-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерт без выпечки десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт к чаю торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71265
Комментариев: 169938
Написано: 258077


На сметане мешон.(Пресное тесто-супер рецепт!!!)))

Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:10 + в цитатник
xxmilaxx все записи автора

На сметане мешон.
Если про дрожжевое тесто для пирожков уже не раз тёрли языки ЖЖ-кулинары, то о тесте пресном лично я разговора не помню.
О слоёном - писалось, и не раз. Сам писал, помню.
А вот чтобы о простом пирожковом - не было ещё подробного разговора, как мне кажется.
Хотя тема эта очень плодотворна.

Давайте сорвём завесу тайны и признаемся - кто здесь какое ПРЕСНОЕ тесто в пирожках предпочитает?

Для затравки, как водится, расскажу о своём.



Рецепт не самый секретный, варианты его хорошо известны. Но к некоторым деталям и пропорциям я пришёл самостоятельно. Хотя опять же не уверен в их исключительности, наверняка кто-то всё это и без меня давно знает.



Я беру трёхсотграммовую баночку 20%-й сметаны. Более жирная для этого рецепта не нужна, здесь сметана не для жирности.

К сметане присовокупляю хорошее топлёное масло. Я таким маслом запасаюсь сам, перетапливая его из сладкосливочного достойного качества. Вот это, то, что на снимке - перетоплено месяц назад из великолепного масла, произведенного в городе Боровичи. Если кто-то думает, что это реклама - пусть думает. Мне для хорошего отечественного производителя своего доброго имени не жалко.



На 300 г сметаны топлёного масла уходит порядка 180 г. Если нет у вас топлёного - возьмите двухсотграммовую пачку обычного сливочного.

Сметану с маслом тщательно растираю деревянной ложкой до однородности, добавив чайную ложку соли (без верха).

Замешиваю на этой смеси тесто, потратив от 700 до 800 г пшеничной муки.

Такое тесто само по себе выглядит вкусно. Это, кстати, общее правило для хорошего теста, кто много печёт - тот знает о чём речь.





Преимущество его - в особой податливости. Когда вы его вымешиваете - время от времени оттягивайте двумя пальчиками кусочки - проверяя на пластичность. Сами должны понять, когда муки достаточно будет. Поскольку тесто не песочное - особой деликатности при замесе не требуется, но и слишком усердствовать не стоит.

Готовое тесто оставьте немного отлежаться, а сами приготовьте за это время начинку.

Раскатывать такое тесто можно до почти прозрачного состояния - при правильной формовке ничего никогда не порвётся. Хотя, если оно даже будет толстовато - не грех, вот увидите - оно само по себе очень вкусное даже в толстых местах. Ведь это только самая дрянная горе-хозяйка может позволить себе печь пирожки так, что родные дети будут уголки пирожков оставлять. Мы с вам не такие, у нас руки имеются и головы.

Можно формовать пирожки на столе, а я привык как бабушка учила - прямо на ладони. Моё тесто позволяет готовить пирожки "на два укуса". На ладони их спокойно четыре, а то и пять штук поместится.



Начинка у меня сегодня из говядины, лука и солёных огурцов. Точный их рецепт, а также почему такие пирожки называются "рассольники" расскажу как-нибудь потом у себя, чтобы сообщество не засорять.
Ведь в такое тесто можно что угодно завернуть - как сладкую начинку, так и острую. Со сладкой оно вообще замечательно сочетается, вы попробуйте.



Смазываем пирожки желтком и в печь.

Вам, конечно, очень хочется узнать, что у них внутри?
Пожалуйста, любуйтесь:


Вот так.

А теперь ждём с нетерпением ваших рецептов!

 
 
 
 
» Пирожки-рассольнички.
Я уже писал про записную книжку Гоголя, в которой он скрупулёзно отметил  новые для себя слова-названия блюд русской кухни. Почти всё из этого пришлось к слову в первой части "Мёртвых душ".

Вот и "рассольник", в значении "пирог" тоже упомянут:
"Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх."

У Даля тоже присутствует пирог-рассольник.

А у любимого моего Даниила Лукича Мордовцева упомянуто и ещё одно значение этого слова - серебрянный сосуд для рассолов, этакий русский соусник.

Вот вам хороший рецепт начинки для пирогов. Курицу я заменил говядиной, ежели бы у меня была сегодня домашняя курочка под рукой - другое дело, а этих фабричных я как-то...
Итак.
Отварная говядина - около полукилограмма.
Две небольших луковицы
Два средних солёных огурца, обесшкуренных и без дряблой серёдки.
Три ложки топлёного масла
Три ложки бульона
Три ложки рассола

Лук обжарить на топлёном масле, добавить измельчённые огурцы и немного потомить на маленьком огне. Потом выложить на сковородку мелко порубленное (ножом) мясо. Перемешать, влить бульон и рассол, довести до закипания жидкости, поперчить-посолить и ещё раз перемешать. Всё.
Если фарш кажется недостаточно сочным - лучше всего ещё положить маслица.
 

http://community.livejournal.com/eda_kak_eda/23520.html

М.Сырников ([info]kare_l) пишет в [info]eda_kak_eda
 Спасибо, замечательное тесто! А при какой температуре печете?
А свой вариант давать именно для пирожков? У меня есть любимое пресное тесто, подсмотренное когда-тов гостях у одноклассницы: творог разминается пополам со сливочным маслом (у нее в семье делали с маргарином, но мы его давно уже не используем) и муки - сколько покажется нужным. Я люблю поменьше, так на мой вкус получается интереснее. И можно с пропорцией масла тоже играть. Отличное тесто на скорую руку для сладких и несладких (особенно сырных и мясных) закрытых пирогов, а вот пирожки с ним никога не пробовала делать. Печется быстро, градусах на 200, можно даже меньше - но от духовки зависит.
 

Рубрики:  пироги
Моя_кулинарная_книга


Процитировано 49 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ipola   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:14 (ссылка)
Вот умничка! Отличные пирожки! Обязательно приготовлю!
46792574_buket_roz_shikarnuyy (560x541, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_Ef   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:19 (ссылка)
Сегодня задуманы пирожки: рецептик очень ко времени! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:25 (ссылка)
Clara_Ef,я рада, что мы угадали!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_из_Петербурга   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
элюшечка_мультик   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 12:06 (ссылка)
мням...спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 13:00 (ссылка)
Попробую по этому рецепту)).
Свой написать сложно, ибо все на глаз)).
Ответить С цитатой В цитатник
A-lekssa   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 13:47 (ссылка)
Вот так подарочек! Отличный рецепт и описано хорошо. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Krasotka_Lyolya   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 14:51 (ссылка)
Большое спасибо !:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 15:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2009 г. 17:02 (ссылка)
V-e-s-n-a, иногда глаз не подводит!
Ответить С цитатой В цитатник
Я_Валентина   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 02:17 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2009 г. 16:48 (ссылка)
Я_Валентина, на здоровье!
Ответить С цитатой В цитатник
Гжися   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 19:39 (ссылка)
А как масло топить?
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:18 (ссылка)
Гжися, то есть как где?
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 12:19 (ссылка)
Гжися, я либо покупаю, либо сама готовлю на плите на медленном огне!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]