-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Искусство_войны

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17353


14 августа – годовщина взятия русскими Пекина

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 20:50 + в цитатник
Tor-Vic все записи автора

Взятие Пекина 14 августа 1900 г. союзными силами европейских держав и Японии, основную роль в котором сыграли русские войска, стало кульминационным событием Ихэтуаньского восстания в Китае в 1899-1902 гг.

 



...

...

Направленное против засилья иностранцев восстание ихэтуаней вспыхнуло в 1899 г. в провинции Шаньдун на северо-востоке Китая, а в начале следующего года распространилось на соседнюю провинцию Чжили. Китайское правительство первоначально предприняло попытку подавить восстание силой, но позднее выразило ему свою поддержку. Весной 1900 г. начались нападения на европейцев на севере Китая, в ответ на которые Россия перебросила в Маньчжурию дополнительные войска.

 



Переправа русских войск через Амур



11 июня ихэтуани вошли в Пекин и вместе с правительственными войсками стали избивать иностранцев и китайцев-христиан. 20 июня началась осада пекинского Посольского квартала, в котором укрылось около 900 европейцев и японцев. Ответом на это стало создание военной коалиции держав, имевших собственные сферы влияния в Китае, в которую вошли Россия, Великобритания, США, Япония, Франция, Италия и Австро-Венгрия.






Представители войск восьми держав коалиции в 1900 г.
Слева направо – Великобритания, США, Россия, Британская Индия, Германия, Франция, Австро-Венгрия, Италия, Япония.



21 июня Империя Цин официально объявила войну союзным державам. На следующий день в Приамурском военном округе России началась мобилизация. 30 июня союзные войска подошли к крупнейшему городу Северного Китая Тяньцзиню, в котором с начала июня ихэтуани осаждали европейские концессии, и начали его осаду. 6 июля ихэтуани атаковали КВЖД, а спустя четыре дня осадили Харбин, оборонявшийся русскими войсками. Безуспешные попытки китайцев взять Харбин продолжались до 21 июля, когда осада города была снята прибывшим из Хабаровска на пароходах отрядом генерала Владимира Сахарова.






Поимка китайских шпионов в Маньчжурии



Тем временем начались обстрелы китайской артиллерией из-за Амура российской территории и вторжения на неё китайских отрядов. Ответом на это стали массовые депортации и убийства китайцев. В ночь на 20 июля на китайский берег в районе Благовещенска был высажен русский десант, разгромивший китайские отряды и занявший города Сахалянь и Айгунь. Приамурский генерал-губернатор Николай Гродеков направил в Петербург предложение о присоединении правого берега Амура к России, которое во избежание обострения отношений с китайцами было отвергнуто.






Ихэтуани в Тяньцзине




Русские войска при осаде Тяньцзиня



14 июля войска союзников после упорных боёв вошли в Тяньцзинь. 23 июля русские моряки выбили из важного порта Инкоу на юге Маньчжурии китайские войска и отряды ихэтуаней, несколько дней до этого осаждавшие там европейский квартал. 8 августа попытка ихэтуаней вновь занять Инкоу была успешно отражена.






Русский флаг над крепостью Инкоу



2 августа союзные войска в составе 18 600 человек (4300 русских под командованием генерала Николая Линевича, 8000 японцев, 3000 британцев, 2500 американцев и 800 французов) начали наступление на Пекин. Им противостояли примерно 70 тысяч солдат регулярной китайской армии и от 50 до 100 тысяч ихэтуаней. 5 августа китайцы были разбиты при Бэйцане, а 6 августа – при Янцуне, после чего дорога на Пекин была открыта.






Русские войска в Янцуне



Штурм китайской столицы начался в ночь с 13-го на 14-е августа. Русский авангард из состава 1-го Сибирского армейского корпуса в 3 часа утра достиг башни Дунбяньмэнь восточной крепостной стены, где переколол спавших часовых и, пробив ворота гранатами, вошёл в Пекин. Подтянувшиеся китайцы попытались выбить русских из занятой ими башни. Бой за неё длился несколько часов, до подхода основных сил генерала Линевича.






Русская артиллерия пробивает ворота Пекина




Русское знамя над восточной стеной Пекина




Русские матросы во время уличных боёв в Пекине



Тем временем японский отряд начал штурм располагавшейся севернее башни Чаоянмэнь, однако оборонявшие её китайцы оказали упорное сопротивление и нанесли японцам большой урон. Американцы подошли к Пекину около 11 часов утра, вскарабкались на стену южнее русских позиций и установили на ней американский флаг. Англичанам удалось практически без сопротивления войти в южные ворота восточной крепостной стены Гуанкумэнь и, проникнув по руслу водоотводного канала во Внутренний город, около 2 часов дня достичь Посольского квартала. В 4 часа туда же прибыл генерал Линевич со своим штабом. 55-дневная осада Посольского квартала закончилась. Всего при штурме Пекина русские потеряли убитыми 28 человек, японцы – 30, американцы – одного, у англичан были только раненые.






Башня восточной стены Пекина, подожжённая огнём союзной артиллерии




Русские артиллеристы на стене Пекина



15 августа американцы при поддержке русских и французов преодолели сопротивление оставшихся китайских войск и вошли в Императорский город, достигнув стен Запретного города, из которого императрица Цы Си вместе со своим двором, переодевшись в крестьянскую одежду, бежала ранним утром того же дня. 28 августа в Запретном городе состоялся парад взявших Пекин войск, к которым присоединились прибывшие позже немецкие, итальянские и австро-венгерские части.






Парад союзных войск в Запретном городе











Представители союзных войск после окончательного подавления Ихэтуаньского восстания в 1902 г.




В заключение хотелось бы сказать несколько слов о том, почему данные события замалчивались в советский период (да и по сей день остаются практически неизвестными широкому кругу российских граждан). Причин для этого можно указать две. Во-первых, большевикам было нужно изображать последние десятилетия истории Российской Империи как время упадка – военного, политического, экономического и т.д. В эту картину никак не могла вписаться военная победа над Китаем (точно так же, как и предшествовавшее приобретение без единого выстрела Маньчжурии и последующее превращение её в считанные годы русской частной инициативой из азиатской пустыни в промышленно и культурно развитую русскую область). Во-вторых, классовая борьба большевизма имела расовый подтекст, который открыто не заявлялся, но всегда имелся в виду. В силу того, что белые европейские народности были естественными носителями враждебных большевизму ценностей демократии и капитализма, свою политическую пропаганду он ориентировал прежде всего на «угнетённые племена» Азии, Африки и Латинской Америки. В этот ряд попадали и русские, являвшиеся в большевистском восприятии своего рода «белыми неграми». Естественно, совместить с подобными взглядами события Ихэтуаньского восстания, когда русские в составе коалиции белых империалистов (и примкнувших к ним японцев) сыграли главную роль в подавлении национально-освободительного движения азиатского народа, было совершенно невозможно, откуда и полное замалчивание этих событий в советский период.

Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ivan_Go   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 21:59 (ссылка)
А кроме этого замалчивались действия русских войск под руководством Суворова при подавлении Польского восстания в 1794 году. За что Суворов полуил фельдмаршала.
Ответить С цитатой В цитатник
Tor-Vic   обратиться по имени Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 23:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Ivan_Go

Исходное сообщение Ivan_Go
А кроме этого замалчивались действия русских войск под руководством Суворова при подавлении Польского восстания в 1794 году. За что Суворов полуил фельдмаршала.
А так же действия Суворова по борьбе с Пугачёвым.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:26 (ссылка)
Фельдмаршала Суворов получил гораздо позже, при подавлении польского восстания он был куда более скромных чинах , командовал небольшим разнородным отрядом , бившим превосходящие силы польских инсургентов вместе с их французскими хозяевами.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:27 (ссылка)
Вопреки легендам Суворов против Пугачева не воевал , прибыл слишком поздно.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 01:29 (ссылка)
А китаезы русского пацана распяли за отказ выбросить крестик. Я тут много чего про "повстанческие" движения начала века знаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Ivan_Go   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 19:09 (ссылка)
RUGER, Суворов же командовал взятием Праги-предместья Варшавы.
Ответить С цитатой В цитатник
RUGER   обратиться по имени Понедельник, 15 Августа 2011 г. 19:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Ivan_Go

Вот-вот , он был в чине генерал-майора.
Ответить С цитатой В цитатник
Лезгафт   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 19:48 (ссылка)
Мда.. а про то что Суворов польское востание подавлял мне еще со школьной скамьи известно из уроков истории.
Да и в старом Советском фильме про Суворова слова такие есть:"Варшава - слава". В этом жпизоде Суворов перечислял различные победы
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку