-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11193
Комментариев: 30683
Написано: 43128


Пряничные домики

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 09:06 + в цитатник
Привалова все записи автора




История пряников уходит в глубь веков. Первые пряники появились в 350 году до нашей эры, когда древние египтяне стали выпекать медовые лепешки. Простая лепешка, приправленная специями и медом, является прародителем современного пряника.
На Руси пряники появились в первой половине IX века и назывались медовым хлебом. Следующие несколько столетий прошли в поисках рецепта идеального пряника.
В разные времена в этот рецепт входили такие ингредиенты, как ржаная мука, лесные травы, коренья, ягодные варения и т.п.
Но только после добавления в него привезенных с востока пряностей пряник получил привычное всем название.







Доподлинно известно, что ещё жители Древнего Рима приготовляли вкусные сдобные домики, в которые поселяли богов.
Испечённый домик какое-то время увенчивал домашний алтарь, где и «посещался» богами, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Столь оригинальным образом домочадцы символизировали единение с божественными силами.
В те далёкие времена ещё не было придумано пряничное тесто, которое бы хорошо сохранялось, поэтому хлебные домики, будучи скоропортящимся продуктом, съедались в течение одного-двух дней после выпечки.
С упразднением же язычества и победой христианства домики из теста канули в историю.







Европейский ренессанс пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке.
Мода на эти съедобные тестяные игрушки связана с публикацией в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.
Сказочные домики обрели невероятную популярность в домашней кулинарии и на рождественских ярмарках, а уж украшение пряничных домиков превратилось в настоящее искусство.









По причине невероятного спроса, европейские пекарни наладили массовую выпечку пряничных домиков на любой вкус.
А к рождественским праздникам и вовсе устраивали выставки-продажи и смотры-конкурсы пряничной архитектуры. Такие зрелища пришлись по вкусу публике настолько, что в качестве ярмарочной традиции существуют до сих пор.









Особую же популярность пряничные домики приобрели в позднем средневековье с изобретением пряничного теста, позволяющего кондитерским произведениям долго не черстветь. Теперь домиками можно было налюбоваться вдоволь,а потом не спеша их съесть.
Итак, история пряничных домиков насчитывает несколько сотен лет, а среди детишек всего мира эти сказочные архитектурные сладости до сих пор пользуются огромной популярностью.








Существует огромное множество способов оформить пряничный домик: он может быть совсем простым и милым, а может представлять собой настоящий шедевр выпечки!





Время приготовления – около 1 часа 30 минут + время ожидания; сложность – требует сноровки; 1 домик – около 200 руб.
Ингредиенты на 1 домик:

150 г жидкого меда;
100 г + 2 столовые ложки сахара;
3 яйца;
375 г муки;
1,5 чайной ложки какао;
2 чайной ложки смеси специй для пряников;
1 чайная ложка с горкой разрыхлителя теста;
жир и мука для противня;
500 г сахарной пудры;
конфеты в глазури и цельный миндаль без кожицы для украшения;
прочный картон;
кондитерский мешок.
Как приготовить Пряничный домик:



Для теста смешай мед, 100 г сахара и 2 столовые ложки воды и нагревай, помешивая, пока сахар не растворится. Поставь на 10-15 минут остыть.
Раздели 2 яйца на желтки и белки. 1 яйцо, 2 желтка и 2 столовые ложки сахара взбей миксером. Добавь медовую смесь. Просей сверху муку, какао, специи и разрыхлитель. Все замеси сначала миксером, а затем вручную. На 30 минут поставь в холодильник.
Вырежь из картона шаблоны (см. схему). Противень смажь жиром и присыпь мукой. Раскатай по нему тесто и выпекай корж 15-20 минут при температуре 150°C.
Достань пряник из духовки. И сразу же вырежь по шаблонам детали домика в двух экземплярах, а детали трубы – в четырех. Вырежь окно и дверь. Сними все с противня.
Для глазури взбей в крепкую пену 2 белка, подсыпая струйкой сахарную пудру. Наполни массой кондитерский мешок. Вырежь из картона основание домика (15 х 15 см). Приклей к нему глазурью стены “здания”, склей трубу. Оставь на 30 минут схватиться. Затем надень на домик крышу. Приклей трубу и оставь на 1 час.
Глазурью приклей конфеты и миндаль. Оставшуюся глазурь выдави так, чтобы она повисла сосульками.




Время приготовления – около 50 минут + время ожидания; сложность – очень просто; 1 домик – около 30 руб.
Ингредиенты на 6 домиков:
250 г + 100-150 г сахарной пудры;
2 столовые ложки лимонного сока;
250 г сливочного печенья с шоколадом (например 2 упаковки “Юбилейного”);
12 больших и 20 маленьких маршмеллоу (разноцветный английский зефир);
глянцевые сахарные жемчужины (или клюква) и цельный миндаль с кожицей;
кондитерский мешок.
Как приготовить заснеженные домики из печенья:



Смешай 250 г сахарной пудры с лимонным соком до состояния однородной плотной глазури.
Залей в кондитерский мешок с тонкой насадкой.
Чтобы сделать основания домиков, возьмите 6 печений (№ 1 на схеме). Посередине шоколадной стороны каждого нанеси толстую полоску глазури, посади на нее вплотную друг к другу по две крупных маршмеллоу и дождись, пока все склеится.
Маршмеллоу с одной стороны смажьте толстым слоем глазури и приложи печенье (№2 на схеме) шоколадной стороной вверх.
Это будет скат крыши. Зафиксируй его и держи, пока печенье не приклеится. Нанеси глазурь на конек крыши и другую сторону маршмеллоу и точно так же приклей второй скат крыши (печенье № 3 на схеме).
Укрась домики оставшейся глазурью и сахарными жемчужинами (или клюквой). Дай подсохнуть. Посыпь толстым слоем сахарной пудры доску или поднос. Поставь на нее домики, чтобы получилась улица.
Из маленьких маршмеллоу и миндаля построй заборчики. Всю вкусную композицию “заснежь” еще раз сахарной пудрой.
mastereat.ru/pryanichnyj-domik


"Пряничный домик" Антонио Гауди, Барселона
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Путешествия гурмана
Все, что украшает нашу жизнь
Праздничный стол
Страничка модератора
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 10 пользователям

Leokorolivna   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо за сказку.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 09:10 (ссылка)
korolivna, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
sydarinia   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 10:07 (ссылка)
Очень вкусные домики.)Я в Испании видела "Пряничные дома"Гауди.)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 10:12 (ссылка)
Очень красиво!
Благодарю за великолепный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
ИнкоКросс   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 11:33 (ссылка)
Как здорово уметь делать такие домики! Думаю очень кропотливое дело
Ответить С цитатой В цитатник
НинВлада   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 12:08 (ссылка)
спасибо,людмила!очень красиво и вкусно)))) доброго дня!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:04 (ссылка)
Большое спасибо! Все так красиво и вкусно.Только хотела спросить как же создать такую красоту,а Вы и рецепт дали.Обязательно попробую сотворить такое чудо своим внучкам!
Ответить С цитатой В цитатник
Богданова_Ирина   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 22:23 (ссылка)
Благодарю!
0_4c3ba_f4f491a4_XL (526x700, 2020Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:38 (ссылка)
sydarinia, я рада...
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:39 (ссылка)
Бабушка-Ладушка-, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:39 (ссылка)
ИнкоКросс, я тоже так думаю...
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:40 (ссылка)
НинВлада, пожалуйста! Доброе утро, Нина!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:41 (ссылка)
galinam-58, пожалуйста! Я думаю, творить это чудо надо вместе с внуками, чтобы они знали, какой это труд, ценили Ваш труд и гордились, что и они приложили руку...
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 07:42 (ссылка)
Богданова_Ирина, Ира, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Kontaza   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 14:47 (ссылка)
Шедевры просто! Какое удовольствие на них смотреть!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Декабря 2012 г. 14:50 (ссылка)
Kontaza, да...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку