафранными соусами, с ломтями калачей. Зимой за государевым столом можно было вкусить самой разной дичи. На пирах угощали гусями и журавлями с гречневой кашей, кукушками в меду, тетеревами, рябчиками и куропатками с маринованными сливами и лимонами.
Пир в Грановитой палате. Иллюстрация из Книги о избрании на превысочайший престол великого государя царя Михаила Федоровича. Москва, Посольский приказ. 1672 г. Музеи Московского Кремля.
Пир Ивана Грозного
Итальянец Рафаэль Барберини рассказал в своем «Путешествии в Московию Рафаэля Барберини в 1565 году» про пир с Иваном Грозным:
« Между тем свита за государем увеличивалась, потому что многих, кого встречал, особенно из военных, тоже приглашал откушать с ним, того утра, хлеба-соли. И таким образом прибыв на место, вошел он в церковь со всем своим народом, и простоял там, на ногах, целый час за обеднею; потом возвратился тем же порядком во дворец и, удалясь на некоторое время, вышел наконец переодетый, совершенно в другом костюме, также богатом, но без короны, а только в шапке на голове.
Метки: история история россии традиции воспоминания свидетельства видео антиквариат Москва Кремль музей Россия лекция дипломатия |